Движение вперед. О текущем состоянии дел

Ситуация, возникшая на пресс-конференции перед игрой с «Бернли» (или после «Вест Хэм», не столь важно), когда ван Гал отстаивал свои взгляды, как обиженный первокурсник, над которым все вокруг подтрунивают, что в эру «вольфрама» он все еще по-стариковски пользуется калькулятором, показательна. И дело не в том, что «Манчестер» использовал лонг-боллы чаще, чем хозяева, которых сейчас называют самой английской командой лиги: суть спора с Эллардайсом – это вообще вопрос второстепенный. Дело в другом – этим жестом Луи показал, что ему не все равно, как стилистически выглядит Юнайтед. Обвинение в игре в «простой» футбол (при всем уважении к передачам на 25 и более метров) неприятны для ван Гала, ведь он привык видеть свое имя в числе лучших тактиков Европы. И такая реакция, демонстрирующая неравнодушие к тому, как тебя оценивают со стороны, внушает мне оптимизм. События на пресс-конференции вкупе с некоторыми решениями, которые голландец принял в последнюю неделю, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

«Ман Юнайтед» в последнее время стало сложно оценивать постфактум на основании какой-то одной конкретной игры. Теперь, как мне представляется, чтобы делать какие-то выводы, нужно посмотреть команду на дистанции хотя бы в две-три игры. Сейчас я предлагаю поговорить о том, что изменилось в игре команды с момента игры против «Лестера».

«Four-Four-Two». На матч МЮ - Лестер

Схема

После матча с КПР, в котором гостевой саппорт в течение всего первого тайма призывал Луи перейти на игру в четыре защитника, Юнайтед отошел от схемы 3-1-4-2 и обратился к ромбу. Нечто похожее уже происходило где-то в октябре месяце, когда пять или шесть матчей подряд команда играла в четыре защитника. Сейчас дистанция тоже приличная – «Лестер», дважды «Кембридж», «Вест Хэм», «Бернли» и «Престо» (внушительная компания, не так ли?) – но можно ли говорить, что теперь до конца сезона ван Гал будет практиковать 4-1-2-1-2?

Осенью я утверждал, что расстановка 3-5-2 стала для «Манчестера» резервной. Естественно, на следующую же игру команда вышла именно в такой формации и играла так до того самого выезда к КПР. Сейчас мне кажется, что ван Гал продолжит играть ромбом против явных андердогов, с которыми нельзя позволить себе потерю очков, но при этом я не представляю, что МЮ будет использовать этот модуль на «Стэмфорд Бридже» или в играх против «Арсенала» и «Ман Сити». Ведь все перечисленные команды играют 4-3-3 или 4-2-3-1, насыщая центр поля. И если противодействовать этим схемам ромбом, то твои соперники получают важное преимущество в виде «лишнего» игрока в центре поля. Поэтому в больших играх я ожидаю увидеть схему с тремя центральными.

Рокировка в полузащите

Я удивлялся решениям ван Гала ставить в состав на матчи с «Лестером» и «Вест Хэмом» Янузая. Удивлялся не самому факту выхода бельгийца в составе, а скорее тому, что Луи ставил его в левую часть ромба – в американском футболе бы наверняка сказали левым полусредним. На мой взгляд, это было странное решение, потому что для этой позиции Янузаю не хватает навыков игры в отборе. Аднан всю жизнь играл в атаку, располагаясь либо в позиции «десятки», либо играя вингера. В перечисленных матчах он смотрелся блекло – много терял мяч, не отдавал конструктивных передач, не успевал в защите. Перед «Бернли» ван Гал принял важное решение – поменял Янузая местами с Ди Марией, который тоже неуверенно чувствовал как раз в позиции под нападающими.

Рокировка себя оправдала – Ди Мария переместился на самую удобную для себя позицию (где играл в «Бенфике» и последнем сезоне за «Реал») и наконец-то начал показывать ту игру, которая позволила Мадриду оценить его в 60 с лишним миллионов. Скорость, помноженная на достаточно специфический дриблинг, позволяет ему эффективно разгонять атаки. Его манера бега с большим количеством мелких шагов и несколькими сменами направления движения за одно владение на первый взгляд выглядит нелепо, но на деле выходит, что защитникам тяжело отнять у него мяч – в результате аргентинец собирает на себе большое количество фолов. В том же матче против «Бернли» рефери просмотрел несколько совершенных на Ди Марии нарушений и не поставил явный пенальти. Решение передвинуть Анхеля в центр, которое всем казалось очевидным еще месяца полтора-два назад, наконец принято. Посмотрим, насколько хватит ван Гала. Ведь ему трудно просто сидеть на месте и не менять то, что хорошо работает.

Замены

Если у обывателя спросить, чем ему запомнился ван Гал на чемпионате мира, то первым делом все вспомнят вратарскую замену в четвертьфинале, хотя, по сути, та замена носила больше цирковой, чем практический характер. Мне больше запомнился матч с Мексикой в 1/8, когда Луи волевым решением заменил инертного ван Перси на Хунтелаара и спас уже, казалось бы, проигранную игру.

Чего-то похожего я ждал от него и в Юнайтед – отсутствия «пассажиров» на поле и жестких решений по ходу матча. Пока же в течение сезона ван Гал проявляет себя, как ухудшенная версия Тома Тибодо, передерживая на поляне игроков, у которых явно не идет игра. Про кумовство ван Перси уже сказали, наверное, все, хоть голландец и является лучшим бомбардиром команды. Ответ на вопрос, способен ли Робин на постоянной основе играть в старте, дает эпизод на двадцать второй минуте матча с «Бернли». Просто последите за развитием той атаки и тем, как она завершилась.

С «Престоном» произошла нетипичная ситуация – в начале тайма он снял с игры растворившегося Фалькао, выпустил Янга, перестроил схему и выиграл игру. Эта замена напомнила мне ту самую игру с Мексикой. Интересно, когда ван Перси восстановится после травмы, продолжит ли ван Гал держаться того же курса, что он выбрал в отношении Фалькао?

Центр обороны

К сожалению, в этом сезоне мы окончательно приходим к выводу, что защитники, подписанные еще при сэре Алексе, никуда не годятся, и дело даже не в их игре. Например, еще в прошлом году казалось, что уж позиция правого защитника теперь закрыта на годы вперед, но еще осенью, после очередной травмы Рафаэля клуб объявил, что подписание правого защитника является теперь одной из приоритетных задач.

Теперь, к сожалению, стоит признать, что Юнайтед нужен не один центральный защитник, как думали раньше, а два. По моему мнению, Джонса, которого еще пару лет назад считали главной надеждой Англии в центре обороны, теперь можно смело списать в какой-нибудь «Вест Бром».

У него семнадцать травм за три года в «Манчестере», и получает он их зачастую даже без контакта с соперником. У него лишний вес, слабые ноги, или его просто не научили правильно приземляться?

В любом случае, я не могу вспомнить, чтобы Джонс отыграл хотя бы 3-4 месяца без травм, а ведь ему всего 23. Сможет ли его заменить Смоллинг? Только если в атакующих действиях. 

+43
Популярные комментарии
Паша Дукалис
+4
В начале сезона думал, что Джонс на пару с Рохо станет основными защитниками. В итоге Джонс имеет лишь кучу травм и неубедительную игру. Даже Смоллинг смотрится лучше. А что самое удивительное, Крис перестал во время верховой борьбы находится на уровне паха своего соперника. Так может и заиграет на уровне. По крайней мере в меня вселяет надежду
SergeevArtemBaa
+2
В матчах в паре с Сократисом там так все прекрасно он организовывал, что лучше вообще не заикаться. Не исключаю варианта, при котором это просто не совместимые ребята, но в тех матчах, что я видел, ведущими качествами у серба и не пахло. Это как Кэйхила таковым назвать
Ответ на комментарий nikitarfs
Господь с тобой. Он прекрасно себя проявлял в роли ведущего в паре с Сократисом. Просто в паре с Хуммельсом естественно он не может быть таковым, но с любым другим - вполне.
SergeevArtemBaa
+1
Суботич - ведомый защитник
Ответ на комментарий nikitarfs
Хуммельс, Суботич, Хеведес - мои кандидаты на роль ведущего защитника.
Уинстон Рид (истекает контракт, можно взять бесплатно) и Хименес - на роль ведомого.
И это те, кто пришли на ум сразу.
SergeevArtemBaa
+1
Прости, я просто воспринимаю слово "списан" исключительно так, как по отношению к Эвансу. А так это дело, конечно, Ван Гала, но по-моему тут все чуть ли не очевидно. Летом будет приобретаться ведущий(это важно) топовый ЦЗ и плюс может один на вырост(тот же Лапорт прямо манит, хотя и дорогое удовольствие). Таких игроков в любом случае немного
Ответ на комментарий nikitarfs
Джонс списан в плане перспектив. На него нельзя делать ставку. Летом необходимо купить двух игроков в центр обороны. И их наигрывать. Потому что наигрывать Джонса нельзя, поскольку минимум 1-2 раза за сезон он вылетает на длительный срок.
nikitarfs
+1
Джонс списан в плане перспектив. На него нельзя делать ставку. Летом необходимо купить двух игроков в центр обороны. И их наигрывать. Потому что наигрывать Джонса нельзя, поскольку минимум 1-2 раза за сезон он вылетает на длительный срок.
Ответ на комментарий SergeevArtemBaa
Джонс-Рохо - основная пара центральных защитников. Это видно по действиям Ван Гала, который как только оба стали на ноги, начал их наигрывать. Рохо, как мной и ожидалось, в паре с сильным защитником перестал пожарить так явно, а Джонс и сам кажется очень доволен такой парой. Списывать Фила или, например, Криса - это бессмыслица какая-то. Оставите все на молодняк что ли? Или думаешь массовая закупка цз положение спасет? Причем цз, которые еще неизвестно как адаптируются и сыграются, наример с Де Хея
Продавать необходимо очевидный балласт. Это в данном случае далеко не Джонс
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+