Реклама 18+

Когда защитники забивают

После вчерашнего матча Кубка Англии против Эвертона не перестают пестреть ленты пабликов социальных сетей, а количество восторженных комментариев переваливает за сотни. Как правило, причина одна - Вирджил ван Дейк! И его результативный дебют в составе красных после затянувшейся летней саги и рекордной сделки.

Но я бы не хотел писать очередную «типовую» статью, которые сейчас как грибы растут на эмоциональном фоне болельщиков после победы в мерсисайдском дерби. По сути да, Вирджил принёс победу, но была ли его игра образцовой в защите? Да и как можно судить об игре защитника по одной игре? Оно то и понятно что сейчас всё пишется и рассуждается на эмоциях.

Не нужно напоминать сколько очков мы потеряли в результате неуверенной игры при стандартах на последних минутах, когда казалось бы победы становились ничьими. А ничьи и вовсе оборачивались поражениями. Отсюда и постоянное негодование болельщиков и позиция руководства не поскупившегося на колоссальные траты.

Какие перспективы Ливерпуля в защите? Будет разумным не только рассматривать защиту в рамках умения не пропускать. Но и рассматривать в аспекте умения забивать!

Защитники вытащили 2 последних матча

Хочется поздравить болельщиков Ливерпуля и прежде всего себя с победами в двух последних матчах, которые получились крайне тяжёлыми. Одинаковыми по счёту. С такими схожими концовками, где именно голы защитников после розыгрыша стандарта принесли победы.

klavan

Как сильно эти победы были для нас важны! В случае с Бёрнли, Ливерпуль набрал очки, а Арсенал, Челси и Тоттенхэм потеряли. А это всё ментальность и психология, вера в себя и желание биться до последнего. В случае с Эвертоном, это дебют самого дорого в истории защитника, его победный гол и удачный старт. Хочется верить что 5 млн. из 75 млн. свалились с его плеч после матча и давление от суммы сделки стало меньше.

vand

Тем не менее, уже не первый сезон задавал себе вопрос о слабой игре Ливерпуля после розыгрыша стандартов. Сейчас речь будет идти о голевой результативности при стандартах, о проблемах с защитой все итак всё уже разжевали. Вроде как стандарты всего лишь элемент игры, но для многих команд это вообще составляющая философии игры. И самое удивительное что это работает! Конечно, речь не идёт о стабильных результатах, и высоких местах, но свои 10-15 очков по сезону они цепляют.

В больших клубах «большие» защитники

Возможно это совпадение. Возможно это просто домыслы. Но перечисляя таких центральных защитников как Терри, Рамос, Пике, Компани, Мертезакер на ум приходит один вывод. Тащёры. Ведь сколько матчей они вытягивали. Ведь казалось бы, унылое безголевое противостояние. Идёт 87-ая минута. Угловой. Навес… Рамос - гол! И если брать итоги сезонна то подобные голы защитников могут приносить 5-7-10 очков. А с точки зрения турнирной таблицы это очень много!

ramos

Был конечно в Ливерпуле Мартин Шкртел, который мог похвастаться результативностью. Но, к сожалению, это было во времени когда команда сама откровенно беспробудно плохо играла. И эта результативность защитника погоды не делала.

Другое дело сейчас. Когда состав хорошо укомплектован и есть результат. Забивные защитники нам просто нужны. И думаю у Ван Дейка есть всё, чтобы забивать 3-5 мячей за сезон. Тем самым поднимая команду в таблице как можно выше. А кто знает возможно в психологическом плане и другие защитники Ливерпуля раскрепостятся. Клаван недавно уже забил. Ловрен  тоже хорош при стандартах. И Матип может. Но в паре с Вирджилом будет тот кто максимально будет стабилен в защитных функциях.

Роль Вирджила Ван Дейка

Реальность

Реальность такова, что не нужно преждевременно делать выводы. Одна игра не показатель, давайте будем объективны. А касательно дебютной игры с Эвертоном, то игра Ван Дейка не была идеальной с точки зрения работы в защите. Будь в соперниках  ребята более маститые, к примеру, из Манчестер Сити, кто знает как бы закончилась игра. Собственно, давайте дождёмся той самой игры с лидером АПЛ а следующем туре, а там и посмотрим!

Хотя ноты позитива в игре с Эвертоном всё же были. Вирджил, безусловно, колоритная  и габаритная фигура на поле. Его отменная игра в воздухе и принесла гол после выигранного единоборства при стандарте.

Ожидание

Все мы ждем что Ван Дейка  это решения защитных проблем на долгие годы. Уже сейчас просматриваются лидерские задатки голландца, умение руководить защитой. Он тот кто может повести команду за собой  в трудный момент. Или наоборот прикрикнуть на расслабившихся партнеров на поле.

vand

Я думаю отдавая 75 млн. за игрока защиты и Клопп и руководство прекрасно понимали на что идут. Ведь Вирджил лучший среди защитников АПЛ по количеству выигранных верховых единоборств и других показателей за последние 2 года. Неудивительно что сам Гвардиолова лестно расплывался в комплиментах к этому защитнику.

Помимо надежной игры в защите Ван Дейк способен забивать при стандартах. Дай Бог, чтобы регулярно. Ведь внушительные физические данные позволяют бороться и забивать, благо что есть кому в команде навешивать и помогать!

Вопрос только один. Сможет ли Ван Дейк справиться с возложенными на него надеждами?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли красного Лайвера
+28
Популярные комментарии
mad max33
+8
он ногами играет лучше чем головой... скоро вам предстоит в этом убедиться. а то что он может забить со стандарта просто небольшой бонус.
Liverpool_The_Best
+7
Многовато грамматических ошибок, ну да ладно. Суть в том, что Ван Дейк это топ игрок, и его партнёрам по оборонной линии ещё предстоит узнать его лидерские качества. Во вчерашнем матче, при стандартах, он пробил по воротам 2 раза! Действительно, наблюдая за его игрой в воздухе, вспоминаешь Шкртела и конечно же Аггера, а они были лучшей связкой в защите! А как его длинные пасы в атаку? Отлично! На счёт суммы не надо переживать, с нынешним ростом цен можно смело сказать, что летом за хорошего защитника будут просить не меньше 50 млн. А Ван Дейк в АПЛ лучший! Вы понимаете? Лучший! YNWA!!!
romateo
+5
Думаю любой болельщик Ливерпуля будет только рад приятно удивляться!)))
Ответ на комментарий mad max33
он ногами играет лучше чем головой... скоро вам предстоит в этом убедиться. а то что он может забить со стандарта просто небольшой бонус.
JetAnfild
+3
Если бы у фина была скорость, на своём пике он точно бы входил в пятёрку лучших центрдефов мира. А после его ухода, в Ливеруле не было дефа лучше по игре на втором этаже. И Аггер и Шкртел и тем более Карра явно уступали Сами в этом компоненте. Я немного повангую: через год-два, Вёрджил будет капитанить в Ливерпуле.
Ответ на комментарий romateo
думаю не многие из нынешних болельщиков Ливерпуля знают кто такой Сами)))

Мне посчастливилось 2 осознанных года видеть его игру.

Но у меня такой ассоциации не возникает, как по мне разноплановые игроки, хотя это моё субъективное
JetAnfild
+3
Может я и ошибаюсь, но ВВД улучшенный вариант Сами Хююпя.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+