Реклама 18+

Победитель тот, у кого больше болельщиков

Один тайм — защита молодости, второй — независимости. За южными и северными воротами располагаются две самых влиятельных группировки, одна из которых называет себя болельщиками, другая является таковыми в действительности. Команда — точка соприкосновения. Отношения между собой отстранённы. Южане — «Kolectivo Sur» трибуны иногда используют для политических деклараций. Север зарезервирован за «Juventudes Xerecistas». Этим людям интересен сам футбол. В их взглядах нет места примесям. Только преданность ФК Херес, за которым они и в сложные времена следуют в любую точку Испании. Мы говорим о двух ведущих объединениях и задаём вопрос — чьё мировоззрение по-настоящему ценно?

 

Молодые ветра Объединение “Juventudes Xerecistas” стало приятным сюрпризом для Хереса. Несколько собеседников с форума в интернете собрались вместе с целью совместного похода на Чапин. Результат можно рассматривать только как позитивный. От игры к игре стадион стал заполняться. А именно северная трибуна, которая ранее пустовала, оставляла неприятный осадок.

Идея изменить ситуацию пришла группе друзей летом 2006 года. Ранее они располагались на различных трибунах и входили в разнородные объединения. “Мы взяли на себя инициативу суть которой заключается в том, что все мы отныне выбираем северную трибуну для просмотра матчей. Ранее она казалось голой и мертвой” — вспоминает Карлос Вера, официальный представитель группы.

“Цель инициативы, разумеется” поддержать Херес, но не только. Мы собираемся в своем помещении, устраиваем праздники, обеды и все, что кажется нам уместным” В настоящее время сотня абонементов закреплена за “Juventudes Xerecistas” и объединение растет. “Нужно понимать, что жизнь слишком коротка и заявлять о себе нужно сразу, какое бы материальное положение у нас ни было” — добавляет Вера.

Несмотря на то, что в объединение входят болельщики разных возрастов, преобладают молодые люди. На то указывает и название. “Juventudes” в переводе с испанского молодежь. Группа благодарна Маноло Лейре, который дал все возможности для творчества. Они нашли друг друга и теперь сложно себе представить матч Хереса без активистов северной трибуны.

Семья Хереса

10 ноября 1991 году официально было зарегистрировано объединение болельщиков “Kolectivo Sur”. Клуб играл против Фуэнхиролы (2-0) на Чапине. С тех пор самая многочисленная группа не пропустила ни один домашний матч любимого клуба и побывала на половине выездных. За это время команда дважды поднялась в Сегунду и добилась исторического сезона в Примере.

Несмотря на то, что по окончании несчастного сезона 1991 года клуб вновь вернулся в Сегунду В, болельщики не покинули стадион. Дыхание «Kolectivo Sur» всегда ощущалось на Чапине. “Я помню наш выезд в Хаэн в 1994 году. Тогда мы играли в плей-офф за право выйти в Сегунду. Мигель Анхель “Капи” перелез через забор и грустно сказал нам: "Победитель тот, у кого больше болельщиков”. Это слова Эду, одного из членов “Kolectivo Sur”. Южный фронт всегда был рядом с командой. Никогда не скупился на акции. В худшие моменты существования клуба становился общественным судьей против хитрости, воровства и обмана президентов, деятельность которых, казалось, сводилась к тому, чтобы ликвидировать Херес.

Начало

Официальная дата рождения — матч с Фуэнхиролой. Первый матч, где фанаты провели всю игру на ногах, приветствуя, поддерживая, подгоняя команду. В то время молодые болельщики вывесили баннер со словами “Ultra Sherry” (Ультрас Хереса). Любопытно, что в то время было две отличные друг от друга группы, с небольшим количеством членов в каждой, которые использовали одно и то же имя. Поскольку все молодые люди были истинными болельщиками клуба, то при обсуждении права на название было принято соломоново решение. Несложно догадаться, что заключалось оно в объединении сил. Итогом всему стал большой баннер 40 парней от 10.11.1991 года. Начиналась легенда. Свое крещение группа прошла на выездном матче в Хосе-дель-Кувильо против Портуэнсе. Кроме того, вышел в свет первый журнал болельщиков КС.

В следующем сезоне (1992/93) «Kolectivo Sur» начинает позиционировать себя, как одно из самых значительных объединений болельщиков в Андалусии. Этот год — историческое унижение Атлетика из Бильбао в Кубке Короля. Хороший хореографический спектакль, который разыгрывается при выходе команды на поле стал визитной карточкой ребят с южной трибуны. В настоящее время они ничем не уступают другим объединениям благодаря своим вложениям в прикладные технологии.

В чемпионате 1993/94 группа начинает специализироваться на собственном производстве (футболки, брелки, наклейки). Также от группы отслаиваются такие образования как “Buitres” (грифы) и “Blue Killers”. С падением в Сегунду В негативные изменения происходят и в объединении, которое теряет свое тождество, единство, понимание. Соперничество начинает проявляться внутри “Ultra Sherry”. Особенное беспокойство вызывает некая группа, которая стремилась ориентировать большинство на взгляды, которые не разделялись. Из-за этого в конце сезона в названии группы исчезает слово “ультра”.  Новое наименование — “Hinchada Azul” (синяя инчада).

Однако изменение названия не решило проблемы. В конце сезоне 1995/96 внутренний климат группы окончательно испортился. На общем собрании было решено изгнать упомянутое разветвление и запретить членство людям с расистскими направленностями, а также придерживающихся крайне правых идей. Они существуют и поныне, однако «Kolectivo Sur» (южная группа) от них открещивается. Именно такой окончательный вариант названия утверждается в том году.

Новые времена

Южные ветра обдували Чапин и в сезоне 1996/97. Дела наладились: выросло число участников, увеличилось количество выездов, открылся первый официальный офис объединения и самое желанное — первый взлет команды дивизионом выше. Идентификация болельщиков с южной группой более чем очевидна. Дубль Хереса под руководством Карлоса Оруэ поднялся в Сегунду В. Команда посетила два празднества: обычный прием в Муниципалитете и парильяду в помещении «Kolectivo Sur». Парильяда -блюдо испанской кухни, сочетание морепродуктов с гарниром. Это был отличный сезон. Группа старалась не пропускать ни единого матча в том числе плей-офф за выход в Сегунду в Лемоне, Хихоне и Санта- Колома-де-Граменет.

В канун открытия сезона в Сегунде абонементы скупались тысячами. Случай, для скромной де ла Фронтеры неведанный. Завязались отношения с фанатами Севильи и их группировкой “Biris Norte”. Группы объединяют далеко не футбольные вопросы. И те, и другие выступают за независимость левой части Андалусии. Вопросы политические задвинули на второй план дела на поле. Херес опустился в третий дивизион, и нужно было снова начинать все сначала. Объединение пребывало во сне. Здесь не казалось, что новый президент Луис Оливер использовал клуб для личного обогащения. Верный и дурной знак того — участие команды  в плей-офф и в сезоне 1999/2000. Продвижения в новый дивизион не последовало. Хотя по игре Херес был к тому готов. И по городу пошли разговоры о том, что матчи были попросту проданы на уровне клубного руководства.

В сезоне 2000/01 началась война группы против негодяев, которые управляли клубом. Оливер выкачал весь бюджет до последнего песо. Игрокам даже приходилось продавать билеты у Чапина, чтобы у клуба были хоть какие-то доходы. «Kolectivo Sur» атаковал офис Оливера и его приспешников, чтобы прекратить обнищание клуба.

С приходом Шустера у болельщиков появилась надежда на светлое будущее. Полгода Херес играл на Санлукар, поскольку на Чапине проходили ремонтные работы. Голкипер Атлетико “Моно” Бургос отметил группу за неувядающий дух и опору Хереса. Пока Оливер, погруженный в борьбу с Педро Пачеко, продает клуб другому пагубному президенту Хосе Марии Хиль Сильгадо,  Херес потерял важнейшие очки в Уэльве. Для Рекреативо матч был не менее важен. Потому Херес остался без поддержки — билеты противополжной стороне решено не продавать. Внятных объяснений на сей счёт не прозвучало.

В сезоне 2002/03 болельщики записывают диск со своими песнями поддержки. Эта идея оказалась очень успешной. До такой степени, что объединения других команд скопировали ее. Также увеличилось производство собственной продукции, такой как шарфы и футболки. Особенно актуально то становится в исторический сезон, когда Херес выходит в Примеру. К сожалению, стремительный взлет соответствовал такому же стремительному падению. Сейчас команда в Терсере и уже не обладает профессиональным статусом. Тем не менее, болельщики не покинули стадион, а приходят теперь уже со своими семьями.

Последний выезд в город Гвадиаро, что в 120 км от Хереса к одноименному клубу. Из тысячи зрителей 500 — болельщики “синих”. На глазах «Kolectivo Sur» состоялась десятая подряд победа клуба. Как говорит Эду” нас объединяет столько воспоминаний радости, слез, искренней дружбы, гордости…Всегда в курсе события, иногда как встречное движение, только ради тебя Херес”.

Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ

 

http://donbalon.ru/2013/11/19/pobeditel-tot-u-kogo-bolshe-bolelshhikov/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+