Финны, которые забороли русскую дрим-тим на ЧМ. Как у них прошел этот год

Чемпионы мира до следующей весны.

На 51-й минуте матча Евгений Малкин выиграл в своей зоне вбрасывание у Юхо Ламмикко из сборной Финляндии, Зайцев отпасовал Андронову, который пошел за ворота и должен был начать новую атаку. Вместо этого – потеря шайбы в борьбе с Кивирантой, бросок Йокихарью от синей линии и добивание Анттилы – 0:1.

В полуфинале ЧМ-2019 сборная России с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Дадоновым, Капризовым, Гусевым, Ковальчуком нанесла 32 броска по воротам Кевина Ланкинена из ахаэловского «Рокфорда» (часть сезона вообще в ECHL провел), но не забила ни разу. Андрей Василевский отразил 28 из 29 бросков – и наша команда отправилась в матч за бронзу, а финны – в финал, где перетерпели и канадцев, а тот же Анттила сделал дубль.

Сборная Финляндии стала чемпионом мира – как выяснилось, на два года сразу. Коронавирус отменил ЧМ-2020 – и титул у Анттилы и партнеров этой весной никто не отберет.

Перед тем турниром состав финнов называли одним из самых слабых за последнее время – огромное количество отказников заставило тренеров заменять звездных игроков, по сути, ноунеймами. Даже после того, как Финляндия выиграла ЧМ – у этих хоккеистов мало что поменялось.

Мы посмотрели, как и где играли в этом сезоне по факту игроки лучшей сборной мира.

Вратари

Кевин Ланкинен, 24 года, «Рокфорд», АХЛ

Сезон-2019/20: 21 матч, КН – 3,03, 90,9% ОБ

Вратарь, затащивший весь турнир и финал с Канадой в частности (43 сэйва), стал героем на родине – настолько, что к его мнению прислушиваются даже по поводу книг. Его рекомендация еще во время ЧМ сделала книгу «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары хитом в Финляндии. Летом 2019-го Ланкинен открыл свой виртуальный литературный клуб в фэйсбуке, где рассказывает, какие книги ему нравятся.

В плане клубной карьеры победа на ЧМ ему ничего не дала. Несколько раз вызывали в «Чикаго», но в НХЛ Кевин так и не дебютировал. Даже если б сезон АХЛ не остановили из-за коронавируса, он не смог бы его продолжить – 5 месяцев будет восстанавливаться после операции на плече (именно из-за этого «Рокфорд» экстренно выписал из России Ивана Налимова).

Юхо Олкинуора, 29 лет, «Адмирал», КХЛ

Сезон-2019/20: 31 матч, КН – 2,51, 92,9% ОБ

Факт, что Олкинуора на ЧМ ездил только дублером, не смутил никого во Владивостоке – и летом казалось, что «Адмирал» жестко ошибся с приглашением голкипера «Пеликанс»: Юхо выкатывался далеко из ворот, пропускал нелепые шайбы и выглядел слабо. С началом сезона все изменилось – и благодаря финну команда какое-то время даже шла четвертой на Востоке.

Но декабрьский Кубок Первого канала, травма Олкинуоры в сборной – и вот уже «Адмирал» вылетел из зоны плей-офф. Журналисты списали финна до конца сезона, однако дальневосточники форсировали его восстановление после перелома: уже 29 января он вышел на матч, только с ним команда больше не выигрывала. С Юхой решили расстаться, а он попрощался такими словами: «Вы хотели «Ладу» вместо «Лексуса».

Вейни Вехвиляйнен, 23 года, «Кливленд», АХЛ

Сезон-2019/20: 33 матча, КН – 2,76, 90,1% ОБ

Если свой единственный матч на ЧМ-2019 Олкинуора провел с Великобританией, то самого молодого вратаря той сборной бросили под США – американцы выиграли в овертайме, но Вейни неплохо справился (26 сэйвов). Уже летом он переехал в Северную Америку – «Коламбус» давно присматривался к проспекту, который стал лучшим в чемпионате Финляндии, а потому генменеджер Ярмо Кекяляйнен знал, кого перевозит.

Сейчас Вехвиляйнен – основной в фарм-клубе, и в следующем сезоне точно должен получить практику в НХЛ, даже если вратарская бригада «Блю Джекетс» сохранится в полном составе. Не исключено, что Вейни дебютирует в НХЛ еще раньше Ланкинена.

Защитники

Микко Лехтонен, 26 лет, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 60 матчей, 18+31, «+26», в плей-офф – 6, 1+3, «+1»

Лучший новичок финского клуба в межсезонье-2019. Вряд ли даже менеджеры предполагали, что Микко выдаст настолько яркий сезон и станет главным бомбардиром «Йокерита» (хотя тут к нападающим есть вопросы) и первым в КХЛ среди защитников вообще (и снайпер, и ассистент, и бомбардир). Со своим броском был незаменим в большинстве (столько же голов только у Сошникова – 11) и готовился показывать все это в плей-офф, но пришел коронавирус.

Через год на Микко наверняка будет спрос со стороны российских клубов, но в условиях потолка зарплат «Йокериту» будет его сохранить куда проще.

Атте Охтамаа, 32 года, «Лугано», Швейцария / «Барыс», КХЛ

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 18 матчей, 1+2, «+1», в КХЛ – 36 матчей, 6+15, «+14», в плей-офф – 5 матчей, +1+, «+5»

Атте и не собирался задерживаться в Швейцарии – контракт он подписал на два месяца, видимо, ожидая более щедрого предложения из КХЛ. Больше всего защитник с опытом побед в Кубке Гагарина оказался нужен «Барысу». За полсезона Охтамаа помог наладить игру в обороне и с отрывом стал лучшим по полезности в команде.

К тому же Охтамаа прокачал бомбардирские скиллы – и даже показывал их в плей-офф. Но пандемия остановила и его успешный сезон – «Барыс» снялся с плей-офф. Любопытно, что при этом у Атте действующий контракт с «Кярпятом»: этот год он ездил по Швейцарии и Казахстану только из-за пункта, позволяющего отлучиться на сезон. Такая опция есть и на следующий год.

Хенри Йокихарью, 20 лет, «Баффало», НХЛ

Сезон-2019/20: 69 матчей, 4+11, «-6». 

«Чикаго» и «Баффало» летом махнулись топ-проспектами: «Блэкхокс» получили нападающего Александра Нюландера, а «Сэйбрс» – финского защитника. В принципе, проигравших в сделке нет, но и кричать, что одна из команд сорвала джекпот, пока рано.

Йокихарью быстро освоился в новом клубе – и в итоге наконец-то забил первые голы в НХЛ. Потенциально это, конечно, игрок первой пары, но в «Баффало» на такие места очередь: Ристолайнен, Монтур, Далин, Маккейб.

К 20 годам у Хенри есть золото ЮЧМ, МЧМ и ЧМ. Но с клубными трофеями ему будет явно посложнее.

Петтери Линдбом, 26 лет, «Лозанна», Швейцария

Сезон-2019/20: 50 матчей, 8+15, «+13»

После победы на ЧМ в жизни защитника поменялся разве что контракт: он остался в «Лозанне», но уже на 750 тысяч местных франков в год (59,9 млн рублей – 762 тысячи долларов сейчас). Петтери был надежен в обороне и периодически набирал очки – но суперзвездой команды его назвать сложно. Он стал лучшим снайпером Лиги чемпионов среди защитников – но еще пятеро забили столько же, по 3 гола.

Ничто не говорит о возможном возвращении Линдбома в НХЛ. 

Оливер Каски, 24 года, «Гранд Рэпидс» / «Шарлотт», АХЛ

Сезон-2019/20: 54 матча, 13+12, «-6»

Каски – один из первых трансферов Стива Айзермана в качестве генменеджера «Детройта». Со стороны это выглядело перспективным приглашением: лучший бомбардир и снайпер среди защитников в чемпионате Финляндии взял еще и золото ЧМ.

На деле же Оливер не смог пробиться в основу «Ред Уингс»: за сезон команда заиграла 14 защитников, но Каски среди них не было. В декабре его обменяли в «Каролину», но и там до дебюта в НХЛ не дошло. Хотя в «Шарлотт» он заиграл куда активнее: 11+9 за 35 матчей. Возможно, еще один контракт ему предложат.

Нико Миккола, 23 года, «Сент-Луис», НХЛ / «Сан-Антонио», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 0+1, «+3», в АХЛ – 48 матчей, 2+12, «-3»

Миккола – один из лучших игроков чемпионского состава финнов. В «Блюз» заметили его старания – и дали дебютировать в лиге: в январе защитник провел аж 5 матчей. Проверка прошла успешно – в том же месяце с ним продлили контракт на два года. Но больше игрового времени обладатели Кубка Стэнли не дали – хотя и дергали иногда из АХЛ. Ему еще дадут шанс, но для начала разобраться бы с сезоном.

Миика Койвисто, 29 лет, «Берн», Швейцария / «Векше», Швеция

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 15 матчей, 0+2, «-5», в Швеции – 36 матчей, 3+13, «+8»

В «Динамо» не стали удерживать всеми силами финна – и чемпион мира поехал в «Берн». Но у топ-клуба сезон сразу не задался: когда стало известно, что он не попадает в плей-офф, Койвисто уже давно попросили.

Миика переехал в Швецию на полтора сезона. «Векше» тоже не блистал – только предварительный раунд плей-офф, который был отменен, как и весь сезон. Койвисто – второй среди защитников в команде – для игры на Евротуре этого хватает.

Яни Хаканпя, 27 лет, «Анахайм», НХЛ / «Сан-Диего», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 1+0, «+1», в АХЛ – 47 матчей, 1+12, «+12»

Хаканпя шел к НХЛ около 10 лет – и новая попытка получилась неоднозначной. Да, он наконец-то сыграл первый матч и даже забил первый гол (в ворота драфтовавшего его в 2010-м «Сент-Луиса»), но так и не доказал свою необходимость «Анахайму»: в начале сезона его спустили через драфт отказов в АХЛ – и подняли только в марте. Яни признали второй звездой матча, после чего сезон сразу остановили. Что вы знаете об обидных ситуациях?

Нападающие

Нико Ойямяки, 24 года, «Таппара», Финляндия

Сезон-2019/20: 60 матчей, 19+16, «+5»

Даже получив золотую медаль, Ойямяки решил никуда не рваться, а посидеть дома – еще сезончик в «Таппаре». Провел ровный чемпионат, мало чем отличающийся от предыдущих: без штрафов, с голами, но без какого-то фурора. 

Любопытно, что Нико – единственный игрок Лииги, полностью отыгравший этот чемпионат: только он провел за команду все 60 матчей, не пропустив ни одного, а по календарю «Таппара» раньше других заканчивала сезон. Остальные не закрыли регулярку из-за коронавируса. И уже не закроют.

Юхани Тюрвяйнен, 29 лет, «Лулео», Швеция

Сезон-2019/20: 50 матчей, 11+18, «+25»

Для Тюрвяйнена это был первый сезон в карьере за пределами Финляндии, но он очень быстро освоился.

«Лулео» усилился чемпионом мира – и очки Юхани помогли улучшить прошлогодний результат: теперь команда в регулярке стала лучшей. Оказалось, что зря.

Тони Раяла, 28 лет, «Биль», Швейцария

Сезон-2019/20: 50 матчей, 23+23, «+7»

Финский нападающий обосновался в городе Биль – и, кажется, не собирается его покидать (4 сезона уже отыграл, еще 2 впереди). Раяла снова стал главным снайпером и бомбардиром команды и одним из лучших во всей NLA. Сезон он начал просто волшебно: с 5+1 в двух матчах, а чуть позже выдал такой буллит.  Второй сезон подряд Тони показывает лучшие цифры в карьере – кажется, просто потому, что кайфует в Швейцарии.

Каапо Какко, 19 лет, «Рейнджерс», НХЛ

Сезон-2019/20: 66 матчей, 10+13, «-26»

Какко явно не претендует на «Колдер Трофи» – для этого надо хотя бы немного помогать Панарину тащить Нью-Йорк в плей-офф. Но если забыть про номер финна на драфте-2019 (№2), то для 19-летнего парня это неплохой результат. Да и конкурента по драфту Джека Хьюза (№1) он обходит по очкам – мелочь, а приятно.

В «Рейнджерс» ему просто дают играть и не требуют многого. Вопросы будут задавать в следующих сезонах.

Сакари Маннинен, 28 лет, «Салават Юлаев»

Сезон-2019/20: 56 матчей, 10+21, «-3», в плей-офф – 6 матчей, 4+2

Маннинен хорошо показал себя еще в прошлом сезоне за «Йокерит» – поэтому был интересен в России, независимо от итогов ЧМ-2019. «Салават» выменял игрока еще по ходу группового этапа, а в итоге оказалось, что в Уфу едет лучший бомбардир чемпионов мира.

По поводу игры Маннинена было много споров – особенно в начале сезона, но в плей-офф он показал, зачем его брали. Сначала он спас Уфу во втором – возможно, ключевом – матче, а потом просто в компании других легионеров уничтожал «Авангард».

Харри Песонен, 31 год, «Лангнау», Швейцария

Сезон-2019/20: 48 матчей, 18+24, «+14»

Еще один финн, которому безумно нравится швейцарский чемпионат. Швейцарскому чемпионату Песонен тоже нравится – вполне стабилен и результативен: лучший снайпер и бомбардир «Лангнау» и топ-10 по всей лиге. В клубе уже предлагают продлить контракт (который только через год закончится) – но Харри пока молчит.

Успел многое в этом сезоне: сходил в аренду в «Давос» на время Кубка Шпенглера, заставил Алексея Кудашова оправдываться перед журналистами после матча «Карьялы».

Вели-Матти Савинайнен, 34 года, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 44 матча, 11+13, «-3», в плей-офф – 6 матчей, 3+0, «+1»

Наконец-то вернулся в Финляндию, оставшись при этом в КХЛ. В среднем в «Йокерите» он играл даже меньше, чем в «Куньлуне» или «Югре», но набрал больше очков. Кроме этого успел подраться с Головковым и хитануть Панина. Неплохо провел первый раунд плей-офф (хотя серию с «Локомотивом» сложно было закончить без голов), но дальше все накрылось пандемией.

Йере Саллинен, 29 лет, ХИФК, Финляндия

Сезон-2019/20: 53 матча, 22+17, «+3»

Спустя 5 лет вернулся в финский чемпионат, чему в ХИФК были очень довольны: Саллинену в ноябре дали капитанскую нашивку, отобрав ее у Ленара Петрелла, – и Йере стал лучшим снайпером команды: 22 шайбы – карьерный рекорд.

Контракт с клубом у него по схеме 1+1 – ХИФК вряд ли отпустит своего нового капитана.

Кристиан Куусела, 37 лет, «Таппара»

Сезон-2019/20: 55 матчей, 20+33, «+19»

Самый возрастной игрок чемпионской сборной. И Куусела даже сейчас не собирается на пенсию: после сезона с возвращением из «Амура» он стабильно лучший бомбардир «Таппары», третий сезон подряд.

Для Финляндии Кристиан – легенда. В октябре он сыграл свой 900-й матч в Лииге – это восьмой результат в истории. К концу регулярки он поднялся на седьмое место и при этом стал восьмым бомбардиром в истории – 638 (255+383) очков. У него контракт с «Таппарой» еще на три сезона – в топ-3 по всем показателям должен войти.

Марко Анттила, 34 года, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 61 матч, 11+7, «+3», в плей-офф – 6 матчей, 2+2, «+4»

Главный герой решающих игр ЧМ-2019: единственный гол в ворота России и дубль в финале сделали Марко самым популярным человеком в стране. Анттилу и правда выбрали бы президентом Финляндии, если б выборы были в те дни.

Спас финнов в 1/4, забил победный России и еще два в финале Канаде. Анттила – главный герой ЧМ

На секунду показалось, что в КХЛ появится еще одна суперзвезда. Но, во-первых, Марко далек от российских клубов – а внимание в основном сосредоточено на них, а во-вторых – Марко не показал в регулярке ничего сверхестественного: типичный неплохой сезон долговязого игрока.

Самый опасный момент с его участием был в декабре, когда, отвечая на вопрос интервью, Анттила не исключил, что когда-нибудь женщина будет главным тренером Финляндии. Ялонен наверняка насторожился.

Йоэль Кивиранта, 24 года, «Даллас», НХЛ / «Техас», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 11 матчей, 1+0, «-1», в АХЛ – 48 матчей, 12+11, «+1»

Через 5 дней после финала ЧМ-2019 Кивиранта подписал контракт новичка с «Далласом»: вряд ли золотая медаль стала причиной – техасцев, скорее, впечатлил его хороший сезон в «Ваасане». Конечно, сначала его спустили в АХЛ, где держали до 2020-го.

Его дебют в НХЛ состоялся при родителях на трибуне: они просто попросили своего сына, нападающего «Техаса», достать билеты на игру «Даллас» – «Детройт», а Йоэля неожиданно подняли в главную команду. Первый гол был уже не на глазах мамы с папой – в Нью-Джерси.

К Кивиранте присматриваются, ему доверяют тренироваться в звене с Бенном и Сегином, но к чему это приведет узнаем уже либо летом, либо осенью. Хотелось бы, чтоб 2020-го.

Юхо Ламмикко, 24 года, «Кярпят», Финляндия

Сезон-2019/20: 57 матчей, 22+29, «+30»

Юхо, не набравший очков на ЧМ, проследовал в обратном направлении – вернулся из НХЛ на родину. Он наконец-то дебютировал за «Флориду» и сыграл полсезона, но не сказать что удачно – да и не к такой роли на льду он привык.

В «Кярпяте» все сразу пошло, как ему хотелось: 51 очко за сезон, второй бомбардир команды (круче только его партнер по звену – Пулюярви) и шестой – в лиге. Контракт должен был закончиться этой весной, после чего Ламмикко собирался определяться с будущим. Права на него все еще у «Пантер», но готов ли он снова к боттом-6? 

Ээту Луостаринен, 21 год, «Каролина», НХЛ / «Шарлотт», «Спрингфилд», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 8 матчей, 0+1, «-2», в АХЛ – 49 матчей, 8+17, «-6»

Из-за травмы Ээту сыграл на чемпионате мира всего 4 матча – но «Каролине» он нужен был в любом состоянии и с любым количеством игр за сборную. Уже 30 мая его представили как новичка «Харрикейнс» – но мечты Луостаринена о том, что в клубе дадут развиваться, разбились о трансферный быт: ему дали 8 матчей НХЛ в нижних звеньях, а потом махнули с пакетом игроков на Трочека во «Флориду». Финн даже не успел толком освоиться в фарме, как остановили чемпионат.

Артту Иломяки, 28 лет, «Лулео», Швеция

Сезон-2019/20: 45 матчей, 6+17, «+4»

Не выходил на лед в плей-офф ЧМ-2019 и еще до турнира знал свой новый чемпионат – Артту переезжал в Швецию. Для Иломяки это дебют за границей Финляндии – и пока он не стал главной звездой команды. Результативность в регулярке упала вдвое, зато в Лиге чемпионов у него 6+7 в 11 матчах (4-й результат турнира).

В ЛЧ «Лулео» дошел до полуфинала, в регулярке SHL – стал первым. Но старания хоккеистов в чемпионате Швеции- 2020 теперь можно обнулять.

Тренер

Юкка Ялонен, 57 лет, сборная Финляндии

Сезон-2019/20: Евротур – 4 победы, 5 поражений (3 поражения – в основное время, по одному – в овертайме и серии буллитов)

У бывшего тренера «Йокерита» все в порядке – после ЧМ-2019 он тоже национальный герой и за это ему могут простить даже невыигранный Кубок «Карьялы». Его контракт со сборной продлен до 2022 года.

Сборная Финляндии сломала чемпионский кубок. Опять

НХЛ обсуждает с МОК участие в Олимпиаде. А мы уже собрали составы топ-сборных

Матчи 2010-х, которые мы хотели бы переиграть

Фото: instagram.com/kevinlankinen; РИА Новости/Виталий Аньков, Ярослав Неелов; globallookpress.com/Joel Marklund, Gregory Fisher/Icon Sportswire, Estelle Vagne/Keystone Press Agency, Andreas L Eriksson/Keystone Press Agency, Jussi Nukari; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Kirk Irwin, Jim McIsaac

+78
Популярные комментарии
uppercut-67
+35
спасибо за интересную статью.

да,  говорить о высоком индивидуальном мастерстве большинства этих игроков не приходится, но это не помешало им сенсационно победить на ЧМ, одолев на пути к золоту три звёздные команды.

как известно, порядок бьёт класс и сильные духом финны сыграли турнир своей жизни.

особый респект тренеру Ялонену. в его команду не верили даже в самой Финляндии, называя её худшей в истории.
Дмитрий Фещенко
+14
Так вроде никто от них ничего и не ждал, уровень и потолок всех кроме Какко был понятен, там надо ещё смотреть.
Да, молодцы, но уж не знаю с чего было от того же Антиллы чего_то ждать еще, когда он уже провел турнир жизни, где прыгнул выше головы.
сергей пономарев
+11
Обычные лакеры. Так иногда бывает. Сыгранная говнокоманда из говноигроков играет в защитный говнохоккей. Забивает и не дает играть потом. Ну повезло разок. Ну а потом пришли будни и удачка кончилась.
Alexlx
+10
Опять финнострадания. Даёшь больше садомазохизма на спортсе!
Андрей Проголкин
+5
зато вы супер спортсмены из укрозадни везде блещете!!!когда домой то надоели уже??а то вас тут много и только один рейс в месяц по 200 рыл
Ответ на комментарий nick.litwinow777
"Обычные лакеры" выиграли матчи на ОИ-2014, ЧМ-2016, ЧМ-2019 Гордая, прекрасная и сверхатакующая Красная Машина выиграла встречи на ЧМ-2014 (я думаю, нет нужды напоминать, какого уровня был этот турнир), ЧМ-2017. Ну и кто здесь говнокоманда с говнохоккеем? Или ты, дегенерат, уровень сборных по встречам на Евротуре определяешь? Жаль, что ЧМ-2020 не состоялся, для меня огромным удовольствием было бы посмотреть, как русню в очередной раз в лёд втоптали и посмотреть на реакцию одноклеточных вроде тебя - то Финляндия мало атакует, то Канада много атакует, сволочи такие, не дают расиюшке играть.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+