Реклама 18+

«Енисей» разгромил «Шинник» Побегалова

Сегодня в центральном матче тура красноярский «Енисей» разгромил «Шинник» Александра Побегалова, и продлил беспроигрышную серию до 14 матчей. Дуль оформил Александр Кутьин, ещё по разу отличились Ломакин и лучший бомбардир первенства – Андрей Козлов. Как прошла эта игра?

Аленичев и Побегалов избрали зеркальную схему. 4-4-2 – классика, которую может себе позволить далеко не каждая команда. «Енисей» может сыграть практически в любой модели, и в дебюте матча показалось, что это будет вариант с тремя центральными защитниками.

Нельзя сказать, что тренерский штаб красноярцев придумал что-то новое, но появление в центре обороны низкорослых защитников – нонсенс для ФНЛ. Тренеры лучшей лиги мира предпочитают не отходить от неписанных правил и предпочитают на этой позиции гренадёров. У Аленичева правила иные - он давал шанс сыграть Рожкову и Футулаеву – 177 и 180 сантиметров роста, соответственно. И сегодня в основе вышли оба. Но со стартовым свистком оказалось, что это знакомые «четыре сзади» - Рожков оказался левым защитником, Футулаев составил компанию Васильеву в центре, а Чичерин отрабатывал справа.

Понятно зачем это нужно. «Енисей» доминирует, класс футболистов позволяет всегда играть в контроль и больше атаковать. Единственные осечки – это гостевое поражение от Динамо СПб (1:2) в дебюте сезона и разгромное (тоже гостевое) поражение от Тамбова (0:5).

Ах вот вы как…

В стартовые минуты «Шинник» не уступал, но, когда секундомер подбирался к чёртовой дюжине, оборона не выдержала. Михаил Комков получил мяч на правом фланге и точно подал во вратарскую. Дмитрий Яшин парировал первый удар Кутьина и добивание Козлова, но с третьим ударом справиться не смог. Защитник ярославцев – Максим Жестков – сначала упустил Кутьина в момент подачи, а потом пассивно смотрел, как «Енисей» выходит вперед.

После гола «Шинник» проснулся и начал поддавливать оборону хозяев. На 31-ой минуте гости вспомнили, что в центре обороны действует непрофильный футболист, и подловили его на ошибке. Низамутдинов убегал от Футулаева будто ему 16, а не 36, да и передача получилась сродни психологическому возрасту. Попади мяч в ноги Самойлову - тот выходил бы 1 на 1 с вратарём, но снаряд прокатился в двух метрах позади.

«Енисей» понял, что шутки пора прекращать, и на тридцать девятой отличился снова. Комков поменялся флангами с Камешем и начал атаку вертикальной передачей. Чистяков вылетел на перехват, но до мяча не добрался. Козлов спокойно обработал пас в штрафной, переложил мяч под правую и покатил в дальний от Яшина угол. 2:0.

Мастера замен

Игра не устаивала наставника гостей: после перерыва он решился на двойную замену. Шайморданов и Камилов усилили «Шинник», а последний и вовсе отличился голевой передачей. Всё как обычно: «Енисей» атакует, футболисты Аленичева играли высоко, но подбор был под контролем. Как вдруг полузащитник ярославце Владислав Камилов получает мяч в опорной зоне, освобождается от опекуна и выдаёт восхитительную передачу на Булию. Эдуард убегает от Васильева и бьёт в дальний нижний угол. Голкипер «Енисея» Михаил Филиппов дотянуться не смог. 2:1

Быстро осознав проблему, Аленичев приготовил замену, которая решила исход игры. Но поле вместо Козлова вышел Ломакин и занял позицию под нападающим. Таким образом, Дмитрий Анатольевич насытил центр поля и взял мяч под контроль. Побегалов среагировал быстро, но свою замену провести не успел. Ломакин подхватил мяч в атакующей трети и с 30 метров зарядил в верхний угол, вызвав море эмоций на трибунах «Футбол-арены». 3:1

Выход Крамаренко уже ничего не решал. Было очевидно, что «Шинник» ответит тем же, сняв с игры одного из центральных нападающих. Но отыграть два мяча у «Енисея» за полчаса – задача сложная. Низамутдинов и Букия остались на поле, а с игры ушёл Самойлов.

«Мы показали то, что планировали. Обидно, что пропустили необязательный гол, из-за него остался небольшой осадок. Но мы быстро вернулись в игру, забили третий, а дальше спокойно довели дело до победы. Мы выходим на каждый матч и хотим показывать свой футбол, думаем только о победе», - скажет после матча Кутьин.

«Очень хорошо выглядели в первом тайме, рад, что забили нападающие, но тот гол, который мы пропустили во втором тайме, не поддавался логике, он заставил понервничать. Та интрига, которая была после счета 2:1, хорошо, что Саша Ломакин её убил через какое-то время красивейшим голом», - сказал Аленичев.

«Шинник» продолжал совершать вылазки на чужую половину, но «Енисей» отвечал ещё острее. Два опасных удара Ломакина и попадание в перекладину на 82-ой.

На концовку игры вышел Александр Харитонов, отыгравший из-за травм всего ничего, но и он смог отличиться голевым пасом. Сквозная передача между центральными защитниками и Кутьин оформляет дубль. 4:1 – финальный счёт матча.

«Очень рад, что ту просьбу, преподнести мне подарок на день рождения в виде победы, ребята выполнили, поблагодарил их за это. Что касается игры, то, несмотря на такой крупный счет, нам было очень непросто. Знаю давно Александра Михайловича Побегалова, знаю какие команды у него каждый год, сильные, что сегодня все и увидели», - резюмировал Дмитрий Аленичев.

«У нас в последние годы с «Енисеем» веселые игры. В прошлом году выиграли мы два матча — 3:1 в Красноярске, 4:2 дома. Понятно, что критическая масса недовольства этими результатами должна была зашкаливать, мы были к этому готовы, но не оказались готовы к высокой по меркам ФНЛ скорости в атакующих действиях. В нашей лиге «Енисей» лучший в этом компоненте. Они сегодня были сильнее, прежде всего в завершающей стадии, хотя позволили и нам создать несколько моментов, где нам не хватило мастерства или, фарта. Сегодня, к сожалению для нас, был день «Енисея», - поделился эмоциями Александр Побегалов.

Кто посмеет?

До конца года «Енисею» предстоит сыграть ещё шесть раз. Три главные встречи - с «Оренбургом», «Тамбовом» и «Балтикой». – Это команды, которые постоянно находятся вблизи стыковых матчей и непременно попытаются в них попасть. Если красноярцы наберут максимум и здесь, вопросов о победителе первенства уже ни у кого не останется.

У «Динамо» после первого круга было 43, Аленичеву вчера исполнилось 45, а у «Енисея» уже 47. И это очень круто!

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+9
Популярные комментарии
Andrey Zarubin
+1
Отличная игра была!

Жду, что Енисей возьмёт чемпионат
radioodinn
0
Случайно влепил тебе минус(((
Ответ на комментарий Andrey Zarubin
Отличная игра была!

Жду, что Енисей возьмёт чемпионат
Dr.Serge
0
Оле-Оле-Оле-Оле Енисей- чемпион!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+