Реклама 18+

Стефания Елфутина: самая неожиданная медаль Олимпиады

Чтобы было проще ощутить дыхание истории: в последний раз российские олимпийцы выигрывали медаль парусного спорта, когда Стефания Елфутина еще не родилась – Атланта-1996, серебро.

Когда было золото? В Москве-1980. Точнее, даже не в Москве, а в Таллине. Кое-что о тех успехах нам прошлым летом бодро рассказывал чемпион Александр Музыченко.

«Не понимаю разницы между европейцем и русским. Если человек говнюк – неважно, откуда он». Неизвестная Олимпиада в Таллине

***

Стефании Елфутиной 19, она родилась и живет в Ейске – отличное место для занятий парусным спортом. Правда, на родине ее можно застать не чаще двух-трех дней в месяц.

alt

alt

Статус на странице Елфутиной «ВКонтакте» сообщает: «Я – белая акула!!!». Ничего особенного, просто давний привет из телевизора.

«По телевизору шла реклама фотоаппарат Nikon. Там показывали много интересных фото, и среди них была фотография маленькой девочки в ванной с пеной на голове, и написано: «Я – белая акула». Мне понравилось, и я поставила это как статус в социальной сети. А позже папа подарил мне кулон в виде акулы из белого золота, и получилось, что статус получил оправдание. Вот и приросло это ко мне за три года. Так что теперь я – белая акула!»

Та самая акула.

alt

«Виндсерфинг – это парус и доска. Ты стоишь на доске, держишься за парус и управляешь им за счет своей силы. Отличие от яхты в том, что парус не прикреплен к доске жестко. Движешься за счет ветра.

Многие меня спрашивают про волны, путая с серфингом. Но волна для нас как раз не обязательна. Можно и по гладкой воде гоняться. Главное, чтобы было достаточно ветра, хотя наш класс RS:X универсальный. Нам подходят любые условия: от самых маленьких ветров до штормов».

alt

На первые тренировки Елфутина вышла, когда ей было 6.

«Первые два года в море меня вообще не выпускали – была очень маленькая и легкая, не смогла бы доску задавить и с парусом справиться. Какие-то теоретические занятия проходили на яхточках и катамаранах, тренер объяснял, как работает ветер. Но большую часть времени проводили в ангаре».

alt

alt

В профиле Елфутиной – несколько побед на юниорских ЧМ. Главный взрослый успех (не считая сегодняшнего) случился месяц назад: на ЧЕ в Финляндии Стефания взяла бронзу. Гоняться пришлось в дикий холод.

«Когда только вышла, даже непроизвольно вскрикивала от боли. Такое ощущение, будто ноги горят, а в них еще и иголки втыкают. Хорошо, что судороги не было».

alt

«Скорость в олимпийском классе «RS:X» – 67 км/ч для мужчин, и это в безумно экстремальных условиях. Если сделать поправку на женщин, то будет до 50 км/ч. Риск есть, когда ты гоняешься при очень сильном ветре и больших волнах. На соревнованиях иногда бывает страшно за здоровье и оборудование. Это ведь море, стихия. Ты падаешь, доска улетает, гребешь за ней, в волнах ничего не видно…»

alt

«Обожаю готовить. Сейчас помешана на всем полезном. Нужно было разобраться с весом – решила не диетничать, а правильно питаться. Люблю сладкое – научилась готовить полезные десерты»

alt

alt

alt

«Дельфинов много. Они плавают, мешают, страшно их зацепить. А в Сан-Франциско было просто полчище морских котиков. И если дельфины выпрыгивают из воды и быстро уплывают, то морские котики выныривают и начинают наблюдать. Останавливаются и смотрят. Это, конечно, мешает»

alt

alt

«С живыми акулами близко пока не сталкивалась. Если честно, мне кажется, на соревнованиях это практически невозможно. Мы гоняемся в заводи, там достаточно мелко, плюс всегда очень шумно. Катера, яхты, доски – все это их отпугивает».

alt

alt

«В Австралии встретили огромного кенгуру – точно больше 2 метров. Стоял на обочине. Я от восторга так завизжала, что он испугался и в один миг скрылся где-то в кустах. Побежала за ним и оказалась на поляне, где их целая толпа. О том, что кенгуру не самые дружелюбные животные, вспомнила, когда уже пробиралась через кусты».

alt

«Залив Гуанабара – очень грязный. Я привыкла к тому, что в Ейске море желтого цвета. Но это из-за ила. А тут – чего только не плавает в воде. На тестовой регате одному парню стало плохо: он случайно глотнул воды и день в реанимации лежал. Между гонок я люблю прыгать в воду, а тут даже по пояс боялась зайти».

alt

«Пейзажи в Рио красивые. Это тоже довольно значимый фактор, чтобы место, где ты гоняешься, тебе нравилось».

Использованы материалы «Советского спорта», Матч-ТВ, «Кубанского спорта», «Российской газеты».

Фото: instagram.com/stefania271

+533
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+