Реклама 18+

Как оборонительная тактика «Ротерхэма» приводит его к славе в Лиге 1 – тактический анализ. Прессинг-психи из Лиги 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Атака приносит вам победы, защита приносит вам титулы». 

Эта цитата великого сэра Алекса Фергюсона стала чем-то вроде вечной поговорки в британской футбольной культуре. Заявление настолько бросающееся в глаза, но настолько очевидно верное, что слова шотландца практически бесспорны

Забивать голы — все равно, что создавать красивый деревянный кофейный столик, а защищаться — как покрывать его лаком. Без него нет долголетия. В «Ротерхэм Юнайтед» Пол Уорн, безусловно, покрыл команду прочным лаком.

В этом сезоне, в то время как «мельники» претендуют на своё третье продвижение из первой лиги в Чемпионшип под руководством легенды клуба, лидируя в таблице с солидным отрывом, «Ротерхэм» пропустил всего 18 голов в 29 матчах. На самом деле, «Ротерхэм» занимает второе место в рейтинге лучших игроков в обороне среди четырех высших дивизионов английского футбола, и только «Манчестер Сити» превосходит команду из 3-го дивизиона Англии.

Эта статья будет анализом тактики Пола Уорна, раскрывающий стратегическую установку Уорна на этапах обороны. 

 

Выбор расстановки

Во время неудачной попытки «Ротерхэма» выжить в Чемпионшипе в прошлом сезоне Уорн перебрал множество схем, чтобы найти ту, которая даст команде наилучшие шансы предотвратить вылет.

 

В прошлом сезоне команда чаще всего играла по схеме 3-5-2, она использовалась примерно в четверти их игр во всех соревнованиях. Глядя на изображение выше, может показаться, что Уорн использовал все известные человеку расстановки, в надежде спасти команду.

К сожалению, «Ротерхэм» в конечном итоге вылетел, но понижение позволило команде, наконец, обрести некоторую последовательность в выборе формации.

По прошлому сезону стало ясно, что Уорн предпочитает систему 3-5-2, но 49-летний тренер был вынужден постоянно менять её, когда она не работала. Однако теперь, учитывая безупречную позицию Ротерхэма на вершине третьего дивизиона, Уорн, наконец, может регулярно использовать свою ныне излюбленную схему 3-5-2.

«Мельники» использовали эту систему в 69% игр во всех соревнованиях.

Единственный раз, когда расстановка немного отличалась, это когда главный тренер решает продвинуть одного полузащитника дальше вперед в виде «10». Хотя после ухода Кирана Сэдлиера в «Болтон Уондерерс» схема 3-4-1-2, возможно, будет редкостью до конца сезона.

Прессинг команды.

В прошлом сезоне «Ротерхэм» был одной из лучших команд Европы по PPDA(Количество передач, которое команда позволяет совершить сопернику перед отбором - прим.), что впечатляет, учитывая отсутствие качества и глубины в команде даже по сравнению с командами из Премьер-лиги.

Важным элементом прессинга в тактической идеологии Уорна является прессинг форвардов. В этом сезоне «мельники» прессингуют лучше и эффективнее, чем когда-либо.

 

 

PPDA «Ротерхэма» в этом сезоне в Лиге 1 в настоящее время составляет 7,12 , что снова является самым низким показателем в дивизионе. Это видно из графика ниже. Чем ниже показатель PPDA, тем меньше времени команда позволяет противнику держать мяч.

Что также очень показательно из графика, так это то, что «Ротерхэм Юнайтед» также обладает самой высокой интенсивностью прессинга в лиге — 8,2 , если быть точным. Интенсивность прессинга - это показатель, предназначенный для измерения того, насколько активно команда пытается вернуть мяч, путем количественной оценки того, сколько защитных действий (дуэли в защите, верховые дуэли, перехваты) они совершают каждую минуту, когда мяч находится у соперника.

PPDA и интенсивность прессинга говорят нам о том, что «Ротерхэм» активно ищет мяч, прессингуя по всему полю.

 

Но какие фишки, применяемые «Ротерхэмом» в высоком-блоке, сделали их прессинг столь эффективным?

Прессинг «Ротерхэма» персональный. По сути, это влечет за собой то, что каждому игроку назначается тот, кого он должен прессинговать. Это может меняться от игры к игре в зависимости от соперника.

Их структура прессинга, хотя и ориентирована на человека, может быть довольно интригующей и нетрадиционной. 

 

Рассмотрим следующий пример. Два центральных нападающих в схеме 3-5-2 закрывают двух центральных защитников «Челтнем Таун», который также играл по схеме 3-5-2. Это оставляет третьего центрального защитника свободным. Вместо того, чтобы приставить к нему полузащитника, Уорн поручил левому фланговому защитнику Микелу Миллеру подняться выше, чтобы прессинговать правого центрального защитника.

Когда Миллер перешел в прессинг, оставив место на левом фланге, левый центральный защитник «Ротерхэма» сместился, чтобы закрыть брешь.

 

Многие команды, которые выбирают персональный прессинг, довольно снисходительно относятся к центральным полузащитникам. В частности, опорнику обычно дают право играть более зонально перед линией защиты.

Тем не менее, Уорн хочет, чтобы его центральные полузащитники проявляли настойчивость и постоянно участвовали в прессинге.

Однако это может быть очень опасным для команды. Соперник может увести своих игроков полузащиты в глубь(как показано на скрине выше) и тогда за счёт верхового паса вратарь или защитник может начать контратаку.

Чтобы бороться с этим, центральные защитники должны быть очень агрессивными, когда борются за воздушные мячи, уходя далеко от линии защиты, чтобы конкурировать в воздухе и закрывать любых игроков, которые получают мяч в пространстве позади полузащиты «Ротерхэма». 

Как правило в такой системе, центральный защитник — это человек, которому поручено быть чрезмерно агрессивным, в то время как оставшиеся двое отступают, чтобы прикрыть пространство позади него, чтобы бегуны не могли использовать пробел, который он оставляет.

Так был собственно забит победный мяч в матче с «Челтнэм Таун»:

 

Два фрагмента как это работало из матча с «Кэмбрдижем»:

 

 

 

Ричард Вуд был наиболее часто используемым Уорном центральным защитником. Главный тренер твердо и заслуженно верит в то, что 36-летний игрок будет агрессивным и сильным в своих воздушных поединках. Рост Вуда 191 cм и вес 84 кг делает его идеальным вариантом для постоянного соревнования в воздухе с нападающими соперника, и на данный момент он выиграл 57% своих дуэлей в этом сезоне.

Высокий прессинг Ротерхэма не такой экзотический или эксцентричный, как у таких команд, как «Лидс Юнайтед» или «Аталанта», но он абсолютно эффективен, и игрокам были даны четко определенные роли, которые они все оптимально выполняют — заслуга тяжелой работы, проделанной на тренировках. всей командой и тренерским штабом.

Широкие прессинг-ловушки.

Одним из основных качеств, которыми обладают самые превосходные оборонительные команды, является способность сводить на нет атаки соперника по центру и заставлять их играть по флангам.

Вынуждая атакующую команду играть слишком широко, защищающаяся команда может использовать боковую линию в качестве дополнительного защитника и расставлять ловушки, пытаясь вернуть мяч.

В центре поля игрок с мячом может играть во всех направлениях, но у края поля он ограничен из-за боковой линии.

«Ротерхэм Юнайтед» 2021/22: их оборонительные показатели — отчет скаутов

На фото вверху «Ротерхэм» прессингует «Челтенхэм» в центре поля. Ближайший к мячу нападающий Фредди Ладапо давит на игрока с мячом, искажая его бег, чтобы отрезать возможность паса по центру. Опорный полузащитник Барлейзер находится рядом, чтобы выдвинуться на опорного полузащитника соперника в случае, если давление Ладапо не сработает.

Когда мяч уходит во фланг, «Ротерхэм» применяет прессинг-ловушки - вернуть мяч себе или выбить его как можно дальше, использую боковую линию как помощника.

Фото вверху -  «Ротерхэм» играет против идущего в плей-офф Чемпионшипа в рамках Кубка Англии. Команда Пола Уорна закрывает все ближайшие возможности для передачи, одновременно оказывая давление на игрока, владеющего мячом. При правильном применении это: приведет к тому, что игрок с мячом либо сделает неточный пас,  или вернет пас защитникам; потеряет мяч, после того, как его опекун вступит в отбор.

Одной из лучших команд в мировом футболе по реализации широких прессинговых ловушек является гигант Ла Лиги « Атлетик» . Команда Марселино Торала — прекрасный образец того, как устанавливать и запускать прессинг ловушки.

Ключ к эффективности баскского клуба — агрессия, целеустремленность и координация. К счастью, несмотря на монументальную пропасть с точки зрения качества игроков, находящихся в распоряжении двух менеджеров каждой команды, «Ротерхэм» обладает всеми теми же великолепными чертами, применяя свои прессинг ловушки.

 

Еще один ключевой принцип, обеспечивающий успех их попыток отобрать мяч на флангах, кажется банальным, но заключается в том, что игроки должны быть физически готовы бороться за мяч дуэлях. И такие игроки у Уорна действительно есть.

В этом сезоне «мельники» принимают участие в 68,78 дуэлях за 90 минут. И в настоящее время «Ротерхэм» может похвастаться 61% успехом в дуэлях.

«Ротерхэм Юнайтед» 2021/22: их оборонительные показатели — отчет скаутов

Вот пример всех 66 оборонительных дуэлей «Ротерхэма» из недавнего матча Кубка Англии против команды плей-офф Чемпионшипа Куинз Парк Рейнджерс.

85% их оборонительных дуэлей приходилось на фланги. Лишите атакующую сторону любого пространства в центре, вынудите их играть как можно шире и поймайте в ловушку с помощью агрессии, целеустремленности и координации — способ Марселино и Пола Уорна!

Контрпрессинг с использованием центрального защитника.

Было бы неправильно называть «Ротерхэм Юнайтед» командой, основанной на владении мячом, имея в среднем всего 50 процентов мяча в среднем во всех соревнованиях в этом сезоне.

При этом, команда Уорна на самом деле довольно гибкая - способна играть от обороны и контратаковать или идти агрессивно в атаку. Тем не менее, когда команда действительно владеет мячом, менеджер делает акцент на «перегрузке» игроков на флангах, что является довольно распространенным тактическим компонентом команд Футбольной лиги.

«Ротерхэм» делает это, продвигая вперед центрального защитника.

«Ротерхэм Юнайтед» 2021/22: их оборонительные показатели — отчет скаутов

Это требует, чтобы крайние центральные защитники чувствовали себя комфортно с мячом. Майкл Ихекве (с мячом на фото) и Уэс Хардинг. Оба чувствуют себя комфортно с мячом благодаря своему предыдущему опыту игры в качестве крайних защитников.

Причина, по которой это полезная, хотя и несколько более рискованная тактика (в зависимости от вашей точки зрения на риск), заключается в том, что она позволяет им иметь на флангах дополнительного игрока, умеющего выигрывать оборонительные дуэли, чтобы оказать давление в случае потери мяча.

«Ротерхэм Юнайтед» 2021/22: их оборонительные показатели — отчет скаутов

Вот пример успешно примененного Ротерхэмом контрпрессинга против КПР. Добавление центрального защитника к атаке позволила им создать численное преимущество на фланге неподалеку от штрафной соперника.

 

Вывод

Главное, что становится ясно, наблюдая за оборонительной тактикой «Ротерхэма», это то, насколько хорошо она вымучена и последовательно структурирована, что позволяет игрокам использовать свои сильные стороны в оборонительных фазах. Это не может быть создано само по себе. Тренеры, в том числе Уорн, должны получать большую похвалу за оборонительные показатели своей команды.

Ротерхэм находится на пути к возвращению в Чемпионшип и первой победе в чемпионате под руководством легенды клуба. К концу текущей кампании впечатляющий результат в обороне станет одной из главных причин, если не главной причиной их успеха. 

Возвращаясь к цитате сэра Алекса Фергюсона в последний раз; «Атака приносит вам игры, защита приносит вам титулы».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ротерхэм Юнайтед
+37

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
их че тренирует МС Ротер?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости