Владимир Ткачев: В Казань могу уже не вернуться, но надеюсь мы с болельщиками будем единым кулаком

«В Казань могу уже не вернуться, но обсудим это с агентом после сборной»

- Ну, начну с последних новостей. Ты сейчас уже буквально «на чемоданах» в сборную. Какие мысли, готов выиграть конкуренцию за место на Чемпионат Мира?

- У меня задача показать хороший хоккей, задача выкладываться на все сто процентов на играх. А там попадешь ты или не попадешь на ЧМ… Главное делать все возможное, а там все получится.

- У тебя у самого какой настрой? Все-таки это даже не Евротур, а сборы и далеко не первый состав сборной.

- Продолжаем тренироваться, продолжаем готовиться. Если вызывают, нужно работать и оправдывать доверие.

- По поводу последних игр в КХЛ. Расскажи, какой след для тебя оставил нынешний плей-офф? Можно сравнить с «Зеленым дерби» остальные серии?

- Каждый раунд был по-своему интересен. Первый раунд был интересен, что это все-таки дерби, была хорошая борьба, тяжело, но прошли в следующий этап. С «Авангардом» тоже серия интересной получилась. Но я считаю, что все серии интересные.

Хотя «Зеленое дерби» - это особые эмоции. Такое редко когда встречается в лиге, когда такой накал. Когда у Уфы было около десяти поражений подряд, а они вышли и обыграли Казань, потому-что это принципиальный соперник.  Неважно, спад у команды или нет. Но «Зеленое дерби» - это как-то по-особенному.

Ткач

- После нынешнего плей-офф у тебя заканчивается контракт с «Ак Барсом». Наверняка уже были контакты с «желающими»?

- Ко мне подходят, спрашивают по поводу моего будущего. Но пока ничего конкретного сказать не могу. Потому-что у меня есть контракт, который еще действует, на носу работа в сборной. Пока что никакой информации по поводу будущего у меня нет.

- В разговоре перед интервью ты допустил возможность, что возможно в Казань уже не вернешься. Стало быть, есть предпосылки?

- Клубы конечно почву прощупывают, но это все идет через моего агента. Я сейчас немного вне ситуации, так что этот вопрос мы с ним будем обсуждать позже.

- Ок. Давай отмотаем на начало твоей карьеры. Расскажи, почему твой отец в такой футбольной стране, как Украина решил отдать тебя в хоккей, где это далеко не ведущий вид спорта?

- Он сам играл, когда был маленьким, но поскольку отец у него был военным, и у него были постоянные переезды. Поэтому не сложилась спортивная карьера.

- А тебя самого не тянуло сходить на матчи «Динамо Киев» когда там блистал Шевченко?

- Знаешь, когда меня отдавали в хоккей, меня и не спрашивали. Ну а футболом я никогда не интересовался, в принципе, как и сейчас (смеется).

 

- Вот ты только приехал в Казань, тебе 13 лет. Тогда город был еще далек от нынешнего вида. Какие первые мысли?

-  Казань, конечно, расстроилась в последние лет пять. Но когда я только приезжал сюда, я ехал из столичного города, так что Казань не могла меня чем-то удивить как город. Тогда несравнимы города были, конечно. Но сейчас Казань развивается, хорошеет с каждым годом. Это прекрасный город, я рад, что здесь сейчас нахожусь. Потому-что здесь сейчас все делается, так же как в республике, и для хоккея, и в целом очень развитая республика.

 

«Надеюсь поиграть и в НХЛ и на Олимпиаде»

 

- Ты во время игры все время улыбаешься, и даже когда-то говорил, что получаешь от хоккея кайф, как в детстве. Как тебе удается почти уже в 24 года сохранять такой настрой?

- Знаешь, вот у Зарипова с Мозякиным тоже отличный настрой, несмотря на их возраст. Так что, мой возраст нельзя назвать критическим (смеется).

Чем больше ответственности, чем важнее матч, от этого только интереснее становится. И куража от этого больше, я считаю.

 Владимир Ткачев

- Благодаря твоим классным буллитам и перед началом сезона и на Матче Звезд, о тебе стало хорошо известно за океаном. А ты сам кому-то  из команд там симпатизируешь?

- Да нет, нет никакой симпатии к конкретному клубу. Просто наблюдаю за нашими ребятами, в общем, за всеми командами слежу. 

- А по поводу разразившегося скандала вокруг запрета НХЛ на участие игроков в Олимпийских играх что скажешь? Все-таки неправы в лиге, или бизнес есть бизнес?

- Нельзя сказать, что это какое-то глупое решение со стороны лиги, потому-что они беспокоятся за своих лидеров, которые могут получить там травму, а сезон у них будет в самом разгаре. То есть лига заботится о своем будущем. Ну а игроки заботятся о своих мечтах – выиграть Олимпиаду. То есть тут двоякая получается ситуация.

- Смотри, тебе ставят вопрос ребром: либо ехать в клуб НХЛ, но пропустить Олимпиаду, ибо съездить в Корею и принять участие в Играх? Что выберешь?

- Я надеюсь сыграть и там и там (смеется).

- На «Матче Звезд» у тебя был самый запоминающийся буллит. А тебе что запомнилось в Уфе?  Как тебе дуэты тренеров и комментаторов?

- Было очень весело, прикольно. И работа комментаторов, и на лавке такая же атмосфера была. Хорошие болельщики, хорошая поддержка, атмосфера на арене была потрясающая. Я думаю, это событие удалось.

- Ты как-то уже говорил, что тебе нравится профессия журналиста. Не думал попробовать себя на этот поприще после хоккейной карьеры? Тем более один экс-игрок «Ак Барса» уже комментирует.

- Не знаю, посмотрим лет через 15.

- А чем именно тебя привлекает профессия?

- Это интересная работа, которая требует постоянного совершенствования. Наблюдательности, аналитических процессов.

- А как у тебя было у самого со словописанием в школе?

 - Да вроде неплохо все. И 4 и 5 было.

Ткачев и журналисты

 

«Гарипов про «Игру престолов» все уши прожужжал, а я за Мать Драконов»

 

- Ты располагаешь редким качеством для хоккеиста, любишь литературу. Насколько я знаю, твой любимый писатель Сомерсет Моэм. В своих произведениях он любит высмеять напыщенных дам, высшее общество. Как думаешь, это актуально сегодня в современном обществе?

- Ну, знаешь, история ведь она повторяется по спирали. События повторяются, только немножко на другом уровне. Все современные грехи люди делали сто лет назад. И то, о чем люди говорят сейчас, они говорили те же сто лет назад.  Все это люди уже проходили, и все знают, чем это может все закончиться.

- А что из последнего прочел?

- Из последнего прочитал Пола Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе», это про врача-нейрохирурга.

- С собой уже что-нибудь заготовил в дорогу?

- Германа Гессе «Демиан» буквально на днях купил.

- Квесты то все еще проходишь с друзьями?

- Не, времени нет. Как-то оно поубавилось  у меня.

- Эквивалентно прибавлению игрового времени, видимо?

- Ну, возможно да (смеется).

 - А помимо книг позволяешь себе кино или даже сериалы?

- Фильмы вообще разного характера, да и сериалы. Если есть с кем, то конечно смотрю.

 

- На «Игре Престолов», наверное, сидишь? Кто герой любимый?

- Я точно знаю, что Эмиля Гарипова любимый герой Джон Сноу, он мне все уши прожужжал про «Игру Престолов», так что сложно не запомнить. Ну а я все-таки за Мать драконов (смеется)

 

- Как за самую красивую?

- Именно поэтому (смеется).

- Ок. А что у тебя на личном фронте? Как вообще выбираешь девушек? Наверное, тоже попроще нравятся?

- Это точно не пафос, не селебрити. Наоборот, антоним всему этим современному образу.

-  У тебя наряду с Артемом Лукояновым и  Эмилем Гариповым сильный перевес среди женской половины среди поклонников. Как к этому относишься?

-  Женская это половина или нет, не думаю, что это как то меняет роль. Люди поддерживают нас, стараются нас поддержать, когда мы проигрываем, и когда выигрываем. У всех своих вкусы, свои нравы, я нормально к этому отношусь.

 Ткачев

«Стать новым Морозовым? Не пытаюсь повторить чужую судьбу, пишу свою историю»

 

- Ты говорил, что после ухода лидеров из «Ак Барса», всем остальным пришлось сплотиться. Но народу все-таки нужен лидер, как ни крути. Ты бы идеально подошел на эту роль. Не было такой мысли, чтобы остаться здесь надолго и стать новой легендой?

- Мне кажется, это тоже большой труд, большие задачи, и если человек к этому готов, то почему бы не попробовать? Морозов, например, поиграл в НХЛ, потом поиграл в Казани. У каждого ситуация складывается по-своему. Я не стараюсь повторить чью-то судьбу. Мне хочется все-таки написать свою историю.

- А что скажешь насчет мнения, что Билялетдинов пару лет назад задумал стройку команды с нуля, которая по идее должна дорасти до чемпионов, как в начале нулевых?

- Я думаю, команда сделала шаг вперед, несмотря на то, что не выиграли в этом году трофей. Я думаю, что фундамент есть, это все судится по результатам весны, а результат какой-никакой есть. И это шаг вперед для команды, безусловно.

- При точечном усилении эта команда готова для чемпионства?

- Думаю да.

- Ну а что скажешь нашим читателям перед отъездом в сборную?

- Хочу поблагодарить болельщиков за прошедший сезон, за то, что были с нами, что поддерживали нас до конца. Я надеюсь, в будущем сезоне мы будем все вместе, будем идти к новым победам единым кулаком.

 

Вова рекомендует https://www.instagram.com/sportdobro/

Общался Эрик Добролюбов 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Doбrо
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+