Реклама 18+

О чем сожалеет Шаронов: перебор с видео из раздевалки, не дали трансферы, воспитание Хвичи. Интервью бывшего тренера

  Теперь, когда у Рубина есть Слуцкий, большое внимание СМИ и любовь болельщиков о Шаронове вспоминают с раздражительной неохотой. Появившись вдруг совершенно из ниоткуда Роман так же быстро пропал с поля зрения. Не совсем успешный период в Рубине не остановил бывшего защитника для дальнейшего обучения, совершенствования и не остудил веру в тренерскую работу.

 

"Учусь на одном курсе с Игнашевичем, Кержаковым, Яровинским, Кузьминым и другими известными людьми. Всё идёт по плану, сейчас мы уезжаем на сессию в Питер. Я думаю, что ближе к зиме получу лицензию Pro. В кипрском Пафосе я начал заниматься в основном видеоанализом в перерыве: готовил материал вместе с видеоаналитиком и показывал его игрокам, исходя из того, как складывалась игра, были проблемы у оппонента или у нас. Также я индивидуально работал с игроками. На данный момент я могу тренировать команды выше уровнем, чем ПФЛ. Работа на Кипре мне помогла в этом убедиться. Сейчас я прошёл определённый процесс, начиная с маленьких возрастов и заканчивая самостоятельной работой в «Рубине» и опытом в «Пафосе»"

 За совсем короткий футбольный период Рубин изменился не только по составу, но и месту в таблице. Шаронов  работал в очень ограниченных условиях и если от Слуцкого ждут результат, то задачей Романа было возвращение болельщика на стадион путём привлекательной игры: «Я доволен тем, что мы сделали. За неделю до старта сезона мы только получили свой итоговый состав. Считаю, что справился с целями, которые тогда стояли перед командой. Одной из задач было поменять игровой стиль: больше позиционных атак и высокий прессинг. Мы это сделали. При хорошей селекции зимой мы могли сделать больше, поэтому я ушёл с чувством недоделанной работы.Мы понимали, как играть с каждым соперником.  Тот «Рубин» критиковали за малое количество голов, но никто не говорил, что мы мало пропускали, играя с высокой линией обороны. У нас была только одна провальная игра с «Зенитом». Точнее реакция игроков на первый пропущенный мяч, после него команда развалилась. В остальном мы находили положительные моменты, и команда ни разу после этого не разваливалась. Я выжимал из каждого игрока максимум. Насколько получилось, это уже другой вопрос.»

 

Касаемо трансферов, то никакие средства на усиление не выделялись. В этой истории есть схожесть с ситуацией Фрэнка Лэмпарда. Шаронов, как и англичанин, в статусе легенды клуба возглавил команду с тяжелым финансовым положением. Фрэнка назначили в Челси в период трансферного бана. Только у англичанина получилось намного успешнее и после окончания ареста получил больших игроков. Шаронов, выдав удачный старт, с горем пополам дожил до зимы, уступив место Слуцкому.

 - Акционеры увидели громкое имя Леонида Слуцкого, и под него решили выделить средства. Вам так не кажется?

- Не хочу заниматься догадками. Просто скажу, что есть слова «опытный» и «неопытный». – У меня был список игроков, которые могли к нам перейти. Мы постоянно с клубом это обсуждали, но каждая кандидатура срывалась. Я только мог предполагать, какие финансовые возможности у клуба были на тот момент. Вспомните, сколько арендованных футболистов тогда было у «Рубина». В итоге нам пришлось использовать в опорной зоне Игоря Коновалова, который хорош только в созидании. При этом он хорошо адаптировался, и, когда команда оставалась без него, мы сталкивались с ещё большими проблемами.

 

От стартовых 11 Шаронова играет только Уремович и Дюпин. Романа теперь принято ругать за консервирование Кварацхелии, однако Шаронов считает что многое было к месту в  той ситуации: "В других командах не все играют на ведущих ролях. Данченко вернулся в «Уфе» на свой уровень, потом уехал в Грецию, где пока не всё получается. Слава Подберезкин не играет, Паша Могилевец и Игорь Коновалов тоже не играют. Все, кто был у меня на ключевых позициях, сейчас не играют. Я не считаю что не давал играть Хвиче . Я с ним много работал индивидуально, чтобы он был лучше. Мы оба знаем, что тогда было. Я использовал его так, как считал нужным, чтобы он был лучше, но это не вопрос одного дня. Плюс не надо забывать, какие партнёры у него есть сейчас. Хороший футболист всегда растёт вместе с той средой, в которой оказывается. Для общественности было непонятно, почему яркий футболист не выходит на поле, я к этому нормально относился. Порой перегибал палку с жёсткими разговорами, но сейчас у меня был бы совершенно другой подход к каждому игроку, включая Хвичу."

 

Теперь, когда Рубин первый клуб России по качественному медиа, пора вспомнить откуда начались истоки. То, чем стал знаменит Шаронов его и раздражало. Клуб отлично «хайпанул» с видео из раздевалки и мерчем, после приехал «красава». Но, по мнению Шаронова, был перебор.

"Когда это вышло первый раз с «Динамо» – окей, все оценили. Был баланс, а дальше его не было. Раздевалка – это святое место. Один раз можно было сделать исключение, а потом всё. Мы упустили момент, когда это могло стать нашей изюминкой. Постепенно всё превратилось в сериал. И кому сделали хуже? Мне. Хотя я убеждён, что это упущение клуба, потому что я не могу думать об операторе, когда игра только что завершилась. Да, я не среагировал, тоже ошибка, но для меня это непрофессиональная работа клуба. Подчёркиваю, что это исключительно моё мнение. Любой клуб хочет, чтобы его обсуждали и за ним следили. Просто в какой-то момент случился перебор, а в клубе этого не поняли сами, пока я сам не запретил."

 

"Я готов ко всему, у меня нет никаких обид. Я в качестве игрока приходил в «Рубин» дважды, и тогда мы с командой выиграли все титулы. Поэтому ни в коем случае не закрываю для себя эту дорогу. Для меня «Рубин» со своими преданными болельщиками по-прежнему главный клуб в моей жизни, который мне дал очень многое." Целиком и полностью присоединяюсь к словам Галицкого, пусть у Романа не иссякнет энтузиазм в его тренерском начале!

 

Полное интервью можете найти здесь: https://metaratings.ru/blog/bolshe-intervyu-sharonova-o-rabote-d-rubine-i-na-kipre/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С передачи Домингеса
+15
Популярные комментарии
Булат Рустамыч
0
Удачи Роман Сергеевич!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+