Реклама 18+

Рука Африки

В мае я обещал «Интеру», только что победившему в Лиге чемпионов, нелегкую жизнь на чемпионате мира среди клубов. Все, в общем, так и вышло – Моуринью сбежал, дела у миланцев действительно из рук вон, только вот в финале им предстоит играть не с «Хекари Юнайтед», а с конголезским клубом «Мазембе». Главная достопримечательность «Мазембе» – 34-летний вратарь Роберт Мутеба Кидиаба, шедеврально исполняющий победный танец на заднице.

Вообще, африканские вратари – это тема как минимум для кандидатской по социологии. Известно, что у местных детей стоять в воротах считается довольно стыдным делом: ну что это такое, все забивают, а ты пропускаешь. Кроме того, игра на песчаных и каменистых пустырях совсем не способствует развитию прыгучести, ну и так далее. Короче, африканские вратари часто вырастают либо просто плохими игроками, либо хорошими, но уж слишком эксцентричными – надо же как-то справляться с психологическим давлением.

В общем, не претендуя на особое знание материала (о, как бы мне хотелось пообщаться с каким-нибудь голкипером из Африки – надеюсь, получится пересечься с Раисом Мболи, который на днях перешел в «Крылья»), набросал тут что-то типа автореферата «Самые эксцентричные африканские голкиперы».

Брюс Гроббелар. Наверное, самый легендарный вратарь Африки. Носил усы, изобрел тактику spaghetti legs для отражения пенальти, судился с газетой The Sun по обвинению в сдаче матчей, сыграл один матч за сборную Родезии, а также воевал в армии этой страны. Сейчас Гроббелар тренирует и иногда комментирует – как водится, не без сюрпризов.

Казади Муамба. Вратарь сборной Заира на ЧМ-74 познакомил мир с явлением «африканский голкипер». Стал первым вратарем, замененным по ходу матча чемпионата мира не из-за травмы – а потому, что решил совсем не прыгать за первыми двумя мячами, влетевшими в его ворота. После третьего Муамбу заменили. Впрочем, второй голкипер пропустил еще 6 голов, и Заир проиграл Югославии со счетом 0:9.

Ричард Кингсон. Родной брат Ларри Кингстона долго пытался восстановить справедливость и выкинуть из своей фамилии ошибочно вписанную туда при рождении букву «т». Как только он этого добился, то стал называть себя Фарук Гюрсой – гибридом имени и фамилии двух директоров «Галатасарая», где он тогда играл.

Роуэн Фернандес. Довольно типичное для вратарей прозвище Паук досталось южноафриканцу совсем по другой причине: он не то что был очень хорош в рамке, а просто разводил дома пауков, змей и других не самых приятных тварей. В 2003-м году Фернандеса покусал собственный ядовитый паук – так, что ему пришлось отправляться в больницу.

Халид Аскри. Герой YouTube, причем герой целого сериала – сначала марокканец слишком рано бросился праздновать отбитый пенальти, а спустя неделю привез себе гол, снял свитер, бросил перчатки и, не дожидаясь замены, ушел горевать в раздевалку.

Надим Табет. Тунисский голкипер решил не дожидаться, пока мяч уйдет за пределы поля, и побежал требовать себе новый. В это время ему чуть не забили.

Хамза Будляль. Марокканец решил повторить знаменитый удар скорпиона Рене Игиты. Получилось не очень, но ведь и на такое больше никто не отважился.

Рафаэл Капангу. Вратарь сборной Мозамбика отличился на последнем Кубке Африки, едва не сломав себе шею в попытке эффектно поймать простейший мяч. А еще он пытался его съесть.

Томас Нконо. Легендарный вратарь сборной Камеруна в 2002 году решил еще раз помочь своей команде – уже в должности второго тренера. Перед матчем Кубка Африки Нконо закопал в газон несколько костей и окропил землю какой-то таинственной жидкостью, за что был немедленно арестован.

Сиприен Руакабула. Вратарь сборной Руанды прицепил к сетке своих ворот запасные перчатки – и 45 минут владевшие инициативой угандийцы так и не смогли ему забить. В перерыве соперники сочли поступок Руакабулы колдовством и бросились жаловаться судье; за ними с трибун потянулись болельщики. В итоге матч длился пять часов, но Руанда все-таки выиграла 1:0, а голкипер стал героем нации.

Наконец, Мутеба Кидиаба. Дико смешной танец и отличная прическа; после того, как выступление Кидиаба в победном полуфинале против «Интернасьонала» увидел (практически) весь мир, он стал хитом на YouTube и героем довольно уморительной подборки фотожаб.

+85
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivo Mitov
+5
ну, Иван, с Райс М’Боли вам если и придеться встретится, так ето если в одном из ночных клубов Москвы - не говорю в Самаре, так как после дискотек в Софии, я не уверен, что они вызвут у него какогото интереса. Всеизвестный факт - он пропустил уйму тренировок и несколько матчей, потому что очень уж хорошо проводил время в ночных заведениях Софии. Кстати, я бы не называл его африканским вратарем - он из Франции, а алжирский паспорт ему сделали лишь накануне ЧМ. Тут вступили связи В.Василева - президента Славии, который уже тогда хотел его продать. Он туда ехал третьим вратарем и лишь по стечению обстоятельств сыграл там.

Райс очень хороший вратарь, вам предстоит о нем говорить в следующем сезоне, я уверен - он не задержиться в КС, а скоро уйдет в более класный клуб ПЛ или в Европу
MishaMU
+2
А подборки фото жаб видели !!!! Разрыв МозгА !!!! kidiaba.tumblr.com/ !!!Спасибо Иван !Хроший материал !
Vantulyator
+2
Танец Кидиабы у меня раньше собака регулярно исполняла - выглядело, правда, не так феерично)
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+