Реклама 18+

«Видимо, повезет в другой раз»

К финалу кубковой недели Оберхоф резко помрачнел. Вчера вечером центральная улица ходила ходуном: аккорды живой музыки гремели из каждого ресторана. Немцы – пивом, песнями и танцами – праздновали победу Арнда Пайффера. Гости либо ловили хозяйскую волну, либо отыскивали какой-то индивидуальный повод. Сегодня утром навалилось похмелье.

Причем похмелье с оттенком прощанья. Пробираясь к стадиону, болельщики вслух рассуждали о том, как и что здесь будет через год: в конце декабря подъедет караван «Тур де Ски», следом пронесется незабываемая неделя биатлона, а после нее – снова сотни дней ожидания.

В пресс-центре тоже помаленьку прощупывался эпилог: стюарды виновато косились на небо, с которого опять что-то падало, предлагали заполнить анкеты о качестве работы оргкомитета, раздавали залежавшиеся до уик-энда подарки – шапочки с символикой юношеской Олимпиады и почему-то сланцы для бассейна.

Трасса замерла перед главным испытанием: пристрелка-гонка-пристрелка-гонка – в режиме нон-стоп. Потом можно, дымясь, отдыхать. Начало – за девушками.

***

«I will survive», – чирикнула Нойнер в такт доигрывающей нетленке Глории Гейнор. Дарья Домрачева, проверявшая крепления рядом, хохотнула.

Стюарды вручили Нойнер шампанское. Она скорчила такую мордаху, что очевидно: закупоренным сосуд протянет недолго

Девушки выруливали на дистанцию – будто в полярную экспедицию. Липкий снег, куда не повернись, хлестал по щекам, ветер задувал, кажется, одновременно со всех направлений.

Но Лена обещание сдержала – выжила, как пару дней назад, начертив совершенно киношный сюжет. Дождавшись, когда победительница поднимется с четверенек, стюарды вручили ей огромную бутыль шампанского. Нойнер скорчила такую мордаху, что стало очевидно: закупоренным сосуд протянет недолго.

Россиянки с первого круга застряли в проблемах: Ольга Зайцева сначала потеряла равновесие на одном из спусков:

– Нормально, нормально, – шелестела рация Павла Ростовцева. – Палки целые, встала и пошла дальше.

Затем зацепилась лыжами сначала Кристиной Палкой, потом – с Элисе Ринген, не дожала заключительный выстрел первой «стойки» и все равно почти догребла до подиума. Жаль, не догребла до прессы:

– Нееет, – усталость в ее глазах неподдельная. Но для телевидения силы почему-то нашлись. Избирательная усталость, как ни крути.

Поцелуй от Ольги Зайцевой

Анна Богалий на трассе выступила хуже, в микст-зоне вооружилась зайцевским приемом: телевидению – да, пишущим – нет. Вилухина с Юрловой посчитали правильным совсем отмолчаться, чем объяснять, что творится с их формой.

Настроена на общение была, как обычно, Света Слепцова:

– Сегодня мне бежалось лучше. Сто процентов лучше, чем в спринте. Ход у меня хороший, самочувствие нормальное, да и лыжи здорово работали, несмотря на погоду. Результатом довольна.

Для телевидения силы у Зайцевой почему-то нашлись. Избирательная усталость

– А стрельбой?

– С ней немножко не получилось. Ветер не мешал. Ничего, в общем-то, не мешало. Просто сама не довела, надо было больше концентрироваться. Лежа стреляла быстро, стоя – нет. Может, не на своем пульсе подошла… В предыдущих гонках «стойка» получалась. Думала, что и сейчас все сложится. Наверное, повезет, когда надо.

– Зайцева вот на спуске упала – виражи совсем страшные?

– На повороте там лед, она поскользнулась. А так спуски уже нормальные. В эстафете – да, чувствовалось, что легко упасть.

Текстовая трансляция и полные результаты женского масс-старта

Усилия Светланы Слепцовой

Зайцева и Нойнер: разговор на русско-немецком

***

– У Устюгова на первой лежке патрон вылетел, – сообщала рация Андрея Гербулова. – Засуетился, два штрафа.

Это уже забег парней.

Евгений сразу же отвалился в хвост пелотона и не слишком высоко оттуда выпрыгнул:

– Неудачно гонка сложилась, – голос олимпийского чемпиона перекрывал фейерверк. – Признаться, сам не пойму, почему. Ногами чувствовал себя отлично. Пытался догонять, но все, кто впереди, очень хорошо стреляли.

После финиша Малышко куда-то исчез. Шипулин прошагал молча, пока с прессой общался Маковеев

Антон Шипулин долго толкался среди тех, кто хорошо стрелял. После первой лежки Андрей Падин прорвался к Гербулову от двадцать каких-то установок и показал макет: четыре выстрела четко, один – далеко-далеко на восемь часов.

– У Малышко два габарита прошли, один нет. А в целом – очень «левая» стрельба, постоянно его туда сносит, – делился Польховский.

После финиша Дима куда-то исчез. Антон прошагал молча, пока с прессой общался Маковеев:

– На последнем рубеже немного не повезло, – Андрей привычно флегматичен. – Иначе бы вполне поборолся за тройку. А так не особенно доволен. Сами видите, какие плотные результаты, никто не растягивается, все бегут секунда к секунде.

– Кондиции помаленьку улучшаются?

– Но все равно не идеальное состояние, есть куда прибавлять до чемпионата мира – и в точности и в скорости.

За спиной Маковеева немецкие ребята сходили с ума под «Final countown»: Бирнбахер горланил громче фанатов и разбрасывал букеты во все стороны, Михи Реш оперся на барьерчик и, потрясывая рукой, тихо радовался чему-то своему, решевскому. Арнд Пайффер наклонился к нему. Диалог закончился объятиями.

– Я не лидер сборной, – смущался Бирнбахер десять минут спустя в пресс-центре. – Нас много – лидеров. Каждый может победить. Вчера это сделал Арнд, сегодня – я.

За окном сверкал прощальный салют.

Текстовая трансляция и полные результаты мужского масс-старта

Андрей Маковеев рвется на передовую

Для Евгения Устюгова (№6) гонка явно не задалась

Фото: Евгений Тумашов/Союз биатлонистов России

Другие репортажи из Оберхофа

«Может, патроны побережем?»

«Нервы не у всех железные»

«После первого промаха ноги задрожали»

К чему приведет молчание?

«А каким я приехал-то?»

+67
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+14
Это неправда, потому что не все и далеко не всегда. Да, чаще это делают, чем наши спортсмены, безусловно но НЕ ВСЕГДА.
Проблему я вижу в том, что журналисты не чувствуют меры- примеры я видел как в ванкувере, так и в ХМ, а потом вы удивляетесь, почему с вам не очень желают разговаривать. А ведь всего то нужно, проявить чувство такта, чуть иначе сформулировать вопрос, чуть позже подойти с микрофоном,а не когда спортсмен на эмоциях и андреналине и готов послать любого на все 4 направления.
Да, у спортсмена есть право НЕ ОТВЕЧАТЬ на тупые вопросы и совет кем работать спортсмену- стеклодувом там или грузчиком примените сперва к себе- Вы ни тренер спортсмена, ни его начальство, Вы ему никто и звать Вас никак, Вы из сферы обслуживания, и у спортсмена есть право как Вам ответить, так Вас и заигнорить, так вот, дело, основное дело спортсмена быстро бежать и точно стрелять, но он вовсе не обязан быть Цицероном или медийной звездой (это как бы бонусы). Вообще, тут много от личности зависит, но это уже другая тема.
Что касается публичности- не подменяйте понятия, еще раз напишу, не обязан спортсмен ничего Никому, кроме того что подыхать на трассе. Да, вам с общительным и открытым проще работать чем с каким нить заглюченным интровертом с минимальным айкью, ну так то не проблемы публики, а ваши профессиональные проблемы. Ищите подходы к спортсменам, чтобы они с Вами сами добровольно и радостно общались, не может хвост вилять собакой, осознайте это. Ведь благодаря журналистам спортсмены зачастую такой нарыв в заднице получали, что какбы надолго запоминалось,с последующими выводами.
Ответ на комментарий Павел Копачев
а вы никогда не задумывались, почему Нойнер, Бьорндален, Фуркад ВСЕГДА останавливаются в микст-зоне? подолгу разговаривают с журналистами даже на морозе? почему в НХЛ и НБА тренеры что-то наговаривают во время трансляций, прямо со скамейки? Бьорндален совсем недавно впервые прошел мимо телекамеры и потом публично извинялся. а я вам отвечу: спортсмены - публичные люди. это их профессия, куда закладывается не только гонка, но и улыбки спонсорам, фотокорреспондентам, ответы журналистов, которые формируют аудиторию. а если у вас нет настроения отвечать на тупые вопросы - так идите работать стеклодувом, вас никто осуждать/обсуждать не будет
DSM27
+14
именно это и произошло в сегодняшнем мужском МС - все лучшие дали осечку и предоставили Бахеру шанс победить
Ответ на комментарий Элен
«Видимо, повезет в другой раз»
______________________________

Вот этого россияне и ждут всегда: что лучшие дадут осечку и предоставят шанс победить. Но, Видимо, удача начинает заканчиваться.
Павел Копачев
+13
а вы никогда не задумывались, почему Нойнер, Бьорндален, Фуркад ВСЕГДА останавливаются в микст-зоне? подолгу разговаривают с журналистами даже на морозе? почему в НХЛ и НБА тренеры что-то наговаривают во время трансляций, прямо со скамейки? Бьорндален совсем недавно впервые прошел мимо телекамеры и потом публично извинялся. а я вам отвечу: спортсмены - публичные люди. это их профессия, куда закладывается не только гонка, но и улыбки спонсорам, фотокорреспондентам, ответы журналистов, которые формируют аудиторию. а если у вас нет настроения отвечать на тупые вопросы - так идите работать стеклодувом, вас никто осуждать/обсуждать не будет
Ответ на комментарий marakanec73
меня всегда убивает как обижается микс-зона ... с какой стати спортсмены должны останавливаться и отвечать на тупые вопросы,если у человека нет настроения на это... спортсмены должны приносить результат а если нет результата то о чём тогда говорить ...
Написать комментарий 154 комментария

Новости

Реклама 18+