«Спартак» - «Марибор», 1:1. Тактический разбор

После энергозатратного матча в Краснодаре, «Спартаку» предстоял матч Лиги Чемпионов против «Марибора». В заявке не оказались травмированный Ещенко и Георгий Джикия, который накануне переподписал контракт, а Глушаков начал игру на скамейке запасных. Из-за это в старте вышли Петкович, Кутепов и Пашалич.

Появление Марио никак не сказалось на структуре игры. «Спартак» вышел со схемой 4-2-3-1, а «Марибор» оборонялся в 4-1-4-1.

Схема: Марибор

Схема: Спартак

Структура позиционной атаки

Гости с первых минут отдали территорию, что привело к большому числу позиционных атак команды Массимо Карреры. В зависимости от фазы атаки (высоты) структура поддержки постоянно менялась.

Если «Спартак» мог спокойно перейти с мячом на чужую половину поля, Промес и Адриано опускались глубже для розыгрыша. Попов и Зе Луиш оказывались впереди. Роль Попова в этой игре состояла в том, чтобы оказывать поддержку фланговым игрокам при переводе мяча на Петковича и Комбарова. Если же «красно-белые» атаковали центром, то он смещался ближе к Зе Луишу, в попытке стянуть на себя игроков обороны.

Если же «Марибор» закрывал возможность перейти на свою половину и активно прессинговал, «Спартак» перестраивался на три центральных защитника, где роль самого центрального исполнял или Кутепов, или Фернандо.

Только не Кутепов

Каррера дал установку минимизировать ситуации, когда Илье Кутепову приходилось бы самому исполнять первую передачу. Россиянин и сам был тому не против. При получении мяча он старался как можно быстрее переправить его Таски, Фернандо и Пашаличу.

Вместо функции начала атак, Кутепов занимался созданием глубины против прессинга «Марибора». Но только если он оказывался посередине в тройке обороны. Понятно почему. Если Кутепов был ближе к флангу (чаще левому, но иногда и к правому), он отдавал мяч ближнему – Комбарову или Петковичу.

Причин тому может быть масса, но самая очевидная – у Кутепова не всё хорошо с первым пасом. Либо исполнительское мастерство, либо отсутствие подготовки – куда и в какой момент нужно отдавать. Последний пункт очень важен, потому что атакующие игроки плюс полузащитники при позиционках часто оказывались высоко и, при потере, «Марибор» мог вываливаться в контратаки при численном равенстве игроков на поле. 

Пашалич и Петкович

Два самых критикуемых игрока «спартаковцев» сыграли на хорошем уровне. Так получилось что в первом тайме Пашалич чаще получал мяч в опорной зоне, что оставляло ему часть диспетчерских функций от Фернандо. И на мяче Марио был очень хорош. Очень мало ошибок, хорошее понимание того куда и в какой момент должен перенаправляться мяч. Его главный минус – это позиционная игра при обороне. Но гости так мало атаковали в первые 45 минут, что этот минус совершенно не проявился. Да, Пашаличу удавалось отбирать мячи, но у его оппонента практически не было вариантов для розыгрыша, чтобы разбить давление хорвата.

По ощущениям, исполнительское мастерство Петковича ниже чем у его партнёров по команде. Но это не мешает ему выполнять черновую работу. В системе обороны «Спартака» важно чтобы крайние защитники как можно быстрее вступали в отбор в своих зонах, если они не подключились к атаке. Марко с этим справлялся.

А вот с участием в нападении у него складывается хуже. Было несколько попыток сыграть в стеночку с Поповым, но «Марибор» очень плотно опекал игроков по зонам, что не позволяло раскрыть игру на фланге. Петковичу и Попову не хватало скорости принятия решений. Кстати говоря, Комбаров в первом тайме также подключался к атакам довольно редко. На чужой половине поля за фланг отвечал Промес, которого тоже плотно закрывали.

Недостаток свежести

После перерыва гости начали добавлять в атаке. Это сказалось на игре. За две минуты Попов и Адриано получили по жёлтой карточке и Каррере пришлось освежать центр. Вместо Пашалича на поле вышел Глушаков. Но одним футболистом эту проблему было не решить. У «Спартака» начали возникать провалы, которые, к слову, не приводили к опасным моментам.

Выше момент на 66-ой минуте, который мог завершиться голом, но гостей подвела неточная передача.

Проблемы в обороне «Спартак» компенсировал действиями в атаке. Ещё до выхода на поле Мельгарехо, Адриано получил через переводчика установку всегда играть выше. Луис уже получил жёлтую карточку, и заменить его в атаке было некем.

Гол Спартака

Когда Каррера выпустил парагвайца, Спартак перестроился на 4-2-4. Слева бегает Комбаров, он просто подключился к атаке.

Несмотря на то, что Мельгарехо игру в атаке практически не усилил, «Спартак» получил атаки при численном равенстве защитников (напомню, что гости играли с четвёркой сзади). После получаса мучений, Глушаков смог найти пространство для подключения в штрафную.

Промес утащил за собой крайнего защитника и Денис смог получить мяч на свободном пространстве. Отмечу и Комбарова, который прекрасно увидел эпизод.

В итоге «Спартак» получил численное равенство в штрафной. Зе Луиш, Адриано и Мельгарехо коротко разыграли мяч между собой с небольшим рикошетом, и Зе поразил ворота Ясмина Хандановича.

Гол Марибора 

После забитого мяча «Спартак» большим числом сел в оборону. Но проблема была в несогласованности. Защитники и полузащитники стремились отвести угрозу от своих ворот, а нападающие старались добить соперника вторым голом. «Марибор» быстро забирал мяч после неудачных попыток хозяев удвоить счёт и проводил свои контратаки. В ситуациях, когда проще выбить в аут на чужой половине поля или завершить эпизод ударом с дальней дистанции, «красно-белые» проводили розыгрыши в меньшинстве. Гости перехватывали и имели больше времени для того чтобы сравнять цифры на табло.

В эпизоде с пропущенным голом несколько игроков «Спартака» совершили индивидуальные ошибки. Комбаров позволил совершить проникающую передачу в глубину штрафной, Глушаков не успел закрыть линию следующей передачи, а Селихов, недотягиваясь до мяча, вытянулся во вратарской и смутил Таски, который мог просто вынести. Кутепов оказался в полупозиции и был легко отыгран.

Заключение

«Спартак» гарантировал себе участие в плей-офф Лиги Европы, выполнив задачу минимум. «Красно-белые» слишком долго оставались вне групповых этапов чтобы ожидать от них более выдающихся результатов. Несмотря на это, у подопечных Массимо Карреры есть возможность попасть и в Лигу Чемпионов, если они обыграют «Ливерпуль» на выезде. Будем ждать огненного матча на «Энфилде». 

VKTwitter

Пообщаться о футболе можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+69
Популярные комментарии
Vitalurg
+15
"Пашалич и Петкович сыграли хорошо"

Вы серьезно?

Дальше читать не стал, видимо мы смотрели разные матчи.

Петкович:

Первый пас- отсутствует

Отбор- отсутствует

Обводка (хотя бы на уровне заща)- отсутствует

Скорость- отсутствует

Возможность обострить игру (отдать пас не назад) - отсутствует

Навыки защитника- отсутствуют

Умение обострить, взять игру на себя- отсутствует

Удар- отсутствует

Обрезы и пасы сопернику- в обилии

Итог: для Спартака полный ноль. В условном Анжи может и приживется в основе, но для СМ это просто не подходящий игрок по всем статьям. Шансов было дано предостаточно, не тянет от слова совсем!Точка.

Пашалич:

Все тоже что и по Петковичу, с той лишь разницей что иногда! может отдать пас вперед и точно в ноги. При том что его позиция, как минимум, подразумевает это как данность.

Итог: игрок не для Спартака.

Общий итог: чем быстрее Спартак расстанется с этими двумя, тем лучше будет всей команде.

Хотя не скрою, по началу и сам возлагал на них большие надежды, но даже мой энтузиазм по этим игрокам уже давно иссяк.

У меня все.
Братья Старостины
+13
Финалист Лиги Чемпионов Мадридский Атлетико дважды не смог победить команду Карабах. ЭТО ФУТБОЛ!!! ЗА ЭТО ЕГО ВСЕ ЛЮБЯТ!!!
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Команда стоимостью в 100 миллионов Евро в двух матчах не может обыграть скромных словенцев (а в гостях еще и едва не уступает), весь состав которых оценивается меньше (13,9 млн), чем Фернандо (14) или Промес. Это фиаско, Каррера!
Геннадий
+11
Голодный человек опаснее зажравшегося сноба . Не стоит сравнивать команды ориентируясь на стоимость игроков . Почему 300 -миллионный Сити мучился с "нищими" голландцами ? Почему иногда Барса или Реал не обыгрывают скромные клубы ? Почему скромный по зарплатам Лестер становится чемпионом Англии ? Надеюсь , вы поймёте , что дело не в деньгах , а в вопросе Родиона Раскольникова - " Тварь я дрожащая или нет ? " . Т.е . -" А чем я , игрок Марибора , Вардара или Шерифа , хуже миллионеров из Спартака , Зенита или Локомотива ? Я тоже умею играть в футбол и докажу это " .

Вот такие дела , милейший .
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Команда стоимостью в 100 миллионов Евро в двух матчах не может обыграть скромных словенцев (а в гостях еще и едва не уступает), весь состав которых оценивается меньше (13,9 млн), чем Фернандо (14) или Промес. Это фиаско, Каррера!
Damir Tovsultanov
+4
Я до конца верил в Петковича ,но парень реально слаб для Спартака , зобнин сделал больше него за несколько минут , и то не его позиция. Ну а Комбаров хоть его и винили многие, сейчас играет очень здорово) ну а Энфилд есть Энфилд думаю один мяч Спартак там может забить остальное увидим удачи
prorvemss
+4
Это Пашалич, Попов и Петкович сыграли хорошо??? Видимо, мы смотрели разные матчи!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+