Реклама 18+

Эйфория требует действий, или, как секретарь стал тренером

1953-54 Первый сезон в Сегунде.

Подвиг совершен. Херес вернулся в элиту футбола, подарив радость болельщикам, потерянную в один миг. Шесть сезонов они думали, что клуб заслуживает оказаться в Примере.

Моменты эйфории пройдены. Реальность требует действий. Необходимо собрать команду, которая обладала бы определенными качествами и напористостью, чтобы с достоинством шагать по Лиге Аделанте. В клубе остались такие игроки как Бриссон, Риверо, Сурон, Португес, Хименес, Перера, Альварес, Кабельо, Рафа Верду, Льята, Олсина, Редолат, Кахигас, Гарсия Вида и Помбо.

По собственной инициативе остается Агар, несмотря на несколько предложений от клубов Примеры. Из новичков стоит отметить Камачо – голкипера Касереньо, который позже стал одним из самых значимых испанских арбитров, Этот рефери был известен своими особенными отношениями с футболистами, за счет чего был вовлечен в некоторые противоречия в течение девяти сезонов (с 1967 по 1976). Возможно потому, что как никто другой понимал игроков на поле, будучи профессиональным футболистом. Он работал в Примере и даже судил международные матчи.

 

Особенно вспоминается “дело”, связанное с получением (или подарком президента Эльче) Мерседеса. Камачо, говоря об этом, шутил, что авто было подарено всей коллегии арбитров, но он нанес свои инициалы.

Также Херес пополнили Кортес – из Атлетико Мадрид, Алдонса из Сосьедада, Суппо из Уэльвы, Домингес из Линенсе, Дель Посо из Сан-Фернандо, Эрнандес и Нене из Кордовы. Вентура Мартинес продолжал тренерскую работу в клубе.

В то время Сегунда состояла из двух групп. Объяснение простое. Тогда еще не существовала Сегунда В, а клубов было изрядно. Команда оказалась в Южной группе благодаря своему местонахождению на юге Испании в автономном сообществе Андалусия. Состав группы был следующим: Лас-Пальмас, Эркулес, Малага, Гранада, Тенерифе, Атлетико Тетуан, Бадахос, Эспанья де Танжер, Линенсе, Херес, Мурсия, Мелилья, Алькояно, Месталья, Мальорка и Кастельон.

13 сентября 1953 года стартовал чемпионат Сегунды. Борьба в южной группе была весьма ожесточенной и ровной. Во время первого круга несколько команд чередовали лидирующие позиции. После завершения первого круга Эркулес смог слегка отдалиться и с 21 очком возглавлял турнирную таблицу. За ним следовали Кастельон  — с 19, Лас-Пальмас и Танжер – с 18 и Малага с Гранадой – по 17.

Преимущество Аликанте увеличилось в начале второго круга. Кастельон и Танжер стали терять свои позиции. Также необходимо выделить отличный рывок Лас-Пальмас, который понемногу сокращал расстояние от лидера до тех пор, пока не подошел на расстояние вытянутой руки в 24 туре. В этом туре островитяне выиграли в гостях у Эркулеса (1-2). Отставание исчислялось двумя очками. В предпоследнем туре Лас-Пальмас разгромил Кастельон (7-0) и вышел на первое место после ничьей Эркулеса и Малаги.

Победа в Тенерифе принесли чемпионство Лас-Пальмас. Победы Эркулеса и Малаги оказались бесполезными. В Терсеру вылетели Альякояно, Месталья и Мальорка, в то время, как Мурсия и Мелилья гарантировали себе место в Сегунде в дополнительном раунде.

Суппо и Верду

Премьера в Сегунде на Домекке состоялась с Тенерифе. Главным судьей встречи был сеньор Лакамбра. Стартовые составы команд следующие:

Тенерифе: Куко, Чичо, Исидоро, Перла, Вильяр, Сервандо, Ириарте, Хулито, Антонио, Болеа и Пакильо

Херес Депортиво: Риверо, Леброн, Португес, Альдонса, Олсина, Суппо, Перера, Льята, Кортес, Агар и Альварес.

Конечный результат 2-1 в пользу Хереса. Отличились Кортес и Олсина.

После одиннадцати матчей команда занимала шестое место, отставая на три очка от Малаги. Несмотря на хорошие позиции в турнирной таблице, руководство клуба не было довольно работой Вентуры и договорилось о переходе Антонеги.

Перед игрой с Кастельоном Вентура сказал, что в любом случае покинет клуб, выиграет команда или проиграет. Счет игры 5-2 в пользу Херес. После окончания встречи игроки вместе с тренером прошли к центру поля, и Вентура подняли до плеч в знак уважения к своему тренеру.

Через два дня после матча наставник подал в отставку. Была создана комиссия, состоящая из Альберто Дурана, Рамона Родиля, Антонио Салидо и Фернандо Редолата. Было объявлено, что Габриэль Антонеги присоединился к клубу в качестве технического секретаря. Тренером остается Вентура, а футболист Помбо стал частью секретариата клуба.

Однако кризис в команде стал очевидным во время путешествия в Валенсию, где Херес уступил занимающей предпоследнюю позицию Месталье (5-0).

3 января 1954 года состоялся II Трофей Сбора винограда с участием Хереса и Реала. Несмотря на неоптимальный состав “бланкос” с легкостью выиграли турнир. Составы команд:

Реал Мадрид: Пасос (Хуанито), Бесеррил, Кампа, Алонсо (Каррильо), Гоньи, Арсуада, Бритос, Хуанито Васкес, Родригес, Хосеито и Собрадо (Кабрера).

Херес: Камачо, Кортес, Португес, Альдонса, Кампос (Бриссон), Суппо, Перера (Домингес), Рафа, Кахигас, Агар (Кампос) и Редолат.

На 26 минуте отличился Хуанито Васкес, на 30 – Бритос. После окончания первого тайма счет был 2-0 в пользу гостей. Во втором тайме мадридские игроки оформили по дублю, Бритос – с пенальти.

В пятницу, 8 января, тренер Вентура подал в отставку. Специалист не был готов делиться своей работой с Андонеги. Не могут два тренера усидеть на одном стуле. Он сказал, что для команды будет лучше, если ею управлять будет один наставник. Отставка была принята президентом Дураном и Андонеги взял бразды правления командой, дебютируя с поражения в Тенерифе (2-1).

В начале мая подал в отставку президент Хереса дон Альберто Дуран Техера. Несколько дней спустя не продлеваются контракты с Кабельо, Нене, Бриссоном, Суноном и Альваресом. Перера просил клуб расторгнуть с ним контракт, поскольку решил уйти из футбола.

В середине мая был избран новый президент Хереса. Единодушным ободрением членов таковым стал Рафаэль Гарридо Калис. Дефицит же бюджета клуба после сезона составлял 300 000 песет (1.803 евро). Были продлены контракты с Риверо и Альдонсой.

Несмотря на учредительную тряску, Хересу удалось закончить сезон на 11 месте. Клуб проиграл единственный матч дома против Эркулеса (1-2). В его арсенале ряд блестящих результатов: победы над Кастельоном (5-2), Линенсе (4-0), Мелильей (3-0) и Мальоркой (3-0). Последняя из этих игр состоялась 29 ноября 1953 года на эстадио Домекк. Во время той встречи почетным членом Хереса была назначена Лола Флорес, получившая торжественные аплодисменты болельщиков, с любовью поприветствовавшие ее.

За пределами домашнего стадиона Херес был совсем другой командой. Ему удалось выиграть лишь матч против бедной Мальорки (2-4). Отличился же он ощутимыми поражениями в матчах против Кастельона (5-2), Атлетико Тетуана (6-0), Бадахоса (6-2) и Местальи (5-0). Все эти результаты способствовали 11 месту в окончательной турнирной таблице с 29 очками. В двух баллов от Мурсии, которой пришлось играть в промежуточном турнире за право остаться в дивизионе. Так сложился первый сезон в Сегунде Хереса Депортиво.

Чемпион южной группы в Сегунде: Лас-Пальмас

Выход в Примеру: Лас-Пальмас

Вылет в Терсеру: Алькояно, Месталья и Мальорка.

1954-55 Сезон надежды

После успешного предыдущего сезона, надежда росла как в самом клубе, так и среди болельщиков. В новом чемпионате перед клубов были поставлены большие цели и задачи. И без сомнения, эта компания оказалась лучшей среди всех с момента основания. Любопытный факт можно выделить касательно предсезонной подготовки команды. В составе Хереса в товарищеском матче против Севильи принимал участие Тельмо Сарра. Встреча завершилась победой наших героев 4-3.

В Хересе была собрана приличная команда профессионалов, чьи имена следующие: Риверо, Чакон, Португес, Леброн, Альдонса, Гарсия Вида, Тригерос, Рафа Верду, Айспуриа, Ируретагойена, Бонете, Эрнандес, Чело, Дуран, Манссо, Агвадо, Арета III, Айестаран, Трилья, Антунес, Домингес, Льята, Португал Суппо, Кортес и Кальво. 15 октября 1954 года легенда клуба – Пере Агар перешел в Экстремадуру. В честь его прощания была проведена торжественная церемония. Президентом клуба был Рафаэль Калис Гарридо, а тренером – Габриэль Антонеги Мухика.

Команда остается в Южной группе Сегунды в следующем составе: Мурсия, Атлетико Тетуан, Гранада, Эспанья де Танжер, Бетис, Херес, Хаэн, Бадахос, Тенерифе, Сабадель, Экстремадура, Кастельон, Сан-Фернандо, Леванте, Тарраса, Линенсе.

Новый сезон и новые надежды. В самом дивизионе не было никаких изменений и чемпионат начинался с той же структурой, что и прошлый. Дебютный тур состоялся 13 сентября 1954 года. В нашей группе старт удался Атлетико Тетуан, которому удалось достичь 6 побед подряд. Серия, однако, была прервана поражением от Бетиса. То позволило Мурсии подобраться к лидеру и навязать ожесточенную борьбу в голове таблицы. По окончании первого круга Мурсия на одно очко опередила выходцев из Северной Африки, набравших 22 очка. Херес и Гранада позади них, заработали 18 очков.

Второй круг Херес начал матчем с Бетисом на Домекке. Севильский клуб вот уже восемь лет находился в Сегунде и его можно было назвать старожилом дивизиона. Стадион был переполнен. Команда победила со счетом 3-0. Первый гол забил Айестаран, ассистировал Суппо. После перерыва отличился Домингес и Айестаран с пенальти.

Все изменилось во втором круге. Ведущий дуэт начал давать сбои, особенно в гостевых матчах, где команды смогли завоевать лишь одно очко в шести матчах при разгромных победах дома. Херес, Гранада и Танжер приблизились к лидерам и сформировали компактную группу, которая в течение нескольких туров поддерживала сбалансированную и эмоциональную борьбу.

Два очка разделяли команды в течение 6 матчей. В 24 туре Херес одержал победу над Кастельоном (4-1), Атлетико Тетуан – над Линенсе (1-3), а Мурсия – над Леванте (4-0). Данные результаты способствуют тому, что за шесть туров до окончания чемпионата лидером становится Мурсия с 32 очками, у Тетуана – 31, у Лереса – 30.

Футболист “Хереса” Арета

В следующее воскресенье состоялся знаменательный и важный матч: Атлетико Тетуан – Херес на Саниа Рамель. После этого матча одна из команд могла выйти в лидеры, поскольку Мурсия уступила на Тенерифе местной команде (2-0). Встреча вызвала небывалый интерес, нашедший отражение в национальной прессе. Приезд Хереса вызвал настоящую мобилизацию местной торсиды. Встреча оказалась необычайной красоты и эмоций. Обе команды надеялись на победу и возможность подняться в Примеру.

Неистовое напряжение свело первый тайм к ничьей со счетом 0-0. Удар Эрнандеса был отражен кончиками пальцев североафриканским голкипером на угловой. Он был реализован Чело (0-1). Херес выигрывал за 10 минут до конца матча и являлся на тот момент со-лидером Сегунды вместе с Мурсией в виртуальном таблице по ходу матча. То, что и сейчас увлекает испанцев. Тем не менее, за три минуты до окончания матча Марти Химено сравнял счет в игре, забив мяч кулаком. Событие спровоцировало большую смуту. Матч приостановили на 10 минут, но арбитр засчитал забитый не по правилам гол. Футболисты  Хереса почувствовали себя обкраденными. Арбитр встречи Гарсия Кайадо не учет время, потраченное на разбирательство и финальным свистком возвестил об окончании встречи сразу после ее возобновления.

С этого момента началось падение Хереса. Команда не смогла выиграть ни единого матча. А в последнем туре проиграла Мурсии, которая и завоевала первое место, а вместе с ним и билет в элиту испанского футбола. Херес же в итоге занял 6 место в турнирной таблице.

Чемпион южной группы в Сегунде: Мурсия

Выход в Примеру: Мурсия

Вылет в Терсеру: Леванте и Линенсе

Во вторник 3 мая была сыграна встреча под эгидой Благотворительной Ассоциации Хереса между местным клубом и Севильей на Домикке. В этом матче в нападении играл легенда баскского футбола Тельмо Сарра. Также чествовался экс-хересиста Араухо, который пройдя через Херес, наслаждался своими лучшими годами как игрок в Севилье. Матч завершился победой Хереса 4-3. Составы команд:

Херес: Дуран (Чакон), Трилья, Альдонса II (Ируретагойена), Альдонса I, Рафа, Суппо (Гарсия Перес), Агвадо, Чело, Сарра, Льята (Суппо) и Мансо

Севилья: Манолин (Хавьер), Варела (Ромеро), Эррера, Маравер, Ромеро (Ледесма), Энрике, Айяла (Альварес), Рамонсито, Кьирро, Пепельо и Лорен.

1955-56 Чемпион Кубка Андалусии

Вслед за разочарованием предыдущего сезона, вызванного отрицательным эффектом матча с Тетуаном и выпадением из борьбы за Примеру, этот сезон носил эффект болеутоляющего. В нем не нашлось места значимым подвигам, но имели места приятные события. Состав не претерпел значительных изменений. Заявка клуба на сезон была следующей: Арета, Домингес, Португал, Рафа Верду, Трилья, Альдонса, Агвадо, Айестаран, Чело, Гарсия Перес, Орфила, Гарсия Вердуго, Поло, Феррер, Сансон, Гальо, Каркамо, Уртадо, Корчера, Тито Бланко, Сан Мартин, Сорарраин, Чоло, Педрито, Пири и Суппо.

Первым радостным событием в сезоне можно назвать третий по счету Трофей сбора винограда. В среду, 7 сентября, состоялся матч между Хересом и Атлетико из Португалии. Соперник – команда из первого дивизиона соседней страны. Местная команда одержала убедительную победу (4-1). После нее интерес к турниру несколько угас.

Атлетико: Эрнесто, Валенте, Маркес, Хермано, Абреу, Армандо, Карнейро, Оливейра, Мартиньо, Орландо, Вальтер, Силва Перейра и Кастиглиа.

Херес: Соррараин, Трилья, Сансон, Алдонса, Рафа, Гарсия Вердуго, Коркуэра, Каркамо, Чело, Айестаран, Домингес.

Команда оказалась в Южной группе Сегунды со следующими клубами: Реал Хаэн, Бетис, Эспанья Индустриал, Атлетико Тетуан, Месталья, Эспанья де Танжер, Экстремадура, Гранада, Тенерифе, Бадахос, Малага, Херес, Сан-Фернандо, Кадис, Плус Ультра, Кастельон.

Чемпион начался 11 сентября 1955 года. Единственным новшеством стало отсутствие автоматического вылета из Сегунды из-за запланированного расширения дивизиона накануне следующего года. В нашей группе лидерство с первых туров захватил Реал Хаэн. Постепенно он увеличивал преимущество от преследователей. Подойдя к экватору соревнований, лидер оторвался на 7 очков от Бетиса и Эспаньи Индуастриал и на 8 – от Кадиса.

Это очковое расстояние держалось в начале второго круга, но позже расслабленность лидера позволяла Бетису навязать борьбу и преследование, оказавшись в 4 очках. За два тура до финиша Хаэн объявил себя чемпионом, выиграв в гостевом матче на Росаледе против Малаги (0-2). Бетис обеспечил себе второе место и возможность в промежуточном турнире побороться за выход в Примеру. те же возможности заслужила Эспанья Индустриал благодаря своему третьему месту.

Херес начал Лигу в Мадриде, где проиграл Плус Ультра (2-1), филиалу мадридского Реала. Открытие сезона на Домекке стало украшением благодаря сопернику, пожаловавшему в гости, извечному конкуренту – Кадису. Уверенная победа хозяев (3-1). С этого времени мало, что имело особое знание для команды, за исключением домашних побед над Тетуаном (5-0), Сан-Фернандо (4-2) и Плус Ультра (4-0). Вдали от дома, дела у Хереса шли гораздо хуже. Команда не добилась ни одной победы, зато была разгромлена с ощутимым счетом 4-0 Эспаньей Индустриал, 6-0 Местальей, 5-2 Кадисом. Нет большей боли, чем подобная “слава”.

После 10 тура команда проиграла на Домекке Хаэну. То привело к последнему месту в турнирной таблице. Херес никак не мог поднять головы и приближался к последнему месту вместе с поражениями от Ультры и Бадахоса. Ситуация ухудшилась после разгрома от Кадиса (5-2).

Беды не закончились. Один тур спустя на Домекке Херес получил серьезную трепку от Бетиса (0-4). Этот результат перечеркнул будущее команды. В отставку ушел президент клуба – Рафаэль Калис. Данный момент стал самым тяжелым для общества не только со спортивной, но и экономической точки зрения. Кроме того, плохие результаты стали причиной, по которой Ансонеги написал заявление об уходе. Во вторник, 26 января он покинул Депортиво. Техническим секретарем клуба был назначен Хоакин Гарсия Пачеко. Он же должен был исполнять обязанности тренера, пока не будет найдет новый тренер. Однако, Пачеко остался до конца сезона.

Немедленно был сформирован управленческий аппарат, состоящий из президента – дона Хосе Бенитеса, генерального секретаря – Хосе Луиса Паса Варела, члена клуба – дона Эухенио Чакона и юридического советника – дона Сеферино Вильяльба.

Первым решением вышеперечисленных господ стало расторжение контракта с Орфильей, чтобы уменьшить ведомость клуба. Месяцем ранее ушел Сансон. Но они не единственные игроки, которые покинули Херес. Каркамо попросил расторжения клуба по состоянию здоровья. Просьба была удовлетворена.

После поражения в Бадахосе, продолжилась трансферная политика клуба.Вернулся в клуб Суппо, который играл в Фаренсе из Португалии. Не заставила себя ждать и серия хороших результатов, особенно в домашних играх. Вершиной успеха стала крупная победа над Малагой. Херес расположился на 12 позиции в итоговой квалификации.

В пятницу, 11 мая состоялось собрание членов клуба, на котором за качественно проделанную работу вновь избранным президентом Хереса стал Хосе Лопес Бенитес.

Чемпион южной группы в Сегунде: Реал Хаэн

Выход в Примеру: Реал Хаэн

Вылет в Терсеру: никого.

В этом же сезоне Херес стал чемпионом Кубка Андалусии, последовательно обыгрывая Сан-Фернандо, Альмерию и Линенсе.

Анастасия КАРСАКОВА

http://donbalon.ru/2013/09/28/ejforiya-trebuet-dejstvij-ili-kak-sekretar-stal-trenerom/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+