Реклама 18+

Вечная середина пути

Вечная середина пути

Бабушка спрашивает у студента:

– Милок, сколько лет живу, а до сих пор я не знаю что такое философия! Не мог бы ты мне объяснить, что это такое?

– Конечно, бабушка, – говорит студент. – Вот смотри: идут два человека – один грязный, другой чистый! Кто пойдет мыться?

– Конечно, грязный! – говорит бабушка.– А вот и нет, бабушка! Грязный, он и так грязный, чего ему мыться? А чистый, он привык быть чистым, он и пойдет мыться! А теперь другая ситуация! Идут два человека – один грязный, другой чистый! Кто пойдет мыться?

– Конечно, чистый! – говорит бабушка.

– А вот и нет, бабушка! Чистый, он и так чистый, зачем ему мыться? А грязному, ему надо помыться! А вот еще одна ситуация! Идут два человека – один грязный, другой чистый! Кто пойдет мыться?

– Ну... Не знаю. Оба пойдут мыться!!! – говорит бабушка.

– А вот и неправильно, бабушка! Никто не пойдет мыться! Чистый, он и так чистый, чего ему мыться? Грязный, он привык быть грязным, ему-то уж точно нечего мыться? Ну и последняя ситуация! Идут два человека – один грязный, другой чистый! Кто пойдет мыться?.

– Никто не пойдет мыться!! – говорит бабушка.

– Опять неправильно, бабушка! Оба пойдут мыться! Чистый, он привык быть чистым, он и пойдет мыться! Да и грязному уж точно надо помыться!

– Так это же какая-то херь получается!!! – говорит бабушка.

– Так вот херь и есть философия!!! 

Вот же первокурсники достали. Не успеваешь выйти с аудитории, как они уже тут как тут, около выхода поджидают. Даже перерыв не успел начаться, бегут скорее занять места. Мы такими не были в свое время. На перерыве время должно отводиться на отдых, а не снова просиживание в кабинетах. Можно в холле постоять, на противоположный пол поглядеть, а можно и просто перекусить сходить. В общем вариантов несколько, но самые дотошные перваки выбирают самый плохой. Никогда этого не понимал. 

Трудился я всегда много, но не получал должного результата. Школу в Аргентине прошел. Там же и подготовительные курсы провел. И родители и знакомые пророчили великое будущее, но карьеры сильной не получилось. Ум всегда был на высоте, что называется интеллектом блистал обычно. Но хвастаться никогда не любил. Когда все же поступил в Барселону, то особо и других вариантов не рассматривал. Первые два года вертелся как белка в колесе. Был в своей тарелке так вообще целый год. Далее начались сложности. Уже с третьего курса начались неприятности. По обмену пришлось отправиться в Монако. Сказкой это назвать нельзя. Скорее наоборот. Следующий сезон снова места в группе не хватало. Там появился Месси и про меня многие забыли. Сейчас, когда пересматривают записи с моей учебы, то сопоставляют с земляком, который стал культовым персонажем в Каталонии. Я свое время потерял. Пришлось просто крутиться как-то, выживать. Барселонский период получился очень сложным. Каждый год менялись кураторы и приглядеться каждому не удавалось. Игрок я специфический и поладить могу не со всяким. Особенно не люблю высокомерных. 

Будучи на четвертом курсе пришлось задуматься о смене специализации. Я по прежнему любил играть в нападении, но кафедру все же променял. Не от хорошей жизни, конечно же. Никогда не был первым номером в своей сфере, как будто специально находились конкуренты, которые терлись бок о бок со мной. Бакалавра получил уже в качестве игрока Малаги. На пятый курс уехал уже в Грецию. Там выдавил из себя последние соки, вспоминая лучшие годы в Барселоне. Да уж, недооценили его Ван Гал и Райкард. А мог бы подольше там пробыть. Мало кто из иностранцев выдерживает конкуренцию в составе олимпиадников такой мощной организации. Долго задерживаться не приходится. Даже Рональдиньо не схватил звезду, хотя все же стал своеобразным персонажем на стенде в Барселоне, да и вообще в своем роде уникальный кадр. И сейчас он радует своим мастерством зрителей, но больше не игровыми моментами. Рони любитель всяких финтов и всегда стремился и заботился об эстетической составляющей. Его мало интересовал вопрос практичности. 

Диплом Магистра получил в Италии, затем вернулся на родину, в Ривер Плейт. Пока аспирантурой занимаюсь. Круг потихоньку замыкается. Время не стоит на месте. На современном этапе я бы точно не выжил. То время, когда сила, агрессия ценится больше, чем видение поля и техничность. Все больше прагматизм берет верх. Романтика осталась позади. Харизматичные игроки хоть и остались, но раньше их особенности выражались в другом. Сейчас я наблюдаю за абитуриентами и уже поступившими и желаю, чтобы они состоялись как игроки. Все задуманное должно получиться. Опираясь на опыт предыдущих поколений можно создавать свой путь, расчищая его тщательно и ухаживая за каждым действием. Последствия наступают, так или иначе. И хорошо, если ты их ожидаешь, а не словно снег на голову на тебя обрушиваются все небеса на Земле и тебе просто некуда деваться. Спрятаться не удается. Единственный способ — замаскироваться. 

Да, детство мне очень нравилось. Ну не там, где школа, а еще раньше — садик, например. Веселье было безудержное. И никаких забот. По мере взросления все ровнее становилась линия губ, а порой и выгибалась кривая в сторону носа. В конце школы тоже было неплохо. Было что запомнить, но уже накапливался груз, который должен был взвалиться на горб и с каждым мигом все более утяжеляться. Как будто бы вся твоя энергия выходила, гуляла, а потом решала внезапно прыгнуть на тебя в самый неподходящий момент. Вот так и получалось, что в лучшие мгновения жизни ты всем одновременно должен, но никому вовсе не нужен.

Пятый курс уже не давал возможности сомневаться. Все шло своим чередом и только своевременный выбор делал путь истинным. В Греции пересекся с одним парнем, которому также не очень повезло с карьерой. Но у него больше проблемы со здоровьем сказывались. Рожден в Марокко, вырос в Нидерландах. В школе ПСВ подавал огромные надежды. В общем типичная история молодого футболиста. Барселона его приняла необычно. О нем мало кто знал и не рассчитывал видеть в лидерах. По своим способностям голландец вполне подходил культуре каталонцев: короткий пас, игра на удержание мяча. Краткосрочные удачные периоды сменялись томным лечением. Этим летом короткостриженый игрок выпустился в свободное плавание. Там его подхватил Сток. Магистром и аспирантов стать уже ему не дано, но аккуратно и не часто играть будет полезно. Так и ставит наставник Хьюз иногда в состав его. Добротный специалист постарается передать свои навыки и не дать приуныть полузащитнику.

Тренер не случайно взял его под свое крыло. Наверняка еще один каталонец, который сейчас в Сток-он-Тренте аспирантуру проходит, дал совет свой. Этот парень очень талантлив был по детству и рос очень быстро. Отец из Сербии. Также делал карьеру в этой непростой сфере. Сын бил всякие рекорды, но уже находясь в Барселоне. В совсем юном возрасте началась учеба. Его приметили себе скауты и поднатаскивали, чтобы он в итоге поступил к ним. Сверстники еще в школу ходили, а испаносерб пытался зарекомендовать себя в среде лучших. Годы борьбы прошли. Все же характера не хватило для того, чтобы остаться. За время бакалаврата были предоставлены шансы, но талантище был повержен другим игроком, более мощным и целеустремленным. А может и верхушки были против такого игрока. Ведь зависть же никто не отменял. Мало ли чего бывает в жизни, а вот грешат все. Особенно высшие слои общества. У них и чувства стыда нет. Денежным потоком вымывает, знаете ли, все нутро. Кровь, которая течет по венам, уже не красная. Она становится зеленой и грязной. Обратного пути здесь нет. Мыла для очистки мира не хватит для всех. Приходится мириться со всей этой мишурой, несправедливостью, враньем, постоянными ухмылками и имитацией счастливой жизни. 

Так вот в Каталонии не срослось встать в один ряд с Месси. Нашлись более хитрозадые. Опыт, полученный в Италии, уже убавил ярость игрока и его амбиции помалу начали затухать. Вернувшись в Барселону для вручения диплома его нормально приняли. Просили прощения, но он и не обижался, все понял. Ситуация более-менее понятная. За место под солнцем слабаков пинают. Для продолжения карьеры выбрал Туманный Альбион. Розовые очки никогда не одевал, поэтому надежд не питал. Что-то получается, что-то не очень. Бывает вообще лучшим на своем срезе. С виду ученик способный и любящий учиться. И это не только в плане нахождения в клубе и подчинению приказов. Учеба продолжается всю жизнь. Даже малая частица информации, которая меняет твой рассудок, уже становится системообразующей. Нужно быть благодарным всякой возможности воспринимать и запоминать. Очень важное свойство человека: воспринимай, слушай, запоминай. Настоящих самородков ищут и забирают с руками и ногами. А вот разглядеть бывает затруднительно. Порой алмазы настолько сырые, что и непонятно, готов ли более твердый материал тратить свою энергию ради огранения соседа. Энергия же не возникает просто так. Один передал второму, второй третьему и т.д. Если ресурс истощается нужно находить место, где ты можешь найти замену. Так и в футболе. Искать подмену нужно заранее, а не когда ожог уже достигает твоих нервов и идет цепная реакция по организму. Предвидеть наперед — очень хорошо, но когда от каждого шага соперника зависит и твой ход, то здесь возникает такая паутина вариантов, что голова кругом. И в этом помогают быстрые решения, нестандартные действия. За это ценится любой ресурс. Пусть человек не идеален, но когда у него потенциал скрывается вдали за горами, то догнать его тяжело. Порой невозможно. Лучше всего наступать на пятки. Постоянные бега также вредны. Нужна минутка для успокоения. Условная минутка. Она может продлиться и полжизни.

Есть особая чуйка у странных людей. Они иногда притягиваются и сходятся. И в этом слиянии рождается что-то великолепное и совершенное. Что-то, что стандартный зритель не уловит. Словил волну, не словил. Не это главное. Главное — удержаться на ней, если речь о морской волне; и понимать происходящее, если речь о радиоволне. Иногда становится грустно, когда тебя не понимают. Вроде и язык один, а сколько противоречий и недопонимания. Нет, параллельные миры все-таки существуют. И живем в них мы, каждый в своем. 

Помню, рассказывали как-то ребята о талантливых игроках Барселоны центра поля, которые выпустились чуть ранее моего прихода. Здесь-то и зашла речь о "Маленьком Будде". Это был замечательный игрок, который родился в Испании и в Барселоне оказался в раннем возрасте. Лысый полузащитник обладал прекрасным пасом, всегда искал возможность отдать идеальный пас, отдать что-то свое, свою частичку. Мне импонируют такие люди, которые жертвуют собой ради благополучия других. Даже если игрок ничего не имеет, он все-равно готов поделиться. И когда жизнь наказывает за чрезмерную доброту, то хочется оказаться на другой планете. Справедливости ради. И длинный, и короткий, и разрезающий, как нож масло. Все виды передач использовал "Будда". И настал тот момент, когда все, что ты умеешь, становится никому не нужным. Приходит какой-то голландский философ и начинает тебе втолковывать о важности системы. "Маленький Будда" страшно не любил этого лектора и его дисциплину также. У высоколобого преподавателя были свои методы и свои любимчики, которых он мог рекомендовать для совместной работы. 

Ивана сделали Иванушкой. Это тот случай, когда человек хочет летать, а его отправляют в шахту. Часто так бывает, что игрок не проявляет себя в конкретной должности и его быстро списывают со счетов. Но когда он пробует себя в иной ипостаси, то совсем другой разговор и другой персонаж на поле. Быстро закончились его приключения в Барселоне, но не в Каталонии. "Испанский Будда" отправился в Лацио, где его уже ни во что не ставили. В прямом и переносном смысле. А еще хуже когда на тебя давит общественность и ты ничего не можешь делать. Мир состоит из противоположностей, а те кто на разных концах ну никак не могут докричаться друг до друга.

 

Другая история касается Пепа. Головастый плеймейкер также тяготел созидать, создавать моменты, творить невероятные комбинации, раздавать пасы. А от него на поле требовали слишком многого. Универсализм скорее сковывает человека. Вот даже в школе всем говорят: "Чем мой предмет хуже?". Когда каждый учитель хочет, чтобы именно его дисциплина была на первом месте, тогда начинается уничтожение личности. Так недолго и до потерянного состояния. Ты уже ничего не желаешь, и все течет своим каким-то фиолетовым потоком. Базовые принципы понимать стоит, это да. Но зачем же насиловать свой мозг и мозг наставника. Сплошное изнасилование вокруг. Пеп человек миролюбивый и все, что не удалось в бытность игроков, он решил перенести в сферу преподавания. Сейчас он прекрасный преподаватель. Добился многого и счастлив. Это как пример того, что если не получается в одном пути, то стоит сделать шаг в сторону, перейти на соседнюю колею и все получится. А можно и вовсе подождать, когда узкие дорожки иссякнут и взбираться (или катиться) по широкой дороге, которую до тебя раскатали или нет. Не имеет значения. Первооткрывателями не рождаются. Разве Магеллан или Беринг с самого детства стремились открывать для кого-то проливы? Нет. Всему свое время. И если грань отчаяния и неудач уже близка, то стоит что-то делать. Не бывает бесполезных занятий, есть неумение применить полученные навыки. Важно искать возможность. Ведь если человек не видит зла, то он не увидит и добра. 

Часто меня спрашивают: "А как там те братья-мексиканцы, которые попали в академию еще мальчиками? Ведь их явно брали на будущее и пророчили большую помощь в развитии организации". Ответ-же скрывается немного в конце письма, ну и отчасти в самом названии. Также проводятся аналогии с другими игроками и поколениями и опять же случается наступание на одни и те же грабли. Повторяется история. Спираль, все такое. Ну вы поняли...

В итоге и выходит, что не получается стать тем, кем себя представлял по причине травм: как физических, так и психологических, а порой и не избежать социальных подоплек. Не могут у всех быть прямые дороги. Иначе это была бы бесконечно параллельная вселенная и никто бы не был связан между собой. А какой может существовать мир без людей и их взаимодействия?! Не знаешь заранее, где себе подстелить соломки. А если бы и знал, то и бытие превратилось бы в банальность. Вот в этом и суть. Ценить нужно совокупность всех свойств и характеристик. 

А что такое счастье? Каждый ответит по-своему. И не нужны многим слава и хвала, лишь бы гармония внутри соблюдалась. Для одного ты супер-звезда, а для другого бездарь из-за угла. Не зря об относительности столько спорят и часто ее вспоминают в деловых беседах. Лягушка хвалит свой пруд и ей там хорошо, независимо от того, какое дерьмо на нее сливается. Поддержка близких намного важнее, чем мнение какого-либо "эксперта" со стороны. Существует множество примеров, которые можно было бы рассмотреть в этой беседе. И не только в Барселоне, но и в других учебных заведениях. Каждое обстоятельство играет роль. Всего лишь маленького взмаха крыла достаточно, чтобы на другом конце света случился ураган. Такова природа. И не только природа вещей, но и повседневности.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+45
Популярные комментарии
KUTAK
+6
посмотрел только картинки
Джонветто
+2
та же фигня
Ответ на комментарий KUTAK
посмотрел только картинки
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+