Реклама 18+

Большая история небольшого футбольного клуба

Мало какой городок с населением 30 тысяч человек может похвалиться командой, выигравшей чемпионат страны. Клуб, о котором пойдёт речь в моей статье - один из таких…

Тот самый чемпионский состав (С) Wiki

Это же надо, какие кренделя выписывает жизнь… Попался мне на Transfermarkt профиль Дениса Житарчука… Этот украинский футболист путешествует по подвалам итальянского футбола исключительно, как свободный агент, но не это привлекло моё внимание… В 2016 году он выступал за три разных клуба, причём без аренд: из Fano перешёл в US Novese, а затем в Ravenna. Причина второго перехода – ликвидация клуба. Казалось бы, что тут такого… Ну закрылась ещё одна какая-то аматорская команда, подумаешь… В том и дело, что не какая-то, а чемпион Италии 1921/22. Точнее, один из двух чемпионов того сезона…

Реформа Витторио Поццо

Кто не знает - это легенда итальянского футбола. Юношей он отправился в Манчестер обучаться игре, а на обратном пути задержался в Цюрихе, где профессионально выступал за Grasshopper. Затем вернулся в Турин и стал одним из учредителей Torino, за который играл в течение пяти лет. Ну а более широкому кругу читателей, сеньор Витторио знаком, как главный тренер сборной Италии, выигравшей ЧМ-1934 и ЧМ-1938, и как автор тактики Metodo (1-2-3-2-3). Так вот, к началу двадцатых годов XX века в итальянском футболе назрел конфликт: большие клубы с севера хотели сократить количество команд в высшем дивизионе, а маленькие коллективы всячески противились этому. Ситуация зашла в тупик, и федерация регби Италии попросила Поццо решить вопрос в сторону сокращения чемпионата до всего 24-х команд. Однако наш герой не смог убедить участников прийти к компромиссу и развязалась настоящая война. В итоге образовались две организации: а) FIGC (Federazione Italiana Giuoco Calcio), проведшая чемпионат Италии для 27-ми малых команд; б) CCI (Confederazione Calcistica Italiana), организовавшая чемпионат для больших клубов. В первом победил US Novese, а во втором - Pro Vercelli. По окончании сезона, клубы при участии Витторио Поццо все же договорились о создании Prima Divisione, в котором участвовало 36 команд, разбитых на три группы.

Два «Новезе»

Клуб из Нови-Лигуре продержался в Prima Divisione два сезона и в 1924 году начал свое плавное падение вплоть до Seria D, где и встретил 2016-й год… Последний год своей жизни, который он начал без главного тренера, домашней арены и… с девятнадцатилетним Денисом Житарчуком в составе, к слову, земляком моего отца… Как вы уже понимаете, до конца сезона команда не дотянула. Причина – долги. Правда, хозяева клуба обвинили в крахе клуба городские власти, на что те, недолго думая, создали новый проект ASDSG Novese. Само собой, что после такого шага для старого «Новезе» все закончилось очень быстро. Но... Не закончилась история… Спустя год новорожденный городской клуб решил продолжить чемпионские традиции и переименовался в Associazione Sportiva Dilettantistica Novese, правда, пришлось разработать новый логотип, та как права на прежнюю эмблему принадлежат бывшим владельцам.

Это логотипы двух разных клубов

И вот теперь, команде, которая не имеет исторической связи с предыдущим «Новезе», ошибочно приписывают чемпионство. Точнее, новые владельцы сами себе его приписывают. Но, знаете, что… А пускай... Если не выжил клуб, пусть живёт завоёванный им титул…

Постскриптум

«Погибший» «Новезе» часто называют клубом, который стал чемпионом Италии, ни разу не выступавшим в Seria A и Seria B. Соглашусь, что это отличный журналистский ход, так как команда действительно не выступала в этих дивизионах, но она играла в  Prima Categoria и  Prima Divisione – прямых предках Seria A.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука Бога
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+