Реклама 18+

«Зениту» и «Краснодару» придётся попотеть. Но пройти дальше можно

Разбираем шансы российских команд перед ответными встречами.

Сразу после жеребьёвки казалось, что питерцам достался один из наиболее удобных соперников — «Фенербахче» борется за выживание в Чемпионате Турции и сменил тренера два раза за сезон. У «Краснодара» все было не так радужно, однако первый матч оставил приятное впечатление. Обе российские команды могут пройти в следующий раунд Лиги Европы.

«Зенит» использует свои преимущества

В первом матче Семак выпустил оборонительный состав с двумя опорниками (Барриос и Краневиттер), ранее не игравшими вместе даже на сборах. Более того, у «сине-бело-голубых» страдали фланги — Набиуллин и Анюков не успевали за Вальбуэна и Мозесом. В атаке единственным вариантом оставались забросы на Дзюбу. Однако защитники «Фенера» Шкртел и Джифтпинар легко нейтрализовали российского форварда, да и «Зенит» не особо активно подавал в штрафную соперника.

В ответном матче СБГ вновь придётся строить игру от обороны через контратаки. В связи с этим вполне вероятно, что мы увидим в паре нападения Дзюбу и Азмуна, способного быстро убежать и найти свободное пространство в чужой штрафной. «В Стамбуле не понравилось, как играла наша группа атаки, однако вероятность изменений достаточно высока», — сказал Сергей Семак на вчерашней предматчевой пресс-конференции. Не совсем понятно, какие изменения возможны, кроме рокировки Краневиттера на Эрнани и выдвижения Азмуна в атаку. Единственный вариант — выпустить Азмуна для длинных передач Ивановича и Ракицкого.

Несмотря на диспозицию, статистика благоволит «Зениту»: 5 побед в 5 матчах еврокубков, 6 побед в 8 играх РПЛ дома. На выезде «Фенербахче» не так опасны: в чемпионате у них лишь одна победа в 11 матчах. Отсутствие Ислы, одного из ключевых игроков турецкой команды (в первом матче отдал 3 передачи под удар и 23 — в финальную треть), увеличивает шансы россиян на проход в следующий раунд.

У «Краснодара» есть тактическое противоядие от «Байера»

В отличие от «Зенита», Мусаеву повезло меньше: в Бундеслиге «Байер» сейчас на ходу. Однако можно обойтись и без чуда.

Несмотря на значительное превосходство во владении мячом в первой встрече (30 на 70), «Байер» уступил «Краснодару» по ударам в створ (3 против 4) и создал явно меньше 100%-ых голевых моментов (big chance). «Быки» ещё раз доказали, что они прекрасно умеют играть на контратаках против клубов, превосходящих их в классе: достаточно вспомнить домашнюю победу над «Севильей» на групповом этапе Лиги Европы (2:1).

В домашнем матче «Байер» пойдёт большими силами в атаку, а также прибавит в движении. Это позволит ловить «Краснодар» на разрывах между линиями и создавать ширину атаки. Но если Мусаев сохранит билдап (расстановку) первой встречи, то немцы неизбежно столкнутся с проблемами. На пик формы вышел Каборе, который перестал часто выдвигаться вперёд и удерживает опорную зону. Перейра и Ольссон попеременно опускались к Каборе в опорную зону, создавая плотность центральной зоны.

Наконец, защитники качественно сбивали атаки «Байера». Сергей Петров сорвал две, даже не касаясь мяча: хватило подкатов, мешавших атакующему игроку.. Прибавил Спайич: к 7-й минуте он трижды остановил атаки, в которых «Байер» пользовался слабостями Каборе, а на дистанции всего матча чётко контролировал пространство за его спиной. Наконец, «Краснодар» очень активно использовал вертикальные передачи по флангу на Вандерсона и Классона, делая . В помощь к ним из обороны поднимался либо Стоцкий, либо кто-то из пары Перейра-Ольссон, создавая преимущество в позиционной атаке.

Россиянам будет трудно в ответной встрече, но если «Краснодару» удастся использовать сильные стороны, то вероятна результативная ничья.

Следить за матчами в нашем телеграм-канале

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубинология
+20
Популярные комментарии
Greenbull88
0
Краснодар не играл с Севильей на контратаках, влечение мячом было 52 на 48 в пользу Быков, в какие то моменты Быки Севилью возили, как в моменте с первым голом
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+