Реклама 18+

Птенцы Фергюсона

14 февраля 2004 года «МЮ» Сэра Алекса обыграл «Сити» в манкунианском дерби со счётом 4:2. Матч выдался непростым и во всей красе проявил себя Пол Скоулз, о котором, после той игры, заговорили как о приемнике великого шотландца. И вот мне подумалось, чем не повод для статьи о футболистах Фергюсона, которые по окончании игровой карьеры работали или работают главными тренерами.

Клейтон Блэкмор: так себе карьера... Вершина, пока - «Бангор Сити»; Стив Брюс: ох и помотало мужика по клубам… Вместе с тем, он выводил «Халл» в финал Кубка Англии в 2014 году. В настоящее время  - главный тренер «Ньюкасла»; Даррен Фергюсон: сын мистера Алекса по стопам отца пошёл, но звёзд с неба не хватает и тренирует скромный «Питерборо Юнайтед», выступающий в третьем дивизионе; Райан Гиггз: поработал и.о. главного в «МЮ», сейчас – управляет сборной Уэльса; Пол Инс: возился с «Блэкберном», «Ноттс Каунти» и «Блэкпулом». Где сейчас – неизвестно. По слухам тренирует одну из команд низших лиг, но нам не удалось отыскать его следов; Андрей Канчельскис: «Уфа», «Волга», «Юрмала»… Последние два сезона возглавляет наманганский «Навбахор»; Майк Филан: в основном подвизается на вторых ролях, но в 2016 поработал главным тренером «Халла»;

Брайан Робсон: начал неплохо - поднял «Мидлсбро» в Премьер-лигу и пробивался в финалы Кубка Англии и Кубка лиги. Последним местом работы в статусе главного тренера значится сборная Таиланда, которую Робсон тренировал с 2009 по 2011-й годы;

Нилл Уэбб: начал в любительском клубе, затем короткое время возглавлял «Рединг»;

Марк Хьюз: тренировал Уэльс, «Блэкберн», «Манчестер Сити», «Фулхэм», КПР, «Сток»… Последнее место работы – «Саутгемптон» из которого его уволили в 2018-м году; Марк Робинс: главный тренер «Ковентри»; Гари Невилл: возглавлял «Валенсию» в сезоне 2015/16; Эрик Кантона – с 2005 по 2011 годы работал со сборной Франции по пляжному футболу; Пол Скоулз: в 2019-м году работал в «Олдхеме», а в 2020-м возглавил «Солфорд», совладельцем которого является; Рой Кин – по два сезона отработал в «Ипсвиче» и «Сандерленде», с 2013 года трудится ассистентом; Фил Невилл: женская сборная Англии до 2021 года, в настоящее время пытается поднять «Интер» из Майами; Пэт Макгиббон: тренировал «Портадаун»; Хорди Кройф: в статусе главного начал в «Маккаби» из Тель-Авива, затем работал в Чунцине и возглавлял Эквадор. С 2020-го года руководит «Шеньчжэнем»; Уле Гунар Сульшер: «Мольде», «Кардифф», а с 2018-го «Манчестер Юнайтед»; Тедди Шерингем: конечно, трудно назвать Тедди питомцем Сэра Алекса, но все же он провел в «МЮ» четыре сезона, а потому включим его в наш список. Тренировал «Стивенидж» и «Атлетико» из Калькутты; Хеннинг Берг: норвежец дольше чем на два сезона нигде не задерживался – «Лиллестрём», «Блэкберн», «Легия», «Видеотон», «Стабек» и, пока что, кипрская «Омония»; Якоб Стам: «Рединг», «Зволле», «Фейеноорд»… Сейчас в США во главе «Цинциннати»; Дэвид Хили: первый парень на деревне... С 2015-го года возглавляет единственный клуб в своей карьере – североирландский «Линфилд». Трижды выиграл чемпионат плюс серебряный комплект медалей, по разу Кубок и Суперкубок; Лоран Блан: опять-таки с большой натяжкой можно назвать Лорана воспитанником Фергюсона, но из песни слов не выкинуть. Француз завершал карьеру в МЮ и два сезона рядом с великим тренером не прошли даром. Короче: «Бордо» - чемпион Франции, сборная Франции, ПСЖ – три сезона, три титула... В настоящее время в творческой командировке в Катаре - главный «Эр-Райяна»; Дэнни Пью: два сезона в статусе и.о. «Порт Вейла» = одному сезону в должности полноценного тренера (шутка юмора). Заслужил, согласитесь; Тимм Мадс: датский «Кертеминде»; Уэйн Руни: «Дерби Каунти»; Габриэ́ль Ха́йнце: «Годой-Крус», «Аргентинос Хуниорс», «Велес Сарсфилд». Сейчас США  - «Атланта Юнайтед»; Хенрик Ларссон: тренировал «Ландскруну», «Фалькенберг», «Хельсинборг», сейчас ассистирует в «Барселоне».

 

Неплохой набор, правда? Без одного человечка тридцать главных тренеров. А если добавить к этому списку ассистентов, тренеров по физике, тренеров вратарей, то пул расширится минимум на 15 фамилий… И не нужно забывать, что игроки призыва 2010-2013 ещё играют, и наверняка, кто-то из них отправится отведать тренерского хлеба. Вместо резюме - Ферги невероятно велик!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рука Бога
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+