Реклама 18+

Как Рубин собирается бороться за еврокубки, если их цель - продажи ?

Читая чьё- либо интервью, я всегда хочу и надеюсь увидеть ответы на свои вопросы. Мне очень понравилось как Олег Лысенко с Чемпионата провёл интервью с Саймановым. В целом, свои вопросы и подозрения я высказал далее в тексте, а в интервью нашёл ответы и немного завуалировано поговорил с гениальным директором.

В Российской Премьер- Лиги крайне мало еврокубковых мест. Их всего 5. Две путёвки от Лиги Чемпионов и одну Лиги Европы ( для обладателя кубка страны). Со следующего сезона стартует Лига Конференций, туда попадают команды занявшие 3 и 4 места. А сколько претендентов? Да все московские команды, Зенит и ещё Краснодар, Ростов. И так 8 команд вместе с Рубином жаждут колесить по европейским аренам осенью и в идеале весной.

У Рубина амбиций - в каждом интервью, но по цене состава это 7 команда, по таблице пока 9. Как сказал Леонид Викторович Слуцкий на приеме у президента РТ : если команда по составу где-то восьмая, то хороший тренер при удачном стечении обстоятельств может занять с ней четвёртое место.

Окей, тренер есть. К тому же Слуцкий работал в Голландии, а там вся система построена на купи - продай. “У меня был крутейший опыт в плане развития молодых игроков, их продажи и все это в условиях бесконечной текучки кадров.” говорит тренер. А самого Леонида Викторовича это устраивает? Как только Слуцкий стал безработным, Нобель поговорил о будущем с Леонидом Викторовичем. Тренер отметил, что быстрое возвращение в футбол , несмотря на выгоревшую энергетику, а для тренера это важно, возможно в клуб где ставка на молодых игроков, или молодежь плюс иностранцы. Рубин полностью удовлетворил запросы Слуцкого в формировании команды.

Но у нас не сильно развит детско- юношеский футбол. Карпин говорит что даже 18 летнего игрока приходится обучать техники приема мяча! С такими много добьёшься, далеко уедешь? В Рубине прекрасно понимают риски. “С одной молодежью так и будем болтаться сверху вниз . Просто молодых надо ещё найти, увидеть, правда? Риски высокие: берёшь молодого – не факт, что он заиграет в Премьер-Лиге. В идеале должен быть сплав молодости и опыта. Когда мы в 2008-м взяли опытных мастеров, рядом с ними молоденькие Бухаров, Баляйкин, Рязанцев прямо на глазах заиграли и стали другими футболистами. Стараемся такой же сплав создать в современном «Рубине». С одной стороны у нас есть Шатов, Деспотович, Йевтич, много где поигравшие, а с другой – молодёжь.” Так объяснил новый вектор развития генеральный директор Рубина.

Качественные иностранцы стоят недёшево, к тому же нынешний чемпионат России уже не тот, куда приезжали Халк или Сонг. Но, к привычному мнению о трансфере только молодых игроков, Сайманов отвечает, что клуб способен усиливаться и дорогими легионерами. “Теоретически мы можем позволить себе трансфер за 10 млн, ну и потом надо смотреть платежи. Если разово – придётся напрячься. Нас это не пугает.”

А уж молодые таланты тем более смотрят на европейские чемпионаты, оттуда забирают чаще и наблюдение проще. Оценка игроков из Российского чемпионата сводится к играм за сборную или выступлению в Еврокубках. Из- за этого приходится выходить на рынки других континентов? “Трансфер Им Бёма получился удачным не потому, что мы сосредоточились на азиатском направлении. Мы смотрим все рынки, в том числе латиноамериканский, где много интересных игроков. Селекционный отдел «Рубина» возглавляет Сесар Навас: испанский язык – это его тема. Просто сейчас нас немножечко выбила из колеи пандемия, а так он собирался разъезжать по Латинской Америке. Там тоже большую работу ведём.”

Ну откуда может быть 10 млн евро на одного игрока у клуба, продающий только молодых игроков, с политикой экономии? Да и кого из последних продаж можно вспомнить? Никто в Европу не уехал! Наверняка снова гос. деньги. Да нет же! Сегодня в Казани всё не так. «У нас только спонсорские контракты. В «Рубине» бюджетных денег от республики, от города – нет. Мы и без них как-то справляемся. Мы много и эффективно продаём футболистов. Три с половиной года назад мы приняли стратегию развития, и сейчас уже видим её первые плоды. Бауэра продали за 5. Продали Азмуна, Оздоева, Набиуллина, Жонатаса… В общей сложности около 3 миллиардов рублей заработали на трансферах. Это подтверждает правильность выбранного нами направления.”

Получается, Рубин будет брать игроков , например , Зенита, с опцией обратного выкупа и после перепродавать? “Я Мусаева полтора года пытался к себе забрать. Потом опять «нужен-нужен» — и ничего не сыграл, вышел на замену на 10-15 минут. Так лучше ему уйти к нам и играть. Если что, у него есть опция обратного выкупа. Понравится – пусть обращаются, будем обсуждать. Мне кажется, это идеальная форма взаимодействия между клубами. А работать как фарм-клуб «Зенита» нам неинтересно. При этом у нас Мусаеву тоже ещё нужно выиграть конкуренцию – она и в «Рубине», на всякий случай, довольно высокая.”

В общем, посыл ясен. Пока Слуцкий рассказывает о жизни в Голландии и былых временах в ЦСКА, Сайманов объясняется о команде Рубин. Когда истории Леонида Викторовича о командировках закончатся, надеюсь интервьюеров заинтересует его сегодняшняя команда.

Ссылка на интервью : https://www.championat.com/football/article-4265499-gendirektor-rubina-rustem-sajmanov-o-transferah-missii-sluckogo-cene-hvichi-i-spasenii-tambova-intervyu.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С передачи Домингеса
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+