Фигуриста Дениса Тена убили. Из-за автомобильных зеркал

Шок-новость из Казахстана.

В четверг не стало одного из самых талантливых фигуристов мира Дениса Тена – призера Олимпийских игр (2014) и чемпионатов мира (2013, 2015). Ему было всего 25 лет. Он родился и умер в Алма-Ате.

Смертельный инцидент случился днем, на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Два преступника пытались открутить зеркала у автомашины Lexus GX460, припаркованной Теном; фигурист вступился за имущество, завязалась потасовка, в которой он получил ножевое ранение и потерял три литра крови. 

В Центральную городскую клиническую больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии. Диагноз – «ножевое ранение верхней трети правого бедра, повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

Врачи отчаянно боролись за его жизнь в течение двух часов, но, увы, не спасли.

Денис поступил в больницу в 15.23 в состоянии клинической смерти. К сожалению, спасти его нам не удалось. В 17.30 была зафиксирована биологическая смерть. Локализация ран находилась в месте прохождения крупных сосудов, — сообщил и.о главврача клинической больницы Ержан Куттыгожин.

 

В сети быстро появилось видео с Теном незадолго до его смерти. Именно в этом ресторане на Курмангазы-Байсеитова Денис обедал незадолго до трагедии. Он даже снял почти то же самое в сторис:

К утру пятницы одного из убийц задержали: Нуралы Киясов уже признал вину. Второго подозреваемого, Армана Кудайбергенова, разыскивают.

Что мы знаем о Тене

Мастер конька, технарь, великолепно чувствовал музыку. Он был безумно разносторонним и пластичным, в детстве перепробовал почти все секции – каратэ, плавания, тхэквондо, акробатики, тенниса. Учился в музыкальной школе, танцевал и пел в хоре.

Для фигурного катания его открыла Елена Буянова, рассмотревшая талант на турнире «Хрустальный конек».

– Я же начинал на открытых катках. Шэ-Линн Бурн летела в самолете и спросила: «Денис, это правда, что ты катался в торговых центрах?» Многие даже не верят. Для них это дико. Я говорю, что на меня смотрели люди из фаст-фудов и бутиков. И добиться успехов тогда казалось нереально. У меня коньки были совсем советские. Мы подкладывали бутылки, чтобы я мог делать какие-то прыжки.

Почти 7 лет Денис занимался в Москве, после чего уехал в Лос-Анджелес. Там он тренировался у Фрэнка Кэррола, затем – у Николая Морозова.

Помимо спорта, Денис много учился – окончил Казахскую академию спорта и туризма с красным дипломом, бизнес-школу при Казахстанско-Британском техническом университете.

«От образования нельзя отказываться. Ты можешь не состояться как спортсмен, но ты должен состояться как человек. Тенденция спортсменов из Советского Союза: из спорта они плавно переходили в эту же область — тренер, например, или просто исчезали. Они не могли больше ничего делать.

Если посмотреть на западных спортсменов, то люди поступают в престижные вузы, становятся медиками, юристами, программистами. Мир намного шире, и он вращается не только вокруг одной деятельности, которой ты посвящаешь 20 или 30 лет жизни».

Три последних года Тен, которого справедливо считали основным конкурентом Ханю и Фернандеса, промучился с травмами. Он пропускал этапы Гран-при, не заезжал даже в десятку на ЧМ, стал 27-м на Олимпиаде в Пхенчхане.

Но все понимали, в чем причина провалов. Да и Денис не скрывал в интервью «Р-Спорт» – колени, суставы:

– Ни один врач не давал гарантии, что после хирургического вмешательства я успею восстановиться к Олимпиаде. Эти полтора месяца мне пришлось в буквальном смысле жить в больнице: физиотерапия по восемь часов в день, и как только выдавалось время, я шел в зал, несмотря на то, что передвигаться мог только на костылях. Вопреки прогнозам заживление пошло достаточно быстро.

Я пока не могу прыгать на этой ноге, не могу делать некоторые шаги, испытываю дискомфорт, но понял, что способен терпеть эту боль. Вообще за время лечения понял одну важную вещь: человек не выбирает свое тело. Значит, он должен уметь извлекать максимум из того, что ему дано.

Не было, пожалуй, ни одного сезона, когда я чувствовал бы себя абсолютно здоровым.

Тен не собирался заканчивать. В мае он сделал сложный аксель в 3,5 оборота, а в новом сезоне планировал выступить на московском этапе Гран-при (ноябрь).

Мир скорбит

Международный союз конькобежцев (ISU):

«Мы глубоко опечалены новостями из Казахстана о смерти Дениса Тена. Наши самые сердечные соболезнования его семье, друзьям и болельщикам по всему миру»

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России:

«Я не знаю, как жить среди такого бандитизма. Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем»

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион:

«Да простят меня люди, но это ******! Ушел не просто фигурист, а часть нас! Часть меня! Как?! Зачем?! Просто нет слов... Пусть сдохнут эти твари, которые причастны, сядут и сдохнут в тюрьме, ублюдки»

Евгений Плющенко, олимпийский чемпион:

«Какой ужас! Ужас! Даже слов нет. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. Слов нет»

Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка:

«Господь всегда забирает лучших... Лучше бы этого никогда не произошло, но остается только молиться, чтобы там, на небесах в объятиях Бога, наш всеми любимый Денис нашел последний покой. Я рыдаю. И я отказываюсь в это верить»

Алена Савченко, олимпийская чемпионка:

«Не могу поверить. Даже не хочу. Почему? Просто нет слов, только слезы»

Патрик Чан, олимпийский чемпион:

«Все мои мысли в это ужасное время с его семьей. Мне очень повезло, что у меня есть прекрасные воспоминания, связанные с Теном. Воспоминания, которые я буду хранить вечно»

Использованы цитаты Sports.kz, ТАСС, Р-Спорт, 365info.kz, Kazinform

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham; РИА Новости/Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

+576
Популярные комментарии
Serious Sam
+558
25 лет, призер Олимпийских игр и международных соревнований, успешный спортсмен и человек, перед тобой открыты двери, вся жизнь ещё впереди, победы, медали, трофеи, любовь, свадьба, дети, внуки, жизнь... И тут какая-то тварь, нелюдь, не добившийся ничего в жизни, кроме как зеркала на машинах воровать, отнимает это все... Отнимает у него, у его родителей, близких, поклонников, всего мира...
LFC.88
+462
ну да. в западном мире же не стреляют с вышек по людям из м4 и не вносятся в толпу на грузовиках.
Ответ на комментарий José Batlle y Ordóñez
Прелести жизни на постсоветском пространстве. Земля пухом.
heerlijk
+230
Очень-очень жаль. Спасибо Денису за то, кем он был и кем навсегда останется в нашей памяти.
camenito
+222
Знаете, у меня в голове не укладывается. Живёт себе человек, строит планы, обедает в ресторане, а потом раз - и его нет больше. Вот только что был живой, улыбается, беседует, а спустя несколько минут он умирает. Очень тяжело это понять и принять.
Tomash
+204
Ты дурак? В Америке или Франции такого быть не могло?
Ответ на комментарий José Batlle y Ordóñez
Прелести жизни на постсоветском пространстве. Земля пухом.
Написать комментарий 254 комментария

Новости

Реклама 18+