Реклама 18+

Ленинградка - Динамо (Краснодар). «Дикие Пчелы. Правильные Пчелы»

24.02.2021

Чемпионат России по волейболу среди женщин 2020/2021. Суперлига Париматч.

Академия волейбола Вячеслава Платонова. Санкт-Петербург.

Вместимость 1500

Посещаемость 250

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Динамо (Краснодар) 3:0

Волейбол для меня является довольно-таки привлекательным видом спорта, динамичным, и где всегда идет острая борьба, даже счет 3:0 по партиям не означает, что одна команда была значительно сильнее. Когда я жил в Нижнем Новгороде, довольно часто ходил на местную мужскую команду Губерния, которая хоть и не была фаворитом чемпионата, но всегда шла уверенно в лидерах. Но за 6 лет в Санкт-Петербурге, на волейбол я как то не попал, но за Ленинградкой посматривал и строил планы по посещению. В связи с тем, что в ближайших моих планах переезд из Санкт-Петербурга, то я решил закрыть свои давнишние цели и посетить те места, которые давно хотел, в том числе спортивные.

В этом матче встречались одни из старейших женских волейбольных команд России: Ленинградка (1935 год) и Динамо Краснодар (1946). Клуб из Краснодара хотя и имеет 70-летнюю историю, но наибольших достижений добился уже в российское время: 3-кратный обладатель Кубка России, 3-кратный бронзовый призёр чемпионатов России, двукратный победитель Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), победитель Кубка вызова ЕКВ (аналог Кубка обладателей кубков). Интересно, что с этим клубом я встречаюсь уже не в первый раз, правда предыдущий был не на спортивной арене: в 2019 году, мы с супругой летели самолетом в СПб из Краснодара, и с нами вместе, как раз на игру с Ленинградкой, летело Динамо Краснодар. Помню очень долго рассматривал я тех спортсменок, в тот момент это было для меня честью - лететь вместе с одними из лидеров чемпионата России. Из всей той команды на данном матче я узнал только главного тренера - Константина Ушакова (в самолете очень скромного, но довольно энергичного на тренерском мостике), и либеро команды, блондинку Екатерину Третьякову, которая, кстати, как оказалось, до Динамо играла в Ленинградке, а после матча к ней было повышенное внимание со стороны петербургских болельщиков.

Ленинградка на данный момент единственная профессиональная женская волейбольная команда Санкт-Петербурга. Большую часть своей истории она называлась Спартак, а в 1978 году получила необычное название ТТУ (трамвайно-троллейбусное управление), т.к. находилась под их патронажем. В период СССР клуб достиг наивысших своих достижений: четырежды серебряный призёр чемпионатов СССР, 2 раза победитель Кубка СССР, а также финалист Кубка обладателей кубков ЕКВ 1981. В 2003 году клуб получил свое нынешнее название.

Место, где проходила игра, названо в честь Вячеслава Платонова – великого волейбольного тренера, ленинградца-петербуржца, который был инициатором и активным участником создания академии волейбола в СПб. После ее открытия в 2005 году, спустя месяц, Вячеслав Алексеевич скончался. Так Академия получила его имя. Задумана и используется именно как академия, для тренировок и воспитания подрастающего поколения волейболистов и волейболисток. Арена довольно симпатичная, на 1500 мест, с хорошим обзором, до с тесноватым холлом.

Спортивную составляющую я не очень люблю обозревать, только скажу, что Динамо смотрелось значительно сильнее, если Ленинградка и выходила вперед в партии на 2-3 очка, то тут же быстро теряла преимущество. Заслуженная победа Динамо. Но игру все-равно было смотреть интересно и приятно, было заметно, что все спортсменки выкладывались и им была важна эта игра.

Один из питерских коллег-граундхопперов - Бен Шерман, который составил мне компанию, писал в социальных сетях, что «атмосфера была не той, которую хотелось бы видеть на спортивных мероприятиях», но у меня сложилось другое впечатление. Атмосфера была, на мой взгляд, семейной, даже уютной, видно, что многие друг друга знают и болеют тоже довольно активно, за небезразличную им команду и людей, ее составляющую. Был и небольшой фанатский секторок, ну как фанатский, скажем «активных болельщиков», с барабаном и флагами, и как главная его особенность - это парень, который, в общем-то видимо числился диктором на стадионе, и объявлял важные моменты игры, и решения судьи, но в то же время он на фанатском секторе выполнял функции барабанщика, и в тот же самый микрофон заводил публику поддерживать команду; довольно интересная находка на мой взгляд)) Не могу не упомянуть о маскоте ВК Ленинградка - это симпатичная пчела, внутри которой была девушка, что редкость для маскотов, плюс она ещё и разговаривала когда я просил ее сфотографироваться со мной, что тоже редкость, т.к. существует негласное правило об их молчании, они же все-таки обычно животные, ну или майонез, как это было в известной истории с танцем шмеля и майонеза на матче ФК Урал))

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Волга НН – Металлург Липецк. Я помню те Лужники.

Футбол. Зенит - Ростов. Как я на юбилей ходил.

Футбол. Химки - Крылья Советов. Самарец на 45 минут.

Хоккей. Спартак - Сочи. 666 матч КХЛ или самая важная победа Спартака.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский граундхоппер
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+