Реклама 18+

Финны, которые забороли русскую дрим-тим на ЧМ. Как у них прошел этот год

Чемпионы мира до следующей весны.

На 51-й минуте матча Евгений Малкин выиграл в своей зоне вбрасывание у Юхо Ламмикко из сборной Финляндии, Зайцев отпасовал Андронову, который пошел за ворота и должен был начать новую атаку. Вместо этого – потеря шайбы в борьбе с Кивирантой, бросок Йокихарью от синей линии и добивание Анттилы – 0:1.

В полуфинале ЧМ-2019 сборная России с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым, Кузнецовым, Дадоновым, Капризовым, Гусевым, Ковальчуком нанесла 32 броска по воротам Кевина Ланкинена из ахаэловского «Рокфорда» (часть сезона вообще в ECHL провел), но не забила ни разу. Андрей Василевский отразил 28 из 29 бросков – и наша команда отправилась в матч за бронзу, а финны – в финал, где перетерпели и канадцев, а тот же Анттила сделал дубль.

Сборная Финляндии стала чемпионом мира – как выяснилось, на два года сразу. Коронавирус отменил ЧМ-2020 – и титул у Анттилы и партнеров этой весной никто не отберет.

Перед тем турниром состав финнов называли одним из самых слабых за последнее время – огромное количество отказников заставило тренеров заменять звездных игроков, по сути, ноунеймами. Даже после того, как Финляндия выиграла ЧМ – у этих хоккеистов мало что поменялось.

Мы посмотрели, как и где играли в этом сезоне по факту игроки лучшей сборной мира.

Вратари

Кевин Ланкинен, 24 года, «Рокфорд», АХЛ

Сезон-2019/20: 21 матч, КН – 3,03, 90,9% ОБ

Вратарь, затащивший весь турнир и финал с Канадой в частности (43 сэйва), стал героем на родине – настолько, что к его мнению прислушиваются даже по поводу книг. Его рекомендация еще во время ЧМ сделала книгу «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары хитом в Финляндии. Летом 2019-го Ланкинен открыл свой виртуальный литературный клуб в фэйсбуке, где рассказывает, какие книги ему нравятся.

В плане клубной карьеры победа на ЧМ ему ничего не дала. Несколько раз вызывали в «Чикаго», но в НХЛ Кевин так и не дебютировал. Даже если б сезон АХЛ не остановили из-за коронавируса, он не смог бы его продолжить – 5 месяцев будет восстанавливаться после операции на плече (именно из-за этого «Рокфорд» экстренно выписал из России Ивана Налимова).

Юхо Олкинуора, 29 лет, «Адмирал», КХЛ

Сезон-2019/20: 31 матч, КН – 2,51, 92,9% ОБ

Факт, что Олкинуора на ЧМ ездил только дублером, не смутил никого во Владивостоке – и летом казалось, что «Адмирал» жестко ошибся с приглашением голкипера «Пеликанс»: Юхо выкатывался далеко из ворот, пропускал нелепые шайбы и выглядел слабо. С началом сезона все изменилось – и благодаря финну команда какое-то время даже шла четвертой на Востоке.

Но декабрьский Кубок Первого канала, травма Олкинуоры в сборной – и вот уже «Адмирал» вылетел из зоны плей-офф. Журналисты списали финна до конца сезона, однако дальневосточники форсировали его восстановление после перелома: уже 29 января он вышел на матч, только с ним команда больше не выигрывала. С Юхой решили расстаться, а он попрощался такими словами: «Вы хотели «Ладу» вместо «Лексуса».

Вейни Вехвиляйнен, 23 года, «Кливленд», АХЛ

Сезон-2019/20: 33 матча, КН – 2,76, 90,1% ОБ

Если свой единственный матч на ЧМ-2019 Олкинуора провел с Великобританией, то самого молодого вратаря той сборной бросили под США – американцы выиграли в овертайме, но Вейни неплохо справился (26 сэйвов). Уже летом он переехал в Северную Америку – «Коламбус» давно присматривался к проспекту, который стал лучшим в чемпионате Финляндии, а потому генменеджер Ярмо Кекяляйнен знал, кого перевозит.

Сейчас Вехвиляйнен – основной в фарм-клубе, и в следующем сезоне точно должен получить практику в НХЛ, даже если вратарская бригада «Блю Джекетс» сохранится в полном составе. Не исключено, что Вейни дебютирует в НХЛ еще раньше Ланкинена.

Защитники

Микко Лехтонен, 26 лет, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 60 матчей, 18+31, «+26», в плей-офф – 6, 1+3, «+1»

Лучший новичок финского клуба в межсезонье-2019. Вряд ли даже менеджеры предполагали, что Микко выдаст настолько яркий сезон и станет главным бомбардиром «Йокерита» (хотя тут к нападающим есть вопросы) и первым в КХЛ среди защитников вообще (и снайпер, и ассистент, и бомбардир). Со своим броском был незаменим в большинстве (столько же голов только у Сошникова – 11) и готовился показывать все это в плей-офф, но пришел коронавирус.

Через год на Микко наверняка будет спрос со стороны российских клубов, но в условиях потолка зарплат «Йокериту» будет его сохранить куда проще.

Атте Охтамаа, 32 года, «Лугано», Швейцария / «Барыс», КХЛ

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 18 матчей, 1+2, «+1», в КХЛ – 36 матчей, 6+15, «+14», в плей-офф – 5 матчей, +1+, «+5»

Атте и не собирался задерживаться в Швейцарии – контракт он подписал на два месяца, видимо, ожидая более щедрого предложения из КХЛ. Больше всего защитник с опытом побед в Кубке Гагарина оказался нужен «Барысу». За полсезона Охтамаа помог наладить игру в обороне и с отрывом стал лучшим по полезности в команде.

К тому же Охтамаа прокачал бомбардирские скиллы – и даже показывал их в плей-офф. Но пандемия остановила и его успешный сезон – «Барыс» снялся с плей-офф. Любопытно, что при этом у Атте действующий контракт с «Кярпятом»: этот год он ездил по Швейцарии и Казахстану только из-за пункта, позволяющего отлучиться на сезон. Такая опция есть и на следующий год.

Хенри Йокихарью, 20 лет, «Баффало», НХЛ

Сезон-2019/20: 69 матчей, 4+11, «-6». 

«Чикаго» и «Баффало» летом махнулись топ-проспектами: «Блэкхокс» получили нападающего Александра Нюландера, а «Сэйбрс» – финского защитника. В принципе, проигравших в сделке нет, но и кричать, что одна из команд сорвала джекпот, пока рано.

Йокихарью быстро освоился в новом клубе – и в итоге наконец-то забил первые голы в НХЛ. Потенциально это, конечно, игрок первой пары, но в «Баффало» на такие места очередь: Ристолайнен, Монтур, Далин, Маккейб.

К 20 годам у Хенри есть золото ЮЧМ, МЧМ и ЧМ. Но с клубными трофеями ему будет явно посложнее.

Петтери Линдбом, 26 лет, «Лозанна», Швейцария

Сезон-2019/20: 50 матчей, 8+15, «+13»

После победы на ЧМ в жизни защитника поменялся разве что контракт: он остался в «Лозанне», но уже на 750 тысяч местных франков в год (59,9 млн рублей – 762 тысячи долларов сейчас). Петтери был надежен в обороне и периодически набирал очки – но суперзвездой команды его назвать сложно. Он стал лучшим снайпером Лиги чемпионов среди защитников – но еще пятеро забили столько же, по 3 гола.

Ничто не говорит о возможном возвращении Линдбома в НХЛ. 

Оливер Каски, 24 года, «Гранд Рэпидс» / «Шарлотт», АХЛ

Сезон-2019/20: 54 матча, 13+12, «-6»

Каски – один из первых трансферов Стива Айзермана в качестве генменеджера «Детройта». Со стороны это выглядело перспективным приглашением: лучший бомбардир и снайпер среди защитников в чемпионате Финляндии взял еще и золото ЧМ.

На деле же Оливер не смог пробиться в основу «Ред Уингс»: за сезон команда заиграла 14 защитников, но Каски среди них не было. В декабре его обменяли в «Каролину», но и там до дебюта в НХЛ не дошло. Хотя в «Шарлотт» он заиграл куда активнее: 11+9 за 35 матчей. Возможно, еще один контракт ему предложат.

Нико Миккола, 23 года, «Сент-Луис», НХЛ / «Сан-Антонио», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 0+1, «+3», в АХЛ – 48 матчей, 2+12, «-3»

Миккола – один из лучших игроков чемпионского состава финнов. В «Блюз» заметили его старания – и дали дебютировать в лиге: в январе защитник провел аж 5 матчей. Проверка прошла успешно – в том же месяце с ним продлили контракт на два года. Но больше игрового времени обладатели Кубка Стэнли не дали – хотя и дергали иногда из АХЛ. Ему еще дадут шанс, но для начала разобраться бы с сезоном.

Миика Койвисто, 29 лет, «Берн», Швейцария / «Векше», Швеция

Сезон-2019/20: в Швейцарии – 15 матчей, 0+2, «-5», в Швеции – 36 матчей, 3+13, «+8»

В «Динамо» не стали удерживать всеми силами финна – и чемпион мира поехал в «Берн». Но у топ-клуба сезон сразу не задался: когда стало известно, что он не попадает в плей-офф, Койвисто уже давно попросили.

Миика переехал в Швецию на полтора сезона. «Векше» тоже не блистал – только предварительный раунд плей-офф, который был отменен, как и весь сезон. Койвисто – второй среди защитников в команде – для игры на Евротуре этого хватает.

Яни Хаканпя, 27 лет, «Анахайм», НХЛ / «Сан-Диего», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 5 матчей, 1+0, «+1», в АХЛ – 47 матчей, 1+12, «+12»

Хаканпя шел к НХЛ около 10 лет – и новая попытка получилась неоднозначной. Да, он наконец-то сыграл первый матч и даже забил первый гол (в ворота драфтовавшего его в 2010-м «Сент-Луиса»), но так и не доказал свою необходимость «Анахайму»: в начале сезона его спустили через драфт отказов в АХЛ – и подняли только в марте. Яни признали второй звездой матча, после чего сезон сразу остановили. Что вы знаете об обидных ситуациях?

Нападающие

Нико Ойямяки, 24 года, «Таппара», Финляндия

Сезон-2019/20: 60 матчей, 19+16, «+5»

Даже получив золотую медаль, Ойямяки решил никуда не рваться, а посидеть дома – еще сезончик в «Таппаре». Провел ровный чемпионат, мало чем отличающийся от предыдущих: без штрафов, с голами, но без какого-то фурора. 

Любопытно, что Нико – единственный игрок Лииги, полностью отыгравший этот чемпионат: только он провел за команду все 60 матчей, не пропустив ни одного, а по календарю «Таппара» раньше других заканчивала сезон. Остальные не закрыли регулярку из-за коронавируса. И уже не закроют.

Юхани Тюрвяйнен, 29 лет, «Лулео», Швеция

Сезон-2019/20: 50 матчей, 11+18, «+25»

Для Тюрвяйнена это был первый сезон в карьере за пределами Финляндии, но он очень быстро освоился.

«Лулео» усилился чемпионом мира – и очки Юхани помогли улучшить прошлогодний результат: теперь команда в регулярке стала лучшей. Оказалось, что зря.

Тони Раяла, 28 лет, «Биль», Швейцария

Сезон-2019/20: 50 матчей, 23+23, «+7»

Финский нападающий обосновался в городе Биль – и, кажется, не собирается его покидать (4 сезона уже отыграл, еще 2 впереди). Раяла снова стал главным снайпером и бомбардиром команды и одним из лучших во всей NLA. Сезон он начал просто волшебно: с 5+1 в двух матчах, а чуть позже выдал такой буллит.  Второй сезон подряд Тони показывает лучшие цифры в карьере – кажется, просто потому, что кайфует в Швейцарии.

Каапо Какко, 19 лет, «Рейнджерс», НХЛ

Сезон-2019/20: 66 матчей, 10+13, «-26»

Какко явно не претендует на «Колдер Трофи» – для этого надо хотя бы немного помогать Панарину тащить Нью-Йорк в плей-офф. Но если забыть про номер финна на драфте-2019 (№2), то для 19-летнего парня это неплохой результат. Да и конкурента по драфту Джека Хьюза (№1) он обходит по очкам – мелочь, а приятно.

В «Рейнджерс» ему просто дают играть и не требуют многого. Вопросы будут задавать в следующих сезонах.

Сакари Маннинен, 28 лет, «Салават Юлаев»

Сезон-2019/20: 56 матчей, 10+21, «-3», в плей-офф – 6 матчей, 4+2

Маннинен хорошо показал себя еще в прошлом сезоне за «Йокерит» – поэтому был интересен в России, независимо от итогов ЧМ-2019. «Салават» выменял игрока еще по ходу группового этапа, а в итоге оказалось, что в Уфу едет лучший бомбардир чемпионов мира.

По поводу игры Маннинена было много споров – особенно в начале сезона, но в плей-офф он показал, зачем его брали. Сначала он спас Уфу во втором – возможно, ключевом – матче, а потом просто в компании других легионеров уничтожал «Авангард».

Харри Песонен, 31 год, «Лангнау», Швейцария

Сезон-2019/20: 48 матчей, 18+24, «+14»

Еще один финн, которому безумно нравится швейцарский чемпионат. Швейцарскому чемпионату Песонен тоже нравится – вполне стабилен и результативен: лучший снайпер и бомбардир «Лангнау» и топ-10 по всей лиге. В клубе уже предлагают продлить контракт (который только через год закончится) – но Харри пока молчит.

Успел многое в этом сезоне: сходил в аренду в «Давос» на время Кубка Шпенглера, заставил Алексея Кудашова оправдываться перед журналистами после матча «Карьялы».

Вели-Матти Савинайнен, 34 года, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 44 матча, 11+13, «-3», в плей-офф – 6 матчей, 3+0, «+1»

Наконец-то вернулся в Финляндию, оставшись при этом в КХЛ. В среднем в «Йокерите» он играл даже меньше, чем в «Куньлуне» или «Югре», но набрал больше очков. Кроме этого успел подраться с Головковым и хитануть Панина. Неплохо провел первый раунд плей-офф (хотя серию с «Локомотивом» сложно было закончить без голов), но дальше все накрылось пандемией.

Йере Саллинен, 29 лет, ХИФК, Финляндия

Сезон-2019/20: 53 матча, 22+17, «+3»

Спустя 5 лет вернулся в финский чемпионат, чему в ХИФК были очень довольны: Саллинену в ноябре дали капитанскую нашивку, отобрав ее у Ленара Петрелла, – и Йере стал лучшим снайпером команды: 22 шайбы – карьерный рекорд.

Контракт с клубом у него по схеме 1+1 – ХИФК вряд ли отпустит своего нового капитана.

Кристиан Куусела, 37 лет, «Таппара»

Сезон-2019/20: 55 матчей, 20+33, «+19»

Самый возрастной игрок чемпионской сборной. И Куусела даже сейчас не собирается на пенсию: после сезона с возвращением из «Амура» он стабильно лучший бомбардир «Таппары», третий сезон подряд.

Для Финляндии Кристиан – легенда. В октябре он сыграл свой 900-й матч в Лииге – это восьмой результат в истории. К концу регулярки он поднялся на седьмое место и при этом стал восьмым бомбардиром в истории – 638 (255+383) очков. У него контракт с «Таппарой» еще на три сезона – в топ-3 по всем показателям должен войти.

Марко Анттила, 34 года, «Йокерит», КХЛ

Сезон-2019/20: 61 матч, 11+7, «+3», в плей-офф – 6 матчей, 2+2, «+4»

Главный герой решающих игр ЧМ-2019: единственный гол в ворота России и дубль в финале сделали Марко самым популярным человеком в стране. Анттилу и правда выбрали бы президентом Финляндии, если б выборы были в те дни.

Спас финнов в 1/4, забил победный России и еще два в финале Канаде. Анттила – главный герой ЧМ

На секунду показалось, что в КХЛ появится еще одна суперзвезда. Но, во-первых, Марко далек от российских клубов – а внимание в основном сосредоточено на них, а во-вторых – Марко не показал в регулярке ничего сверхестественного: типичный неплохой сезон долговязого игрока.

Самый опасный момент с его участием был в декабре, когда, отвечая на вопрос интервью, Анттила не исключил, что когда-нибудь женщина будет главным тренером Финляндии. Ялонен наверняка насторожился.

Йоэль Кивиранта, 24 года, «Даллас», НХЛ / «Техас», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 11 матчей, 1+0, «-1», в АХЛ – 48 матчей, 12+11, «+1»

Через 5 дней после финала ЧМ-2019 Кивиранта подписал контракт новичка с «Далласом»: вряд ли золотая медаль стала причиной – техасцев, скорее, впечатлил его хороший сезон в «Ваасане». Конечно, сначала его спустили в АХЛ, где держали до 2020-го.

Его дебют в НХЛ состоялся при родителях на трибуне: они просто попросили своего сына, нападающего «Техаса», достать билеты на игру «Даллас» – «Детройт», а Йоэля неожиданно подняли в главную команду. Первый гол был уже не на глазах мамы с папой – в Нью-Джерси.

К Кивиранте присматриваются, ему доверяют тренироваться в звене с Бенном и Сегином, но к чему это приведет узнаем уже либо летом, либо осенью. Хотелось бы, чтоб 2020-го.

Юхо Ламмикко, 24 года, «Кярпят», Финляндия

Сезон-2019/20: 57 матчей, 22+29, «+30»

Юхо, не набравший очков на ЧМ, проследовал в обратном направлении – вернулся из НХЛ на родину. Он наконец-то дебютировал за «Флориду» и сыграл полсезона, но не сказать что удачно – да и не к такой роли на льду он привык.

В «Кярпяте» все сразу пошло, как ему хотелось: 51 очко за сезон, второй бомбардир команды (круче только его партнер по звену – Пулюярви) и шестой – в лиге. Контракт должен был закончиться этой весной, после чего Ламмикко собирался определяться с будущим. Права на него все еще у «Пантер», но готов ли он снова к боттом-6? 

Ээту Луостаринен, 21 год, «Каролина», НХЛ / «Шарлотт», «Спрингфилд», АХЛ

Сезон-2019/20: в НХЛ – 8 матчей, 0+1, «-2», в АХЛ – 49 матчей, 8+17, «-6»

Из-за травмы Ээту сыграл на чемпионате мира всего 4 матча – но «Каролине» он нужен был в любом состоянии и с любым количеством игр за сборную. Уже 30 мая его представили как новичка «Харрикейнс» – но мечты Луостаринена о том, что в клубе дадут развиваться, разбились о трансферный быт: ему дали 8 матчей НХЛ в нижних звеньях, а потом махнули с пакетом игроков на Трочека во «Флориду». Финн даже не успел толком освоиться в фарме, как остановили чемпионат.

Артту Иломяки, 28 лет, «Лулео», Швеция

Сезон-2019/20: 45 матчей, 6+17, «+4»

Не выходил на лед в плей-офф ЧМ-2019 и еще до турнира знал свой новый чемпионат – Артту переезжал в Швецию. Для Иломяки это дебют за границей Финляндии – и пока он не стал главной звездой команды. Результативность в регулярке упала вдвое, зато в Лиге чемпионов у него 6+7 в 11 матчах (4-й результат турнира).

В ЛЧ «Лулео» дошел до полуфинала, в регулярке SHL – стал первым. Но старания хоккеистов в чемпионате Швеции- 2020 теперь можно обнулять.

Тренер

Юкка Ялонен, 57 лет, сборная Финляндии

Сезон-2019/20: Евротур – 4 победы, 5 поражений (3 поражения – в основное время, по одному – в овертайме и серии буллитов)

У бывшего тренера «Йокерита» все в порядке – после ЧМ-2019 он тоже национальный герой и за это ему могут простить даже невыигранный Кубок «Карьялы». Его контракт со сборной продлен до 2022 года.

Сборная Финляндии сломала чемпионский кубок. Опять

НХЛ обсуждает с МОК участие в Олимпиаде. А мы уже собрали составы топ-сборных

Матчи 2010-х, которые мы хотели бы переиграть

Фото: instagram.com/kevinlankinen; РИА Новости/Виталий Аньков, Ярослав Неелов; globallookpress.com/Joel Marklund, Gregory Fisher/Icon Sportswire, Estelle Vagne/Keystone Press Agency, Andreas L Eriksson/Keystone Press Agency, Jussi Nukari; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Kirk Irwin, Jim McIsaac

+83
Популярные комментарии
uppercut-67
+35
спасибо за статью. индивидуально говорить о высоком мастерстве этих игроков особо не приходится, но это не помешало им произвести фурор на ЧМ, последовательно одолев три звёздные команды.
как известно, порядок бьёт класс. сильные духом финны сыграли турнир своей жизни. особый респект тренеру Ялонену. ведь в его команду не верили даже в самой Финляндии, называя её худшей в истории.
Дмитрий Фещенко
+14
Так вроде никто от них ничего и не ждал, уровень и потолок всех кроме Какко был понятен, там надо ещё смотреть.
Да, молодцы, но уж не знаю с чего было от того же Антиллы чего_то ждать еще, когда он уже провел турнир жизни, где прыгнул выше головы.
сергей пономарев
+12
Обычные лакеры. Так иногда бывает. Сыгранная говнокоманда из говноигроков играет в защитный говнохоккей. Забивает и не дает играть потом. Ну повезло разок. Ну а потом пришли будни и удачка кончилась.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+