Реклама 18+

Разные дороги справедливости

1950-51 возвращение Сиксто де ла Калье

После прошлогоднего успешного сезона, надежда теплилась в сердцах болельщиков, которые поддерживали тренера Хосе Меса Суареса, бывшего игрока мадридского «Атлетико». Еще в бытность игроком, он почувствовал вкус побед на самом высоком уровне, став дважды чемпионом Испании. Бывший защитник «индейцев», характеризующийся надежностью, правильным выбором позиции и длинными передачи, навсегда остался в памяти болельщиков красно-белых «капитаном с вечной улыбкой». В каждом матче он доказывал свою способность и готовность приводить партнеров по команде к единой цели — первому месту. Он сохранил свой опыт и убеждения, чтобы работать уже на тренерском мостике. Внушал доверие, поддерживал спокойствие в команде и среди болельщиков.

Первый матч сезона под его руководством закончился унылой безголевой ничьей с Кадисе. Некоторое превосходство на поле Хереса так и не отразилось на табло. Та игра и задала тон всему сезону, в котором тренер не стал главным героем. Ответная игра в Кадисе осталась за хозяевами (3-2).Перед матчем с Хаэном (3-1)

Несмотря на шестое место в турнирной таблице, Меса был уволен. За пять туров до финиша чемпионата. Поводом послушило поражение от Рекреативо на Домекке. Решение президента, казалось, нелогичным. Но наставник принял его с достоинством. Отныне дороги Хереса и Месы разошлись.

Селестино Ласа Арреги

Новым тренером Хереса стал Селестино Ласа Арреги. Известный персонаж для команды и болельщиков. О его железном характере слагались легенды. Специалист сохранил ту же основу, что была при Месе, но с некоторыми изменениями. В старт входили такие игроки, как Санчес, Фалете, Касорла, Хименес, Рикардо, Сьерра, Португес, Гарсия, Леонсито, Агар, Мартиалай, Марио, Кахигас, Оландрис, Эррерос, Мартель, Марин, Помбо и Иларио. Селестино дебютировал с победы. Был повержен Атлетико Малагуэньо на домашнем стадионе.

Терсера в этом сезоне открывала свои двери перед командой. В то время, Сегунда В не существовала. Таким образом, название соответствовало дивизиону — а именно третьему. Херес оказался в VI группе. Ее смело можно назвать южной. Большинство представителей — клубы Андалусии. Нашлось место и командам, представляющим Северную Африку. В то время некоторые африканские территории оказались испанскими протекторатами. Как например, Танжер, что на севере Марокко. Таким образом, группа состояла из следующий клубов: Рекреативо Уэльва, Бетис, Реал Хаэн, Альмерия, Сан-Фернандо, Херес, Эспаньол, Кадис, Илитурхи, Магреб Аска, Утрера, Атлетико Малагуэньо, Гранада, Эспанья де Танхер, Алхесирас, Лараче.

В этом сезоне команда оказалась в середине турнирной таблице, а именно на шестом месте, одержав 12 побед, сыграв 8 матчей вничью и потерпев 10 поражений. В итоге — 32 очка. Можно выделить две крупные победы над Бетисом (5-1), где вдохновленный Пабло Помбо забил пять мячей и Альмерией (5-1). В целом Херес провел хороший сезон, который отличался уверенной игрой на Домекке и призрачной за его пределами. Чемпионом дивизиона стал Рекреативо.

Главным же событием, произшедшим в конце сезона, стала отставка президента клуба Антонио Руэда Муньиса. То произошло 1 марта 1951 года. Он покинул свой пост добровольно. Озвученной причиной стала смена местожительства. Руэда покидал Херес-де-ла-Фронтеру. Исполняющим обязанности президента был назначен Сиксто де ла Калье Хименес. Основатель Хереса и бывший президент приступил к своим обязанностям 2 марта, а 16 мая стал официальным кандидатом на пост президента Депортиво Хереса.

1951-52: Сложный сезон

Новый сезон начался конфликтом из-за необходимости выбирать нового руководителя, который мог бы привести Херес в порт спортивных успехов. Сформировалась комиссия членов, цель которой состояла в том, чтобы найти надежного человека, который мог бы возглавить организацию. Особенно, в условиях возможных слухов о сокращении Секунды и Терсеры. Речь шла о массовых сокращениях, а именно только 5 клубов в каждой из групп Терсеры. После дня работы было принято решение об утверждении на пост президента временщика — Сиксто де Калье Хименеса, который работал до 15 апреля 1952 года, когда Общее Собрание выбрало нового Президента, 3 мая 1952 года, Альберто Дурана Техеру.

Президент «Хереса» — Альберто Дуран Техера

Он родился в 1898 году. С детства хотел быть моряком, но свое призвание не реализовал. Из-за смерти отца решил сделать выбор в пользу профессии учителя. В 1921 года после завершения учебы перебрался в маленький городок неподалеку от Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где проработал учителем до 1923 года, когда был переведел в Грасалему (Кадис), город, в котором будет занимать должность мэра до 1929 года.

Дуран Тереха всегда был разносторонним человеком, беспокойным и беспокоившимся обо всем, что касалось его родного города. Это привело его к тому, чтобы работать членом муниципалитета Хереса-де-ла-Фронтеры по Паркам и Садам, а со второй половины сороковых годов двадцатого века он стал заместителем мэра. На данном этапе (1948) его посетила мысль создать зоопарк и ботанический сад. В реализации идеи ему помог известный специалист Мануэль Барея. Они использовали сады, окружающие муниципальное имущество, создали резервуары воды и поселили скромную зоологическую коллекцию. Обезьяны, волки, лисицы, хищные птицы, лев, а также большое разнообразие водоплавающих птиц от Кото-де-Доньяна — состав зверинца. То, что со временем превратилось в одно из излюбленных мест детей Херес-де-ла Фронтеры. Понемногу парк обогащался новыми видами, реставрировался до тех пор, пока не достиг тысячи восьмисот видов различных млекопитающих, рептилий и птиц. Он стал национальным эталоном относительно богатства содержания и научной активности по сей день.

Примерно в то же время хирург Луис Ромеро Паломо и другие выдающиеся люди такие как Хуан Валенсия и Висенте Фернандес де Бодадилья основали праздник сбора урожая Хереса. Дуран был куратором мероприятия в течение многих лет, мечтая всегда, чтобы в каждом новом году праздник стал событием первого порядка. Он освещался во многих влиятельных международных газетах и журналах и привлекал внимание политиков, послов, художников, бизнесменов, журналистов и знаменитостей со всего мира. Это лучшая реклама для города.

Альберто Дуран Техера был удостоен нескольких наград, в том числе Орденом за гражданские заслуги. Также стал членом-учредителем Королевской Академии Сан-Дионисио в Хересе. Он умер в 1979 году.

Футболист Хереса Альварес

Тренером продолжал работать Селестино Ласа Арреги. Команда сохранила прежние структуру и состав с небольшими вариациями, но сезон оказался полон сюрпризов, став самым сложным с тех пор, как Херес начал конкурировать в национальном чемпионате. В составе клуба играли Иларио, Валье, Урдиалес, Домингес, Винуэса, Мойано, Гранде, Хосе Луис, Альварес, Перера, Португес, Соса, Пакильо, Бриссон, Агар, Помбо, Фернандо, Луис Дуран, Наварро, Фалете, Хименес, Сьерра, Перильо, Барнет, Начо.

Команда снова оказалась в VI группе Терсеры, которая состояла из следующих команд: Реал Хаэн, Альмерия, Бетис, Кадис, Сеута, Уэльва, Алхесирас, Эспанья де Танхер, Сан-Фернандо, Херес, Гранада, Эспаньол, Утрера, Атлетико Малагуэньо, Лараче и Магреб Аска.

Проведение различных митингов, встреч и собраний позволили предотвратить сокращение Терсеры. Наиболее известной встречей стало пленарное заседание в Мадриде 10 июля 1952 года, где было принято решение о том, что соревнование будет состоять из 6 групп, что неизменно до сих пор.Этот сезон также был ознаменован экономическим кризисом в самом клубе. Зачастую, задерживалась заработанная плата футболистам. В 6 туре Херес пожаловал в Танжер, в гости к Макрибу.

Вратарь Иларио потребовал погасить долги перед ним, Хосе Луис отказался играть. Таким образом, Херес отправился в Северную Африку без двух футболистов, где потерпел поражение. Тем не менее, в течение следующей недели они попросили прощения, и были приняты в команду. Херес же занял скромное 10-е место с 23 очками.

Чемпион VI группы Терсеры 1951/52 — Реал Хаэн

Выход в Сегунду — Реал Хаэн

Вылет в региональную лигу: Лараче и Магреб Аска

В этом сезоне разыгрывался Кубок Андалусии, где Херес стал третьим с 15 очками. Чемпион — Бетис.

Первый взлет в Сегунду (1952-53)

Об этом сезоне можно говорить как о чемпионате успеха и энтузиазма, во время которого радость вернулась в город, поскольку футбол очень любят в этом районе, несмотря на то, что Херес лишь однажды был в элите испанского футбола.

Хересу удалось создать отличную команду, на которую рассчитывали с самого начала. В составе оказались игроки, которые смогли предать команде стабильность и безопасность в обороне. Ключевые футболисты аки Хименес и Агар, заправленные такими талантливыми футболистами, как защитник Бетиса Лору и Ледесму, которые придавали безопасность в обороне. В нападении действовали Меса, Перера, Урреа, Пуэйо, Андреу, и упомянутые Агар с Бриссоном. Вместе с голкиперами Риверо и Фаутино и защитниками Леброном, Португесом, Барнетом и Кастрильо они составляли команду, которая гарантировала результат. Тренером был Вентура Мартинес.

Что касается Лиги, то команда оказалась снова в VI группе Терсеры, состоящей из следующих команд:

Херес, Эспанья де Танхер, Кадис, Алхесирас, Бетис, Гранада, Сеута, Уэска, Альмерия, Илитурги, Сан-Фернандо, Эспаньол, Севильяна, Убеда, Утрера, Малагуэньо.

Впервые в истории было решение провести домашний турнир, названный трофей сбора винограда. Намечающийся праздник был организован при поддержке города Херес-де-ла-Фронтера. Соответствующей комиссией руководил Франсиско Пас Хенеро.

Перед матчем с Барселоной за трофей сбора винограда

Соперник выбирался с особой тщательностью. На стадион Домекк пожаловала сама Барселона, которая одержала победу над нашим скромным клубом со счетом 3-6. Матч состоялся 7 сентября. Трофей был вручен каталонскому капитану – Сесару.

Первая игра сезона на стадионе Домекк состоялась с Сеутой. Убедительная победа 4-1. В следующее воскресенье Херес отправился в Альмерию, где победил 0-2. Отличились Урреа и Альварес. Сильное начало. Команда полностью подготовлена физически. Чудеса продолжались. Разгромные виктории дома над Уэльвой (5-1), Илитурги (5-0), Сан-Фернандо (8-0), Утрерой (5-1), Атлетико Малагуэньо (5-0). Клубу удалось победить во всех домашних матчах.

В гостях клубу удалось обыграть Бетис (3-4), Сан-Фернандо (2-4) и Атлетико Малагуэньо (0-4). Таким образом, клуб приблизился к 27 туру, где Херес победил дома Бетис (2-1). Тем временем главный конкурент – Тенжер уступил в гостях Гранаде (1-0). В следующем туре Танжер побеждает у Кадиса (4-0), а Херес – у Утреры (2-3). В предпоследнем 29 туре обе команды громят оппонентов: Херес – Сан-Фернандо (8-0), Танжер – у Севильяны (1-7). Последняя встреча казалась подозрительность. По непроверенным данным, она могла носить договорной характер. Но нужные очки позволили Танжеру набрать 41 очко. У Хереса, шедшего первым было 42.

Последний тур решал все. Он имел важнейшее значение еще и потому, что обе команды встречались в очном поединке. В Танжере. Херес рисковал своим возможным местом в Сегунде вне дома перед местной командой. От успеха до неудачи 90 минут. Облачный, утренний Танжер расцвел. Утром он представлял собой подобие праздника. Толпа наполняла улицы, бары и дискотеки. Царила атмосфера крайнего счастья, и улыбка была свойственна всем лицам, независимо от расы и национальности. Приближалось время икс. 16-00. Поле Марсам впервые в истории было заполнено. Внешний вид потрясающий. Команды вышли на поле вместе с главным арбитров встречи, сеньором Кастелья.

Клубы в следующем составе:

Эспанья де Танжер: Адбелкадер, Хако, Пендас, Гомес, Хенаро, Рифф, Лопес, Уседа, Рамон, Эрраэс, Балао.

Херес: Риверо, Телечеа, Португес, Помбо, Хименес, Ледесма, Переда, Урреа, Андреу, Агар и Бриссон.

Нападающий Хереса Андреу

Через несколько минут после начала встречи, точнее на 4, атака, сконструированная Уседой и Эрраэсом вывела последнего один на один с голкипером Хереса – Реверой. Мяч оказался в сетке ворот. Сумасшествие овладело в Танжере и грусть правила в Херес-де-ла-Фронтера. Этот быстрый гол сместил Херес с первого места. До перерыва счет не изменился.

Во втором тайме продолжалась та же линия игры, которая казалась безвкусной и пресной с минимумом моментов. Так происходило до тех пор, пока до окончания матча не оставалось 12 минут. Защитник Телечеа освободился от опеки Урреа и исполнил передачу в центр на Переду. Нападающий Хереса ворвался в штрафную, где обыграл голкипера Адбелкадера и послал мяч в ворота. Радость, которая переполнила город Херес контрастировала с неописуемой тишиной на стадионе Маршам. Это ничья выводила в Сегунду уже Херес. Вы можете себе представить, что происходило в последние 12 минут? Нервы, крик, смех, плач …Несколько последних минут для андалусского клуба казались вечностью. И арбитр дает финальный свисток, который спровоцировал безумие не только в самой команде, но между болельщиками и в самом городе. В конце концов, спустя несколько лет несправедливости и страданий, Херес вернулся туда, откуда не должен был уходить, беря смену у своего брата Хереса Ф.К.

После возвращения команды в Херес –де-да Фронтеры, состоялся праздник, устроенный Муниципалитетом в огороженном месте с криками и беспорядками. Команда совершила подвиг и даже люди из соседнего Кадиса поздравляли ее.

Херес ворвался в Сегунду впервые за время своей короткой истории, став плодом, который засеяли 20 основателей клуба.

Анастасия КАРСАКОВА

http://donbalon.ru/2013/09/13/raznye-dorogi-spravedlivosti/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+12
Написать комментарий

Новости