Реклама 18+

Вино принесло футбол

Сущность Андалусии циркулирует в ла-Фронтере. То, что она теряет в сравнении с ошеломляющими памятниками культуры Севильи или Гранады, восполняется характером. Казалось, близость к Севилье и Кадису полагает заметность Хереса в ранней истории футбола в регионе, однако, он довольно долго оставался футбольным болотом. Игру, как и в другие части Андалусии привезли её родоначальники.

Новый вид. Любит голы

Распробовавшие вкус испанского вина, известного как Sherry. На самом деле, оно делается на виноградниках Хереса. Херес и экспортировал и экспортирует его в Великобританию. Результатом установившейся связи с английскими подданными стал завезенный на землю фламенко футбол. Первая заметка о нем появилась 1 ноября 1870 года в журнале «Эль-Прогресо». В издании отмечалось: «Мы знаем, что сегодня состоится игра в крикет, в непосредственной близости от ипподрома. Время начала 12-00. Вечером болельщики насладятся моментами «Foot-Ball». Другие публикации о футболе в Херес-де-ла Фронтере были датированы 1876 и 1884 годами. В первом можно было прочитать «новый вид спорта со странными правилами и иностранными словами», во втором – «сотрудники британских фирм – экспортеров, основанных в Хересе, любят голы».

 

В последующие годы разговоры о футболе в Хересе продолжались, но в связи с небольшой важностью нового вида спорта, ссылок на него было немного. Самый яркий намек – 1887 года и история, которая рассказывает, что «общество Херес оплатит приезд английских моряков с порта Кадиса до Хереса для товарищеского матча».

Несколько лет спустя на землю Хереса вступила нога сэра Томаса Спенсера, сотрудника винодельни Уильямс и Гумберт. Он стал основателем, президентом, игроком и капитаном «Sociedad Jerez Foot-Ball Club». Это было первое общество, зафиксированное в хрониках Хереса в 1907 году. Форма клуба сначала предполагала белые цвета, но вскоре сменилась на сине-белые. Еще одной новой командой в городе стала «Fortuna Foot-Ball Club» (форма: желтые и черные полосы). В 1907 году «Фортуна» была поглощена «Сосьедад Херес». Другими примерами клубов были: «Jerez Balompié», (форма с синими и алыми линиями), созданный в 1912 и «España-Mundo Nuevo F.C.»(форма с красными и белыми линиями) в 1913. Также в газетах той эпохи упоминались «Jerez Bote Club», «Racing Jerezano», «Club DeportivoHércules de Jerez» y «Jerez Sporting Club», но из-за короткого их существования информации о клубах практически не сохранилось.

Десять лет различные клубы боролись за ведущее положение в городе, не выходя за рамки провинции Кадис. В 1917 году из-за сложностей эпохи исчезает Сосьедад Херес. Спустя пять лет болельщики, ностальгирующие об ушедшем клубе, основывают его снова. Клуб занимает главенствующее место в городе. Газеты упоминали его различными способами: Jerez, Xerez, Xerez F.C., Jerez F.C. и Xerez Club. Вызывала споры и дата создания предшественника — Сосьедада. До сих пор существует точка зрения, что в 1887 году вышеупомянутая встреча с «английскими моряками» относилась к этому клубу.

Родовое имя

Одним из самых важных переоснований команды Сосьедад Херес стал декабрь 1932 года. Президентом клуба тогда был Хосе Мануэль Домекк Риверо, который публично объявил о строительство стадиона, а также выбрал официальное название. Отныне — Xerez Fútbol Club.

Команда начала свой путь во второй региональной лиге, дебютировав в воскресенье 26 марта 1933 года в Кордове против Ферровиарии. Результат 2-0. На матч выходил следующий состав: Паскуаль, Морон, Коста, Ормильо, Чакон, Леонсито, Викториано, Мора, Эспиноса, Манолин и Падилья. Дебют дома состоялся 2 апреля 1933 года в в матче с фк Антекера (1-2). Был забит первый гол команды. Автором стал Мора. Первая официальная победа была одержана 9 апреля 1933 года в матче против Кордовы (5-2). Голы забили Севилья, Манолин (2) и Мора (2). Турнир команда закончила неудачно: с тремя победами, одной ничьей и шестью поражениями. Таким образом заняла 4 место с 7 очками.

Когда все указывало на то, что Херес снова будет играть в региональной лиге, 1 ноября 1933 года в прессе появилась заметка о том, что клуб сыграет в Терсере благодаря спорной реструктуризации всех дивизионов в испанской федерации футбола. Херес оказался в 6 в группе. Таким образом, Терсера была разделена на три составляющие. В первых двух группах были сформированы дубли клубов и еще 12 команд, разделенных на две группы, и ветвь – В, где 24 команды были разделены на 6 групп. Две лучшие команды из каждой группы выходила в финальную стадию, а третьи команды, наряду с победителями групп В переходили в промежуточные плей-офф, где два победителя присоединялись к финальной стадии. Таким образом, шесть команд продолжали бороться за выход во второй дивизион (Сегунду). В группе с Хересом оказались Гранада и Маласитано.

Результаты:Гранада 3-1 ХересСостав: Кампеон, Бенитес, Хименес, Мартин, Малага, Чакон, Касти, Бенитес II (автор первого гола в Терсере), Ромеро, Барба и Падилья.

Херес 2-1 Маласитано (первая победа в Терсере, голы: Манолин и Бенитес II)Маласитано 1-2 ГранадаМаласитано 3-1 ХересГранада 3-1 МаласитаноГранада вышла в промежуточную фазу.

В Сан-Себастьяне прошло национальное собрание перед сезоном 1934/35, где обсуждались новые реформы в структуру дивизионов. Упразднив терсеру, были созданы суперрегиональные чемпионаты. Команды, занявшие первые два места получали право сыграть в Кубке Испании, а также переходили в Сегунду.

Результаты:Маласитано 5-1 ХересОнуба 2-3 Гранада

Гранада 2-1 ХересМаласитано 4-1 Онуба

Херес 6-1 ОнубаМаласитано 2-1 Гранада

Херес 2-1 МаласитаноГранада – Онуба (результат не известен)

Херес 2-1 ГранадаОнуба 1-2 Маласитано

Онуба 0-2 ХересГранада 2-1 Маласитано

Из борьбы за место под солнцем выпала только Уэльва. Остальные сражались настолько, что у трех команд оказалось по 8 очков, и места выявлялись по разнице голов. Поскольку встречи между собой в основном заканчивались со счетом 2-1 за исключением игры Маласитано – Херес (5-1), именно команды из Малаги и Гранады вышли непосредственно во второй дивизион.

Чемпионы на границеХересу же предстояло сыграть в региональном андалусском чемпионате в Примере, где чемпион обеспечивал себе выход в Сегунду и участие в кубке Короля. Состав группы оказался следующим: Сан Фернандо, Расинг Кордова, Баломпедика де Кордова, Баломпедика Линенсе и Мирандилья.

Результаты:

Мирандилья 1-1 ХересРасинг Кордова 3-2 ХересХерес 5-0 Сан ФернандоХерес 6-0 ЛиненсеБаломпедика де Кордова 1-3 Херес

Херес 5-1 МирандильяХерес 4-0 Расинг КордоваСан Фернандо 0-4 ХересБаломпедика де Кордова – Херес (команда снялась с чемпионата)Линенсе 0-0 Херес

Херес — чемпион, отобравшийся в число участников Кубка Короля и вышедший в Сегунду. Основной состав в том сезоне был следующим: Лариос, Хименес, Соррибас, Руйбал, Малага, Паулино, Ромеро, Оянгурен, Тавило, Росалес и Пичи.

В отборе к Кубку Короля команда проиграла Картахене 3-1 в гостях (гол Ромеро), но победила дома 5-1. Таким образом следующим соперником стала Гранада, с которой Херес дважды сыграл вничью 1-1 и дома и в гостях. Заключительная встреча в Севильи закончилась разгромом соперника 4-1. Кругосветное путешествие по Кубку было закончено на Барселоне. Сыграв вничью дома (1-1), андалусийцы уступили в Каталонии (1-0).

Заметным событием в конце сезона стало открытие нового стадиона. В честь президента клуба арена была названа Домекк.И всё же, в начале следующего сезона, не сумев противостоять долгу в 53 000 песет, Риверо ушёл в отставку.

До дебюта во второй лиге, команда играла в южной группе, где соперниками Хереса стали Севилья, Бетис, Гранада, Мирандилья и Маласитано. Как правило, в предыдущие годы борьба за титул разворачивалась между Бетисом и Севильей. Но в сезоне 1935/36 в противостояние вмешался скромный Херес. Первые две встречи команда выиграла: дома у Маласитано (6-0) и на выезде у Бетиса (1-2). В третьем туре Херес потерпел первое поражение в Кадисе, с минимальным счетом уступив Мирандильи (1-0). Через неделю его постигла та же участь с Севильей (2-0). Не павшая духом команда в следующих двух турах побеждает в Малаге (1-2) и играет вничью с Бетисом (2-2). Некоторое разочарование испытывает приносит ничья Мирандильей (1-1), горечь смягчает победа над Гранадой дома (2-1). В предпоследнем туре главное испытание – Севилья. В переполненном Домекке, местная команда одерживает вверх (2-1) над грозным соперником. К последнему туру команды подошли в следующем соотношении: у Севильи – 13 очков, у Хереса – 12. Первый свой матч играли красно-белые и уступили извечным соперникам – Бетису. Чтобы занять первое место в группе и стать чемпионом Хересу было необходимо обыграть Гранаду, однако команда проиграла тот исторический матч со счетом 2-0.

Страсть накалённых проводов

После окончания чемпионата Херес оказался в более интересной для болельщиков третьей группе с Мурсией, Леванте, Мирандильей, Эльче, Гранадой, Химнастико и Маласитано. То означало лишь одно – команда в Сегунде.10 ноября 1935 года – дебют Хереса в Сегунде. Стадион Домек. Херес 2-1 Маласитано. Состав: Лариос,Мартин, Хименес, Руйвал, Ойангурен, Паулино, Ромеро, Абланья, Барба и Габелья. Голы: Барба, Руйвал – Томасин.2 тур Хинастико 2-1 Херес. Габелья забил первый выездной гол в Сегунде в истории. Первое поражение от команды из Валенсии на стадионе Вальехо.3 тур: Херес 2-1 Леванте. Отличились Абланья и Тавило.4 тур: Эльче 1-1 Херес (Гол: Тавило)5 тур: Херес 2-0 Мурсия6 тур: Херес 2-0 Мирандилья (Рохельо и Габелья)7 тур: Гранада 0-1 Херес. Команда заканчивает первый круг лидером своей группы8 тур: Маласитано 2-1 Херес. Первое поражение в Сегунде.9 тур: Херес 2-0 Химнастико (голы Ромеро и Абланья)10 тур: Леванте 2-0 Херес. Первый матч, после которого команда потеряла лидерство в группе.11 тур: Херес 5-0 Эльче (Голы: Абланья (3), Тавило и Руйвал). Первый футболист Хереса, которому покорился хетт-трик12 тур: Мурсия 2-0 Херес13 тур: Мирандилья 2-1 Херес (Абланья)14 тур: Херес 5-1 Гранада (Голы: Албинья, Габелья, Табалес, Рейбал (п) и Тавило)

Команда заняла 2-е место с 16 очками, в двух позади Мурсии. На ее счету оказалось 8 побед, 2 ничьи, 4 поражения. 25 голов забито, 13 – пропущено. Место позволило Хересу бороться за Примеру в плей-офф. В группу к андалусийцам попали Мурсия, Жирона, Сарагоса, Сельта и Аренас.

23 февраля 1936 года состоялся дебют команды во встрече с Аренас в стадии плей-офф за место в Примеру. Стадион Домекк. Херес 3-0 Аренас (Голы: Рохельо (2) и Абланья).2 тур: Жирона 2-1 Херес (гол: Франкас)3 тур: Мурсия 5-2 Херес (Голы: Габелья и Паулино)4 тур: Херес 1-3 Сельта (Габелья)5 тур: Сарагоса 5-1 Херес (Паулино)6 тур: Херес 4-0 Сарагоса (Рохельо, Ойянгурен, Тавило и Ромеро)7 тур: Аренас 4-1 Херес (Дель Рио)8 тур: Херес 3-3 Жирона (Пичи, Руйбал и Тавило)9 тур: Херес 1-0 Мурсия (Габелья)10 тур: Сельта 5-0 Херес. Галисийская команда вышла в Примеру, в то время как Херес занял шестое место.

В середине июня 1936 года избирается новый совет во главе с Хосе Домекком. Основные задачи – решение проблем с долгами. Мероприятия по улучшению экономической составляющей клуба прерываются гражданской войной в Испании. По той же самой причине парализовались и официальные соревнования в стране. Футбол сводился к проведению товарищеских матчей. 25 декабря 1936 года Херес принимает приглашение созданного клуба Кадис для проведения встречи. Тот матч обернулся поражением со счетом 3-2. В составе Хереса отличились Пичи и Ромерито. Кадис также пожаловал с обратной встречей к Хересу и также победил (4-1). Можно отметить, что обе команды понесли большие потери из-за войны.

В начале января 1939 года начался региональный чемпионат, по средством которого можно было завоевать право участвовать в Кубке Генералиссимуса. В Андалусии таковыми стали Севилья, Сеута, Херес, Бетис, Гранада, Кадис. Позже Гранада отказалась от участия.В воскресенье, 25 декабря 1938 года Херес возвращается на поле, чтобы сыграть товарищеский матч против клуба Авиации из Херес-де-ла-Фронтеры. Победа (3-1) послужила подготовкой к региональному чемпионату, который начался для Хереса очень плачевно. Дебютный матч обернулся разгромным поражением от Сеуты (4-0). Через неделю – еще больший шок – унижение от Севильи (6-0). Несмотря на последующую ничью с Кадисом, команда не могла поднять головы, что было подтверждено другим поражением также в Севилье, но уже от Бетиса (2-1).

Второй круг начинался лучше для Хереса. Были одержаны победы над Сеутой и Севильей, и добыта ничья с Кадисом (0-0). В последнем туре Херес посетил Бетис. Севильская команда должна была приехать в Херес-де-ла-Фронтеру еще в первом туре, но соперник попросил отложить эту встречу до конца чемпионата. Эта игра заполнилась печальной деятельностью арбитра, из-за чего Херес покинул матч за 35 минут до его окончания. В Кубок клубу выйти не удалось.

В сезоне 1942-43 вновь занял второе место в Сегунде, но опять не смог показать себя в плей-офф. В компаниях 1934-44, и 1944-45 андалусийцы занимали пятое место, в непосредственной близости от плей-офф. Также клуб дошел до четвертьфинала Кубка Короля, где уступил мадридскому Реалу. Тем не менее, спад и последовавший за ним вылет из второго дивизиона был не за горами. В сезоне 1945-46 Херес занял двенадцатое место и попал в плей-офф уже за право остаться в Сегунде с Баракальдо. Матч проходил в Мадриде, и баски победили со счетом 2-0. Долги, которые клуб накопил за время участия в национальном первенстве, оказались слишком обременительными, и Херес был ликвидирован.

Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ

http://donbalon.ru/category/xeres/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+