Реклама 18+

Осасуна - Атлетик. Солнечная песнь Арица Адуриса

Треть первого тайма утвердила Атлетик в зоне Лиги Чемпионов и отправила Осасуну в борьбу за выживание.

Текущие результаты — поражения Вильярреала и Севильи были очень благоприятны для гостей. Кроме того, кубковый матч с Атлетико явил их отличную функциональную готовность, а подбор исполнителей у Эрнесто Вальверде просто класснее.

Те же результаты — дружные победы Сельты, Вальядолида и Альмерии осложняли положение Памплоны, только что отодвинувшейся от края Сегунды. Эль — Садар не зря именуется Пеклом. Здесь нивелируется разница в классе и наваррцы опасны для кого угодно.

Надо всем — знамя северного дерби и особые отношения двух клубов. Достаточно того, что на сегодня за Бильбао выступают шесть игроков из Наварры – Горка Ирайсос, Кике Сола, Микель Сан – Хосе, Икер Муньяин, Борха Экиса и Карлос Гурпеги.

Все заданные расклады настраивали на борьбу, которая в действительности, имела место только фрагментарно. Уже на 3-й минуте лучший игрок матча Адурис обокрал защитника и скинул мяч под удар лидеру Сусаете. Тот влепил от души и без вариантов.

Быстрый гол раскрывает игру и карты. Преимущество его забившего становится неоспоримо — вариативным. Пока это осознавалось и усваивалось, вернувшийся после травмы Арисменди сравнял счёт ударом со штрафного. Изрядна вина Ираисоса, примерившего на себя роль оракула и пошедшего в левый угол. Мяч пошёл аккурат в противоход по неудобной — на уровне живота траектории.

Адурис уже давно не забивал в чемпионате и был благодарен обороне за то, что она трижды в одной атаке позволила расстреливать Фернандеса. На том игра перешла в спокойную гавань, оставлявшую Осасуне очень мало шансов на лучшее. Кажется, команда Грасии просто не понимала, что она вообще должна делать.

Именем пояснения ситуации Адурис в прыжке замкнул мягкий навес Эрреры и свисток можно было давать уже на 62-й минуте. Арбитр оказался чужд гуманизму и, добавив 3 минуты к 1-му тайму, в котором, в общем-то, и не было особых остановок, не убавил и от второй половины. Не пощадил и сфолившего на вторую жёлтую Аррибаса. Удаление и на последние 15 минут горящая 1:3 Осасуна остаётся ещё и в меньшинстве. Максимум, что может случиться ещё — очередной гол разыгравшегося Атлетика. Но зачем? И так всё ясно. 

Вот только лучший бомбардир клуба Ибаи Гомес уже вышел на поле. Ариц Адурис и ему помог отличиться с превеликим удовольствием. Классный пас из центра к правому углу штрафной, резкое смещение в обратном направлении, мягкий под опорную и  Фернандес уныло бредёт за четвёртым мячом из сетки.

Сразу после этого Адурис уходит. Кошмар продолжается. Кике Сола забивает свой первый мяч в сезоне после фирменной многоходовки Атлетика. Не празднует. Эту команду он в прошлом чемпионате спасал от вылета.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Осасуна 1-5 Атлетик

Голы: Арментерос, 10 – Сусаэта, 3, Адурис, 16, 61, Ибай Гомес, 84, Кике Сола, 87

Атлетик: Ирайсос, Де Маркос, Гурпеги, Сан-Хосе, Баленсиага, Итурраспе (Лапорт, 74), Микель Рико, Андер Эррера, Сусаэта (Ибай, 80), Муньяин, Адурис (Кике Сола, 85)

Осасуна: Андрес Фернандес, Марк Бертран, Лотье, Аррибас, Дамиа, Лоло (Пуньяль, 67), Сильва (Роберто Торрес, 80), Сехудо (Акунья, 36), Арментерос, Де лас Куэвас, Ориоль Риера

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+21
Популярные комментарии
Алмат Суендыков
+1
Рад за Атлетик.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+