Реклама 18+

Олимпиада: второе золото России и другие медали, которые вы проспали

Третий день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. Российский финал в сабле: Яна Егорян драматично одолела Софью Великую. Для Яны это первая большая победа в карьере, для Софьи – уже второе олимпийское серебро. Великая пообещала фехтовать до победного.

2. Гимнасты Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный – вице-чемпионы в командных соревнованиях. Медалей в этом виде у России не было 16 лет. Парни лидировали до последнего упражнения, но уступили японцам.

3. 22-летний Владимир Масленников завоевал бронзу в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров.

4. Российские гандболистки победили во втором матче подряд. Франция ударно провела концовку, но команда Евгения Трефилова с трудом сохранила преимущество – 26:25.

5. Волейболистки тоже выиграли и тоже не без проблем. Сборная Южной Кореи зацепила второй сет и не рассыпалась до четвертого. 3:1 (25:23, 23:25, 25:23, 25:14) – вторая победа команды Юрия Маричева.

6. Юлия Ефимова – вторая на 100-метровке брассом. Американка Лилия Кинг – та самая, которая передразнивала победный жест Юли в квалификации, – олимпийская чемпионка

7. Оказывается, багровые пятна на спине Майкла Фелпса и других спортсменов – результат модной процедуры, которая называется каппинг.

8. В олимпийской деревне новый боксер-насильник – вслед за марокканцем отличился знаменосец сборной Намибии Джонас Джуниус, которому понравилась горничная. Его уже перевезли в тюрьму.

9. Голландская велосипедистка Аннемьек ван Влетен, жутко упавшая в гонке накануне, лежит в реанимации. Впрочем, даже там у нее есть силы успокоить болельщиков через твиттер.

10. В стену пресс-центра попала пуля. Бразильские спецслужбы разобрались: это преступники стреляли из фавел по патрульным дирижаблям и беспилотникам. Никто не пострадал, охрана тех мест усилена.

Все медали: как дела у России?

1. США – 19 (5 золота-7 серебра-7 бронзы)
2. Китай – 13 (5-3-5)
3. Австралия – 7 (4-0-3)
4. Италия – 9 (3-4-2)
5. Япония – 10 (3-0-7)
6. Венгрия – 3 (3-0-0)
7. Россия – 10 (2-5-3)

Полная таблица

Главные сюжеты прошедшего дня

Великая – Егорян: русский финал в сабле

alt

Для Яны Егорян это первая большая победа, которую не нужно делить с кем-то еще. Золото ЧМ, четыре золота Евро – все в командных соревнованиях.

Она родилась в Ереване. семья переехала в подмосковные Химки, когда Яне исполнилось 6. В фехтование ее позвали, как это часто бывало, прямо из школы: пришел тренер, показал медали учениц – Егорян стало интересно. Вскоре интерес угас – надоели кросс, отжимания, ОФП. Мама тогда пристыдила Яну: ты слабачка, раз отступаешь. Пришлось доказывать, что нет.

«Я с большим уважением отношусь к своим корням, помню, что родилась в Армении и благодарна этой стране. Но здесь в России я тренировалась, здесь выросла, все мои победы одержаны под флагом РФ. Так что мысль о том, чтобы выступать за Армению не приходила мне в голову».

alt

Увы, большое счастье нередко идет рядом с большой бедой. Победа Егорян – это гибель мечты Софьи Великой выиграть олимпийское золото.

До сегодняшнего вечера у Софьи было 7 золотых медалей ЧМ, 11 побед на Евро и одно болезненное поражение в финале Лондона-2012. Эмоции были настолько тяжелыми, что Великая решила завязать со спортом. Ее переубедили после рождения ребенка.

«Хочу, чтобы сын гордился тем, что его мама – олимпийская чемпионка».

Уверены, такой мамой гордился бы кто угодно.

Командная медаль в гимнастике спустя 16 лет

alt

Российская команда – Аблязин, Белявский, Стретович, Куксенков и Нагорный – заняла второе место в командном многоборье. Парни лидировали на протяжении всего финала, но на последнем этапе японцы сумели отыграться – и для нас, и для соперника это были вольные упражнения.

В любом случае, это серебро – как победа. В командном многоборье у России не было медалей 16 лет. А золота нет уже с 96-го.

Кто не в курсе, перед отъездом в Рио в команде случилась довольно неприятная история. Никите Игнатьеву, изначально заявленному на Игры, вдруг было предложено устроить «баттл» за место с Иваном Стретовичем, который считался запасным.

Три снаряда: конь, перекладина и брусья. Стретович победил с минимальным преимуществом. Теперь у него есть олимпийское серебро. У Игнатьева – разве что недоумение:

«После контрольной заключительной всех позвали и начали порядок выхода разбирать. На тот момент я был в составе команды в Рио, потом ушел из зала, а через 10 минут Андрей Федорович Родионенко вышел и объявил о «баттле» между нами с Ваней на коне, брусьях и перекладине. Кто выиграет, тот и едет...

Это для меня была изначально проигрышная позиция, и я уже тогда все понял. А потом мне по секрету рассказали, что (Никита) Нагорный и (Давид) Белявский предложили руководству устроить между нами этот спарринг. Не знаю, есть в этом правда или нет, но просто так тренеры не изменили бы все за эти 10 минут», – приводит слова Никиты «Р-Спорт».

Любопытно, что сегодня Стретович выступал именно на тех снарядах, где провели «баттл». И на двух из трех был худшим в команде. Но не подвел – это снаряды, где можно запороть все. Стретович не запорол.

Травля Юлии Ефимовой, которая ответила серебром

alt

Лучшая русская пловчиха Юлия Ефимова через суды добралась до Рио и взяла серебро на 100-метровке брассом. Вот только трибуны и соперницы ей были не рады – и это имеет мало общего с тихим недовольством.

Чемпионка, американка Лилия Кинг передразнила победный жест Ефимовой после одного из заплывов и затем прокомментировала поступок: «Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге – мне все это не нравится».

Ирландка Фиона Дойл связала присутствие Ефимовой в Рио с влиянием Владимира Путина: «Читеры остаются читерами. У нее было пять положительных проб, и ей все сошло с рук. Международная федерация прогнулась под Путина».

Зрители встретили российскую пловчиху свистом.

Вторая победа гандболисток

alt

У российских гандболисток вновь приключения. В прошлом матче команда Евгения Трефилова впечатляюще гналась за кореянками, превратив безнадежные 13:20 в яркие 30:25. Сейчас же сами едва не поплатилась за беспечность.

В матче против Франции россиянки вели 15:10 после первого тайма, но в концовке растеряли преимущество и с большим трудом сохранили победный счет – 26:25.

alt

После двух игр у России 4 очка – столько же, сколько у шведок. И следующий матч – именно со скандинавками – по сути, за первое место в группе. Хотя есть еще вице-чемпион мира Голландия, которая в Рио уже была бита француженками.

Бронза в стрельбе

alt

Владимир Масленников, разжившийся сегодня бронзой в стрельбе из пневматической винтовки, родился в Лесном (Свердловская область), занимается стрельбой с четырех лет – в секцию его привел отец, сам КМС по стрельбе. Одним из сильнейших качеств Владимира тренеры называют отменную выдержку. Характерная история из дества: когда Масленников-старший забыл забрать сына с тренировки – тот просидел в тире три часа, терпеливо дожидаясь.

Через 10 дней Масленникову исполнится 22, он чемпион мира среди юниоров, призер Европы и действующий чемпион России. Для Владимира это уже не первый успех в Рио – в апреле он занял там первое место на тестовом этапе Кубка мира. В том же тире, что и сегодня.

alt

По апрельским стартам у Масленникова остались не лучшие впечатления о стране:

«В Бразилии очень жарко и криминально. Нашего психолога ограбили. Грабят даже через интернет – картой расплачиваешься, например, а через несколько дней у тебя каким-то образом со счета начинают пропадать деньги».

Теперь можно будет вспомнить и предъявить кое-что важнее, чем негативные воспоминания.

Еще один боксер-насильник

alt

Знаменосец сборной Намибии Джонас Джуниус проведет как минимум ближайшую ночь в тюрьме Рио. 22-летнего боксера арестовали за попытку изнасилования горничной в олимпийской деревне. Скорее всего, Джуниуса ожидает 15-денвное заключение, пока идет разбирательство. А в четверг у него запланирован бой.

Пока что боксеры – самая криминальная прослойка среди участников Игр. Пару дней назад Хассан Саада из Марокко тоже угодил за решетку – ему очень понравились две официантки олимпийской деревни.

Китай и Австралия ссорятся из-за допинга

alt

Впрочем, на тему допинга провоцируют не только россиян. Еще позавчера австралийский пловец Мак Хортон язвительно (и дважды!) высказался о сопернике из Китая – двукратном олимпийском чемпионе Сунь Яне. Тот отбывал краткосрочную дисквалификацию – по словам спортсмена, запрещенный препарат содержался в лекарстве от сердца.

На замечания австралийца особенно рассердились китайские коммунисты. Ответ через прессу растоптал не столько Хортона, сколько его родину: «Независимо от истинных причин, Хортон не может испытывать гордость от своих слов. Австралия должна чувствовать себя неловко в связи с его замечаниями.

Во многих серьезных эссе, написанных на Западе, Австралия упоминается как страна с обочины цивилизации. Это говорит о том, что никто не должен быть удивлен нецивилизованным актом, на которые способна эта страна».

На Sina Weibo – основной соцсети Китая – даже выразили надежду, что Хортон будет убит австралийским кенгуру.

Новый тренд Олимпиады: банки или каппинг?

alt

Наверняка многие вчера заметили багровые кругляши на теле легендарного Майкла Фелпса. Ему что, перед заплывом ставили банки? На самом деле – почти да.

Следы на торсе Фелпса – результат модной сейчас процедуры, которая называется cupping (каппинг, кровопускание). Такой же горошек можно было разглядеть на телах некоторых гимнастов. Скорее всего, что к каппингу прибегли и многие другие спортсмены – просто пловцам и гимнастам его не спрятать. Такие пятна заживают пару недель.

Истоки каппинга – в китайской медицине. Сейчас процедура выглядит так:

Что за пятна на теле Фелпса?

Пресс-центр попал под обстрел

alt

Бразильские спецслужбы и полиция изучили отверстие в стене одного из зданий пресс-центре. По версии Минобороны страны, дырка образовалась после попадания пули – скорее всего, преступники стреляли в полицейский дирижабль или беспилотник, которые патрулируют город.

Пуля пролетела в нескольких футах от обедавших журналистов.

Полицейские дирижабли и беспилотники были введены в эксплуатацию незадолго до начала Олимпиады. Дело в том, что взлетать им приходится поблизости от места, где расположено здание пресс-центра. Глава Минобороны страны Рауль Юнгманн пообещал усилить меры безопасности в этом месте.

Голландская велосипедистка в реанимации

alt

До олимпийского золота 33-летней Аннемьек ван Влетен оставалось 11 километров и примерно пятнадцать минут вращения педалей. Голландская велосипедистка удрала от преследовательниц на полминуты – комфортный отрыв для женской групповой гонки на такой стадии.

Как вдруг на скользком после дождя асфальте Аннемьек не вписалась в поворот, велосипед скинул голландку на бетонный бордюр обочины. Днем ранее в мужской гонке на том же спуске крушение, повлекшее переломы, потерпели Ричи Порт, Винченцо Нибали и Серхио Энао.

«Это выглядело ужасно. Я подумала, что она мертва», – когда другая голландка Анна ван дер Бреге, выигравшая в итоге гонку, вместе с группой преследования проезжала мимо того поворота, Ван Влетен еще лежала на дороге.

Спортсменку срочно доставили в реанимацию, а пресс-релиз нидерландской федерации велоспорта сообщил о тяжелом сотрясении мозга и переломе трех позвонков.

Все это время Аннемьек была в сознании и даже находила силы для сообщений в твиттере.

«Я в госпитале с некоторыми травмами и переломами, но все будет хорошо. Самое большое разочарование в том, что эта гонка была лучшей в моей карьере».

Фото: РИА Новости/Александар Джорович; REUTERS/Dominic Ebenbichler, David Gray, Eric Gaillard, Gettyimages.ru/Sam Greenwood, РИА Новости/Алексей Филиппов

+97

Опрос

голосов
Популярные комментарии
El Canibal
+192
Читатели Бильд не узнают кто победил в фехтовании, бедняги.
Руслан Русанов
+54
22 года, первая Олимпиада. Это - ПРЕКРАСНЫЙ результат. У Владимира будут ещё ОИ, я уверен. В таком виде спорта, можно и до 45 лет выступать (если зрение хорошее, чувство выстрела и.т.д)
Ответ на комментарий Александр Воробьев
Я ожидал золота. 3-её место смехотворный результат, подвели страну
Оранжевый штурм
+31
ЗОЛОТО! СЕРЕБРО! Поздравляю всех с российским финалом! Болеть, конечно, буду за Великую, но без Яны Егорян, остановившей прыть украинки Харлан, такого праздника на нашей улице не было бы... Спасибо, девчата, вы - лучшие!!!
Написать комментарий 484 комментария

Новости

Реклама 18+