Реклама 18+

Испания: Футбольная карта, Часть 1

Рейтинги субъективны. И все же, дают представление. Мы говорим о самых красивых городах Испании с точки зрения футбола. Выборка почти случайна, здесь нет первых и последних мест. Это просто игровая карта. Очень контурная.

Уэска, Арагон Поселение известно со времен До нашей эры. Статус города пожалован в 30-м д.н.э. римским императором Октавианом. Его захватывали мавры, он был резиденцией королей. А символом является решетка. Легенда гласит – молодой уроженец Уэски Лоренсо стал епископом, за что язычники посадили его на решетку и зажарили как курицу на гриле. Население 25 000 человек. Местная команда Уэска в очередной раз вернулась в Лигу Аделанте. Бывший президент клуба, Хавьер Тебас ныне возглавляет Лигу профессионального футбола.

Чемпионат Испании: Смех и война на рынке

Альбасете, Кастилья и Ла-Манча Любимый город Сервантеса, зимой поразительно похожий на Вологду. Где-то здесь чудил Дон Кихот. Существует с начала второго тысячелетия как небольшое арабское поселение, к середине ХIХ века доросшее до города. 170 с небольшим тысяч населения на данный момент. Главное направление деятельности – металлообработка.  Андрес Иньеста — олицетворение местного футбола. Иногда помогает деньгами, говорят, когда приезжает, а приезжает при первой возможности, что-то подсказывает на тренировках. Команда является одним из зрелищных украшений Лиги Аделанте.

Бетансос Малая точка на карте Галисии. Население 13 500 человек. Впервые упомянут в географии Птолемея под названием Флавий Бригантиум. Согласно распространенной легенде, Рим к тому не имеет никакого отношения. Город основан кельтским царем Бреоганом. На сейчас рассматривается как важный исторический и туристический центр. Действительно, красиво.

Местную футбольную культуру восславил «Терминатор» Пако Буйо, выступавший за Севилью, но вошедший в летописи как Хранитель Мадрида.

Лорка Бывший пограничный город между Кастильей и Гранадским эмиратом. Существует с бронзового века, обычный сельский район Мурсии. Местную футбольную команду — Ла-Хойя именуют брокколи. Связано с компанией-спонсором, в одном из сезонов даже накреативившей форму из капустных листьев. Клуб — едва ли не самый молодой в Испании, основан в 2002-м году. Несколько раз участвовал в плей-офф повышения до серебряного дивизиона, но выбывал на ранних стадиях. В том числе, под руководством Унаи Эмери, который завершал здесь игровую и начинал тренерскую карьеру.

Лерида и Карлитос «Бессмертный» Пуйоль, носитель высших спортивных ценностей, огонь и сердце испанского футбола. Город условно сельскохозяйственнен и абсолютно неполиткорректен. Сжигание чучела пророка Мухаммеда остается всенародно любимым праздником. Пусть это и запрещено официально. Связано все с тем же засилием халифата и радостным от него освобождением. Из достопримечательностей стоит обратить на Церковь Святого Хуана. Уникальное сочетание готичного стиля и современности.

Валенсия Город, о котором можно говорить бесконечно. Войти в ворота Серранос, пройти булыжными мостовыми Старого Города, посидеть на камнях Пласа Аюнтаменто, вспомнить слова Роберто Сольдадо «Валенсианос нельзя стать, им можно только родиться» и опровергнуть игрой золотой команды мадридиста Бенитеса, в которой вместе с валенсийцем Альбельдой сражались уругваец Ангуло, урожденный мадридист Канисарес, Рубен Бараха из Вальядолида, француз Англома, итальянец Карбони, аргентинец Пеллегрино и мурсиец Миста. Нет. Валенсийцем можно стать. И остаться им навсегда. На улицах Старого города, в Океанариуме, или, Городе искусств на другом берегу Турии, или, на солнечном побережье Альбуферы.

Валенсия. Вторая молодость старейшины

Саламанка Град волшебной красоты и мощнейшей культуры. Местный университет выигрышно конкурирует с Мадридом и Барселоной, а в церквях, домах и планировке города органично сплелись века и современность, урбанизация и природа. И все почти прекрасно. Вот только футбольная команда погибла. Печально. Когда-то они очень неплохо играли в Примере. И достаточно назвать одно имя. Висенте Дель Боске. По совокупности достижений — лучший тренер ХХI века.

Ни одно доброе дело без басков не обходится. Сан-Себастьян и, особенно, Бильбао рассказаны и дополнены многократно. Но ничего не было бы без Гечо. Маленький город, ныне соединенный с Бильбао линией метро и включенный в состав Большого Города. Именно здесь расположена знаменитая Лесама и именно вице — президент местного Аренаса Хосе Мария Ача Лауреа придумал провести объединённый чемпионат.

Атлетик - Интер Баку: Первый шаг

Маленький портовый город в устье Нервьона, сделавший почти невозможное. Гильермо Горотиса, так же известный как Красная пуля — главное футбольное имя в истории. Шестикратный чемпион Испании и пятикратный обладатель Кубка в составе Атлетика и Валенсии, двукратный обладатель Трофея Пичичи. И всего этого могло не быть. Он даже отказывался от футбола и уезжал работать на шахты Аргентины. Слава тем нагрузкам, которых он не выдержал.   В этом сезоне команда Аренас наконец-то начала движение вверх. Пока вернулись в Сегунду Б.

Хересу-де-ла-Фронтере только предстоит. И не факт, что получится. Команда из винодельческой столицы Андалусии и всея Испании, пережившей готов и арабов, придумавшей фламенко и 30 видов того самого знаменитого хереса, поставлявшегося ко дворам императорских Величеств, не смогла содержать клуб в соответствии с правилами финансового фэйр плэй, на словах призванного защитить маленьких. Разве что рассматривать административное понижение как защиту от лишних и потому не нужных проблем. В результате, команда выступает в Терсере, а местная футбольная гордость — чемпион Европы Дани Гуиса, обещавший закончить здесь свою карьеру, все-таки выбирает Кадис, вновь рассчитывающий на повышение до Сегунды и обещает бывать в де-ла-Фронтере при первой возможности.

Севилья Столица Андалусии и, по признанию большинства, самый красивый город Испании. Как минимум, обсуждаемо. Здесь просто в принципе нет некрасивых городов и даже села могут довести до восторга. Кого точно, нет больше ни у кого — единственного и неповторимого Серхио Рамоса. Прямой наследник чести и духа замечательного Карлитоса. Только на клубном уровне одет в белое, а не в сине-гранатовое.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+74
Популярные комментарии
Kaa_by
+2
Привет! Гена, так то товарищ прав. Ангуло - испанец, место рождения Овьедо, начинал в Хихоне. В 2004 дебют за Фурию. Может перепутали с кем?
Ответ на комментарий Что в Испании?
)))Очередное экспертное чудо вылезло со своим мяу. Вот откуда иллюзия, что поца несет свет знаний и правит неучей, при этом, поца столь авторитетна, что ей достаточно просто сказать? Голословно, не приводя никаких аргументов. Просто интересно
Эль Иберико
+2
очешуенный материал, жирный плюс!
Gasteiz
+2
Валенсийский Ангуло того периода был все же испанцем
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+