Коутиньо уходиньо? Часть 1. Летом не ушел

Трансферное окно открылось сага с участием Коутиньо возобновилась. Уйдёт или нет? Если да, то за сколько? Кого взять на место бразильца? В общем, вопросов много, а вариантов ответов ещё больше. Давайте попробуем посмотреть на всю картину в целом и найти какое-то рациональное объяснение всему происходящему.

cout1

Летом не ушел

На самом деле жалею что не написал свои  мысли в конце лета, когда шумиха была в разгаре. Потому что они на все 100% оказались верны. Взглянув на все слухи, комментарии Клоппа и самого бразильца, лично мне картина была полностью понятна.

Первое, клуб не собирался отпускать Коутиньо не за какие деньги. Это уже было делом принципа. А с учетом отсутствия прописанных отступных, и контракта до 2022 года, не у Барселоны и не у самого игрока не было никаких шансов идти против интересов Ливерпуля. А интересы Ливерпуля я уже освещал. Команда стала на путь возвращения былых амбиций и статуса ТОП-команды. А ТОП-команды не продают лучших игроков.

Второе, желание самого Коутиньо перебраться в Испанию и его попытки манипулировать и ставить ультиматумы тоже были бессмысленны. В противном случае всё бы закончилось маринованием на лавке, отсутствием практики и возможным не попадаем в обойму сборной Бразилии на ЧМ-2018. Тем более старт сезона был без бразильца и Ливерпуль все равно побеждал, тем самым показывая что не заменимых нет. И не в интересах Коута было продолжать пытаться давить, иначе его бы познакомили с дублёрами Суонси или Ньюкасла.

Третье, в желании Филиппе перебраться в Барселону ничего не понятного нет. ТОП-клуб, ТОП-состав, на ходу и постоянно собирает трофеи. Любой объективно мыслящий человек это понимает. Понимал и Клопп, и руководство. Поэтому никто не принимал никаких взысканий, отстранений и других мер за неспортивное поведение. Все как-будто принимали всю ситуацию в шутку и смотрели сквозь пальцы. Юрген постоянно отшучивался, охотно повторяя ситуацию с недомоганиями и болями в спине, которые в тот момент "залечивались" играми за национальную сборную.

Четвёртое, ну реально, был ли так несчастен Коутиньо в Ливерпуле, что год назад продлив контракт на 5 лет он рвался в Барселону? Филиппе нравится в Ливерпуле - это факт. Он и сам не раз говорил об этом.

Любовь болельщиков, атмосфера, гарантированное место в старте, участие в ЛЧ, друг в лице земляка Фирмино, ТОП-тренер, состав что надо образовывается. Что ещё нужно? Конечно, можно рассмотреть и сторону амбиция, что молодой ещё, и хочется трофеев. Возможно. Но вероятно ещё  причина крылась в другом земляке - Неймаре, друге детства и партнёре по сборной. Мол, давай к нам Фил, будем всех рвать, медалями обживёшься наконец-то. Но все мы помним что сам Неймар скандально перебрался в ПСЖ. А у Коутиньо появилась минус одна для "во чтобы то не стало" оказаться в Барсе летом.

cout2

Все всё понимали

В общем, все всё понимали. Ровно как понимали, что никуда бразилец уже не перейдёт летом. Что он не станет устраивать бойкотов о которых говорил. Не будет демотивирован, а даже наоборот п-спортивному заряжен, чтобы доказать той же Барселоне что именно он нужен, а не условные Ди Мария, Гризман, Лемар, Эриксен...

Клопп понимал что по итогу Коутиньо просто смирится с ситуацией и просто продолжит играть, ведь он не из конфликтных игроков. Затем  публично сгладит ситуацию, дав пару размытых интервью в стиле – это дела клубов, трансферные слухи, у него контракт и бла-бла-бла. А потом снова выйдет на поле, забьёт парочку голов и все всё позабудут и простят на полгода. Именно так все события и развивались после. ТО закончилось. Все выдохнули. Спина бразильца «волшебно» восстановилась. Угрозы об бойкотировании игры выветрились. Клопп улыбнулся, в то время ещё не белоснежными зубами. И все замялось.

klop

А что думаете Вы?

Действительно ли позиция Ливерпуля основана на принципиальном нежелании продавать ТОП-игроков? Или в случае ухода нет альтернатив? Или всё же Барселона предложила недостаточно денег? Кто если не бразилец? Что бы было если бы Фил действительно отказался бы играть и пользы от него не было никакой? Не лучше ли продать когда за него предлагают огромные деньги?

Очень интересны Ваши наблюдения и мысли по сему поводу!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли красного Лайвера
+14
Популярные комментарии
Liverpool_The_Best
+10
Летом не продали, потому что не хватило бы времени заменить Коутиньо. Не думаю, что клуб будет держать игроков только ради принципа. Сейчас же, скорее всего, ищут альтернативу Коутиньо, чтобы на 100% быть уверенными в подписании. Если найдут и договорятся, то Коутиньо продадут, но только за большие деньги.
Oleg1960
+5
У вас все доказательства идут на эмоциональном уровне. На самом деле от Хендерсона мы зависим гораздо больше, чем от Коутиньо.
"В защите он отрабатывает уж получше мане или даже фирмино." - Это неправда. По прошлому сезону он вступал в отборы чаще, чем Мане. Это верно. Но это единственное, что верно. Мане вступал в отборы реже всех полузащитников. Второй с конца - это Коутиньо. Процент удачных отборов у Коутиньо худший в команде.
В атаке же его самостоятельная ценность не играет большой роли за исключением тех случаев, когда нужно индивидуально пробиться сквозь оборону соперника. В большинстве игр общекомандных действий вполне хватало.
"Одних его штрафных и ударов из-за пределов штрафной достаточно" - Да, иногда он забивает красивые мячи из-за штрафной. В прошлом сезоне он бил из-за пределов штрафной 51 раз. Забил 6 голов. Результативность меньше 12% или 0,1 гола от всех ударов из-за штрафной. С учетом того, что он из-за штрафной бил меньше двух раз за игру, нам, грешным, приходилось ждать его гола из-за штрафной 5 матчей. А ведь часто то, что не становилось голом - это потери мяча и атаки на наши ворота.
И, да, Коутиньо нам нужен. Он создает вариативность в атаке. Особенно, когда играет рядом с Лалланой. Этот дуэт в центре поля действительно очень впечатляет. И с переводом Мане налево получился неплохой треугольник Мане+Коутиньо+Морено. Но, в целом, Клопп - не Роджерс. Игра его команды не зависит (или не сильно зависит) от игры одного игрока, даже высокого класса.
P.S. В этом сезоне Коутиньо нанес уже 33 удара из-за штрафной. Забил 3 гола. Или 9%.
Ответ на комментарий Qdd
Да бросьте Олег я от Вас большего ждал. В 90% играх мы не зависим от него. Бы такого не может. Это не Хендерсон и не Джан с Вейналдумом. В защите он отроботывает уж по лучше мане или даже фирмино. Коут очень серьёзный игрок. Одних его штрафных и ударов с за пределов штрафной достаточно. Он колоссально много делает для команды. И уж будьте объективными он нам нужен. И замен ему по пальцам одной руки. Салах и Коут и Бобби это самые важные игроки Ливерпуля. Хотя звучит очень печально
Oleg1960
+5
Я лично не вижу, что изменилось с лета. Хотя клуб даже дважды сообщал в прессу, что Коутиньо не продается, всем было понятно, что сказанное вскользь "не успеем найти замену" и гонка со временем за Лемаром - это был именно поиск замены Коутиньо. Кажется, решение оставалось за Клоппом, а FSG просто умыли руки: найдем замену - продадим.

Сейчас тоже самое. Клуб изменил позицию, сообщив о продаже игрока в случае "достойного предложения". Насколько в представлении клуба предложение будет достойным - не известно. Предположу, что не в деньгах счастье. И если деньги от продажи Коутиньо скомпенсируют потери от покупки ван Дейка и (возможно) того же Лемара, Ливерпуль упираться не станет.

Хотя рынок топовых футболистов не настолько уж маленький, клубов, способных их купить не очень-то много. И здесь важно продавать, когда спрос максимален и игрок уже ничего команде принести не может.
romateo
+5
Сейчас да, никто удерживать не будет. Если предложат много денег то отпустят. Радует что сейчас идёт подбор состоявшихся исполнителей, а не перспективных не понятно заиграющих ли вообще.
Ответ на комментарий Liverpool_The_Best
Летом не продали, потому что не хватило бы времени заменить Коутиньо. Не думаю, что клуб будет держать игроков только ради принципа. Сейчас же, скорее всего, ищут альтернативу Коутиньо, чтобы на 100% быть уверенными в подписании. Если найдут и договорятся, то Коутиньо продадут, но только за большие деньги.
kotbegemot2
+3
Голы из-за пределов штрафной - это вообще редкость. Но это же не значит, что они не нужны или имеют маленькое значение. Самый результативный игрок прошлого сезона в плане ударов из-за штрафной - Месси. Он забил... 9 или 10 голов дальними ударами. Так что 6 голов Коутиньо - это не так уж плохо. Тут вопрос в том, как часто его удары изначально бесперспективны? Одно дело, если он бьёт просто потому, что не знает, что делать с мячом и другое - если он бьёт из опасных позиций.

Если снова посмотреть на Месси, то он очень много бьёт по штангам и перекладинам (только в этом сезоне 14 или 15 раз попадал), то есть удары, как правило, обоснованы, а гол - это вопрос нескольких сантиметров вправо/влево/выше/ниже или подвигов вратаря (тоже не раз спасали свои команды после его ударов издали). Так как видел лишь некоторые матчи Ливерпуля, не могу сказать, насколько хорош в этом плане Коутиньо, но вообще игрок с классным дальним ударом был бы Барселоне очень полезен, потому что кроме Месси почти никто не бьёт издали. Бывают матчи, когда в штрафную забраться не удаётся и Месси кислород перекрывают. Вопрос, повторюсь, в том, чтобы Коутиньо не бил, когда следует отдать передачу. Если, конечно, Ливерпуль согласится на сделку. В этом плане у Реала преимущество. У них нет одного такого бьющего издали, зато сразу 3-4 человека способны забить в нужный момент. Модрич, Кроос, Бэйл, когда здоров, Асенсио, Каземиро два своих гола Наполи и Ювентусу забил из-за пределов штрафной, оба, кстати, стали победными. И даже Роналду, который забрал себе все штрафные в Реале, иногда забивает издали. Барселоне такого разнообразия не хватает.

Отпустите вы уже этого Коутиньо даром, зачем он вам? Всё равно же на результат не влияет и вообще портит атаки своими дальними ударами ;))) Есть Хендерсон, есть Фирмино, есть Лаллана в конце концов!!!
Ответ на комментарий Oleg1960
У вас все доказательства идут на эмоциональном уровне. На самом деле от Хендерсона мы зависим гораздо больше, чем от Коутиньо.
"В защите он отрабатывает уж получше мане или даже фирмино." - Это неправда. По прошлому сезону он вступал в отборы чаще, чем Мане. Это верно. Но это единственное, что верно. Мане вступал в отборы реже всех полузащитников. Второй с конца - это Коутиньо. Процент удачных отборов у Коутиньо худший в команде.
В атаке же его самостоятельная ценность не играет большой роли за исключением тех случаев, когда нужно индивидуально пробиться сквозь оборону соперника. В большинстве игр общекомандных действий вполне хватало.
"Одних его штрафных и ударов из-за пределов штрафной достаточно" - Да, иногда он забивает красивые мячи из-за штрафной. В прошлом сезоне он бил из-за пределов штрафной 51 раз. Забил 6 голов. Результативность меньше 12% или 0,1 гола от всех ударов из-за штрафной. С учетом того, что он из-за штрафной бил меньше двух раз за игру, нам, грешным, приходилось ждать его гола из-за штрафной 5 матчей. А ведь часто то, что не становилось голом - это потери мяча и атаки на наши ворота.
И, да, Коутиньо нам нужен. Он создает вариативность в атаке. Особенно, когда играет рядом с Лалланой. Этот дуэт в центре поля действительно очень впечатляет. И с переводом Мане налево получился неплохой треугольник Мане+Коутиньо+Морено. Но, в целом, Клопп - не Роджерс. Игра его команды не зависит (или не сильно зависит) от игры одного игрока, даже высокого класса.
P.S. В этом сезоне Коутиньо нанес уже 33 удара из-за штрафной. Забил 3 гола. Или 9%.
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+