Ураган в Валенсии

Все знакомы с двумя валенсийскими командами, «Леванте» и «Валенсией», но не все знают о третьем клубе, играющем на высшем уровне, – «Уракан». О нём и поговорим.

Впервые с этой командой я «встретился» на улице: сидел в кафе в центре города, пил кофе, как вдруг подъезжает автобус с надписью «Заураганься!». Такой необычный призыв не мог не привлечь внимания. Википедия открывает мне историю: в 2011 году ФК «Торельяно» из одноименного семитысячного города покупают бизнесмены из Валенсии. Они переименовывают клуб и перевозят его из провинции Аликанте домой.

Не сыграв ни одного официального матча, «Уракан», благодаря вылету других валенсийских клубов, «Аликанте» и «Кастельона», получает повышение – место в «Сегунде Б», третьем по силе дивизионе Испании.

Не имея в своём распоряжении больших средств, новой команде удаётся прогреметь на всю Испании в зимнее трансферное окно сезона 12-13: Фернандо Морьентес подписывает контракт с клубом и получает первый тренерский опыт в юниорской команде «Кадет А».

Сезон 13-14 команда закончила на рекордном девятом месте, однако амбициозные руководители и не думают останавливаться на достигнутом. Политика клуба заключается в подписании талантливых ребят из различных дублей команд Примеры («Валенсии», «Реал Сосьедад», «Леванте» и др.) и опытных игроков Сегунды Б. Работа принесла свои плоды: сейчас «Уракан» уверенно идёт на втором месте и на данный момент обеспечивает себе игры в плей-офф за выход в Сегунду.

Развернув широкую рекламную кампанию в Валенсии, команда за три сезона приобрела скромную армию болельщиков, которую в начале сезона пришлось переселить с тысячного стадиона «Мунисипаль» на трехтысячный «Сан Грегорио» в соседнем городе Торренте. Туда я и направился, чтобы посмотреть валенсийское дерби с «Вильярреалом Б».

Несмотря на небольшое расстояние от моего дома до стадиона (13 километров), чтоб его преодолеть, мне пришлось поменять три вида транспорта: велосипед, метро, автомобиль. Билет в метро я купил только на зону «А», планируя, что «Б» пройду пешком. Всё вышло по плану, и даже лучше: когда я добрался до города, ко мне подъехал незнакомец и спросил:

— Ты не знаешь, где стадион, на котором играет «Уракан»?

— Нет, но я тоже туда направляюсь.

— Ну, давай я тебя подкину, а там спросим у кого-нибудь.

— Ты из Вильярреала? – интересуюсь я.

— Не, я из Валенсии, еду поболеть за своего друга Хосе Периса, он защитник. В прошлом году выступал за «Олимпик» из Хативы и играл против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу».

— О да, я помню: об этом много писали в газетах.

— Да-да, про Хосе даже «Марка» написала статью! У него с дядей небольшой бизнес – овощная лавка на рынке – и сразу после матча он вынужден был ехать домой, чтобы вовремя выйти на работу. Представляешь, вечером ты играешь против лучших футболистов на Земле, а с утра продаёшь овощи.

За этими разговорами мы не заметили, как окончательно заблудились. Я и представить не мог, что Торренте такой большой город: у кого мы ни спрашивали, люди либо не знали, где стадион, либо не могли объяснить, как к нему проехать.

Опоздав в итоге на 10 минут, мы добрались до «Сан Грегорио», где свой футбольный путь начинал Пако Алькасер, ныне нападающий «Валенсии». Я поблагодарил Рауля за помощь, и мы разошлись по трибунам.

Наверное, в любом матче низших дивизионов, где играют дубли команд Примеры и Сегунды против взрослых команд, в глаза сильно бросается разница игроков в физических габаритах. «Уракан» выглядел мощной скалой по сравнению с худым «Вильярреалом Б». Однако младшая желтая субмарина смотрелась быстрее и острее на первых минутах. Классическое противостояние «молодости» и «опыта».

«Вильярреал Б» на протяжении всего матча напоминал своих старших одноклубников: быстрые контратаки, игра флангами: видимо, главный тренер Пако Лопес принципиально строит игру максимально похожей на ту, что прививает Марселино. Ярко выделяется правый хавбек Науэль и оба нападающих – аргентинец Леандро Суарес, прибывший этой зимой из «Бока Хуниорс», и испанец Хосе Наранхо.

Отдельного упоминания заслуживает российский опорник Антон Швец. Он обращал на себя внимание не только черными бутсами, но и не по годам спокойным поведением, рассудительностью, предельной аккуратностью в передачах. Как только запожарил его напарник в опорной зоне, тренер поменял их местами, и игра пришла в норму. За 60 минут, которые Антон провёл на поле, серьёзных претензий он не заслужил, чего нельзя сказать про защитников и, отчасти, вратаря. Они сыграли не лучший свой матч, о чём красноречиво говорил финальный счёт 4-0.

«Уракан» понравился: несмотря на то, что игра, в основном, строилась через длинные пасы из глубины, такой метод хорошо работал против соперников, уступающих в физическом отношении. После 2-0 команда взяла контроль над игрой в свои руки и спокойно удвоила счет, приложив, как мне показалось, минимум усилий. Главный тренер Тони Селиграт (лучший тренер Сегунды Б по итогам прошлого сезона) должен быть доволен своими подопечными, а при такой поддержке «Уракан» обязан завершить чемпионат в первой четвёрке и бороться за выход в Сегунду.

После матча я торопился на последний поезд, но, уже купив билет, успел услышать только стук его колёс. Пришлось воспользоваться услугами такси. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

P.S. Смотрите моё видео об этой поездке

Сергей Тимохин

Donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+38
Популярные комментарии
Эль Иберико
+5
харизматичный клуб, автору плюс, ждем еще публикаций подобного рода
sergio.tim
+3
Спасибо, будем стараться)
Ответ на комментарий Эль Иберико
харизматичный клуб, автору плюс, ждем еще публикаций подобного рода
Kurz
+3
Сергей, спасибо, очень интересно! Видео очень удачно получилось, новое слово на спортсе. Продолжайте освещать футбольную провинцию Испании.
sergio.tim
+2
Спасибо большое за отзыв!
Ответ на комментарий Kurz
Сергей, спасибо, очень интересно! Видео очень удачно получилось, новое слово на спортсе. Продолжайте освещать футбольную провинцию Испании.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+