Реклама 18+

От оснований к первым достижениям

Жизнь Хереса Депортиво, зародилась не одновременно с футболом в городе. Понадобилось более сорока лет, чтобы сеньоры из Андалусии создали новый клуб.

Трепетное наследие

4 июня 1942 года был учрежден Club Deportivo Jerez, ставший филиалом ФК Херес. Оба клуба делили свое руководство, офисы и стадион. Из-за сочетания плохих спортивных и экономических результатов 26 августа 1946 года началась ликдивация ФК Херес. Руководство решает сохранить филиал — Депортиво Херес, который становится самостоятельной командой. И делает первые шаги во взрослом футболе. Команда продолжает выступать на стадионе Домекк.

В начале сезона 1947-48 проводились ряд различных встреч в городе. «Тертульяс» — как говорят в Испании (объединения людей по интересам). На них обсуждалось создание нового клуба. Собрания проводились в пивоваренном заводе белого креста (Cervecería de la Cruz Blanca), в книжном магазине «Бумага и чернила» (Librería Papel y Tinta), в баре Рамирес (Bar Ramírez) на площади Платерос. Все то приводит к призыву и манифесту, подписанному 16 членами, и соответственно ставшими партнерами-учредителями нового клуба. Ими стали Луис Сото Домекк, Рамон Гарсия Пелайо, Антонио Матеос Мансилья, Пабло Порро, Сиксто де ла Калье, Бартоломе Домингес Ромеро, Аугусто Руис де ла Бустаманте, Эдуардо Делаге, Хуан Ивисон, Мануэль Эстеве, Хосе Гарсия Кинтанилья, Хуан Мата Лопес Менесес, Мариано Арича, Мануэль Дормидо, Мигель Камара, Фернандо Пенья. Помимо основателей с клубом работали следующие сеньоры: Рафаэль Калис Гарридо, Франсиско Алонсо, Антонио Порро и Фернандо Порро.

 

В помещении бара-ресторана «Колокол», расположенный на улице Гравина, состоялся первый совет директоров под руководством почетного председателя Антонио Мартина Бильбатуа и президента Сиксто де ла Калье, Постепенно был принят устав клуба и Мариано Арица нарисовал герб Хереса. 24 сентября 1947 года клуб был повторно основан под названием «Jerez Club Deportivo». 21 августа 1963 году организация изменила название с «Jerez Club Deportivo» на «Хerez Club Deportivo», чтобы походить на клуб-предшественник и отдать дань городу после его христианского завоевания.

Принята трансферная политика. В список новичков были включены местные игроки Сьерра, Хименес и Агар, позднее к ним присоединились Пепурри, Фалете, Бландино, Рикардо, Мора, Фернандес. Вскоре был подписан и человек, с качествами, необходимыми для должности тренера. Селестино Ласа Арреги — первый наставник Хереса.

Также клуб дал заметку в местные газеты с призывом поддержать команду из Херес-де-ла-Фронтеры и определил руководящие принципы в работе.

Нынешний клуб весьма щепетильно отнесся к своему новому основанию. В отличие от большинства других, в которых принято игнорировать даты переоснований, 24 сентября 1947 года стала датой основания современного Хереса. Хотя при желании можно было взять любую из более ранних дат, когда футбол только появился в Херес-де-ла-Фронтере, или, когда черты клуба перенимались постепенно, через различных людей. Так, можно считать датой основания 1876 год, когда появился «Sociedad Jerez Foot-Ball Club» или произошло его слияние с Фортуной. Или же когда был основан первый профессиональный клуб — Херес (в 1932 году).

Так, футбольный сезон в городе начался, когда население не могло понять, существуют ли две команды, либо только одна, которая была преобразована. C. D. Jerez должен был уступить свои права Jerez C. D вслед за его основанием. Ничего не понятно, потому что даже те игроки, которые представляли C. D. Jerez, позже играли в турнире с Jerez C. D. Ясно лишь то, что 24 сентября 1947 года клуб призывал к народу городу, разыскивая сосьес. Работала комиссия, которая проводила поиски сотрудников, которые должны были работать в основанном клубе.

Старт Хересу удался. Команда с ходу выиграла региональный чемпионат. В своем первом сезоне (1947-48) команда стала чемпионом южной региональной группы, получив право сыграть в мини-лиге за Терсеру с Алькала и Эмеритенсе. В источниках весьма скудная информация об этом сезоне. Единственное, что указано в газетах — «Херес стал чемпионом группы с 38 очками. Выиграл плей-офф.

Абсолютная несправедливость

Следующий сезон (1948-49) начался с несправедливости, которую пришлось пережить клубу. Испанская федерация футбола объявила, что Терсера отныне будет состоять не из 8 групп, как ранее, а из 6 по 14 команд в каждой.

Эти шесть групп должны были состоять из первых десяти команд предыдущего сезона в каждой из групп и четырех команд, выявленных с помощью переквалификации в четырех группах. Также в Терсеру должны были выходить победители региональных лиг. Учитывались наличие футбольного поля и история клуба.

В клубе понимали необходимость поддерживать интерес к клубу среди болельщиков. Обновляются контракты таких игроков, как Сьерра, Хименес, Пепурри, Балао, Агар и Диас Карраско, в клуб переходят следующие футболисты: вратарь Вальдес и Вентура, бывший игрок Хереса — Вентура. Сиксто оставил президентский пост. На следующий день к исполнению обязанностей приступил Луис Сото Домекк. Клубу удалось увеличить и капитал за счет проведения лотерей, пока они не были запрещены Министерством финансов.

Команда выиграла региональную лигу, ею были соблюдены все обязательные условия. Однако Херес ждал неприятный сюрприз. В августе 1948 года испанская федерация футбола представила расписание для Терсеры, в котором не оказалось Хереса. Вместо него фигурировал Танжер — региональный чемпион Северной Африки.

В городе недоумевали, не понимая причины. К тому же в то время мэром города был бывший президент клуба — Сиксто де ла Калье. Подтверждение вышеупомянутого известия скатализировало настоящий переполох в городе, множество писем и телеграмм самым высоким футбольным и спортивным чиновникам.

Первый ответ медлил два дня. Президент Испанской Федерации Футбола Армандо Муньос Калеро сквозь зубы сообщил о прерогативе «национальных интересов». По настоянию Москандо, генерала, являющегося министром спорта в то время, место Хереса в третьем дивизионе было отдано футбольному клубу Танжер. Всему виной оказался «национальный интерес» диктаторского режима, создавший Танжер из Марокко. В то время африканская страна была частью испанского протектората.9 августа 1948 мэр Хереса-де-ла-Фронтеры ходатайствует перед делегатом спорта об исправлении ситуации, разумеется, ничего не достигая.

Возмущению не было предела. Никто не давал гарантий на то, что такой случай не повториться. Огонь гнева еще более воспылал, когда Генеральный Секретарь футбольной федерации Испании перепутал год основания Херес Клуб Депортиво, приняв его за предшественника — ФК Херес. Было заявлено и о долгах этого клуба за 3 года до основания нового. Он не останавливается на достигнутом и настаивает на том, что отстранение клуба произошло по регламенту, и Хересу надлежит провести следующий сезон в региональной Лиге. Решение испанской федерации футбола противоречило ею же принятым правилам. В Хересе-де-ла-Фронтере проживала более чем 100000 жителей, в то время как в Танжере — наполовину меньше. Стадион Домекк был одним из лучших даже в рамках Сегунды, и гораздо лучше, чем у африканской команды.

В региональной лиге, куда снова вернулся Херес оказался следующий состав: Сан Фернандо, Кориа, Эркулес Гадитано, Вальверденья, Портуенсе, Антекерано, Морон Баломпие, Ронда, Пеньяррова, Дос Эрманас, Триана, Калавера, Пуэро Реал, Алкала, Эхида, Исла Кристина, Тригерос.

В этом сезоне Херес был представлен следующим составом:голкиперы Лариос, Лакомба и Фалете,защитники: Кортес, Перера, Рикардо, Пепин,полузащитники: Олива, Бландино, Фернандес, Балдомеро, Балао, Сьерра,нападающие: Агар, Гомес, Хименес, Мора, Лео, Фернандо Фетато, Карденас, Домингес, Алонсо, Пепурри и Барриалес.Домингес стал лучшим бомбардиром команды с 23 голами, 17 раз отличился Агар.

После ощутимого удара, Херес снова блистал в сезоне 1948-49. Команда снова стала чемпионом южной региональной лиги в сезоне, чтобы наконец-то выйти в Терсеру. На сей раз Москардо не стал вмешиваться. Херес набрал 46 очков. На втором месте Сан-Фернандо с 45, на третьем — Кориа с 39.После последней игры сезона руководители и игроки приехали в муниципалитет города, где их принял мэр Хереса-де-ла-Фронтеры Антонио Матеос Мансилья. Он имени населения он поблагодарил футболистов за их достижения, которые способствовали интеграции Хереса в национальный футбол. Вскоре, в секретариат клуба пришла поздравительная телеграмма от президента южной федерации футбола Антонио Леаля.

Впервые в Терсере

Сезон 1949-50 начинался с подготовки состава, который мог бы конкурировать впервые в своей истории в Терсере. Благодаря качественной трансферной политике были приобретены такие сильные игроки, как Агирре, брат голкипера Фалете, Пабло Помбо, Касорла, бывший голкипер Мелильи, Пералес из Сан-Фернандо, Мариано из Лусенсе, Мачин из Атлетико, поигравший в сборной Испании, Овидио из Севильи, Леонсито из Алкалы и Кадиса и Мартиалай из Атлетико.23 июня 1949 года учреждается создание нового совета и 21 июля 1949 в школе Сан-Хосе президентом клуба назначается Антонио Руеда Муньос. Его первый шаг — выражение доверия храброму и блестящему Селестино Ласа Агирре. Он пользовался поддержкой и уважением болельщиков.

Все было готово к дебюту в Терсере. После вынужденных двух сезонов в региональной лиге, Херес оказался в пятой группе третьего дивизиона вместе со следующими командами: Сеута, Мелилья, Бетис, Уэльва, Илитурги, Сан-Фернандо, Кадис, Магреб Аска, Алгесирас, Хаэн, Альмерия, Бадахос, Касереньо, Эмеритенсе, Эспанья де Танжер, Лараче и Электромеканикас.

Предполагалось, что команда будет бороться за выживание, однако её великолепная работа привела к седьмому месту. В ее послужном списке 18 побед, 1 ничья и 15 поражений. 72 забитых гола и 63 пропущенных. Примечательно, что Херес впервые встречался с Кадисом в официальном турнире, который проигрывает на Домекке 4-2, и выигрывает с тем же счетом на его поле. Кроме того, команда выиграла Кубок Голос юга (Copa La Voz del Sur).

Таким образом, клуб сделал свои первые шаги на футбольной карте Испании. Все преграды, неудачи и препятствия лишь укрепили Херес, который вписал свое имя в национальный футбол.

Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ

http://donbalon.ru/2013/05/20/ot-osnovaniya-k-pervym-dostizheniyam/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+10
Популярные комментарии
pelod
0
заголовок поправьте
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+