Реклама 18+

Тренер вратарей «Сток Сити» о поиске голкиперов с использованием статистики

Это перевод интервью Яна Уотсона с Энди Куи для planetfootball.com. Все полезные ссылки будут в тапках.

Энди Куи уже на протяжении десяти лет является тренером вратарей основной команды «Сток Сити». И в своей работе он использует статистику, чтобы увидеть то, что может быть скрыто от невооруженного взгляда.

«Я не пользуюсь статистикой каждый день. Но в течении определенного периода времени, например, от шести до десяти игр, мы могли бы взглянуть на неё, чтобы увидеть картину индивидуальных действий вратарей. Увидев происходившее в этих матчах можно понять какие удары проходили, какие кроссы были наиболее успешны и т.д.

Вы всегда должны давать себе время, чтобы оценить то, что на самом деле значат эти цифры. В случае оценки вратарского мастерства всё становиться ещё сложнее, но мы действительно можем выявить тренды: будь то сила или слабость в конкретном компоненте».

Куи отмечает, что вратари «Стока» - Джек Батленд, Шей Гивен и Ли Грант «очень восприимчивы», и всегда внимательно изучают то, что мы проанализировали с помощью статистики.

Например, данные последних сезонов показывают, что вратари имеют больше шансов парировать дальний удар, если находятся ближе к линии ворот. Это позволяет им получить дополнительные доли секунд на принятие решения и реакцию.

«Игра глубже при ударах из-за пределов восемнадцатиярдной зоны – это то, что мы очень старались изменить в последние два года», - говорит Куи. «Мы должны были обработать данные в течении определенного промежутка времени и заставить их работать в нашу пользу. Это тот случай, когда статистика нам действительно помогла улучшить наши методы работы.

Шей двигался по этому пути вмести с нами последние два года, и изменил свой подход к выбору стартовой позиции. Благодаря этому мы ещё раз убедились, что вы никогда не будете слишком стары, чтобы чему-то учиться».

Анализ производительности – это не единственное направление, в котором работает Куи, и где цифры оказались полезны.

«У меня нет возможности посмотреть все матчи, так что от статистики есть определенная польза. Мы выделяем некоторые критерии и стараемся вычленять по ним необходимых нам игроков.

Рост вратаря – очень важный момент, и все руководители требовали от меня учитывать его в первую очередь. Тони Пьюлис всегда хотел вратаря, который был бы достаточно высоким и мог точно отправить мяч на приличное расстояние. Очевидно, что это довольно легко измерить.

Как только мы находим кого-то кто соответствует этим минимальным критериям, мы стараемся углубиться в изучение игрока по видео и цифрам. В процессе иногда можно найти странные аномалии, которые не всегда обнаруживаются в крутых клубах и исторически футбольных странах.

У нас есть хорошая команда скаутов, которая занимается поиском вратарей. Они прекрасно знают где их лучше всего искать. Но их ресурсы ограничены, они не могут просмотреть всё. На этот случай статистика нам и нужна».

Думаю, вы и так прекрасно знаете, что статистика используется не только для поиска вратарей, но и для обороны в целом. Аналитики всегда ищут более надёжные, более точные показатели. Оборонительные действия, как правило, имеют реактивный характер, в то время как контроль над мячом диктует игру. Поэтому игроков группы атаки гораздо проще анализировать цифрами.

Когда Гвардиола решил отказаться от Джо Харта в пользу Клаудио Браво, он ориентировался в первую очередь на развитии атак. Вы найдёте мало специалистов, которые бы работали в этом направлении. Чтобы оценить вклад вратаря и его работу на команду, Энди Куи также использует статистику.

«В приоритетах «Сток Сити» всегда была игра в обороне. Нам нужен был вратарь, который умел бы обезопасить свои ворота от пропущенных мячей. Но теперь игра диктует нам новые условия. Мы должны постоянно улучать свою игру впереди и уверенно распоряжаться мячом. Думаю, мы смогли немного продвинуться в эту сторону.

Тогда команда играла прямолинейно, и мы были достаточно успешны в таком видении футбола. Наши полевые игроки и вратари всегда умели послать мяч в правильную зону, где мы могли бы развивать свои атаки.

Но за последние три-четыре года с Беговичем, Батлендом и Грантом мы стали чувствовать себя намного комфортнее на своей половине поля. Теперь мы можем больше владеть мячом и комфортно им распоряжаться.

Мы смотрим видео каждый день, постоянно анализируем тренировочный процесс и задаёмся вопросом: есть вещи, которые мы могли бы улучшить или изменить?

После игры, как и прежде, мы проводим около 45-и минут за просмотром видео совместно с вратарями. Во время анализа мы будем использовать цифры – сколько контактов с мячом, сколько длинных передач, а сколько коротких, насколько они были успешны и т.д. Но самое главное в этом – контекст игры.

Ключ к анализу вратарей – контекст! Всегда оценивайте цифры, отталкиваясь от игры в целом».

Спасибо, что прочитали перевод интервью. Оригинал лежит здесь

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+24
Популярные комментарии
Ваня Заика
0
Интересный материал, хоть и короткий. Но информация про вратарей хоть какая-то уже радует
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+