Основы оборонительной математики

«Оборона – это то, насколько сильно ты выкладываешься на поле», - цитата Пепа Гвардиолы в вольном переводе.

Постоянное движение и внимание являются основными факторами грамотной организации защиты. Кроме того, если рассматривать проблему под школьным микроскопом, то есть три ключевых фактора, которые требуют понимания – это пространство, холодный расчёт и менталитет игры 1v1.

Пространство

«Поле одинаковое для обеих команд, но ваша должна понять, как использовать это пространство лучше, чем ваши соперники».

Первая и самая простая идея заключается в разделении поля на три зоны по вертикали. Теперь вам нужно решить в каких зонах ваша команда должна обороняться.

Приняв это решение, вы определите тип оборонительного блока – высокий, средний или низкий.

Конечно вы можете менять своё решение в зависимости от ситуации на поле или результата на табло. Например, вы играете с высоким блоком, но, когда вратарь соперника вводит мяч от ворот, вы переходите на средний или даже низкий блок, чтобы не пропустить атаку. Или, если счёт на табло вас устраивает, вы можете переключится со среднего на низкий блок, обороняя результат.

Важно, чтобы ваши игроки понимали, как они должны действовать в каждой из этих ситуаций. Эти знания они должны получить от вас по ходу тренировок, в которых моделируются различные сценарии матча.

Холодный расчёт

Чтение игры – это то, что постоянно требует тренировок как в обороне, так и в атаке.

Если вы знаете как располагаются на поле игроки соперника, вы имеете большое преимущество. Это позволяет отработать механизмы для преодоления атаки, например, при трёх или четырёх защитниках соперника, при том как используются их фулбеки – идут ли они в атаку по очереди или подключаются одновременно.

Почему эта информация так важна? – Это даёт вам понять сколько игроков требуется для обороны пространства и скольким игрокам можно дать персональные установки. Например, в игре против большинства британских команд, центральные защитники редко идут вперед для обыгрыша и начинают атаки. Это говорит вам о том, что вы можете не оказывать на них давление, оставаясь за линией мяча. Получая мяч, центральные защитники будут иметь проблемы с выбором варианта для передачи.

Зная то, какая нога является для игрока сильной или слабой, вы можете начать прессинг, заставляя соперника принимать неудобные для него решения (контролировать мяч или отдавать передачу слабой ногой). Такое часто случается в игре против двух центральных защитников, у который сильной ногой является правая. В данном случае левый центральный защитник будет вашем основным ориентиром. Использование прессинга в данном случае заставит соперника играть предсказуемо.

Нужно учитывать и то, кто из соперников представляет опасность. Не обладая этим знанием, вам может показаться, что игроки, наиболее удалённые от ваших ворот, оказывают меньше опасности, хотя часто это далеко не так.

Пример изоляции центральный защитников (в синем), который даёт вам ситуацию 10v8. Крайние защитники покрашены в два цвета, которые показывают стороны, которыми они могут принять передачу. Футболисты в красных майках, как вы уже поняли, закрыты для передач.

Например, переход в средний блок обороны, позволит центральным защитникам соперника получить мяч, но при этом у вас будет преимущество 10v8 на остальной части поля, что позволяет быстро включить в прессинг при передаче или побороться за подбор. После того, как мяч переводится на одного из крайних защитников, вы можете оказать на них давление блокируя линии передач.

Если вы тренер, который любит блокировать фланговую игру, вы получите дополнительное преимущество. Ваши игроки смещаются к бровке и получают значительное численное преимущество в зоне атаки.

Если центральные защитники отправляют мяч в сторону нападающих, это позволит вам оказать наибольшее давление. Существует очень большой шанс забрать мяч, поскольку у вас сохраняется численное преимущество. Выбранные приоритеты позволяют вашей команде решать какие игроки соперника могут свободно получать мяч, а каких нужно сразу блокировать. Необходимо, чтобы вся команда понимала эти приоритеты, и действовала в гармонии.

Холодный расчёт особенно важен в концовке игры, когда у большинства команд нарушаются оборонительные построения, или, когда у вас произошло удаление.

Игра 10v11 после удаления

Вы уверены, что ваша команда знает, как нужно действовать при численном меньшинстве? Тренировали ли вы эти ситуации? Знаете ли вы где будет находится дополнительный игрок соперника при игре 10v11?

Чаще всего им будет центральный защитник, т.е. игрок наиболее удалённый от ваших ворот. А значит у вас нет необходимости паниковать, если вы в состоянии сохранить перегрузки в оборонительной трети поля.

В большинстве случаев противник решит оставить двух игроков сзади, которые будут прикрывать вашего нападающего. Таким образом, дополнительный игрок будет находится в обороне соперники и, следовательно, причинять минимум вреда вашей команде. Но вы должны обучить игроков и такой игре.

Кроме того, если вы любите рисковать, вы можете выпустить вперед дополнительного нападающего, что автоматически заставит соперника увеличить количество игроков рядом с ним, сохраняя баланс. 1v2 превращается в 2v3.

Поэтому ситуации с перегрузкой – это верный путь к сохранению ваших ворот в неприкосновенности.

Если ваш соперник любит играть в два центральных защитника и не отходит от этого принципа, то пару нападающих можно разместить ближе к бровкам, чтобы вызвать опеку ещё и со стороны крайних защитников. Теперь два ваших нападающих связывают работой четырёх игроков.

Теперь, заставляя играть в свою игру, вы сводите на нет опасность противника, контролируете пространство сохраняете возможность побороться за мяч. Таким образом, понимание пространства, его использования, и расставление приоритетов является ключевыми областями для обучения ваших игроков.

Триггеры

Грамотное использование триггеров для прессинга или перемещение группы игроков в определенные моменты также очень важно. Сами триггеры – вещь для тренеров очень личная.

Коллективное понимание того, когда прессинговать, где и кого, нужно ли оказывать давление изнутри или снаружи – всё это часть подготовки вашей обороны. Но, опять же, понимание пространства и математики лежит в основе, а триггеры – это вишенка на торте, которая позволяет чаще забирать мяч по свой контроль.

Вы не поверите, но контроль над пространством и количеством игроков в зонах позволит вам возвращать мяч без использования прессинга. Это связано с ошибками в передачах со стороны соперников. Даже самые терпеливые команды будут рисковать и доставлять мяч в перегруженные вами зоны.

Вот почему оборона при среднем или низком блоке так эффективна и проста. Особенно если сравнивать с обороной построенной на основе прессинга и высокого давления. Команду, которая может хорошо оказывать давление в каждый момент игры, и делает это коллективно – очень сложно создать.

Ментальность игры 1v1

Какую бы философию футбола вы не использовали, менталитет ваших игрок в ситуациях 1v1 имеет решающее значение. Особенно в обороне.

Примеры формации 4-3-3 против разных вариантов схем соперника.

Вы можете правильно организовать оборону, ваша команда будет готова защищать пространство, но, чтобы выигрывать мяч, вы должны проявлять силу и агрессию во всех ситуациях 1v1.

Спасибо, что прочитали перевод. Оригинал лежит здесь.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

VKTwitter

Пообщаться о футболе можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+36
Популярные комментарии
ppmaks04
+1
Отличный пост.
Ваня Заика
0
интересно и познавательно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+