Реклама 18+

Примера: Универсальный магазин

«Барселона» не пропускает, «Реал Сосьедад» забивает больше всех. Два лидера чемпионата со 100-процентным показателем. Остальные уже теряли, некоторые непозволительно много. Призывный и завлекательный 3-й тур с афишами на любой вкус и достаток. «Валенсия» - «Атлетико» - двустороннее подтверждение заявленных амбиций, «Вильярреал», «Малага»  и «Сельта» стремятся к первым победам, а «Реал Сосьедад» - к закреплению лидерства, Мадрид уже исчерпал первичный лимит потерь, «Севилье» нужен успех без затрат, «Атлетик» без Адуриса пытается побить бывшего капитана, в Каталонии – местная классика «Барселона» - «Эспаньол», в Кастилье – бюджетный вариант «Леганес» - «Хетафе». Ввпервые на главной сцене.

Дерби южного Мадрида (в смысле, провинции) игралось в трёх региональных и в трёх национальных дивизионах. Всего 53 раза. 20 побед «Леганеса», 16 ничьих, 17 побед «Хеты». Фактор своего поля играл за пепинерос 12 раз при 8 ничьих и 6 потерях.

Хотя в данном случае это понятие относительно. Расстояние между стадионами   4210 метров (ближе только «Сьюдад» от «Местальи» да «Вильямарин» от «Писхуана»). Города плавно перетекают друг в друга и считают разделение не более чем административным.  Ещё алькальды представляют каждый свою команду.  Первая встреча за 4 867 дней, начиная с 23 мая 2004 года («Леганес» 0 – 0 «Хетафе»). После «Хета» на 12 сезонов умчалась в Примеру, а когда того же добился «Лега», эмигрировала в серебряный дивизион. И всё же, их встреча была неизбежна.

Среди прочего – разница подходов. «Хетафе» ориентируется на оборонительный баланс (1 пропущенный в двух турах). У его  визави вообще 0 в воротах и 100-процентный показатель по набранным очкам. Но трансферная кампания посвящена выбору атакующих полузащитников  - Эрасо, Бовю, Наранхо, Амрабат.

Матчу  не хватало скорости.  Идеи и интрига наличествовали. Могло повернуться как угодно, но два дальних удара гостей реализовали их план. Пенальти  обсуждать бессмысленно – Гуайта отразил удар Герреро. Интересен сам факт его назначения: Габриэль радостно откликнулся на предложение Калы о контакте. На симуляцию похоже, но по правилам для назначения штрафного достаточно имитации нарушения.  На практике применяется избирательно, на усмотрение арбитра.

Когда-то Бордалас и Гаритано работали вместе. Их общий успех – выход «Эркулеса» в Сегунду по итогам сезона 2004/05.»Мы были в одной землянке и всё делили на двоих. Я возглавлял проект, Асьер был моим помощником. Но это – формальности. Мы всё делали вместе и весь Аликанте знал: где один, там и второй. Это было прекрасное время» - вспоминает Бордалас.

Скрытые в толпе. Главные события 3-го тура

В 2016 они вместе шагнули в Примеру. Строгий аскетичный «Алавес» и непредсказуемый «Леганес», умевший играть и в атаку, и в оборону, меняя цвет в зависимости от обстоятельств. Тогда в Витории было 0:0, на «Бутарке» победили пепинерос 2:0. За Бордаласа играл Рауль Гарсия Карнеро, летом перешедший к Гаритано. К этому матчу не готовился. Травма.

«Леганес» 1 -2 «Хетафе» Голы: Герреро, 65 – Арамбарри, 39, Альваро Хименес, 83 Нереализованный пенальти: Герреро, 72 (вратарь)

Мадриду не хватило гармонии краёв и центра. Так объяснил потерю Зинедин Зидан. Он отмёл проблему функциональной готовности, связав текущее состояние с психологией. Не слова ли на публику?

Главный тренер «Леванте» Хуан Муньис привычно выстроил игру от плотной обороны на своей трети – он не препятствовал разбегу из глубины и давал контролировать мяч в середине поля. Не было свободного пространства лишь на подступах к штрафной.

Преодолевается скоростью. И с момента подачи Карвахаля, едва не ставшей голом после рикошета до перерыва Мадрид переигрывал в движении. Забил Лукас, два момента получил Бэйл. Все признаки грядущего разноса.

После перерыва – набор академиков с тросточками. Тео  и Марсело пытаются кружить головы перемещениями, но без руководства из центра это становится бесполезными кавалеристскими наскоками. Кроос в опорной зоне просто плох, выход Иско вместо наведения порядка вносит ещё большую сумятицу, все совсем перестали понимать, кому и о чём бежать. В результате, единственный по-настоящему острый момент после перерыва – удар Карвахаля в лёт из-за пределов штрафной площади.   

А после – разговоры о судействе. Может быть, верные, но Мадрид точно, не красящие. 2 очка из 6 на «Бернабеу» против середняка и дебютанта – однозначная утрата своего. В чём не были грешны в прошлом сезоне. Ну а заслуги «Валенсии» и «Леванте» несомненны.

Хорош мяч Иви, пришедший из аута (он тоже может быть смертельным оружием). Принял, пробросил – развернулся, послал над Касильей.

Лягушки не проиграли на «Бернабеу» впервые с 4 февраля 2007 года (1:0, Балеста).  Неплохой подарок на 108-й день рождения клуба.

«Реал» 1 – 1 «Леванте» Голы: Лукас Васкес, 36 – Иви, 13

1-й победный гол субботы - Гансо  с паса Нолито. Второй мяч бразильца подряд, 6 из 7 очков нервионес – его заслуга. Нолито – первое результативное действие с момента возвращения в Испанию. Прошёл по левому краю, привычно раскидал всех финтами и выкатил в центр штрафной, куда из второй линии уже набегал центральный полузащитник. Пенальти с ходу исполнен безупречно.

И Йеддер присадил. Вернее, дослал после того, как Нолито и Сарабиа сделали «двоечку» внутри периметра и Пабло выкатил на пустой угол.    

Ну и Ноло в компенсированное время. Заслужил и заработал. Легко как на тренировке. «Эйбар» ничего не создал в атаке, но был неплох в обороне. Кроме правого края, где Капа «съел» три мяча за отдельно взятый второй тайм. Вот такое приобретение лета – 2018 уже анонсировал «Атлетик». Другие баски кончились.  

«Севилья» 3 – 0 «Эйбар» Голы: Гансо, 48, Бен Йеддер, 76, Нолито, 90+2

По 5 очков в трёх матчах добыли «Атлетико» и «Валенсия». Симеоне трижды сыграл на выезде, легко побив никакой «Лас-Пальмас» и добыв компромисс против очень неслабых «Жироны» и «Валенсии», летучие в свою очередь, побили тех же канарцев и не проиграли первой и третьей команде прошлого чемпионата. Зачётная зона обоих.

«Я идентифицирую себя с Марселино – заявил Диего перед матчем – мы примерно одинаково понимаем футбол, стоим свою игру на балансе, который начинается с обороны, концентрации и самоотдаче».

Предсказуемая игра до гола, в ожидании ошибки. Её не случилось. Лучшими на поле были центральные защитники – Габриэль у «Валенсии» и Люка у «Атлетико».  При этом, Эрнандес-старший играет постоянно (по крайней мере, до восстановления Година), Марселино же легко поменял пару центральных защитников – на «Бернабеу» (2:2) была связка Мурильо – Везу, здесь играли Гарай и Габриэл. «По 2-му туру к ребятам не было претензий, м руководствовались тактическими соображениями» - пояснил Марселино, не расшифровывая сказанного.

Незачем. И без того ясно, что у него есть система, несильно зависящая от конкретных фамилий.

«Валенсия» 0 – 0 «Атлетико»

Профанация дерби.  Попугаи всегда очень громко кричат о важности и принципиальности матчей, «Барселона» молчит. Просто забивает только, сколько хочет . В этот раз захотели пять. Самая крупная победа и первый хет-тик Лиги 17/18, Месси сокращает отставание от Герда Мюллера до 12 шагов (354:366 мячей в больших чемпионатах), Луис Суарес разговелся, Дембеле отдал первую голевую. Всё прекрасно настолько, что плевать на офсайд с первым голом – «Барса» забила четыре легитимных, помножить на то, что перикос, мягко говоря, «перепутали всё на свете», как объяснил происшедшее Давид Лопес.

«Барселона» 5 – 0 «Эспаньол» Голы: Месси, 26, 35, 67, Пике, 87, Луис Суарес, 90

Лукасу Пересу ив день матча исполнилось 29.  Поздравления Адриана (1+1), вернувшего команду в матч после 0:2 к 5-й минуте. Сравняли сразу после выхода своей главной звезды на 49-й минуте. Не помогло.

Компания сделала концовку и дважды забила в меньшинстве – третья замена на 74-й минуте, травма Арица Элустондо на 78-й. Появившийся чуть ранее Диего Льоренте справился с обязанностями центрального защитника и в качестве общественной нагрузки сбегал на угловой и забил победный.

Стандарты становятся главным оружием «Сосьедада», свой первый мяч Ильярраменди забил с подбора за пределами штрафной, а отдублился в сольном проходе, по пути обыгравшись  с Прието. 2 мяча за чемпионат – его лучшее достижение за карьеру (сезон 2013/2014 в Мадриде), в одном матче он столько не забивал никогда.

У капитана  Прието две результативные передачи, так же он ассистировал Хуанми, впервые за три сезона забившему в трёх турах подряд.  Всего у Сан-Себастьяна 10 мячей с начала первенства.

Хороший запас, но шансов на продление серии немного: в четверг игра Лиги Европы с «Русенборгом», в воскресенье – с мадридскими одноклубниками, которые не могут терять вечно. Хотя Доностия обожает трепать нервы большим, да к тому же, уже сделала себе подушку безопасности. Психологического груза над ней точно, не будет. 

«Депортиво» 2 – 4 «Реал Сосьедад» Голы: Адриан, 27, Андоне, 50 – Хуанми, 3, Ильярра, 5, 86, Диего Льоренте, 83

Первая смазанная страница в истории «Жироны». Ранее они никогда не встречались с «Атлетиком» в чемпионате. Естественно. Бильбао никогда не играл нигде, кроме Примеры, каталонцы туда только пришли.

Их общее – Горка Ираисос. 392 матча за Эускади с 2007 по 2017, первый с сезона 2006/07, когда он выступал за «Эспаньол»,  визит как соперника.   Действующий капитан пробил бывшего. Символично.

 Адурис (148 мячей в Примере) обошёл Дани (147), продолжая движение вверх по исторической лестнице бомбардиов «Атлетика». Лучшим же в матче стал Иньяки - 2 голевых и отличный объём черновой работы.

«Жирона» впервые в чемпионате оказалась отстающей и не справилась. Хотя лицо сохранила. Мачин просил быть конкурентными не только дома, но и на выезде. Они честно старались.

Вот только очевидных голевых моментов так и не создали, а контроль мяча в начале матча, как показали дальнейшие события, не означал контроля игры – всё шло по сценарию «Атлетика», которому удобнее было играть вторым номером, быть эффективными в контратаках при организованности в обороне.

Кроме того, Беньят превзошёл Гранеля как разыгрывающий – 88 % точных передач против 50. Ключевой показатель.

Первую победу «Сельте» добыл Макси Гомес. Кроме него в команде не забивает никто. Вот и всё, что можно сказать о матче. Дополнительный трогательный момент – приезд группы болельщиков из Сан-Себастьяна. Они сопровождали свою команду в Ла-Корунью и на обратном пути заехали на «Балаидос».

«Сельта» 1 – 0 «Алавес» Гол: Макси Гомес, 34

Антонио Адан продлил полномочия главного тренера «Вильярреала». Болельщики  были недовольны прошлым сезоном, совсем расстроились двумя поражениями без забитых мячей на старте и возобновили скандирование «Эскриба, уходи» после гола Серхио Леона.

Хоакин Санчес отдал 80-ю голевую передачу. Третий показатель среди действующих игроков Примеры после Месси (137) и Криштиану (107).

Выручил голкипер "Бетиса», к слову игравший 100-й матч в Примере. Он затеял розыгрыш свободного с ближним, в итоге, обманул сам себя и  отдал Бакке. 1:1 и дальше всё предсказуемо.

«Вильярреал» 3 – 1 «Бетис» Голы: Бакка, 31, Кастильехо, 61, Унал, 78

На «Росаледе» прервалась безвыигрышная выездная серия «Лас-Пальмаса» (3 ничьих и 18 поражений, начиная с  21 сентября 2016 года).

Ждали обратного – оживления  "Малаги». Однако, хозяева сыграли анабарту тухлых креветок. Идея баланса видна явно, но без скорости не работает ни система обороны, ни выход в атаку. Ни завершение. Стандарты, которые были объективным преимуществом фактурных анчоусов тоже зависят от скорости, нарушать в позиционке резонов очень мало.

В итоге, быстрее были канарцы. Все их голы выросли из пасов на ход и удачной игры на опережение.

«Малага» 1 – 3 «Лас-Пальмас» Голы: Диего Гонсалес, 48 – Виера. 45, Кальери, 70, Реми, 89

Бомбардиры: Месси  5. Макси Гомес 4, Хуанми 3    

100 % набранных очков «Барселона», «Реал Сосьедад»

0 в воротах «Барселона», «Атлетик»

Самая результативная команда «Реал Сосьедад» 10 мячей

Дружелюбная атака «Алавес» 0 забитых

Нет очков «Алавес», «Малага»

Мадрид на сейчас за пределами еврокубковой зоны.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+43
Популярные комментарии
nikolozi33
+4
очень хороший разбор тура! Все по делу и как всегда интересно!

Реал - самоуверенность и глубина состава сыграли на руку недооцененным соперникам! Зидан проиграл - это факт.
сибуряк
+3
На дно,Ген,на дно!!!! Вальсирую с Борхой :-)
Ответ на комментарий Что в Испании?
Как она может тащить тебя в фэнтазе, когда они и пропускают, и не забивают? Привет, Жек
сибуряк
+3
Малага меня тащит в фэнтази!!!! Салют крокодилу от чебурашки :-)
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+