Реклама 18+

Ростов погубили структурные ошибки и слабый центр полузащиты

Стартовый матч сезона 21/22 между Ростовом и Динамо получился слегка скомканным на фоне новостей о назначения Валерия Карпина главным тренером сборной России. Событие перетянуло на себя слишком много внимания, но на игре сказалось незначительно. Очевидно, что в начале турнира у Ростова будут сложность с организацией игры в центре после ухода Попова и Еременко. Полузащита стала более легковесной и менее агрессивной. Преимущество Динамо в этой зоне оказалось значительным.

Тройка Шиманьски - Моро - Фомин сыграна еще в прошлом сезоне, но комбинационной составляющей футбола в этом матче мало что дала. В примитивный футбол сыграли обе команды. Ростов ограничился развитием атак через длинные передачи на Полоза и Комличенко. Динамо нагружало фланги Захаряна и Лесового, поддержку которым оказали Лаксальт и Паршивлюк. На положительном впечатлении от Динамо сказалась работа тройки полузащиты при поддержке атак. Что ещё важнее, она просто не давала начинать Ростову атаки через центр и здорово прессинговала.

Структурная ошибка при первом голе. Сонный центр поля

Первый мяч Динамо забило после весьма простой ошибки Ростова.

Моро располагается в зоне между линиями полузащиты и атаки Ростова. Обычная ситуация, ничего не предвещает, если не обращать внимания на расположение линии защиты. Желтым обозначен Максим Осипенко, который вынужден сместиться на фланг, чтобы закрыть зону за спиной Терентьева. Денис прессингует на фланге Лесового, хотя при позиционной обороне вполне мог находиться куда глубже и практически не участвовать в эпизоде.

Но Терентьев вынужден это сделать, чтобы избежать развития атаки по флангу. С работой легко могли справиться Сухомлинов и Полоз, находящиеся в 3-4 метрах, но не участвующие в прессинге. Как это сказывается на всей обороне?

Еще до передачи Моро на Шиманьки вся линия смещается по цепочке к правому флангу, освобождая пространство для Зарахяна. Обратите внимание, что Шиманьски открывается перед центральной частью штрафной площади в зоне между Хаджикадуничем и Калининым. Хотя там должны находится два центральных защитника.

Нельзя упустить и не отметить чувство такта со стороны Себастьяна, который не только здорово открылся, но и во время сделал пас на Захаряна.

Решить задачу можно было как минимум двумя способами. Первый описан выше. Включение в прессинг Полоза и Сухомлинова могло нейтрализовать момент. Другой вариант - это смещение одного из центральных полузащитников ближе к центру обороны, чтобы у Осипенко не было необходимости смещаться на фланг.

Ошибка при стандарте. Не разобрали игроков. Кто-то играет в зоне, а кто-то персонально

При стандартных положениях тренер обычно выбирает четкую модель поведения. Либо каждый отвечает за свою зону, либо каждый находит себе персонального соперника, против которого ведет единоборство. На следующей картинке хорошо видно расположение игроков Ростова при обороне.

Комличенко и Осипенко играют в зоне перед Песьяковым. Байрамян (что странно) прилип к Тюкавину, Хаджикадунич пошел бороться с группой игроков Динамо. Глебов еще не определился с местом. Очевидно, что игроки действуют по разным моделям. Либо на это есть установка, либо они просто не усвоили материал по стандартам на предматчевой подготовке.

Следствие из расположения. Комличенко и Байрамян вдвоем опекают Тюкавина, при этом мешая друг другу. В борьбе за мяч это сыграет важнейшую роль. Хаджикадунич, оказавшийся перед группой игроков, выбирает самого активного - Шиманьски и уходит за ним. Почти в одиночестве оказывается Бальбуэна (его пытается закрыть Калинин, который почти на голову ниже ростом) и пробивает головой во вратаря. Тюкавин разобрался с неразобравшимися между собой игроками Ростова и проталкивает мяч в ворота.

Замены не помогли Ростову, а Динамо заметно расслабилось

Второй тайм оказался скучнее первого. В игре установился баланс при котором подходы к воротам создавались, но реализация была слабая. Динамо после двух забитых мячей в первом тайме перешло на контратакующую модель игры. Вот только Ростов не перестал терять мяч в безобидных ситуациях. Получалось так, что Динамо необходимо выбегать в быструю атаку, но соперник еще не успел перемеситься достаточно далеко от своих ворот. Темп стал рваным, качество футбола заметно упало.

Повлиять на результат заменами первым решил штаб Ростова. Всё по позиции, но без усиления. Вышедшие игроки были свежее, но никак не поменяли игру. Лишь отрезками южане захватывали контроль над ситуацией. При высоком проценте владения мячом в среднем за тайм, голевых ситуаций оказалось мало. Замены Динамо практически аналогичные, без потери качества.

Ростов вообще никак? - Ростов как. Моменты создавались, даже очень хорошие. Удар Полоза с двух метров в первом тайме отразил Шунин, вышедший на поле Мамаев попал в защитника из хорошей позиции во втором.

А что новички? - Лаксальт хорошо вспахивал фланг и укрывал мяч корпусом. Быстрый, активным, хорошо подключается к атакам. Заметно что плохо сыгран с партнерами, пока рано делать выводы. С Бальбуэной ощущение что хорошо попали. Достаточно надежный, функциональный, на уровне Динамо, но не выше. Это скорее поддержка текущего уровня, чем конкретное усиление позиции. Евгеньеву будет тяжело в конкуренции с новичком.

Комличенко мало в чем смог себя показать. Часто выигрывал верховые единоборства, вроде иногда хорошо цеплялся за мяч. Достаточно медленный в обработки мяча. Его главная задача - забивать, но моментов партнеры не создали. Чаще выводили на ударную позицию Полоза.

Кто разочаровал? - Хасимото - бледная тень. Если с мячом еще что-то демонстрировал, то без мяча посмотреть не на что. Плохо двигался, плохо действовал в единоборствах. Глебов не справился с ролью балансира. В развитии атак часто допускал ошибки. В обороне либо пропадал, либо не успевал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+