Реклама 18+

Юность «Дагдизеля»

Вторая профессиональная футбольная команда республики «Дагдизель» живет и играет почти по похожей схеме, что и первая. Базируется команда в Махачкале, а играет в Дербенте. Причина, видимо, та же, что и у «Анжи», – в Дербенте нет пока полноценной базы для футбольной команды даже уровня второго дивизиона чемпионата России, но есть симпатичный стадион и с каждым днем увеличивающееся количество болельщиков. Проследить за ходом очередной домашней игры «Дагдизеля», а заодно посмотреть на новый спортивный объект города, в Дербент и отправился корреспондент РИА «Дагестан».

По правде говоря, когда я слышал про стадион «Юность» в Дербенте, а особенно когда видел фотографии с матчей «Дагдизеля», я усиленно пытался представить, где они могли его построить в родном для меня Дербенте. На деле все оказалось проще простого – пару лет назад «Юностью» назвали бывший стадион «Урожай» – один из двух городских стадионов.

Для меня, выросшего в пригороде самого южного города страны, попасть на стадион «Урожай» всегда означало праздник: на нем проводились всевозможные городские мероприятия, тут же играла свои матчи ныне канувшая в лету местная команда «Альтаир-Хеллинг» (переименованная потом в ФК «Дербент») – одним словом, всегда было на что посмотреть.

В последние годы XX века стадион был в ужасном состоянии – какая-то поляна с рытвинами вместо газона, сломанные скамейки и т.д. – банальный символ повсеместной разрухи спортивных сооружений тех лет. И вот, спустя много лет, я снова у ворот на улице Буйнакского.

Конечно, уже вход на стадион производит другое впечатление – новые ворота, симпатичная вывеска с названием комплекса, роскошные клубные автобусы встречающихся команд и легковые иномарки гостей на стоянке. А сквозь ворота уже вижу абсолютно ровное поле и разноцветные ряды кресел.

Сотрудник пресс-службы «Дагдизеля» Ислам Абакаров проводит меня на стадион, по ходу объясняя где, что и как, а я все налюбоваться не могу. Поле, беговые дорожки, ограждения, персональные сидячие места, административное здание, место для журналистов и гостей матча, красивые и разнообразные щитки вдоль стен и даже электронное табло – и все свежее, чистенькое, аккуратное.

Два года назад стадион «Юность» был полностью реконструирован. Как рассказал сайту ФК «Дагдизель» директор стадиона Курбан Мамедов, комплексу здорово помог фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола». Узнав, что фонд по всей стране помог многим с искусственными полями, Мамедов написал письмо руководству академии с просьбой выделить и им поле. Фонд дал добро, но с условием, что местные самостоятельно приведут в порядок всю инфраструктуру стадиона. Упускать шанс заполучить современное искусственное поле было бы глупо, и тут городская администрация помогла стадиону довести все до ума. По словам Мамедова, когда на открытие стадиона приехали представители фонда Абрамовича, они были в восторге от увиденного.

После того, как руководство «Анжи», поддержав предложение «Дагдизеля», согласилось с тем, чтобы игры команды проводились в Дербенте (об этом гендиректор «Анжи» Герман Чистяков подробно рассказал в недавнем интервью РИА «Дагестан»), «Юность» и вовсе довели до соответствия с нормами для стадионов команд второго дивизиона России. Теперь понятно, почему руководство ФК «Анжи» согласилось на переезд своего фарм-клуба в Дербент – на таком объекте не стыдно принимать гостей со всего Юга страны.  В день моего приезда в город, на матч 22-го тура второго дивизиона зоны «Юг» в гости приехали футболисты из Краснодарского края, представляющие клуб «Славянский» из Славянска-на-Кубани.

В Дербенте пока только начинает оживать футбол, и о том, что в городе играются матчи третьей по статусу лиги страны, знают немногие. Встретивший меня младший брат на мой вопрос об игре отвечает вопросом: «А! Это те, что проехали недавно в автобусе с надписью «Анжи»?».

О головной команде новой футбольной системы Дагестана напоминает не только надпись на клубном автобусе. Вот, в зоне для журналистов и гостей матча (кстати, на порядок более уютное место, хоть и без wi-fi, чем место для журналистов на стадионе «Динамо», где часто просто сидеть негде из-за тех, кто вообще никакого отношения не имеет ни к командам, ни к журналистике) знаменитый форвард «Анжи» 90-х – начала 2000-х, а ныне президент футбольного союза республики Будун Будунов, чуть дальше любимчик болельщиков «Анжи» того же периода, а сегодня тренер вратарей махачкалинской команды Александр Жидков, а вот вам спина одного из тренеров «Дагдизеля», на которой все то же напоминание о клубе.

Отдельная тема – болельщики на стадионе «Юность».

Подростки лет 13-15 организованно болеют, повторяя практически все, что делает «Дикая дивизия» на матчах «Анжи», в том числе и большинство кричалок те же: «Анжи!», «Вперед, «Анжи»!», «“Анжи”–Махачкала!», «Дагестан!». Хотя есть и ряд своих, чисто дагдизелевских: «“Дагдизель”, вперед!», «Миша! Миша!» (игрок «Дагдизеля» Михаил Помецко). Одето большинство болельщиков тоже в футболки махачкалинского клуба с именами звезд «Анжи», и флаг прикрепили к ограде поля до начала матча тоже с эмблемой представителя Дагестана в премьер-лиге. Только барабана у ребят своего нет – приходится бить по щитку на стене.

«Обычно на матчах бывает человек 500-700. Сегодня, видимо, из-за вечернего матча в Махачкале так мало – те, кто постарше, видимо, стараются не пропускать и домашние матчи “Анжи”», – проясняет ситуацию с количеством зрителей на матче Ислам Абакаров.

Понятно, что сразу после завершения матча в Дербенте в 17:00, попытаться попасть к 19:15 на махачкалинский стадион «Динамо» сложно, но 150-200 человек на вмещающем 2000 человек стадионе для города с 120-тысячным населением уж слишком мало. Тем более и игра «Дагдизеля» радует – команда уже 9 матчей подряд (с учетом игры с ФК «Славянский») никому не проигрывает и уже занимает шестую строчку в турнирной таблице своего дивизиона, а уверенная игра голкипера Хайбуллаева, отстоявшего уже седьмой «сухой» матч подряд, заслуживает персональной похвалы.

Вся изюминка таких матчей именно в том, что ты все слышишь: команды тренеров со скамеек, обращения судьи к игрокам на поле, фразы, слова самих игроков и т.д. Так вот, 26-летний Ахмед Хайбуллаев не только отбивает опасные удары соперников, но и уверенно командует своей защитой, четко указывает кому, где и что делать при розыгрыше штрафных и угловых у своих ворот.

Сама же игра проходила под диктовку хозяев, хотя «Славянский» действовал очень организованно и умело защищался. Вообще у краснодарцев очень дисциплинированная оборона, почти не дававшая шансов игрокам «Дагдизеля», хотя Шаванов, Алиев, Помецко, Садиров и терзали ее время от времени. Проблемы у представителей Славянска-на-Кубани с атакующими действиями – ничего путного впереди у команды не получалось. Победили же хозяева благодаря голу на 68-й минуте. Руслан Алиев, сильно пробив по центру с линии штрафной, оставил не у дел вратаря гостей Мамедова.

Направившись сразу после матча на дербентском стадионе обратно в Махачкалу, я понял, в чем риск попытки побывать за один день и в Дербенте на матче «Дагдизеля», и в Махачкале на игре «Анжи» против «Локомотива». Перебираться с одного конца древнего Дербента, с его узкими улочками, на другой, пересаживаться на другой транспорт, ехать 160 км… И все это за два с хвостиком часа – по-настоящему игра в догонялки – гол Кайседо в ворота махачкалинцев я смотрел хоть и в чаще стадиона, но так и не добравшись до своего места.

Единственная надежда на то, что в следующем году руководство «Анжи» попросит РФС развести по дням домашние игры дагестанских команд. Думаю, это пойдет на пользу не только «Дагдизелю», но и вообще развитию футбола в республике – больше народа будет смотреть футбол, что говорится, живьем. 

ps

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный Дагестан
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZAUR - DAG
+4
Слeд.игрa в Астрaхaни... Я с www.sports.ru/profile/FODDANO/ иду нa мaтч)
lost_love
+2
Нету ли в названии команды гостей нарушения статьи 282 УК РФ?)))))))))))))))
FODDANO
+1
дa дa.. Сходим, кaк договорились)
Ответ на комментарий ZAUR - DAG
Слeд.игрa в Астрaхaни... Я с www.sports.ru/profile/FODDANO/ иду нa мaтч)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+