Реклама 18+

Кубок Короля: Теория заговоров и закрытые двери сказки

Они сами закрыли дверь в сказку. За 5 минут до конца основного времени Вильяновенсе переигрывал Уэску в два мяча, но допустил соперника в дополнительное время и в серию пенальти, на сей раз проигранную. Самым привлекательным стал матч, завершавший вчерашнюю часть Кубка. Мальорка — Лас — Пальмас.

Защитники Спортинга не в состоянии сдержать атакующий порыв Вальядолида

Здесь нужно понимать, что клубы Сегунды относятся к турниру с, пожалуй, наименьшей серьёзностью. Людям из Терсеры и Колодца крайне важно проявить себя на этом уровне именем развития команды, как это было с Мирандесом и Эйбаром, или, получения новых контрактов, выступление на поздних стадиях даёт участие в еврокубках — именно так в Лигу Европы попал Реал Сосьедад, а ранее — Сарагоса и Эспаньол.

Кроме того, никто не отменял трофейного соревнования между Реалом и Барселоной, в последних сезонах к ним присоединился Атлетико. Посланники Аделанте оказываются выпадающим звеном цепи. Определённый уровень у них уже есть, а продвижение по сетке гарантировано примерно до ближайшей Валенсии.

Потому здесь уместнее говорить о шансах для людей из обоймы и испытании тренерских идей. Например, один из фаворитов регулярного чемпионата Спортинг без альтернатив слился другому потенциальному чемпиону — Вальядолиду. Обе команды играли смешанными составами, но кастильцы были быстрее, комбинационнее, зрелищнее и увереннее. Итог — 3:1. Куда большее значение для Хихона будет иметь грядущий домашний матч с идущей без потерь Жироной. Пока они выглядят очень невнятно. Возможно, до сих пор не вышли из-под предсезонных нагрузок.

Жирона в домашнем матче с Тенерифе выглядела не более убедительно, сообразив единственную безголевую встречу игрового дня. В крайнем туре каталонцы без проблем разобрались с тем же соперником. Здесь ушли в дополнительное время и в серию пенальти. Решающий промах — на счету Ули Давиллы. Он принадлежит Челси, прошлый сезон провёл в аренде Кордовы и среди прочего забил тот самый решающий мяч на 100-й минуте матча с Лас — Пальмасом, который вывел халифов в Примеру. Желание продолжить сотрудничество было взаимным, но господину Абрамовичу более легла на сердце аренда в Тенерифе. Который пока не блещет в чемпионате и уже освободился от Кубка.

Лас — Пальмас прошёл легко и уверенно. Шансов у невнятной Мальорки против одного из местных авторитетов, два сезона подряд стоявшего на пороге Примеры просто не было. Тем удивительнее смотрелась роспись ставок по форе — 1,5 на Мальорку.

Но контора конторой, а взглянуть и оценить тренерские идеи Валерия Карпина, вне зависимости от результата, было интересно. Увидели и оценили. Леганес, переигравший его в чемпионате, всего лишь ничем не удивил. Здесь начались теории заговоров. Ключевой эпизод матча, на взгляд дона Валеры — отменённый гол Скеповича при счёте 0:1.”Он не был во вне игры. Вообще, при всех наших проблемах, к сожалению, приходится говорить о судейских ошибках в пользу соперников. Это касается и чемпионата. и завершившегося матча” — рассказал главный тренер после финального свистка.

Вторая часть верна. Проблем во всех линиях преизрядно, а о балансе говорить не приходится. Остаётся лишь поверить на слово, что команда прибавляет и ей просто нужно немного времени.

Сложность поверить в том, что оценить ключевой эпизод можно по видеоповтору. В момент передачи игрок находится в длинном метре за спинами защитников. По всем канонам и правилам, это — вне игры. Никакая теория мировых заговоров здесь не работает. Хотя время познакомить с ней Испанию пришло, безусловно.

Нельзя сказать, что Лас — Пальмас показал футбол из другого измерения. Они сыграли так, как было нужно для победы. Проход в 1-м тайме, краткий 10-минутный отрезок с двумя нереализованными моментами и мяч, забитый не по правилам. Тем мастерство в атаке и ограничилось. Жёлтые были опытнее и рациональнее. Не больше.

Алава — Осасуна. Ещё один знаковый по вывеске матч, теоретически рассматривавшийся как скорый реванш за встречу чемпионата. Во-первых, это — почти дерби Страна Басков против Наварры, во-вторых, Памплона до сих пор рассматривается как один из кандидатов на скорое возвращение в Примеру, в то время как Витория за минуту до конца прошлого чемпионата возвращалась в Сегунду В, да к тому же, потеряла снайпера Борху Вигейро, уехавшего в Бильбао.

При всех заданных финалист КУ — 2001 днями устроил хозяевам ад на Эль — Садаре. Здесь наблюдалось искривление пространства. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне здесь потеряли очки Барселона и Реал, а чемпион Атлетико и вовсе, полетел клочьями. 3:0.

Алавес взял пример с Атлетика, выигравшего здесь 5:1. Правда, добивать было сочтено негуманным. Повели 3:0 и даже позволили забить с необязательного пенальти — трогать игрока в той ситуации не было никакой необходимости.

К Кубку тоже подошли несколько вальяжно, в ритме пешей прогулки уйдя в лес дополнительного времени. Оно тоже текло мерной рекой вплоть до изгнания Унаи Гарсии по второй жёлтой карточке. На реализацию численного преимущества понадобилось 3 минуты — удачно подключился крайний защитник Сангалли. Ещё через 100 секунд форвард с жестокой фамилией Деспотович окончательно утвердил приговор.

Из других матчей выделим победу Корнелии над Саморрой — 3:2. Гости дважды выходили вперёд, однако получили два мяча в середине второго тайма и возразить уже не сумели.

Остальные результаты: Лерида 2 — 0 Теруэль, Альбасете 1 — 0 Сарагоса, Бетис 2 — 0 Льягостьера, Исарра 3 — 1 Сомосас (дополнительное время), Алькояно 1 — 0 Химнастик, УКАМ Мурсия 2 — 1 Эльденсе (дополнительное время), Авилес 0 — 1 Баракальдо,   Мирандес 4 — 1 Ферроль, Хихуэло 0 — 1 Оспиталет, Линенсе 4 — 1 Фуэнлабрада, Рекреативо 2 — 1 Понферрадина, Кадис 2 — 1 Леальтад,  Мурсия 1 — 2 Сабадель, Лерида 2 — 0 Гвадалахара, Леганес 1 — 1 Нумансия (1:4 по пенальти). Луго и Алькоркон сыграют сегодня.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+17

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Геннадий, скажи пожалуйста, чего это в этом году Кубок Испании из одного матча? Это руководство лиги поумнело или только на ранних стадиях?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости