Реклама 18+

Сегунда: Русское звучание Испании

Часы Карпина, взявшие обратный отсчёт, гол для отца, Расинг, за тайм сгрузивший Рекреативо больше, чем все остальные за 10 предыдущих и тур дерби, как минимум, одно из которых полыхнуло лесным пожаром и Калинка над Испанией. 6-й игровой день Сегунды.

Начинаем с последнего матча. Понферрадина — Альбасете. Последнее дерби тура. Обе команды прописаны в Кастилье, в старой и новой соответственно, но решают разные турнирные задачи. Гости перелистали славные страницы истории, теперь отчаянно радуясь всего лишь долгожданное возвращение в Сегунду. Понфа в случае успеха плотно вписывалась в шестёрку, претендующую на выход в Примеру, лишь на балл отставая от солидеров Вальядолида и Хихона, создавая небольшой люфт над преследователями. 

Это удалось благодаря Пабло Инфанте. Резервный судья появился у кромки с табличкой, сигнализирующей о добавленной к первому тайму минуте, что стало сигналом для лучшего бомбардира в истории Мирандеса. Безукоризненный штрафной из учебника — и стадион, до того сосредоточенный на хоровом исполнении клубному гимна, обогащает репертуар классическими хитами, среди которых особенно выделяется испанизированная Калинка. Ничего более интересного в матче не происходит. Классическая победа при затрате необходимых усилий. 1:0 и Понферрадина наряду с Бетисом возглавляет группу преследования. 

Вердибланкос утвердили свои позиции благодаря дублю Рубена Кастро в ворота Мирандеса. Интересно, что бывшая команда Пабло Инфанте, взявшая курс на омоложение, в первый же сезон без своей легенды по спортивному принципу вылетела из Аделанте и сохранена административным решением. В его присутствии постоянно шла вверх. Достаточно вспомнить сезон 2011/2012 с полуфиналом Кубка и последующим выходом во второй дивизион.

Это был немного другой Мирандес. Нынешний лишён боевитости,по-плохому предсказуем и ловить что-то на Вильямарине не мог по определению. В итоге, просто и непринуждённо получил от нестареющего Рубена, воспользовавшегося простоем Араухо из Лас-Пальмаса и вернувшегося на законное место гонки бомбардиров.

Араухо, вопреки предварительной информации, вышел на поле в Тенерифе. По его собственным словам, травма не была настолько серьёзной, чтобы он мог пропустить островное дерби.

Ставшее, пожалуй, самым яростным матчем испанского уик-энда. Гости могли уйти в единоличное лидерство. Тенерифе намеревался подняться из опасной зоны и вообще отношения этих команд сравнимы с нежной дружбой Ливерпуля и Эвертона. Дополнительно хозяева играли для своего голкипера. В четверг скончался Висенте Мендес Гутьеррес, отец одного из лидеров команды и просто очень хорошего, по отзывам общих знакомых, парня Роберто Гутьерреса. Он собственнолично спас победу, на последней минуте вытащив из угла удар Гусмана.

Начиналось всё не очень здорово. Момо замкнул быструю атаку и казалось, что в дальнейшем жёлтые будут только наращивать своё преимущество.Гуаррочена стал человеком, изменившим основное мнение. Его острые передачи разбудили команду и к началу второго тайма она уже вела после ударов Аридана и подключившегося к атаке защитника Мартина.

Ну а потом на поле вышел злой гений Лас-Пальмаса Ули Давилла, в прошлом сезоне лишивший их путёвки в Примеру.

Воспользоваться потерей могли Спортинг и Вальядолид, лично встречавшиеся в Хихоне. Не удалось ни тем, ни другим. В то же время достигнутый компромисс говорит о взаимной дееспособности.

В матче до ошибки первыми нашли свой шанс земляки Колумба. Это Бергдиш, не устающий нахваливать нового главного тренера Руби, забил свой первый мяч в Испании. Прошлый сезон в Примере провёл безрезультатно.

Сам Руби после матча скажет, что возможно, не следовало сушить игру сверх меры и попробовать всё же, поиграть в чуть более открытый футбол. «Этот стиль больше подходит Вальядолиду. Мы любим и умеем атаковать, а правда такова, что для решения серьёзных задач, выхода в Примеру и успешного там выступления, нельзя думать о статусе соперника и факторе поля. Всё это едино. Впрочем, я доволен. Ничья на выезде против прямого конкурента — отличный результат. В то же время она даёт очень чёткое представление о том, над чем именно нам нужно работать» — оценил итоги матча наставник фиолетовых.

Отметим, что Хихон вновь набрал очки, не продемонстрировав убедительной игры, но усилив концовку.

Ещё одна прелюбопытная пара Нумансия — Жирона. Каталонцы уверенно вышли со старта, однако были патологически близки ко второму поражению в трёх матчах. В свою очередь, шерстяные мощнее играют на выезде — 2 победы из 3 попыток, дома — только поражения. Особенно странно для команды, в прошлом сезоне бывшей опасной именно в своей цитадели. Например, Эйбар здесь ограничился ничьей, а Депор и вовсе, получил пинка.

Прибавив за пределами своего поля, Нумансия ушла в закон равновесия — где-то прибыло, значит, где-то убудет. Здесь почти удалось вырвать победу в концовке — Брайан Родригес забил, когда хронометр отмерял последние минуты, однако, секунд не хватило. Это Хандро удачно вышел на замену.

Отдельное внимание — самому медийному матчу тура. Перед его началом говорили о невозможности продолжения работы Карпина в случае поражения. Ничья условно сохранила, однако, на этой неделе собирается Совет акционеров. Известно, что президент Серда выступает категорически против любых решений генерального менеджера Дуду Авата. В частности, поводов для недовольства Карпиным более чем достаточно. Причём, не только внутри клуба.

«Валерий Карпин заслужил увольнение, ибо за за шесть туров не удосужился построить хоть сколько-то дееспособную оборону. В результате, нет даже намёков на формулу, способную стабильно приносить хотя бы минимально необходимые очки.  Возможно, ему не хватает опыта руководства командой — не Мальоркой, а командой в принципе.

Пропустить 17 голов в 6 матчах — возмутительно, и их нельзя причислить лишь к индивидуальным ошибкам, которые также существуют. Другая грань — летнее планирование, оценка которого становится очевиднее с каждым днем. Обновление команды оказалось разрушительным. Ни Надаль, ни Ават не смог избежать ответственности за катастрофическое начало сезона» — лейтмотив местной блогосферы.

Для того, чтобы наглядно оценить класс обороны, достаточно пройти по ссылке (ролик отчёта о матче на Ютуб, у нас всё равно заблокировано решением правообладателя).Труйольс, мечтающий о славе Хави уже не вызывает удивления. Неслучайно в его списках друзей в социальных сетях значатся все без исключения форварды Сегунды. Первый мяч не менее весел. Разыгрывающего никто и не думает накрывать в штрафной, а центральному нападающему дают сделать три касания перед ударом и ощущение такое, что потребуйся ему 10, времени хватало и на них. В атаке очень ценимо умение реализовывать стандарты. Но обычно они являются гарниром, а не основным блюдом. С игры же Мальорка не забивает практически ничего.

Дебютант Касим из дубля может быть, небезупречен в обороне, но здесь он компенсировал это отменной игрой в атаке, по сути, оставив ВГК шанс поработать ещё немного.   

Атака — лучшая защита. Расинг следует этому принципу уже не первый сезон, но до того он не приносил успеха на уровне Сегунды. Шестой игровой день снял заклятие. Рекреативо, за 10 предыдущих таймов пропустивший лишь один мяч — в Кантабрии получил два уже через полчаса после стартового свистка на Сардинеро.

Какие-то иллюзии ещё оставались, но бомбардир Коне, вопреки всем разговорам так и не сменивший команду в межсезонье, приговорил высшим апелляционным судом. 3:0 и el-decano заново начинает разбег за место в Примере, а Сантандер, хоть и остающийся в зоне вылета, уже получает осязаемые варианты развития.

Заслуживающий внимание момент — очередной матч 17-летнего Давида Кончи, играющего на месте правого защитника. Он привлекался в основу уже в прошлом сезоне, в этом же стал незаменимым, наряду с местными звёздами — голкипером Марио, полузащитниками Иньяки и Орфилой, всегда выступающими в стартовом составе. В этот раз защита сыграла на 0, значит, всё было отлично. Хотя, справедливости для, здесь тяжело переоценить роль Марио, ликвидировавшего несколько опасных моментов. 

Осасуна атакует уж слишком отчаянно. Луго, в начале сезона не забивший вообще ничего, с оттягом оторвался по наглой наваррской морде, ещё за 15 минут до свистка выигрывавшей 3:2. Объективный актив -155-й мяч Нино, являющегося вторым из ныне действующих снайперов Сегунды (лидирует Сандро из Жироны).

И всё же, ситуация развернулась зеркально по отношению к прошлому туру. Тогда сама Оса горела Карпину 1:3 и завершила встречу в свою пользу — 6:4, прибавив в концовке. Здесь, напротив, сил не хватило. Игроки и тренеры в один голос называют 8 мячей, пропущенных за 180 игровых минут «головной болью и главной проблемой команды». Что, собственно, и мешает Памплоне следовать в группе лидеров.

Техера и бомбардир с тиранской фамилией Деспотович в очередной раз деклассировали Сабадель, судя по всему, рвущуюся составить компанию Карпину. Правда, дон Валера вроде бы, собрался в Турцию. Куда соберутся шерстяные — вообще непонятно. Факт в том, что заговорёнными для них оказываются абсолютно все стадионы, а поражения редко перемежаются даже ничьими. Алавес напротив, этим сезоном заявляет, что период адаптации закончен и вообще, он скучает без лучшего друга Эйбара. 3:0 к 60-й минуте и гол престижа от ветерана Тамудо как его личное достижение.

Сарагоса одержала вторую победу подряд, закрепилась в середине и готовится продлить серию выносом Мальорки. Если не помешает договорной скандал о покупке спасительного матча с Леванте в сезоне 2010/2011. Он набирает обороты и общественное мнение плавно подводится к мысли о необходимости строжайшего наказания именем создания юридического прецедента. За всем, разумеется, скрываются козни тогдашнего президента Агапито Иглесиаса, ныне заявляющего, что «готов удовлетворить все протесты, ещё раз выплатив те самые 1,2 миллиона евро из своего кармана».

Кристиан Лапетра: Сарагоса жизнеспособна в Примере

К собственно, футболу, это имеет весьма далёкое отношение. А здесь можно говорить, что на данный момент тренеру Виктору Муньосу удалось выстроить грамотную оборону и рациональную игру в атаке, а действующий президент Кристиан Лапетра рассказывает, что эта команда очень сильна духом и готова биться за имя Сарагосы, хотя каждого из них звали в другие, более благополучные клубы Льягостера в прошлом туре выиграла соседское дерби на Мини — стадио, здесь потеряла на своём поле. Её задачи просты и понятны — сохранение прописки.  Пока решается.

Другое соседское дерби Алькоркон — Леганес прошло тихо, несуетливо и спокойно. Неспешная игра с единственным забитым мячом при минимуме обострений не оставляет простора для творчества. Два середняка. Один с потенциалом лидера, другой — ближе к аутсайдерам. Всё так, как должно быть.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+21

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Еще разок напишу: Валера верим!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости