Реклама 18+

«Матч-ТВ» или Зенит-ТВ?

Вследствие того, что в третьем квалификационном раунде Лиги Европы нет единых временных слотов для проведения матчей, возникла следующая ситуация: матчи двух российских клубов в квалификации Лиги Европы «Зенита» и «Краснодара» наложились друг на друга: «Зенит» начнет свою встречу с израильской «Бней-Иегудой» в 20-00 по московскому времени, а «Краснодар» с «Люнгбю» в 20-45.

 

По наличию интриги эти матчи отличаются диаметрально: если «Зенит» по большому счету решил все свои проблемы в первой встрече, обыграв не хватающий звезд с неба израильский клуб в первой встрече со счетом 2-0, то у Краснодара все гораздо сложнее: в домашней встрече с «Люнгбю» «быки» испытали большие проблемы и смогли добиться победы лишь в компенсированное время благодаря мячу своего молодого дарования Магомеда Шапи-Сулейманова. 2-1 и перед ответной встречей исход противостояния непредсказуем. Да, «Краснодар» выше классом, но последний матч со «Спартаком» провел слабо, в команде немало травмированных и не набравших хорошую форму футболистов, да и тренерский штаб оставляет желать лучшего. От всего сердца желаю «Краснодару» победить и выйти в следующую стадию Лиги Европы, однако в итоговом успехе команды Игоря Шалимова уверенности нет.

На одной чаше весов по сути своей полутоварищеский матч «Зенита» с 11 командой Израиля, которая на своем поле не смогла создать ни одного момента у ворот Андрея Лунева, на другой – искрометная битва «Краснодара» и «Люнгбю». От того, как закончится этот матч, зависят позиции России в таблице коэффициентов УЕФА: потеря такого опытного еврокубкового бойца как «Краснодар» однозначно негативно повлияет на рейтинг нашего клубного футбола.

Кто-то скажет: у «Зенита» на данный момент больше болельщиков, чем у «Кранснодара», и поэтому рейтинг трансляции матча петербуржцев будет выше. Да, «Зенит» действительно на данный момент более популярный клуб, чем «Краснодар». Но это отнюдь не значит, что матч сине-бело-голубых с израильтянами соберет больший рейтинг. Ведь не забывайте, что речь идет о еврокубковом матче, которые смотрят помимо болельщиков играющих команд еще и поклонники других команд, а также те, кто переживают за успехи российского футбола на международной арене, не отдавая предпочтения ни одному из клубов. Нет никаких сомнений, что для этой группы людей, которая гораздо более многочисленная, чем болельщики «Зенита» матч «Краснодара» представляется более интересным. Более того, я не уверен, что все болельщики петербуржцев захотят посмотреть матч своей команды по телевидению, который по накалу не сильно будет отличаться от контрольной встречи, а не займутся иными делами (в том числе просмотром прямой трансляции матча «Люнгбю» - «Краснодар»).

Как же вы думаете, какой из этих матчей «Матч-ТВ» выбрал для показа? Для прямой трансляции выбран матч «Зенит» - «Бней-Иегуда». Телезритель федерального канала сможет в полной мере насладиться перекатыванием мяча резервистов «Зенита» в то время как в Дании будет решаться судьба «Краснодара». Более того, даже после окончания встречи «Зенита», нам не покажут игру в Дании в прямом эфире, а будут транслировать матч «Люнгбю» и «Краснодара» в записи с самого начала. Во всяком случае именно такой вывод можно было сделать из программы передач на сайте «Матча» на момент написания статьи, надеюсь, что это решение изменят и покажут хотя бы концовку встречи в прямом эфире.

К сожалению, мы видим уже не первый случай, когда «Зениту» отдается ничем не обоснованное предпочтение: вспомним победу гола Себастьяна Дриусси в передаче «8-16» (тогда «пострадал» более красивый мяч краснодарца Жоаозинью). Вот что сказал по этому поводу коммерческий директор «Краснодара» Арам Фундукян: «Ребята, ведущие и комментаторы «Матч-ТВ», мы видим, как вам тяжело все время придумывать предлог, по которому в вашем конкурсе можно поставить «Зенит» на первое место. Мы все понимаем. Давайте «Зенит» по умолчанию – на первом месте, а мы, все остальные, будем биться за второе. И вам спокойнее, и мы в борьбе».

 

Безусловно, большинство зрителей понимает, с чем связано это нелепое со всех точек зрения решение «Матча» - с тем, что субхолдинг «Матч» входит в «Газпром-Медиа Холдинг», председателем совета директоров которого является патрон «Зенита» Алексей Миллер. Но на мой взгляд, личные предпочтения руководства холдинга, не должны столь значительно отражаться на телепрограмме и отношении к российским клубам: «Матч» не имеет права забывать о том, что он федеральный канал, а не клубное петербургское ТВ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синие цвета
+9
Популярные комментарии
El False
+17
Мне, как и остальным миллионам болельщиков Зенита, не интересен матч Краснодара, буду смотреть как Зенит перекатывает мяч. Или ты думаешь будь на месте Зенита Спартак, то показывали бы Краснодар? Показывают то, что популярно.
пользователь заблокирован
+6
Так что не так? Кто женщину кормит, тот ее и танцует (с). Запилите свой телеканал и показывайте там все, что хотите. Со спортивной составляющей я согласен, тут глупо спорить. Но к чему это нытье?
Ответ на комментарий artpal
Показывают то, что популярно - это не совсем про Матч. Матч показывает то, что хочет Газпром. Понятно почему
Krusty_clown
+5
такого опытного еврокубкового бойца как «Краснодар»?

Краснодар конечно клуб с многовековой историей. пора придумывать свои заговоры.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+