Реклама 18+

Норвежский вундеркинд «Базеля» Мохамед Эльюнусси

Собираясь брать интервью у Мохамеда Эльюнусси будьте готовы к тому, что спустя полчаса вы не будете знать, берёте вы интервью или даёте. Границы стираются, 21-летнему игроку интересно говорить не только о себе.

Две недели назад атакующий футболист подписал контракт с «Базелем» на 4 года, впервые уехав далеко от дома. Он хочет знать, как люди в многоязычной Швейцарии общаются друг с другом, его глаза удивлённо расширяются, когда он слышит сколько марокканцев живёт в Базеле (в 2015 их было 161, норвежцев — 60).

Мохамед появился на свет в 1994 году в маленьком марокканском портовом городке Аль-Хосейма. Отец его в то время жил в Норвегии, спустя два года к нему переехали и жена с младенцем. Так Норвегия для Мохамеда Эльюнусси и его двух сестёр и брата стала родиной. Дома все они говорили на тарифите, языке берберов, которых большинство в Аль-Хосейме.

Арабским он не владеет. По словам Эльюнусси когда его новый партнёр по команде Омар Габер узнал об этом, то разочарованно повесил голову. К нашему удивлению, Мохамед, кроме норвежского и тарифита, понимает и немецкий язык.

Он не учил немецкий в школе, где благодаря учительнице получил своё прозвище «Мои». «Мне не нравились мультики на норвежском ТВ, так что я переключил на немецкий канал RTL, который показывал аниме. Как-то так я и начал понимать немецкий язык», объясняет Эльюнусси и просит задавать ему вопросы на немецком.

Может быть, когда во время упаковывания своих вещей Бреэль Эмболо первым из базельцев встретил норвежца в раздевалке «Базеля», он был в такой же степени поражён знанием немецкого языка Эльюнусси. Эстафета красно-синей атаки передана; от базельца, который уехал пробовать свои силы в Бундеслигу, к норвежцу, способному сыграть как в центре нападения, так и на флангах атаки.

alt

По слухам с родины Эльюнусси, после того, как его карьера началась в «Сарпсборге» пять с половиной лет назад, отличается высоким профессионализмом. В 15 лет он стал частью молодёжки, всего несколько месяцев спустя поднялся до первой команды, а в 16 лет уже впервые вышел на поле в официальном матче.

В матче против «Одд Гренланд» стоял он на бровке, готовясь выйти на поле впервые в официальном матче, адреналин хлестал через край, поджилки тряслись, но он знал, что задача ему по плечу. Два года, 70 матчей, 18 голов и 11 голевых передач спустя Эльюнусси переехал в норвежский топ-клуб «Мёльде».

alt 

К тому моменту исполнилось как раз десять лет с того момента, как он впервые надел бутсы в футбольной школе. Влияние его друга и двоюродного брата Тарика, который сильно повлиял на карьеру Мохамеда: Тарик на 6 лет старше и он играет в Бундеслиге за «Хоффенхайм». В официальном матче вместе на поле они провели лишь 9 минут: в товарищеской игре сборных Норвегии и Англии, одном из пяти матчей Мохамеда в футболке главной сборной Норвегии.

Вместе кузены играют во время отпуска. В последний раз во время свадьбы в Марокко они как обычно вышли на улицы родной страны и играли с детворой. У двоюродных братьев тесная связь: не только их отцы братья, но и их матери — сёстры.

Их отцы рано уехали в Норвегию в поисках работы. 30 лет отец Мохамеда проработал в заведении пиццы навынос, где часто помогал ему и сын. По словам Эльюнусси, он и сейчас может приготовить пиццу или гамбургер. Тем временем на хлеб он зарабатывает футболом, а его отец, которому уже больше 50 лет, теперь на пенсии. ««Настало время отдохнуть», сказал я ему, «я обо всём позабочусь»», говорит Эльюнусси, чью зарплату теперь выплачивает «Базель».

Эльюнусси не хочет говорить о других клубах, которые им интересовались. «Примерно месяц назад агент сказал мне об интересе «Базеля». Решиться на переезд было легко, в том числе и потому, что моей подруге нравится город Базель, когда-нибудь она сюда переедет. Переход в «Базель» - идеальный шаг для меня», сказал шестой из девяти новичков клуба. О переходе одобрительно выразился и Тарик Эльюнусси: ««Будь уверен, это отличный клуб», сказал он мне. Многое становится проще, когда у твоего старшего кузена такая же профессия».

Эта профессия футбольным полем не ограничивается. Мохамед Эльюнусси рассказывает историю о том, как в 16-летнем возрасте впервые очутился перед камерой. «Журналист сперва спросил меня об игре. Потом задал вопрос о том, интересуются мной те или иные клубы. Я реагировал немного непрофессионально, навыки покерфейса ещё не были отточены, я улыбался. Теперь бы я отвечал спокойно, ничто бы меня не выдало».

alt 

С тех пор прошло добрых шесть лет, дважды игрок сменил клубы. В «Базеле» Эльюнусси, прежде 16 раз игравший в Лиге Европы, впервые сыграет в главном европейском турнире — Лиге Чемпионов, где Оле-Гуннар Сольскьяер на последних секундах забил решающий гол в финале 1999 года в матче «Манчестер Юнайтед» — «Бавария».

«Мы очень уважаем его, он был фантастическим футболистом, сейчас в Норвегии нет таких», говорит Эльюнусси о своём бывшем тренере в «Мёльде». «Оле-Гуннар зимой сказал мне, что летом я покину клуб. Как тренер он не хотел терять своего лучшего игрока, но как бывший футболист он знал, что этот шаг должен быть сделан».

Теперь Урс Фишер работает с Эльюнусси. Но 21-летний игрок верит, что когда-нибудь его пути с культовым норвежцем ещё пересекутся. «Может быть, когда-нибудь Сольскьяер станет тренером норвежской сборной. Так что надо сохранить с ним контакт». И в глазах парня, который выучил немецкий язык, смотря аниме, вспыхивает озорство. Озорство, которое он сохранил, несмотря на весь свой профессионализм.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nicht alles Gold, was glänzt
+18
Популярные комментарии
Yuriy Verbitskiy
+3
Хороший игрок
Dr Steini isch e Glatte
+1
Это да, я тоже как новость увидел, подумал, что Тарика купили =)
Ответ на комментарий StPierre
О, сразу как увидел фамилию, вспомнил его брата) вроде неплохо в Норвегии выглядел, хорошее приобретение)
StPierre
+1
О, сразу как увидел фамилию, вспомнил его брата) вроде неплохо в Норвегии выглядел, хорошее приобретение)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+