Реклама 18+

Николишин на грани отставки, «Авангард» и «Йокерит» идут в лидерах и другие итоги понедельника в КХЛ

Финский клуб доказывает, что выезд по Сибири и Дальнему Востоку может проходить без потерь.

Разговор

Когда тренера или менеджера команды вызывают к руководству региона – ничего хорошего не жди. Когда уточняется, что разговор будет жестким, а кроме главного тренера никого не будет, то понятно, что пахнет отставкой, которую отсрочить может только серия побед. Неважно, как добытых – главное, побед.

«Трактору» и, в первую очередь, Андрею Николишину в понедельник никак нельзя было проигрывать – и, похоже, большая часть игроков это понимала. Во всяком случае, почти весь матч челябинцы действовали максимально просто и надежно, и с неожиданно сдавшей «Сибирью» такие методы выглядели эффективно. Броски по воротам Демченко были, но действительно опасных – единицы. «Трактор» же свой вымученный гол тщательно оберегал, и с каждой минутой третьего периода он становился все ценнее для них. Похоже, не понимали этого только легионеры уральцев – Паре и Ружичка на последней минуте не смогли разобраться в ситуации 2 в 1 перед пустыми воротами, после чего перехватившая шайбу «Сибирь» смогла сравнять счет в почти проигранном по делу матче. Надо ли уточнять, что по всем канонам трагикомедии гости же вырвали победу в овертайме?

На пресс-конференции Николишин, конечно, отбивался вполне нейтральными фразами, типа «Все, что не убивает, делает нас сильнее», но эмоции неожиданно мокрого тренера за несколько минут до этого выглядели гораздо искреннее. Пока, конечно, это главный кандидат на первую отставку сезона. Но до того в «Тракторе» должен состояться еще один серьезный разговор. На этот раз – с легионерами, потянувшими сегодня команду на дно.

Взаимопонимание

Интересно, спасло бы «Спартак» в этой ситуации, если б Атте Энгрен и Андрей Ермаков могли общаться на одном языке?

Терпение

Герман Титов – один из тех, кого вряд ли в этом сезоне уволят, однако его хоккеисты пока делают все, чтобы навести руководство «Спартака» на отдаленные мысли от отставке. Красно-белые проигрывают седьмой матч из девяти – для потери очков с минским «Динамо» им понадобилось просто провалить второй период. Насколько синхронно все пятерки белорусов оформляют по одному голу, настолько же и все звенья спартаковцев записывают себе по «-1».

Паника и хаос в обороне, трудности в атаке, не вытаскивающий команду на себе Энгрен – терпение скоро кончится. Только не у менеджеров. «Я, видимо, с ребятами очень мягко себя веду. С завтрашнего дня закончились праздники, начинаются наши будни», – заявил Герман Титов «Р-Спорту». И, походе, эти слова не сулят ничего хорошего парням с ромбиком.

Искусство

Александр Пережогин, пожалуй, главный творец понедельника. Он вполне мог бы ограничиться идеальной передачей на Сергея Широкова.

Но заслуженный «Арбуз» Континентальной хоккейной лиги пошел дальше и сотворил еще один шедевр – на этот раз без участия партнеров:

Глупость

Конечно, можно было бы отметить тройку Козун – Регин – Хагман, поучаствовавшую в каждой шайбе «Йокерита», да только хабаровчане создали им для этого все условия. Возможно, прозвучит странно, но «Амур» должен был выигрывать этот матч – хозяева идеально провели первый период. Быстрее, выше, сильнее – все это было про «Амур» в начале встречи. Хабаровск просто задавил одного из лидеров сезона и заслуженно вел в две шайбы к перерыву.

Как можно было отдать уже выигранный матч? Достаточно легко – абсолютно глупыми штрафами. Грубость Владислава Ушенина, которая хоть и закончилась обоюдным удалением, но могла выровнять составы, если б хабаровчанин сдержался, подножка в чужой зоне от Тома Ванделля, когда «Амур» и так играл 4х5, и атака игрока, не владеющего шайбой, в исполнении Максима Веревкина – все это было с удовольствием реализовано финнами. Зато когда Хагман на всех парах въехал во вратаря Юху Метсолу, никто из хозяев не поехал проводить профилактические работы на лице обнаглевшего «шута» – только Атюшов через несколько секунд начал разговор с финном на повышенных тонах, но предварительно дождавшись появления между ними арбитров.

Этот эпизод, к слову, очень хорошо характеризует нынешний «Амур» – команду с неплохим потенциалом, но заметным отсутствием бойцовского характера. Они не готовы драться за 3 очка все 60 минут – их расхолаживает даже собственный удачный первый период (возможно, пока лучший в этом сезоне). Да, был финальный штурм и даже незасчитанная шайба «Амура», но все это слишком поздно. Три очка в пятиматчевой домашней серии – это мрак. Если Шепелеву не удастся заставить своих игроков сохранять концентрацию все три периода, то хабаровчане очень быстро вернутся на свою привычную позицию в лиге, а Шепелев узнает про безработицу в стране.

Сэйв, которого не было

Выброси Юха Метсола клюшку чуть пораньше – и мы бы уже в понедельник узнали лучшее спасение недели. Но, увы, это чистый гол и очередное набранное очко Брэндона Козуна.

Редко в матчах происходят ситуации, когда приходится отматывать время назад. Хорошо, что «Амур» не успел забить гол до паузы – вместо 3:0 получать 2:1 было бы еще обиднее.

Цифры

«-5» – показатель полезности капитана «Сочи», защитника Никиты Щитова в матче с «Авангардом». Омичи ведь и забросили за вечер ровно 5 шайб – у Щитова были билеты на самые лучшие места. Победитель по жизни.

12 очков из 12 возможных – результат «Йокерита» с самого физически сложного выезда в КХЛ. Вот это уже действительно серьезная заявка на первое место по итогам регулярки.

15 – количество бросков «Витязя» в створ ворот «Торпедо» за 64 минуты 30 секунд. И такой пофигизм нападающих хозяев можно было бы объяснить отсутствием трансляций, но, как назло для них, матч транслировали в youtube. Пришлось выигрывать.

206 минут 14 секунд – сухая серия «Трактора» в атаке приняла ужасающие цифры, но самое главное в ней, что она закончилась.

Пас

Хоккеисты «Адмирала» были просто обязаны прерывать слепой пас Армандса Берзиньша на пятачок, однако с обязанностями в этот день у дальневосточников дела обстояли плохо.

Сухари

Александр Судницин оформляет первый шатаут в новом сезоне – он достаточно спокойно справился с 25 бросками гостей. И, пожалуй, это самое интересное, что произошло в матче «Нефтехимик» – «Кузня». Счет 1:0 как бы уже говорит, что не стоит убиваться, если вы вдруг пропустили эту встречу.

В Подольске, где играли «Витязь» и «Торпедо», поддержали праздник атакующего хоккея и тоже решили все одной шайбой – Теему Эронен отличился в овертайме. Еще 30 секунд – и собравшихся зрителей мучили бы серией буллитов. А то ведь и не одной. Вообще при таком количестве шайб сотрудникам лиги будет стыдно докручивать цифру до двух тысяч зрителей в протоколах. На одного Харри Сятери болельщики массово приходить не будут – хоть он сегодня и спас подмосковный клуб 31 раз.

Фэйл

Барри Браст не мог оставить свой бывший клуб без подарка – слишком многое дал ему «Медвешчак».

Все бы ничего – ошибиться может каждый, да только вот счет был 1:2 в пользу «Слована», а до конца, казалось бы, матча оставалось 30 секунд.

Проблема

Молодые, перспективные, надежные – уйма позитивных эпитетов сыпалась в адрес вратарской пары «Адмирала» перед сезоном. В итоге же оказалось, что первые два определения явно противоречат «надежности» – дальневосточники продолжают терять домашние очки в том числе и из-за неуверенной игры Налимова и Бобкова.

Да, в матче с рижанами ворота Ивана дважды расстреливали при игре хозяев в меньшинстве, но оба раза это был чистый лед, когда никто не закрывал ни его, ни шайбу. Второй гол матча, который перевернул весь ход игры, вообще целиком на совести Налимова: верхний ближний угол – зона ответственности вратаря, каким бы Робин Гудом ни был соперник.

ВИДЕО

Прогноз

Корреспондентка КХЛ ТВ в Хабаровске уже во втором перерыве поздравила Атте Охтамаа с победой, и ее предсказание сбылось – «Йокерит» удержал преимущество в одну шайбу.

Любопытно, что после окончания матча Топи Яаколу с победой поздравлять не стали. Значит ли это, что следующую встречу «Йокерит» проиграет?

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

+76
Популярные комментарии
Aegis
+24
Всем хорош "Авангард", но дикторша по стадиону... когда эта дамочка начинает объявлять гол - хочется накрыться белой простынёй и ползти в бомбоубежище.
Pavel Filimonov
+22
Всё ждём матча Авангард - Йокерит)
DonDigidon
+10
Как так почему Динамо играло 7стартовых встреч дома???????????????? Думаю такой бред возможен только у нас в кохозной хоккейной лиге!!!!!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+