6 мин.

Сергей Тихоновский: «Я всегда был поглощён футболом»

Он родился в небольшом агрогородке. Детство провел с мамой, бабушкой, дедушкой и двумя сестрами. Но всегда мечтал только об одном – связать свою жизнь с футболом. Мы встретились с Сергеем Тихоновским и, как обычно, поговорили о футболе и не только.

Амплуа: Центральный полузащитник.

Номер: 26.

Рост: 176 см.

Вес: 75 кг.

День рождения: 26.06.1990 г.

Место рождения: Смолевичский район, агрогородок Слобода.

Сергей, мне, как и каждому нашему читателю, интересно знать о твоей жизни всё и даже больше. Расскажи о своём детстве.

– Я родился под Минском в агрогородке Слобода. Рос в обычной семье. У меня есть две родные сестры: младшая и старшая. Воспитывали меня в основном дедушка с бабушкой, так как мама постоянно работала. Для меня мой дедушка – это второй отец. Я его уважаю и очень люблю.

У большинства мальчишек в детстве был любимый игрок. Кто нравился тебе?

– В детстве я болел за команду «Манчестер Юнайтед». Любимым игроком был Пол Скоулз. Мне нравилась манера его игры, плюс я играл на его позиции и старался быть похожим на него.

А кем ты мечтал стать? Может в твоей семье есть родственники футболисты или спортсмены, на которых ты ровнялся?

– Как только меня родители отдали в футбольную школу, я понял, что футбол – это моё! И с тех пор других предпочтений в профессии уже не было. В семейных кругах я единственный футболист.

С этого момента поподробнее. Почему именно футбольная школа?

– Можно сказать, что футбол меня сам выбрал. В 7 лет мама записала меня в футбольную секцию в Смолевичах, чтобы я был чем-то занят. Тяга к этому виду спорта появилась сразу, тем более я играл с ребятами постарше и старался соответствовать их уровню. Скажем так, это являлось хорошей мотивацией для меня даже в таком раннем возрасте.

С чего начинался твой футбольный путь?

– С футбольной школы Виктора Анатольевича Дармина. В то время это была единственная спортивная школа в Смолевичском районе. Набор в школу проводился с шести-семи лет. Также были родительские денежные взносы, которые позволяли детям в ней обучаться. Виктор Анатольевич тренировал детей сам. Кстати, насколько мне известно, все награды и кубки хранятся у Виктора Анатольевича дома.

Уверена, что первый тренер, как первая любовь, остаётся в памяти навсегда. Расскажи немного про своего первого «коуча».

– Моим первым тренером и стал Виктор Анатольевич Дармин. Виктор Анатольевич – замечательный тренер и человек. Он возил своих учеников по разным странам Европы на детские турниры. Многие его воспитанники сейчас играют в разных лигах РБ. Рома Степанов, кстати, тоже его воспитанник.

Наверняка был момент в школе Дармина, который тебе больше всего запомнился. Расскажи о нем.

– Один из самых запоминающихся моментов моего пребывания в этой школе был кубок французской федерации турнира «Бенджамин». На турнир мы добирались трое суток на автобусе. До сих пор это помню. Такой трип, конечно, не для всех. Но итог стоил того. Мы взяли кубок! Это был 2001 год. На следующий год поехали снова и также вернулись с победой. Эмоции, конечно, были невероятные от этого турнира! Мне предлагали остаться в детской академии «Лилля» во Франции, но родители не отпустили. На тот момент мне было 12 лет.

Ты учился где-то еще после футбольной школы?

– После школы я учился в Республиканском училище олимпийского резерва, а потом продолжил обучение в БГПУ имени Максима Танка по специальности «Менеджмент спорта и туризма».

Как совмещал учебу с игровой деятельностью?

Думаю, как и многие спортсмены, я учился на заочном отделении, так как все время занимали тренировки, выезды и игры. «Заочка» во время получения высшего образования – это дело естественное.

Расскажи про свой первый футбольный клуб.

– Мой первый клуб – БАТЭ. Я играл за дубль. Для меня это был крутой опыт. Когда началась наша история с БАТЭ, мне было 16 лет. Это была моя первая запись в трудовой книжке. В БАТЭ много хороших и качественных футболистов, играть с которыми было одно удовольствие. Это был важный период моего становления не только как футболиста, но и как личности. Однажды Виктор Михайлович Гончаренко взял меня в заявку с основной командой на матч Лиги Европы против «Бенфики», который проходил в столице Португалии. Наверное, это были первые самые яркие впечатления от футбола. Коллектив у нас был классный. А с администратором команды, Вискушенко Василием Станиславовичем, мы до сих пор хорошо общаемся. С кем я сейчас ни встречусь, с удовольствием поговорю.

Наверняка ты помнишь свой первый матч в Высшей лиге…

– Конечно, помню. 2011 год. Я играл за жодинский «Торпедо-БелАЗ», вышел в стартовом составе на матч был против «Шахтёра». Мы победили со счетом 1:0. Эмоции были исключительно положительные. В Жодино всегда была хорошая поддержка болельщиков.

А как в твоей жизни случилась история под названием «РУХ»?

– До «РУХА» я играл в «Городее». Летом мы с клубом расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. До закрытия трансферного окна оставалось мало времени. Большинство клубов Высшей лиги были укомплектованы. Появился вариант с «РУХОМ». В тот момент у клуба была поставлена задача – выйти в Выcшую лигу. Созвонились с Сергеем Юрьевичем Присяжнюком и договорились о контракте. С этого момента и началась моя история в клубе.

В чем ты видишь смысл своей жизни?

– Семья – мое все. Я очень благодарен своей жене за поддержку и за все, что она делает для нашей семьи. Я сейчас больше времени стараюсь уделять своим родным, ездим чаще к маме. С возрастом понимаешь, что нет ничего важнее этого!

Ты когда-нибудь задумывался, кем бы мог стать, если бы не выбрал путь футболиста?

– Я никогда не думал об этом, так как всегда был полностью поглощён футболом. Да и сейчас нет конкретного видения, кем я могу стать. Вижу себя только в футболе. Это вполне объяснимо, ведь я с семи лет в спорте. В жизни бывали разные ситуации, перерывы между контрактами, мелкие травмы, но я понимал, что все будет хорошо… Так и происходило.

О чем мечтаешь?

– Чтобы мечты сбывались, о них лучше не рассказывать.

Представь, что у тебя есть возможность сейчас написать письмо себе десятилетнему мальчишке. Что бы ты себе юному пожелал?

– Никогда не сдаваться, радоваться каждому моменту жизни и быть благодарным за все.