Острава. Ощущение, как будто ты герой какого-то квеста. «Баник», который сейчас рвется вперед и стадион вокруг промзоны

Острава – третий по величине город в Чехии, но по меркам Европы находится далеко от столицы. Местные жители постоянно шутят, что при решении каких-то важных государственных вопросов о них вечно забывают. Также, здесь есть серьезные проблемы с экологией и  поэтому с каждым годом все больше людей хотят уехать из Остравы. Однако, глазами туриста город выглядит симпатично и, его индустриальные пейзажи весьма не обычны, что добавляет шарму городским улицам. Не удивительно, что футбол, здесь очень любят, и в Остраве самая мощная фан-сцена в Чехии. А уж когда в гости к местному «Банику» приезжает пражская «Спарта», то в городе царит настоящий переполох. Но обо всем по-порядку.

Город имеет огромную территорию и поэтому каждый квартал по-своему особенный. Вот такие красивые здания можно увидеть в центре города

Однако не мало и зданий, которые брошены и нуждаются в ремонте

Основная фишка города - это просто огромнейшие промзоны. Все-таки не стоит забывать, что Острава расположена в Южной Силезии, где очень активно шла и идет эксплуатация и переработка черного угля. Поэтому считается, что в Остраве самый грязный воздух, как в Чехии, так и в Европе. Что касается самих промзон, то самая масштабная находится в районе Витковице. Местные жители, конечно же, не в восторге от такого «соседства», так как производство на отдельных мануфактурах работает и сейчас. Большая часть, конечно же, уже не используется, и городские власти долго думали, как перезагрузить жизнь на этой огромной территории. Идея, в итоге оказалась весьма прозаична и данные здания стараются переделать под арт центры, галереи, а также на территории можно заказать экскурсии и поиграть в различные квесты. Атмосфера, что надо.

Стилизованные жилые дома в этом районе

А через дорогу расположен завод

Промзону практически со всеми районами города соединяет трамвайная линия. Проезд стоит от 16 крон за 15 минут (около 45 русских рублей).

Вагоны симпатичные

Кстати pozor - по-чешски внимание, а вот такие надписи есть практически у каждой трамвайной остановки. Скорости у местного транспорта велики и на больших перегонах - это напоминает метро.

Итак, почему я так много уделяю внимания именно этому кварталу? Потому что в этом районе расположен стадион, где играет «Баник» - Арена Витковице. И поверьте это ни с чем не сравнимые эмоции, когда сначала идешь по живому городу, где все спешат по своим делам, а потом подходишь к промзоне. Жизни тут практически нет, только в трамваях, которые пересекают ее, встречаются люди. А ты идешь вокруг нереальных размеров мануфактур чаще всего уже безжизненных и чувствуешь себя сталкером, а потом поворот к стадиону и ты понимаешь, где сконцентрирована основная масса людей

Вот такая картина открылась моим глазам за 2 часа до начала матча

И это было очень неожиданно, так как игра начиналась в 18:00 причем в понедельник, т.е. в не самое удобное время для зрителей (если  бы такое случилось в Германии, немцы уже провели бы ни одну сотню бойкотов по этому поводу). Не смотря на это, все билеты проданы были почти моментально. На это тоже есть объективные причины.

Во-первых, очень внушительная фан-сцена в Остраве, которая ходит на стадион абсолютно всегда. Итог – в этом году менее 7000 зрителей на домашних матчах у «Баника» не собиралось ни разу даже во встречах с откровенно слабыми соперниками.

Во-вторых, «Баник» - это традиционно домашняя команда и, конечно же, победы понемногу притягивают не только ультрас болельщиков.

В-третьих, и это самая главная причина «Баник» наконец-то в чемпионате страны претендует на высокие места. Болельщики из Остравы уже подзабыли, когда клуб имел шансы на попадание в Еврокубки. Более того, еще 2 года назад у команды были настолько серьезные финансовые проблемы, что клуб играл во второй лиге, а это о многом говорит. Однако, учитывая не самую простую экологию в районе, как чешское правительство, так и Евросоюз стараются по-максимуму наполнять город различными культурными событиями и, конечно же, спортивными также. Так кроме футбола на арене Витковице в сентябре проходил очень престижный турнир по легкой атлетике – континентальный кубок IAAF, а рядом расположен и внушительный ледовый дворец, который также активно наполняется событиями самого высокого ранга.

 

 Запасное поле арены Витковице

Однако, вернемся к футболу. С 1953 по 2015 годы «Баник» проводил свои матчи на стадионе Базалы, который в отличие от Арены Витковице вмещал на несколько тысяч больше зрителей. (так, например еврокубковый матч 2008 года против московского «Спартака» проводился именно там). Сейчас на Базалах проведена масштабная реконструкция и так как у «Баника» были проблемы с нормально функционирующей академией, то на место легендарного стадиона переехала академия клуба. Фанаты, сначала естественно не были в восторге  от такого решения, но постепенно смирились.

Теперь на арене Витковице также потрясающая атмосфера. Негласно на стадион необходимо приходить в белых цветах.

Вот такой оригинальный занавес приготовили хозяева для гостей из Праги, как сквозь него было, что-то видно остается загадкой

Где то к 30-й минуте первого тайма весь стадион был заполнен до отказа. Более того, вспомнились картинки из детства, когда на матчах первого российского дивизиона мест не хватало и люди стояли и сидели везде, где это было только возможно. В Остраве все было именно так в игре против пражской «Спарты»

 Одна из центральных трибун запомнилась вот таким красивым перфомансом

Первая половина матча завершилась со счетом 0:0. Группировки «Спарты» и «Баника» достаточно сильно негативно относятся друг к другу. Они практически на протяжение всего матча скандировали оскорбления в адрес друг друга, что, конечно же, постепенно перешло и на футбольное поле. Особенно горячо начало становится после забитого гола «Спартой», который в итоге и окажется победным. Команда показательно побежал к ультрас «Баника», которые начали закидывать игроков туалетной бумагой (в полном шоке, что в Европе ее еще можно пронести с собой), а к их трибуне начал подтягиваться ОМОН.

Но местную торсиду было уже не остановить и они решили пожечь, особенно сильно смотрелось на фоне ночного неба, так как уже успело полностью потемнеть

 А поле, тем временем заволокло дымом

Что и сказать шоу получилось на этой игре очень ярким, однако удивительно, какие железные нервы должны быть у судьи и у официальных лиц чтобы ни разу не остановить матч.

«Баник» первый и пока единственный раз в чемпионате Чехии потерял очки на своем поле. Болельщики провожали своих героев, аплодисментами, что касается самоотдачи, последнего штурма и т.п. и т.д. все это было. Думаю, уважаемые читатели вы уже поняли, что в Остраве играют действительно за честь города и команды. Отсидеться за чьей-то спиной не получится. В любом случае приятно видеть, что в пусть и не самых благополучных городах есть футбольная душа, где люди живут своей командой, а носить футболку своего клуба действительно почетно.

Ну а болельщики «Спарты» после финального свистка начали активно праздновать не простую победу. Не смотря на то, что из Праги приехало не так много болельщиков, футболисты подошли и поблагодарили 12-го игрока за поддержку.

Анонс. Блог «Красная стрела» переезжает в Брянск. Спасибо, что читаете и ставите плюсы, а также комментируете мои статьи – все это очень вдохновляет меня. Впереди много интересного!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная стрела
+38
Популярные комментарии
Tupamaros
+1
Вполне интересно.Но, дружище, сделай что-нибудь с пунктуацией
IStranger
0
Спасибо за интересный отчет!
Сергей Нишпал
0
Пожалуйста! Бароша в Остраве очень любят, каждая вторая футболка у болельщиков с его фамилией.
Ответ на комментарий Bary27
Ого, там играет мой кумир, Остравский Марадона - Милан Барош. В следующем году собираюсь посетить матч Баника и взять автограф у своего кумира. Эх... Спасибо за статью.
Bary27
0
Ого, там играет мой кумир, Остравский Марадона - Милан Барош. В следующем году собираюсь посетить матч Баника и взять автограф у своего кумира. Эх...

Спасибо за статью.
Сергей Нишпал
0
Спасибо Вам за комментарий! Буду стараться и работать чтобы становиться лучше.
Ответ на комментарий Tupamaros
Вполне интересно.Но, дружище, сделай что-нибудь с пунктуацией
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+