Реклама 18+

БК «Зенит». Здравствуй и прощай

02.03.2021

Баскетбольная Евролига

Санкт-Петербург.

Сибур-Арена. Вместимость 7120. Зрителей 2394

Зенит (Санкт-Петербург) – Альба (Берлин) 87:71

Это было мое первое посещение баскетбола, не считая пятиминутки на матче петербургского Спартака год назад. С этим видом спорта я знаком лишь поверхностно: знаю что нужно забросить мяч в кольцо соперника, знаю что такое трехочковый и пробежка. Всё! Ну и ещё одна моя ассоциация с баскетболом – это тот факт, что в детстве мне по какому-то недоразумению подарили настольный баскетбол, в который и мне самому, и моим друзьям особо играть не хотелось.

В этот день появилось сразу несколько поводов наконец сходить на баскетбол: это была шестая годовщина нашего переезда в Петербург и нам с женой хотелось куда-нибудь прогуляться, с другой стороны до нашего переезда в Сочи оставался всего месяц, а профессионального баскетбола там нет - нужно было срочно наверстать, плюс Сибур-Арена давно манила меня видами своих высоких трибун, «как в лучших домах ЛондОна и Парижу», точнее Детройта и Чикаго.

Несложная покупка билетов на сайте БК Зенит: взяли хоть и высоко, но по центру, мне как профану показалось, что этот вид спорта невозможно смотреть «за воротами» типа как футбол. Прогулка от метро Беговая, через Яхтенный мост, с шикарными видами заката на фоне Финского залива (программа для жены под кодовым названием «романтика» выполнена).

И вот мы перед Сибур-Ареной, мимо которой я ходил десятки раз, но внутри пока не бывал. На входе нас встретили довольно щадящим досмотром, но с жестким требованием маски. На первом этаже гардероб (что очень приятно), тут же туалеты при входе и раздача бумажных трещеток, которыми я так люблю дразнить жену (гыгы) т.к. их звук и те кто ими пользуются её сильно раздражают. Поднимаемся на второй этаж - там вся движуха. Есть неплохой, по российским меркам, уголок фан-шопа, где любители баскетбола и различные коллекционеры спортивных значков, коих среди граундхопперов великое множество, найдут чем полакомиться. Но я не коллекционирую значки, я коллекционирую брелоки, а с этим делом, в хорошем исполнении, у нас сложнее, ну и ладно, тем ценнее те экземпляры, которые у меня уже есть. Вокруг арены сквозной коридор для прогулок болельщиков перед матчем и в перерывах, приличные диванчики, на которых можно расслабиться и четыре точки фастфуда, с немалыми ценами, но еда здесь с виду более представительная, чем на той же Газпром-Арене. Кстати, на Газпром-Арену открывается шикарный вид из окон коридора.

До матча ещё полчаса, но делать особо нечего, оставляю жену на одном из диванов, а сам иду прогуляться по пока ещё пустым трибунам. Масштабы больших стадионов на фото, в реальности для меня обычно оказываются попроще, также случилось и здесь. Но все-равно о трибунах Сибур-Арены у меня осталось приятное впечатление. Трибуны высокие и под большим углом, площадку отовсюду хорошо видно.

Перед матчем небольшое шоу, не как на хоккее конечно, и не на футбольном московском Динамо, где сейчас благодаря усилиям креативного агентства SpecialOne, проводятся шикарные матчевые шоу, но тоже всякий раз приятно видеть, когда болельщикам подают не просто сухой, суровый спортивный продукт, но и как то пытаются разнообразить их времяпрепровождения.

Мы хотели немного схитрить и воспользоваться старой проверенной тактикой: после начала мероприятия пересесть поближе на более дорогие места. Но как только мы это сделали, подошли хозяева этих мест, мы пересели на соседние, на них тоже пришли хозяева, когда пришли хозяева и третьих мест, мы решили все-таки больше не краснеть и смотреть с тех мест, за которые заплатили.

Что сказать по игре? Это была наша первая игра просмотренная полностью и уже после первой четверти мы подумали, что Зениту в матче будет победить непросто. Но в тот момент мы не знали, что оказывает в баскетболе основное действо происходит в последней четверти. Зенит её выиграл со счетом 19:4 и общим счетом матча 87:71. Как пошутила потом моя супруга: «Это третья китайская стратогема: сначала дать сопернику почувствовать себя победителем, а потом надрать ему задницу».

Саму заварушку четвертой четверти я практически не заметил, т.к. решил прогуляться по трибунам и пофотографировать с разных ракурсов. Стюарды к концу матча уже ни к кому не придирались, поэтому я беспрепятственно проходил на любые сектора. В это время случился небольшой инцидент: когда идет игра черлидерши обычно просто стоят и смотрят игру, но как только возникает пауза в игре, то начинает играть музыка и девушки танцуют; так вот, получилось так, что когда я проходил мимо черлидерш во время игры, то в этот момент возникла пауза и одна из девушек не увидев меня начала танцевать и сначала прошлась мне по лицу своей пампушкой (ничего пошлого), а потом и заехала рукой по носу. Но все обошлось, кроме замечания стюарда: чтобы я по лестницам во время игры не ходил. Гуляя по трибунам мне удалось запечатлеть небольшой сектор активной поддержки Зенита и все-таки оценить вид на площадку, стоя «за воротами» - возможно я ошибался, видно там не плохо))

После финальной сирены арена быстро опустела. Ещё одним приятным дополнением оказались бесплатные автобусы, доставляющие болельщиков до метро, а также то, что мы успели полюбоваться на красиво подсвеченный легкоатлетический манеж, туда к сожалению я так и не попал…

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Сочи – Зенит. Неудавшаяся сенсация.

Стадион «Красная звезда». Красная звезда и Третий рейх.

Женский футбол. Зенит – Енисей. Любовь и шарм на женском футболе.

Воллейбол. Ленинградка - Динамо (Краснодар). Дикие Пчелы. Правильные Пчелы.

Хоккей. Спартак - Сочи. 666 матч КХЛ или самая важная победа Спартака.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский граундхоппер
+25
Популярные комментарии
zhirov
+3
Спасибо. Жаль, что баскетбол вас не захватил. Это динамичная и умная игра!
mold-cel
+2
ну вот посудите сами, я захожу за новостями по теме Евролига, попадаю в ваш блог, читаю простыню, в которой самая яркая мысль про то, как девушка вам попала пампушкой по лицу. Вы бы хоть тег не ставили евролиги, может лучше просто ограничиться #фоточки #архитектура #жена. Это больше похоже на раскрутку инстаграма. Извините, просто жаль потраченного времени.
Ответ на комментарий Alexey Filin
Я и не претендовал на профессионализм) В самом начале было сказано, что я дилетант в баскетболе)
Alexey Filin
+1
Вам показалось) интересная игра, с удовольствием сходил бы еще раз)) суть в том что это пока единственный раз когда я был на баскетболе, и когда буду в следующий неизвестно, т.к. живу в Сочи)
Ответ на комментарий zhirov
Спасибо. Жаль, что баскетбол вас не захватил. Это динамичная и умная игра!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+