Что может дать футболу позиционная статистика?

Вольный перевод статьи со statsbomb.com. Ссылка на источник в тапках.

Многие аналитики приводили примеры, которые показывают, что статистика сама по себе не может описать то, что происходит на поле. Это действительно так. Подобные рассуждения можно обнаружить и в моём блоге.

Однако стоит с уверенностью утверждать, что позиционная статистика на это способна. Зная координаты каждого игрока на поле в каждый момент игры, и проведя несложные расчёты, вы сможете получить полную расшифровку. Такие данные, в частности, могут показать: как команды используют пространство и какие зоны наиболее уязвимы.

В текущем примере данные собраны вручную на основе телекартинки. Но сам метод достаточен, чтобы проиллюстрировать некоторые вещи, которые вы можете сделать с этими данными.

Численное преимущество

Удаление или травма игрока без возможности провести замену часто меняет игру. Почему так происходит можно было узнать из предыдущего поста. Но можем ли мы это как-то посчитать?

Давайте определим активную зону игры. Для простоты возьмём пространство между линией ворот и параллельной ей линией мяча. Преимуществом атаки будем считать положительную разницу между атакующими и обороняющимися игроками в активной зоне.

Преимущество колеблется между -2 и 0. Когда линия сужается до предела, мы видим куда более приятные цифры, но они уже не так показательны.

Как мы можем улучшить метрику?

Вместо прямоугольника лучше взять многоугольник, которые будет охватывать мяч, ворота и ближайших игроков. Но как определить сколько игроков нужно охватить? – Наименьшая возможная площадь не вариант. Постепенное увеличение позволит охватить несколько хороших вариантов для передачи, но и до безумств доходить не стоит. Нужно выбрать несколько критериев и взвесить каждый из них.

Зачем нам нужна эта метрика?

Создание численного преимущества является основным элементом контратакующего футбола. Защитники, глубинные полузащитники и даже вратари (например, Эдерсон) могут направлять мяч в зоны, откуда будет проще всего атаковать. С другой стороны, умение грамотно выстроится для предотвращения контратак не менее полезно.

Опека

Подход довольно прост. Есть фиксированное расстояние, если игрок обороны приближается к атакующему на расстояние меньше или равное фиксированному, то он применяет персональную опеку. Если расстояние больше фиксированного, то он опекает зону.

Как улучшить эту метрику?

Необходимо рассчитать точное расстояние, на котором игрок обороны может применять персональную опеку. Также следует ввести понятие «прочность маркировки» и рассчитать его количественно. Есть и очевидный вопрос: если два игрока обороны находятся близко к одному атакующему, но рядом с ними есть ещё один атакующий игрок, следует ли отмечать эпизод «парной маркировкой» или разнести маркировку на двух соперников? Каково максимальное расстояние такой маркировки?

Почему нам нужна эта метрика?

Отборы и перехваты являются основными показателями для действий в обороне. Но любой аналитик скажет вам, что куда важнее правильно располагаться на поле, чтобы не приходилось вступать в отбор.

Перемещения и варианты для передач

Имея метрику, описывающую опеку, мы можем знать закрыт партнёр по атаке или нет. Маркировка заставляет игрока атаки открываться под передачу. В этом случае мы можем получить ожидаемую будущую позицию атакующего игрока, и параметр, который отвечает за возможность отдать передачу.

Как улучшить эту метрику?

Улучшить определение маркировки, в частности, прочность маркировки. Можно ввести определение «сложности передачи»: проценты вместо бинарных значений (да, нет).

Почему нам нужна эта метрика?

Движение без мяча является довольно важным навыком для игрока атаки. И хотя он может с некоторыми оговорками вычисляться через умение открываться и наносить удары из определенных зон, сам навык может быть измерен точнее через эту метрику. 

Кроме того, особенность высоко прессингующих команд заключается в том, что они стараются закрывать линии передач, совершить отбор или перехват на чужой половине поля или заставить соперника ошибиться в передаче. Метрика поможет оценить эффективность такой тактики в целом и в частности.

Качество передач

Хорошая пас – это пас в зону где будет находится ваш партнёр, а не он находится в настоящий момент. В этой метрике мы сравниваем выполненную передачу с доступными на тот момент вариантами.

Возможные опции (черным) и выбранная опция (красным)

Как улучшить эту метрику?

Улучшение определения параметров передач (сложность передачи, в частности). Также нужно рассмотреть возможные изменения в перемещениях игрока принимающего передачу.

Почему нам нужна эта метрика?

У вас может быть достаточно подробная информация о выполненных передачах – координаты точек начала и конца, тип передачи, процент успешности и т.д. Однако, мы не знаем был ли этот вариант наилучшим в тот момент времени, и правильно ли была исполнена сама передача. Мы не знаем насколько сложным был пас: был ли партнёр открыт на тот момент или находился под опекой. Были ли игроки способные заблокировать передачу?

Атакующие игроки часто вынуждены рисковать, что делает их процент точности передач довольно поверхностным показателем. Метрика должна решить эту проблему.

У этой статьи есть небольшое продолжение. Апдейт, так сказать. И да, спасибо что прочитали перевод. Оригинал лежит здесь.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

VKTwitter

Пообщаться о футболе можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+