Распустить лидеров – оставить посредственность. Новый девиз Якубова для «Ак Барса»

Якубов уже потерял Секача, отпустил Клинкхаммера и Постму. Это провал

Если с потерей неоднозначно проведшего сезона Антона Ландера можно согласиться  (учитывая его запросы), то самым неожиданным и неприятным для болельщиков стал, конечно же, обмен одного из двух лучших игроков в «Ак Барсе» Иржи Секача с его 48 очками за сезон всего лишь на права на Игоря Ожиганова, который еще может остаться за океаном. Таким образом, казанцы за свой самый ценный актив могут получить «шиш с маслом».

Генеральный менеджер Рафик Якубов уже по устоявшейся привычке свой провал в переговорах с чехом списал на желание уехать самого игрока и экономию, мол, «мы думали о потолке зарплат». Всем очевидно, что Секача можно было оставлять, предлагая ему те условия, которые он хочет, но сэкономив на зарплатах менее ценного новичка или хоккеиста с заканчивающимся контрактом.

Так уже было с Василием Токрановым когда Якубов пожалел дополнительный год контракта, и упустил защитника сборной конкуренту. Таким же образом Якубов не сумел договориться с Алексеем Емелиным в прошлое межсезонье. По нашей информации Алексей просил на 1 год контракта больше, чем хотел генменеджер «Ак Барса», так что договориться тогда не сумели. Алексей стал одним из главных «убийц» казанцев в первом раунде плей-офф.

Так Рафик Якубов сам прокомментировал обмен Иржи Секача в ЦСКА:

- В ходе переговоров о новом контракте мы не смогли найти решение, которое бы устроило все стороны. Иржи выразил желание продолжить карьеру в Москве.

«Ак Барс» же должен учитывать условия скорого введения потолка зарплат КХЛ. Посоветовавшись с главным тренером команды, мы пришли к варианту, который удовлетворяет интересы и нашего клуба, и ЦСКА, - приводит слова Якубова официальный сайт «Ак Барса»

Ключевое здесь «не смогли найти решение, которое устроило бы все стороны». Очевидно, что Якубов слаб в переговорах по новым контрактам – он не готов идти на уступки действительно ценным игрокам. Он не ищет возможности балансировать зарплаты, прибавляя наиболее важным хоккеистам системы, а другим, предлагая меньший контракт другим за счет повышения его «звездам».

Еще одним нелогичным решением стал разрыв отношений с канадцами Робом Клинкхаммером и Полом Постмой. Первый накидал 20 шайб, играя в четвертом звене. Не говоря уже о том, что этот игрок как никто другой подходит под силовую игру Дмитрия Квартальнова – он много «втыкается» в соперника, толкается и берет именно своей мощью. Канадец точно не останется без предложений из топ-клубов.

Постма же стал самым результативным в «Ак Барсе» среди защитников и тоже вполне мог вписаться в философию игры Квартальнова. Более того, по всем параметрам канадский защитник сегодня точно сильнее того же Игоря Ожиганова, которого мы видели на уровне КХЛ и не смогли заметить чего-то сверхъестественного, чтобы усилить оборону без Роба и Пола.

Постма уже нашел себе новый клуб - магнитогорский «Металлург», и в следующем сезоне будет выходить против Казани при полном вооружении. Напомним, у Пола в прошлом сезоне было 28 очков при шикарной полезности в «+20».

Ну и напоследок можно вспомнить Алексея Потапова, который сходу стал «душой компании». Алексей – один из самых интеллигентных хоккеистов в лиге вообще. В отелях на выезде он играл на гитаре, делился советами о книгах и никогда не отказывал в акциях для детей. Более того в паре с ним Артем Лукоянов провел свой лучший сезон в карьере. Алексей игрок, который делал больше, чем просто играл в хоккей в третьем звене, но «склеивал» команду всегда создавая отличное настроение. 

 

Новый девиз: «Распустим лучших – оставим посредственных»

На фоне таких болезненных и значимых потерь довольно смехотворными выглядят гордые объявления «Ак Барса» о переподписании контрактов с защитником Никитой Лямкиным и форвардом Владимиром Ткачевым. Оба хоккеиста выдали довольно посредственный сезон, а о Ткачеве даже позабыли некогда назойливые скауты из НХЛ. Владимир весь сезон пребывал мыслями где угодно, только не на льду в сетке «Ак Барса, так и не заметив, как провалил сезон и перестал вызывать интерес у команд Национальной хоккейной лиги. У него всего 11 шайб в 58 играх, и есть опасения, что именно на таком уровне без мотивации к росту Ткачев и останется в ближайшие два сезона, на которые его и продлили. То же самое касается и его партнера Станислава Галиева, который уже давно забыл о хоккее и больше пробует себя в амплуа главного комика команды.

Никита Лямкин резко поблек с уходом его более мастеровитого партнера Атте Охтамаа, и сыграл лишь в половине игр сезона 2018/2019 (34 матча и «-1» полезности). Очевидно, что яркий «чемпионский» сезон Лямкин провел лишь за счет финна за плечами (еще часть матчей он играл с еще пока не сдавшим Марковым). Как только ему в партнеры дали такого же неопытного Романа Абросимова, уровень Никиты на сегодня стал понятен и тренерскому штабу и болельщикам. Переподписали с расчетом на рост? Возможно, но на сегодня мы видим довольно нестабильного защитника, который в 23 года так и не обрел четкой игры.  

Но самой большой «трансферной бомбой» стала новость о предложении нового контракта Раделю Фазлееву, который сначала оказался никому не нужен даже на уровне АХЛ. Позже его не видел в своем составе и Зинэтула Билялетдинов. Но Якубов настоятельно продолжает проталкивать его в клуб. Не такого усиления ждут в Казани.

В духе подобных новостей «распускаем лучших – подписываем ненужных» вполне можно ожидать и весть из клуба а-ля «Отпустили Джастина Азеведо на все четыре, и предложили контракт на лучших условиях Владиславу Каре».

 

 

Квартальнов не любит «не своих» людей и легионеров

Впрочем, можно допустить, что роспуск иностранных лидеров команды вполне мог быть инициирован новым главным тренером, который не особо любит сюсюкаться с легионерами и возрастными хоккеистами. В конце-концов именно с его подачи Якубов решил не искать компромисс с Секачем.

Квартальнов нередко «поддушивал» иностранцев ЦСКА и «Локомотива», а возрастных лидеров легко заменял молодежкой. Этому тренеру нужно, чтобы ему заглядывали в рот и слушались беспрекословно. А уж своенравные иностранцы быстро улетали с его скамейки.

Можно вспомнить самый яркий из последних примеров, когда «Локомотив» в прошлое межсезонье подписал звездного Давида Деарне, ехавшего из «Нью-Йорк Рейнджерс», но уже по ходу предсезонки по желанию Квартальнова его отправили восвояси. Канадец без клуба не остался и дошел до финала Кубка Гагарина вместе с «Авангардом», набрав 28 очков в «регулярке» и еще 7 в Кубке Гагарина.

Вместо ушедших сегодня в «Ак Барс» уже взял двух канадцев из «Барыса» центрфорварда Патриса Кормье (40 очков в «регулярке» и 4 в Кубке Гагарина) и правого нападающего Мэттью Фрэттина (39 очков в гладком и 11 – в плей-офф), которые действительно, что называется «тащили» астанинскую команду на себе. Впрочем, оба не прочь и сыграть в тело сопернику, а порой и нанести повреждение. Да и не факт, что если они были так круты у волшебшика Скабелки, то будут столь же хороши у Квартальнова с его загнанным в рамки хоккеем.

 

Продлить Зарипова – получить риск конфликта внутри команды. Квартальнову он будет не нужен  

Неоднозначным выглядит и ситуация с Данисом Зариповым. Сегодня мы видим, что самым сильным сигналом из «Ак Барса» остается как раз желание продлить форварда, и очевидно, что эта инициатива больше в угоду болельщику, нежели прагматичное и взвешенное решение.

- В приоритете для всех — сохранение в команде любимца нашей публики Даниса Зарипова. Не ошибусь, если скажу, что присутствие нападающего в составе во многом будет зависеть и от него самого, от его работы» - говорил в день объявления Квартальнова тренером президент «Ак Барса» Наиль Маганов на официальном сайте клуба.

- Что касается Даниса Зарипова, то это хоккеист высокого уровня, который умеет играть в большинстве, умеет вести за собой партнеров. Это настоящий лидер, который нужен любой команде, и особенно нам, чтобы стать большим примером для молодых игроков в составе, - вторил Квартальнов новому боссу.

Однако вся тренерская карьера нового наставника «Ак Барса» говорит о том, что такая фигура как Зарипов ему в команде не нужен. Дмитрий Квартальнов «списал» не одного возрастного и авторитетного хоккеиста, быстро находя ему замену более послушными хоккеистами из «Локо». Специалист не терпит двоевластия и первым делом расправляется с конкурентами.

Разумеется, Дмитрий Квартальнов не глуп, и как неплохой стратег будет поначалу говорить то, что хотят услышать болельщики его новой команды, и уж тем более президент клуба. Но, как говорится, «обещать – не значит жениться». Квартальнов может постепенно «задвинуть» Зарипова из состава так, чтобы никто ничего и не понял.

Таким образом, мы получаем пороховую бочку с риском получить конфликт внутри команды. Данис Зарипов далеко не последний в команде человек и многие из оставшихся его слушают. Все знают, что значит «сливать» неугодного тренера, когда твой авторитет в команде выше, чем у нового наставника.

Данис Зарипов требует два года контракта в 38 лет, хотя уже в последнем сезоне его хватало на редкие выходы на лед, в которых 25 номер уже не показывал ничего сверхъестественного, кроме хорошего броска. И очевидно, что с каждым последующим сезоном Зарипов будет сдавать еще больше. И если Рафик Якубов пойдет на эти два года, это будет означать расписку в отказе от серьезных амбиций на следующий сезон – лучших «Ак Барс» уже отпустил, а переподписывает лишь тех, чьи возможности не тянут серьезные задачи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Doбrо
+33
Популярные комментарии
Несговорова
+7
Сразу после окончания плей-офф Секач тонко намекал, что хочет уйти из АБ. В этом не было сюрприза. Агент Ожиганова сказал, что он возвращается в Россию. У нас проблемы с хорошими защами, так что обмен почти что равноценный.
По Робу действительно не понятно. Постма хорош в атаке и даже очень, но в защите часто проваливался. У Галиева и Ткачёва не всё так плохо. Возможно Квартальнов выведет их на новый уровень.
Никто бы не понял, если бы Заря ушёл в другую команду. Говорят, на один год продлят. А он хотел 2 (со слов агента). Это уже хорошо.
Горевать об уходе Токранова смешно. Много просит и не играет из-за травм.
Почему-то за уходом лидеров никто не заметил, что Ак Барс избавился от балласта. Шарыч, Марков, Свитов, Батыр, Малыхин. Сейчас ищут обмен Попова. Это уже победа.
Ратибор Добрынин
+4
Как собрать 100 комментов под статьей Ак барса? Написать, что Потапов-конфликтный игрок. Профит.
Ответ на комментарий Несговорова
У Потапова был какой-то конфликт с игроками. В БО писали, что он отравляет атмосферу в раздевалке. А в прошлом месяце с ним вышло интервью на Р-Спорт. И там как раз зашёл речь о неуточнённом инциденте в раздевалке. Так что, видимо, это правда.
Всё просто
+3
Совершенно согласен с тобой. Уход Роба и Потапова только вызывает сомнения. Можно было бы попробовать оставить,они погоду не портили. Постма очень хороший защитник в нападении,а в обороне не без греха,бывали сплошные привозы с его стороны. Насчёт Токранова тоже очень верно подмечено. Он сейчас и в СКА в этом сезоне не всегда играл,он слишком подвержен травмам. А в сборной играл мне кажется только из за того,что был игроком СКА. Он когда играл в Ак Барсе тоже неплохо,но разве его вызывали а сборную!!? Секач кстати сразу начал говорить,что хочет уйти,а смысл удерживать игрока, если он решил уйти. А Ожиганов хороший защитник,молодой ещё тем более. Нам нужны защитники. Тем более, ещё есть два места под легов. Но, несмотря ни на что, сезон покажет,да и раньше времени не стоит шум поднимать. Время ещё есть .
Ответ на комментарий Несговорова
Сразу после окончания плей-офф Секач тонко намекал, что хочет уйти из АБ. В этом не было сюрприза. Агент Ожиганова сказал, что он возвращается в Россию. У нас проблемы с хорошими защами, так что обмен почти что равноценный.
По Робу действительно не понятно. Постма хорош в атаке и даже очень, но в защите часто проваливался. У Галиева и Ткачёва не всё так плохо. Возможно Квартальнов выведет их на новый уровень.
Никто бы не понял, если бы Заря ушёл в другую команду. Говорят, на один год продлят. А он хотел 2 (со слов агента). Это уже хорошо.
Горевать об уходе Токранова смешно. Много просит и не играет из-за травм.
Почему-то за уходом лидеров никто не заметил, что Ак Барс избавился от балласта. Шарыч, Марков, Свитов, Батыр, Малыхин. Сейчас ищут обмен Попова. Это уже победа.
Айрат Гарипов
+2
Зарипов с Квартальновым вместе пришли в АБ в 2001-м, и несколько лет играли вместе. и Дмитрий был отличным примером для юного Даниса! не должно быть у них конфликта
Александр Досаев
+2
Если вас забанили в Гугле, боюсь мой источник вам не поможет.
О том что он не хочет двигаться по деньгам, у меня инфа тоже есть. Инфа идет из Татнефти.
И это после того как юристы Маганова, отмазали его от мутной истории.

Вы мне напоминаете адептов секты Айрата Шамилов, у которого Зарипов и Гарипов две священные коровы которые ни когда и ни в чем не виноваты
Ответ на комментарий fedyuk
Откуда инфа о 130 млн? В каментах судачат?)
Может есть какой-то достоверный источник?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+