Официанты Газзаева. В какой футбол играют в ФНЛ?

Предыстория.

Сезон 16/17 астраханцы завершили с очень скромным результатом: 12-е место в турнирной таблице и 45 очков – на три больше, чем это требовалось для сохранения прописки в ФНЛ. Стабилизировав состав после кадровой перетряски прошлого года, команда Юрия Газзаева к пятому туру возглавила первенство, но позже чуть утратила своё преимущество проиграв «Крыльям Советов» и «Томи».

Собственно, тогда и задумывался этот материал. Не хватало лишь времени, чтобы посмотреть все матчи. Футбол ФНЛ не может похвастаться динамичностью, поэтому крайне трудно увлечься просмотром 4-5 поединков, забыв про домашние дела. Всё это косвенно касается и «Волгаря».

Статья будет полезна тренерам, которым необходимо время для сбора информации по предыдущим играм, комментаторам, которые стали обязательным элементом трансляций этого сезона, и болельщикам, которые хотят чуть детальнее разобраться в команде.

Состав и схема

«Волгарь» сумел сохранить свою стартовую обойму. Команду покинули футболисты, которые в прошлом сезоне чаще всего выходили на замену и с трудом пробивались в «протокольные одиннадцать». И даже не владея внутренней информацией можно сказать, что это требовало значительных усилий и навыков убеждения. Так на просмотр в «Ростов» не отпустили Сутормина, который мог пропустить подготовку «Волгаря» к новому сезону, но остался в команде имея на руках ещё год контракта. Помимо «Ростова» игроками интересовались и в «Амкаре», но очередного кошмара (обнуления состава) удалось избежать.

В первом туре на матч с «Факелом» «Волгарь» вышел со схемой 3-4-3. Эксперимент себя исчерпал к 20-25-ой минутам, когда футболисты безболезненно перестроились на 4-2-3-1. И если сначала астраханцы добивались преимущества на флангах, но проигрывали центр против играющих 4-4-1-1 воронежцев, то после изменения формации игра устаканилась.

Пусть «Волгарь» и переигрывал своего соперника, но моментов создано было мало. Подачи на Бабыря и удары с дальней дистанции ни к чему не приводили, и выделить кого-то из футболистов было сложно. Типичный низовой стартовый матч против соперника, который перетряхнул состав и оформиться в нечто целостное не успел. Практически все замены сделаны, чтобы освежить позицию. Лишь появление Болонина вместо Таказова привело к некоторым изменениям – Кабутов опустился на место правого защитника, а Болонин сыграл правого вингера.

Схема в первые минуты

Схема в оставшемся матче и на всём отрезке сезона

Соперники

Игра второго тура с «Ротором» была куда сложнее. Волгограцы не успели подготовить свой стадион, а потому проводили домашний матч на резервном поле в… Астрахани. Таким образом все пять стартовых туров «Волгарь» провёл у себя дома.

Первый тайм был вполне равный, а два мяча были забиты из-за обоюдных ошибок. Сначала Андрей Кузнецов отдавал передачу в опорную зону и совершил обрез. Акбашев мяч подобрал и ударил в дальний нижний угол между центральными защитниками соперника. Гаврилов до мяча дотянулся, но перевести его на угловой не сумел. Гол в ворота «Волгаря» и вовсе был комичен: Григорьев не смог с первого раза вынести мяч, а Степанов, составивший ему пару в центре обороны, решил помочь товарищу, который и сам бы справился. Накладка, после чего мяч отскочил на ногу Бирюкову, который расстрелял Бучнева с 7 метров.

Во втором тайме «Волгарь» забрал инициативу, постоянно оказывая давление не соперника. Но гол астраханцы забили случайный. Кабутов переложил мяч под левую ногу на своём фланге и сделал подачу с подкруткой на Бабыря и Машукова. Снаряд решил сыграть в «недотрогу» и самостоятельно опустился в сетку ворот Гаврилова без какого-либо касания в штрафной.

Третий тур оказался столь же урожайным, правда теперь забивал только «Волгарь». Первый гол соорудил Кабутов, получивший мяч в контратаке. Дмитрий продвинулся на 10-15 метров по флангу без сопротивления, а затем прострелил на Акбашева. Роман переиграть вышедшего из ворот Дюпина не смог, но на добивание успел Сутормин. Второй мяч Кабутов забил уже сам. Позиционная атака, Сутормин и Акбашев двойным усилием перевели мяч на Калинина, который прострелил на Кабутова. Удар в одно касание и гол.

Кабутов записал на свой счёт не только гол+пас, но и вынудил тренера «Кубани» Евгений Калешина заменить Бугаева, который раз за разом проигрывал в скорости, позиции, да во всём. Вышедший на замену Бендзь тоже своей команде «помог». Здесь уже сработал Веркашанский, который заменил Бабыря в стартовом составе. Сергей повесил жёлтую карточку напротив фамилии Бендзя ещё в первом тайме, а во втором добавил вишенку на торт в честь итоговой крупной победы.

Прикол в том, что на 68-ой минуте игры трансляция оборвалась, а потому посмотреть и прицениться к концовке встречи нет никакой возможности.

Встреча с «Лучом» в четвёртом туре была в целом такой же, как и с «Факелом» в первом. Подавляющее преимущество «Волгаря» и два метких выстрела во втором тайме. Сначала Акбашев сместился в опорную зону, потом на 40 метров протащил мяч до чужой штрафной и с 20-25 метров пальнул в дальний нижний угол. «Луч» не оказал практически никакого сопротивления в этом эпизоде.

Второй мяч на счету Сутормина, который без доли сомнений ударил с 11-метров по центру ворот, оставив Котлярова лежащим в левом углу. Пенальти заработал Кабутов в результате фола Фомина.

Голкипер Бучнев пропустил эту игру из-за травмы, но у Терновского было мало работы.

Пятый тур и наконец-то серьезный оппонент в лице «Олимпийца» Николая Писарева. Темп игры и слаженность действий нижегородцев заставляли «Волгарь» намного чаще отскакивать к своим воротам. «Олимпиец» очень много атаковал флангами, где были активны Горбунов и Ламбарский, и заработал с десяток угловых.

Сначала забивали исключительно астраханцы: снова удар Акбашева с 25 метров в дальний верхний угол, перед которым были обыграны Хайруллов и Хрипков. А затем Дышеков воспользовался попустительством обороны, проскочил в штрафную, отдал передачу на Болонина, который ассистировал Исламу Машукову.

«Олимпиец» ответил голом с углового, про которые мы уже говорили. «Волгарь» в том моменте действовал слишком расслаблено, но тому была причина. Акбашев и Машуков за 20 минут совместной работы во втором тайме сообразили удаление для Ирека Ганиева, и шансы Писарева и Ко на камбэк резко сократились.

Первое поражение в сезоне настигло «Волгарь» в шестом туре (в первом выездном). Юрий Газзаев решил провести ротацию, выпустив вместо основных: Григорьева, Сутормина, Акбашева, Дышекова и Веркашанского (травма в предыдущей игре) чаще остающихся на скамейке: Степанова, Болонина (местный парень), Газзаева (своего сына), Букия и Машукова.

Естественно, что против вышедших на поле «Крыльев» с 3-5-2 «Волгарю» было очень сложно в центральной зоне. Слишком много изменений коснулись именно центра. Клёнкин, Ланин и Башкиров выигрывали раз за разом, что позволяло самарцам большую часть времени проводить в атаке.

«Волгарю» же удавались контрвыпады. Сначала Машуков пробивал в дальний угол с 17-19 метров, а затем момент с ударом был у Болонина. Там же было подозрение на пенальти, которое арбитр проигнорировал. Пенальти в ворота самого «Волгаря» Дмитрий Недвижай всё же назначил. Самодина в штрафной срубил Степанов, который прежде уже ошибался, но нападающий самарцев начал заваливаться ещё до контакта. Контратаку начал Башкиров, а пенальти реализовал Ятченко, пробивший по центру.

Следующий тур, седьмой, тоже проходил в гостях и обернулся поражением для «Волгаря». Деобальд, которого Петраков перевёл на позицию самого левого из центральных полузащитников, обыграл на левом фланге Кабутова и Таказова, сделал подачу на набегавших Санаю и Соболева, и добавил себе в актив голевую передачу. Саная отметился голом, вскрыв проблему центра обороны, где Плиев и Степанов не сумели разобрать двух нападающих «Томи».

Второй мяч в ворота Бучнева пришёлся после углового, заработанного Соболевым. Подача, Пульич выигрывает верховую борьбу у Шалаева и расстреливает голкипера ударом головой.

На всё это «счастье» «Волгарь» ответил лишь голом Сутормина. Кабутов, как бы исправляясь за ошибку в случае с первым голом, подал любимой левой на дальнюю штангу, где набегал партнёр с другой бровки. Сасин, из-за спины которого Сутормин и вышел на оперативный простор, ещё раз доказал, что он совсем плох с точки зрения обороны. Возможно, Петракову стоит задуматься над кандидатурой правого крайнего защитника.

Главные головняки Фарзуновича

Центр обороны

Если кандидатура Григорьева в центре обороны не вызывает вопросов, то оптимальную пару для него Юрий Газзаев ещё не нашёл. Из тройки: Климов, Степанов, Плиев больше уверенности вызывает последний. Климов сыграл всего ничего, а Степанов привёз два гола. При случае в центре можно использовать и Таказова, но тогда возникнет вопрос по правому защитнику.

Нападающий

Бабырь, Машуков, Веркашанский и Жабкин – выбрать есть из кого. Но на данном отрезке сезона они качественно не выделялись из всего состава. Двое последних к тому же пока не отличались результативными действиями, если не считать таковым удаление Бендзя в исполнении Веркашанского. Благо есть конкуренция, из которой может родиться результат.

Качество обоймы

Замены, который проводит Юрий Фарзунович слегка неравноценны. Особенно это касается полузащиты. Дышеков, Шалаев, Сутормин, Акбашев, Кабутов – пятёрка, которая показывает себя довольно прилично. Но замени одно или двух из них, и могут возникнуть проблемы, как это было в игре «Крыльями». Пока ближе всего к стартовой обойме Болонин, который может иногда без потери качества поменять Сутормина во втором тайме.

За кем последить

Самое большое впечатление пока оставляет Дмитрий Кабутов. Может сыграть справа на трёх позициях: крайнего защитника, крайнего полузащитника и инсайда. Очень мало брака, хорошо понимает игру, хорошо занимает позицию, чувствует моменты, умеет обыгрывать 1 в 1 и 1 в 2, очень работоспособный (все шесть матчей без замен) и ему всего 25 лет (да, не розовощёкий юнец, но многое умеет и может закрыть позицию на 5-7 лет). Он прекрасно подошёл бы «Динамо», «Ростову», «Уфе», «Уралу», «Амкару», «Анжи» (если не рассматривать новичков РФПЛ, которым подошёл бы однозначно). В течении следующих двух заявочных окон жду его переход в одну из этих команд. 2 гола, 2 голевые передачи и заработанный пенальти в семи турах.

Игорь Калинин тоже футболист, на которого можно положить глаз. Левый крайний защитник или полузащитник. Может закрывать при желании всю бровку. Грамотно играет позиционно и помогает в организации атаки. 21 год, но единственный минут – легионер, у него украинское гражданство.

Роман Акбашев. 26 лет, атакующий полузащитник/оттянутый форвард. Часто отходит в оборону, хорошие удары издали, ведет игру, хорош в комбинационном футболе, с дриблингом, может обыгрывать 1 в 1. 3 забитых мяча, два из которых с дальней дистанции. Минус: в ноябре исполнится 27 лет, а значит уже подходит к своему игровому пику. Ожидать значительно прогресса не стоит.

Также в списке: Олег Шалаев (25 лет), Алексей Сутормин (23). Шалаев - центральный полузащитник (почти box-to-box), выделяется работоспособностью и умением разыгрывать мяч под прессингом. О Сутормине пока у меня сдержанное впечатление. Хорошо чувствует моменты, реализация тоже неплохая, но судя по всему может играть только на одной позиции.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь 

Блокнот

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гуляй, Россия!
+49
Популярные комментарии
dmirg78
+4
>Футбол ФНЛ не может похвастаться динамичностью, поэтому крайне трудно увлечься просмотром 4-5 поединков, забыв про домашние дела.

Трудно увлечься, имея такую картинку, как в ФНЛ. На домашние матчи Крыльев я хожу на стадион+привык просматривать лучшие моменты потом дома. В РФПЛ гостевые игры просто покупал видео ХД-качества. А в ФНЛ даже за деньги нельзя порой посмотреть качественное видео, если только игру не покажет Наш Спорт. Смотреть игру без повторов, причём ещё не всегда на картинке видны даже номера игроков... Каменный век.
radioodinn
+3
Это да. Смотрю на sportbox и там за HD качество выдают картинку сильно хуже. Та же трансляция на youtube с той же камеры получается лучше. В ПФЛ трансляция - обязательное требование и все льют на youtube, можно комфортно смотреть. Радует, что в ФНЛ теперь всегда есть комментаторы. Людей берут как попало, так было и со мной, но люди постепенно научаться и будет нормально.
Ответ на комментарий dmirg78
>Футбол ФНЛ не может похвастаться динамичностью, поэтому крайне трудно увлечься просмотром 4-5 поединков, забыв про домашние дела.

Трудно увлечься, имея такую картинку, как в ФНЛ. На домашние матчи Крыльев я хожу на стадион+привык просматривать лучшие моменты потом дома. В РФПЛ гостевые игры просто покупал видео ХД-качества. А в ФНЛ даже за деньги нельзя порой посмотреть качественное видео, если только игру не покажет Наш Спорт. Смотреть игру без повторов, причём ещё не всегда на картинке видны даже номера игроков... Каменный век.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+