Реклама 18+

Почему Евролига — ключ к популярности УНИКСа

Главное не потерять то, что имеешь

Это, пожалуй, было главной целью УНИКСа этим летом. Команда не собиралась обновляться, что называется, «с нуля». Но и новичков искать необходимо, как бы хороша команда ни была в прошлом сезоне, но на старом багаже далеко не уедешь. Можно, конечно, вспомнить футбольный ЦСКА, который уже несколько сезонов играет почти одним и тем же составом, но там совершенно другая история.

В Единой лиге ВТБ также есть лимит на легионеров, который подразумевает не менее шести российских баскетболистов в заявке клуба на игру. То есть для УНИКСа вполне рентабельно было бы иметь в составе как раз 7-8 легионеров, с учетом Евролиги. Но и об усилении российскими игроками забывать не стоит. Об этом говорил и президент УНИКСа Евгений Богачев.

«Что до новичков, то их у нас будет минимум двое, и еще мы хотим расширить состав за счет российских игроков: ищем, договариваемся, переманиваем. С учетом увеличивающегося количества игр нам нужно иметь в составе 15—17 сильных игроков, в рамках, разумеется, лимита на легионеров», — сообщил Богачев «Реальному времени».

alt

УНИКС продлил контракт с главным тренером команды Евгением Пашутиным

Селекция — путь к успеху

Так вот, УНИКС уже продлил контракты с главным тренером команды Евгением Пашутиным, одним из теневых героев прошлого сезона — тренером по физической подготовке Маркусом Линднером, а также с лидерами команды Китом Лэнгфордом и Хоакимом Коломом, капитаном Костасом Каймакоглу, защитником Вадимом Паниным и нападающими Лэтэвиусом Уильямсом, Артурасом Милакнисом и Марко Баничем. К сожалению или к счастью, УНИКС покинули российские форварды Валерий Лиходей, который отправился покорять «Химки», и Петр Губанов, вернувшийся в «Нижний Новгород». Расчищаем места под сильных иностранцев?

В то же время состав УНИКСа уже пополнили три новичка. Двое из них — защитники Александр Карпухин и Евгений Воронов. Оба, к слову, очень приличного уровня игроки. Первый дошел с питерским «Зенитом» до полуфинала плей-офф Единой лиги ВТБ, где их остановил будущий клуб Карпухина. В прошедшем сезоне за питерский клуб защитник в среднем за матч набирал 3,3 очка и 0,5 подбора.

Воронов же со своим «Локо» вылетел в первом раунде Единой лиги ВТБ, однако занял третье место в Евролиге. И если бы не регламент, где им пришлось сойтись в полуфинале с будущим триумфатором турнира московским ЦСКА, то краснодарская сказка могла бы не довольствоваться третьим местом.

«Думаю, это большой результат для клуба, всей организации под названием «Локомотив-Кубань». И для российского баскетбола это тоже хорошо — две команды участвовали в «Финале четырех». Показали, что не зря оставили некоторых грандов за бортом «Финала четырех», — сообщил Воронов изданию «Р-Спорт».

alt

В прошедшем сезоне Воронов отыграл в 33 матчах Единой лиги ВТБ. Фото lokobasket.com

В прошедшем сезоне защитник отыграл в 33 матчах Единой лиги ВТБ, в среднем набирая 4,6 очка; 1,8 подбора; 1,7 передачи и 1,1 перехвата. Понятное дело, что Воронов не играл какой-то большой роли в триумфе «Локомотива», но на замену — самое то.

Также состав УНИКСа пополнил воспитанник клуба Павел Антипов. Тяжелый форвард прошедший сезон провел в питерском «Зените», где в среднем за матч зарабатывал 7,1 очка и делал 3,3 подбора за 16 с половиной минут на площадке.

Увеличить бюджет, несмотря на экономию

Еще перед стартом финальной серии Единой лиги ВТБ президент УНИКСа задумался над увеличением бюджета до 20 млн евро. Евролига ведь лига не из дешевых. И ведь вопрос не только в укомплектовании более сильными игроками.

«Бюджет все равно увеличится уже из-за большего, за счет Евролиги, количества матчей. Перелеты, переезды. Хотим мы того или не хотим, но часть самых сложных перелетов мы выполним на чартерах; в этом сезоне мы ни разу себе такого не позволили: дорого. Я на всем экономил. Главная задача была вовремя выплачивать игрокам зарплату, и задержек не было», — рассказал Евгений Богачев нашему изданию.

Несмотря на увеличение бюджета, клуб ведь будет также много получать. Увеличится посещаемость матчей хотя бы в Евролиге. Может, и в Единой лиге ВТБ дела пойдут из-за этого лучше, а, может, приедет в Казань условный де Коло и зритель пойдет на него, кто знает. Плюс атрибутика, с которой было не очень в прошедшем сезоне, но сейчас-то будет лучше. Как заверял сам Богачев, его сын Богдан много чего придумал на новый сезон для болельщиков. Ведь именно он всем этим стал заниматься — тогда и народ пошел, и интереснее на баскетбол стало ходить обычному зрителю, а не дяде Васе, который на УНИКС уже «сто лет» ходит.

По состоянию на прошедший сезон у казанского клуба был четвертый бюджет в Единой лиге ВТБ после московского ЦСКА (2,759 млрд рублей), подмосковных «Химок» (1 млрд 634 тыс. рублей) и краснодарского «Локомотива» (1,102 млрд рублей). У казанцев бюджет составлял 797,9 млн рублей, что на данный момент составляет чуть больше 11 млн евро. Неплохо, правда?

alt

Еще перед стартом финальной серии Единой лиги ВТБ Евгений Богачев задумался над увеличением бюджета до 20 млн евро

УНИКС в плей-офф Евролиги — мечта или реальность?

По поводу нового формата главного баскетбольного турнира Старого Света возникает множество вопросов. Напомним, теперь Евролига будет проводить целый регулярный чемпионат с 16 командами, после чего ¼ финала плей-офф и «Финал четырех».

В следующем сезоне Евролиги выступят: ЦСКА, «Реал», «Барселона», «Эфес», «Милан», «Фенербахче», «Баскония», «Маккаби», «Олимпиакос», «Панатинаикос» и «Жальгирис», которые имеют лицензию категории «А». Помимо УНИКСа, в турнир попали «Црвена Звезда», «Галатасарай» и «Бамберг», а «Дарушафака» получит wild card.

Среди плюсов можно назвать то, что в Казань приедут лучшие команды Европы, а УНИКС сможет побороться с ними дома и в гостях. Плюс увеличение конкуренции, что пойдет на пользу всем. Но при всем при этом казанскому клубу будет довольно сложно отобраться в плей-офф Евролиги. Однако попасть в десятку лучших — вполне по силам казанцам, а там 1-2 победы — и Казань уже в плей-офф. Впрочем, пройти дальше одного раунда будет нереально сложно, но не невозможно.

В Единой лиге ВТБ УНИКС снова попадет в ½ финала плей-офф, где многое будет зависеть от соперника и настроя команды. Если Лэнгфорд снова начнет «тащить», то и второй финал кряду вполне возможен.

Александр Лушкин, фото Александра Александрова (unics.ru)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подпольное казино
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+