Тайминг для Джагелки, другие наблюдения по матчу с «Эвертоном» и превью к ЦСКА

Выезд на «Гудисон» в последние годы – это всегда непросто. В каком бы состоянии не был «Эвертон», он бил нас три сезона подряд с общим счетом 6-0. Сейчас предпосылок для победы было немного, поскольку команда Мартинеса не проигрывала пять матчей подряд, да и вообще в чемпионате они смотрелись достаточно уверенно и ровно. Тем не менее, три очка удалось взять. Конечно, из одной победы делать далекоидущих выводов не стоит, но предварительно можно отметить, что Ван Гал готов жертвовать философией и подстраиваться под соперника.

Трио в средней линии

Тройка Швайнштайгер – Шнайдерлин – Эррера впервые вышла на поле с первых минут (до этого они лишь эпизодически образовывали такое сочетание после замен). Постоянные читатели помнят мою достаточно очевидную июньскую мысль: такое сочетание идеально для полузащиты Юнайтед. Правда схема в таком случае виделась мне несколько другой – 4-1-4-1. Ван Гал сейчас применяет 4-2-3-1 с Эррерой в позиции десятки, где функции между тройкой центральных полузащитников распределены несколько по-другому (если здесь вообще уместно говорить о тройке).

Что дал Эррера в позиции десятки по сравнению с Руни?

Во-первых, движение в атаке. Он больше перемещался, он был готов врываться в зоны, наконец-то появились нестандартные решения в предпоследней фазе и быстрота их принятия (обратите внимание на тот же голевой пас на третий гол).

Во-вторых, более осознанным стал прессинг. Если помните, то в матче против «Арсенала» Швайнштайгер часто поднимался вперед для прессинга, а зоны позади него оголялись, поскольку Каррик не мог в одиночку перекрыть центр. Теперь же прессингом занимался Эррера, а Швайни (теперь ему не пришлось прессинговать вместо Руни) и Шнайди вдвоем спокойно перекрыли весь центр, не позволив «Эвертону» провести через него ни одной толковой атаки. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ Эрреры по сравнению с Руни в оборонительной фазе – баск не ленится прессинговать, играя на позиции десятки. Уэйн же часто недорабатывает, играя именно под нападающим. На «Гудисоне» он вышел на острие атаки и волей-неволей был вынужден оказывать давление.

Тайминг для Джагелки

Важный момент в построении игры субботнего «Эвертона» заключался в том, что атаку начинали центральные защитники – Джагелка и Стоунз сделали 87 и 70 передач соответственно, существенно больше, чем любой из полузащитников (Баркли сделал больше всех – 58). Все подходы «Эвертона» в первом тайме были созданы после длинных передач от центрдефов. Выше я похвалил Эрреру за хороший прессинг, но это как раз тот случай, когда ты даешь сопернику немного подышать, а он мгновенно этим пользуется. Существенное число раз по ходу первого тайма никто из игроков Юнайтед не атаковал Джагелку и Стоунза, позволяя им зряче закидывать мяч чуть ли не в штрафную. И только хорошая игра Джонса и Смоллинга (об этом ниже) позволила Юнайтед избежать проблем. 

Показателен последний эпизод, случившийся уже во втором тайме. Стоило Руни только обозначить намерение пойти в борьбу, как Джагелка сразу задергался и выдал неподготовленную передачу – ее перехватил Швайнштайгер, и они на пару с Эррерой в два паса вывели Руни на третий гол. Какой вывод из этой истории? Очевидный. Если вы не ленитесь и включаете прессинг, ставите соперника во временные рамки, то он начинает спешить. Ну, так сожрите его!

Новая связка центральных защитников

Замена Блинда на Джонса – отступление от философии. Нет, Блинд в центре обороны – это хорошо и полезно для зачинания и развития атак, но голландец уязвим против мощных высокорослых нападающих (что продемонстрировали, например, Гомис и Пелле). Сейчас предстояло противостоять Лукаку, который мощнее и класснее этих двух, так что Луи пошел на размен, который наверняка дался ему очень тяжело. Идея оправдала себя – Лукаку выиграл всего 29% верховых единоборств (а должен был еще меньше, поскольку в эпизоде с Де Хеа он явно нарушил правила), а единственный момент имел после фланговой передачи низом. Видимо, Луи готов играть по такому сценарию – против андердогов выходит Блинд, чтобы имелась дополнительная опция для развития атаки. Против команд с мощным форвардом – Джонс, чтобы по максимуму застраховаться от рисков в борьбе на втором этаже и силовых единоборствах. Достаточно разумное решение коуча.

Второе следствие – изменение акцента в атаках. Если раньше центральный защитник (Блинд) стабильно входил в тройку (а то и выше) по количеству передач и имел существенное влияние на атаку, то сейчас акцент сместился на фланги (Рохо – 53 передачи, Дармиан – 69) и в центр полузащиты (Шнайдерлин – 71, Швайнштайгер – 63). 

77% атак «Манчестер» провел через фланги.

Маркос Рохо

Идею с аргентинцем на левом фланге обороны я не понял (до сих пор считаю, что если в центре выходят Джонс и Смоллинг, слева должен играть Блинд), видимо, было решено предоставить Дэйли отдых после сложных матчей за сборную. Рохо провел нормальный матч – 4 перехвата, 50% единоборств плюс голевая. Единственные претензии к нему по игре в начале второго тайма – в течение минуты он был соучастником двух опасных атак на наши ворота. 

Здесь излишне долго принимал решение, потерял под прессингом Леннона мяч (тайминг!), а затем не смог удержать Коне.

Здесь не смог организовать давление на Лукаку, а затем был вынужден спасаться от быстрого прорыва бельгийца ценой желтой карточки. Впрочем, стоит заметить, что опорные хавы здесь работали тоже недостаточно внимательно.

В целом продолжаю считать, что если Юнайтед играет против мощного форварда, и Блинд становится доступным для игры на фланге, то, в отсутствии Шоу, следует ставить сюда именно голланда, поскольку он превосходит Рохо на обеих частях поля.

Марсьяль и Лингард

По Марсьялю стоит сказать буквально одну реплику – даже на фланге он чудо как хорош. Его реже заигрывают, но, во-первых, сам создает себе момент (7 удачных обводок), а, во-вторых, стягивает на себя защитников, создавая зоны для партнеров. В позиции левого инсайда (наиболее привычной для себя, кстати), он предпочтительнее Депая. Во-первых, Марсьяль может перемещаться по всему фронту, меняться позициями и атаковать с правого фланга или из зоны десятки. Во-вторых, защитникам сложнее предсказать его действия – Марсьяль разносторонен. Он, в отличие от Депая, не совершает бессмысленных финтов, после которых следует гарантированный удар.

Лингард появился в матче чемпионата в составе первой команды впервые с прошлого сезона, когда он травмировался в первом туре. Ван Гал обосновал выход Джейси (вместо Маты) тактическими соображениями. Я, если честно, не разглядел, чем же был плох Мата. Мартинес, кстати, тоже – тренер «Эвертона» в перерыве заменил Нейсмита, который действовал на левом фланге атаки хозяев. Не буду выдавать чужие наблюдения за свои, поэтому предложу вам заметку одного британского автора. Здесь несколько пунктов посвящены слабой игре Маты в обороне в первом тайме. Отчасти с ними можно согласиться, но, если будете читать, делите это все на три – этот автор не очень любит Мату и после каждого матча ищет изъяны в его игре.

В целом я рад, что Лингард рассматривается Ван Галом в качестве игрока обоймы первой команды – сказать же что-то конкретное по его игре сложно.

Перед ЦСКА

Стыковые матчи с «армейцами», по сути, являются решающими в группе. Сейчас разрыв между командами не столь велик, как это было в 2011 (мое наблюдение, основанное на том, что смотрю все матчи Юнайтед и все матчи ЦСКА). Дома ЦСКА в этом сезоне еще не проигрывал (дважды сыграл вничью с «Зенитом» и «Локо», и в обоих матчах имел подавляющий перевес). Слуцкий, помимо того, что он специалист уровня топ-команды Европы, сейчас еще и поймал полосу удачи. ЦСКА отыгрывается в меньшинстве с 0-3 за тайм против «Мордовии», уходит в гостях с 0-2 на 3-2 со «Спартой», проходит «Спортинг», проигрывая по сумме двух встреч 1-3. 

В матче против «Урала» отдохнул Дзагоев, который сейчас является ключевым игроком в центре поля. Слабости армейцев, которыми может воспользоваться Юнайтед – недостаточная готовность Васи Березуцкого (если он вообще оправился после травмы) и низкая скорость центра защиты в целом. Плюс Рома Еременко не так хорош, как в прошлом сезоне. Точнее, он просто плох, но на это есть уважительная причина – грыжа. Также не сыграет Натхо, но в своей нынешней форме Панченко гораздо предпочтительнее в этой позиции.

Я же нахожусь в сложной ситуации. Вырос в самом армейском районе Москвы – в шаговой доступности от «Октября», где играет дубль и в десяти минутах езды от Песчаной. Завтра на стадион впервые за долгое время пойду совершенно свободный от эмоций, в надежде, что «Вольфсбург» и ПСВ параллельно организуют результат, выгодный и для Юнайтед, и для ЦСКА. 

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
SergeevArtemBaa
+3
По Марсьялю стоит еще оборонительный момент отметить, так как он чудо как хорошо съел Шеймуса Коулмэна. все время был рядом с ним, добегая с ним вместе до углового флажка. В атаке достаточно быстро посадил его на карточку. В общем, образцовый матч, да. Жаль, что Руни с его паса прекрасного не забил
nikitarfs
+2
Блинд против чехов играл в опорной зоне - это раз. Второе - он здорово играет против автобусов, когда начинает из глубины. Речь об этом. Никто не предлагает его ставить против Лукаку. Третье - про Макнейра я писал еще месяц назад, но ставить его пока никто не будет, поскольку он выбыл примерно на месяц.
Ответ на комментарий ivan1111
Абсолютно не согласен с некоторыми выводами. Хватит уже Блинда использовать нра позиции центрального защитника. Проигранный матч с Арсеналом и матчи сборной Голландии против Турции и Чехии в которых Голландия пропустила по 3 мяча о чем то говорит или нет. Вот мне очень нравяться разговоры некоторых и в том числе автора что оказываеться Блинд нужен потому что у него хороший пас. Вот это самое главное что нужно центральному защитнику. А может быть главная функция центрального защитника быть разрушителем а потом все остальное. Нужна физика и нужна агрессия в своей штрафной. Я что то не помню чтоб у Видича был хороший пас но он был отменным разрушителем. Пускай игрок прежде всего свою основную функцию выполняет. Я считаю что у нас есть пара Смолинг и Джонс и давать играть Макнейр.Я видел как в последнее время играл Макнейр. Он значительно прибавил. Я видел его в игре сборной Сев.Ирландии которая попала на Евро напрямую. И он игрок основного состава. Это не тот Макнейр которого мы видели в прошлом году. А Блинд с Рохо пускай соперничают вместо Щоу. И оттуда может Блинд давать хорошие пасы. И оказываеться и Рохо который играл на своей родлной позиции приличиный игрок. Вот этот идиотизм ставить игроков не на свои позиции и говорить как они слабо играют. Хватит уже этих многостаночников. могут закрыть много позиций а толком на высоком уровне не играют. Я имею ввиду Блинда и Рохо. А то в матче с Арсеналом куча народа играла не на своих позициях
CaptainGiggs
+1
А мне кажется Блинда нужно ставить опорником против вот таких вот команд(против середняков и аутсайдеров). Как раз пас, дальние забросы и креатив - всё у него есть. Вспомните его дебют в качестве опорника в прошлом году, великолепная стата. А в пару ему Шнайдерлина т.к. в оборонительном плане голландцу нужно только прибавлять. Ну и конечно будет забивать в последних минутах, в своем стиле)
nikitarfs
0
Средние позиции учитывают только места, в которых игрок соприкасался с мячом, так что это не совсем корректный аргумент)

Мате я действительно симпатизирую, но так он играет всегда - все время теряет позицию свою в защите. С Арсеналом и в некоторых других матчах было хуже, но в перерыве его не меняли)
Ответ на комментарий conrat
Хороший текст, автор молодец...но хочу ответить на "...Я, если честно, не разглядел, чем же был плох Мата..." Вероятно автору симпатизирует Мата и поэтому он не заметил что испанец в первом тайме практически был незаметен, выпадал из игры а свой фланг он оставил пустым в лучших своих традициях. Замена на Лингарда была обусловлена именно этим. Джесси очень здорово помогал Дармиану и об атаке не забывал придав при этом скорость флангу и ширину атаки. Просмотрите на средние позиции Маты и Лингарда в этом матче и увидите что испанец в основном находился в пределах центрального круга - то есть никакой помощи обороне а при нашей атаке это облегчает работу защитникам Эвертона так как он не растягивает их а наоборот сужает атаку и этим самым создаёт плотность в центре.
conrat
0
Хороший текст, автор молодец...но хочу ответить на "...Я, если честно, не разглядел, чем же был плох Мата..." Вероятно автору симпатизирует Мата и поэтому он не заметил что испанец в первом тайме практически был незаметен, выпадал из игры а свой фланг он оставил пустым в лучших своих традициях. Замена на Лингарда была обусловлена именно этим. Джесси очень здорово помогал Дармиану и об атаке не забывал придав при этом скорость флангу и ширину атаки. Просмотрите на средние позиции Маты и Лингарда в этом матче и увидите что испанец в основном находился в пределах центрального круга - то есть никакой помощи обороне а при нашей атаке это облегчает работу защитникам Эвертона так как он не растягивает их а наоборот сужает атаку и этим самым создаёт плотность в центре.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+