Пльзень – город, где «ЦСКА» опять не смог выиграть у чешского чемпиона – «Виктории»

Чешские команды всегда отличаются своей неуступчивостью. Отсутствие государственной поддержки и традиционная надежда только на свои силы (максимум – расчет на то, что помогут богатые местные фирмы) заставляют игроков и руководство трудиться очень усердно. Однажды такая история с появлением более менее богатого покровителя произошла и с «Викторией». Главным поворотным событием в истории команды, которая ранее совсем не блистала (единственным  значимым достижением можно считать участие в Кубке Обладателей Кубков 1971/72 и противостояние с Мюнхенской «Баварией», которое завершилось поражением с общим счетом 1:7), стало партнерство со «Skoda»в 2005-м году, но именно трудом и упорством, грамотным менеджментом, приглашением талантливого тренера Павла Врбы Пльзенская «Виктория» смогла добиться внутри страны потрясающих результатов ( за последние 6 сезонов команда 4 раза праздновала чемпионство). Поэтому матчи в Европе – это всегда событие с приставкой «супер» в городе, о котором говорят задолго до начала игры и потом долго обсуждают после.

Игра с «ЦСКА» не стала исключением. Более того по оценкам большого количества экспертов победа чешского клуба оценивалась немного вероятнее чем победа «армейцев». Об этом матче говорили по всей стране, и, конечно же, в Праге. Именно там была сконцентрирована и основная масса болельщиков российского клуба. Причины этому были весьма прозаичны. В Праге намного больше вариантов для проведения досуга, а также стоимость жилья в разы ниже, чем в Пльзени. Более того, цены на жилье в городе очень сильно растут, когда проходят матчи Еврокубков. Однако, добраться из столицы не составляет труда, город расположен в 1-1,5 часах езды на автобусе или поезде, стоимость проезда начинается от 200 российских рублей в одну сторону. Отправления происходят очень часто, однако сразу же после матча, который начинался в 21:00 уехать, например в Прагу стало большой проблемой, так как с 10 вечера и до 4 часов утра сообщений нет никаких! Как позже, оказалось, найти заведение, которое представляло бы собой не кебаб/азиатскую забегаловку  и работало бы по ночам очень сложно. И еще сложнее найти кафе, где можно было бы посидеть внутри в ночное время.

Однако, вернемся в Пльзень днем. Город красив и центральная часть очень ухожена. Жители  трепетно относятся к своей истории.

 Обычная городская железнодорожная станция. Называется "Южное предместье".

Часть города, которая расположена близко к центру также очень привлекает ухоженными дворами и не высокими аккуратными домами

Другая интересная особенность – это удаленные кварталы от исторического центра. Панельные дома в Пльзени исключительно или 6 или 8 этажные. Не привычно, так как в России обычно строят подобные дома либо в 5, либо в 9 этажей, очень редко иначе.

Кстати, в одном из таких кварталов шла предвыборная компания. Всех без исключения (даже тех, кто не имеет избирательного права) угощают кофем/чаем, а дети могут поиграть на батуте.

 А также, отдельного упоминания достойны трамваи на улицах Пльзени, которые добавляют аутентичности этому месту.

Постепенно, переходим в район стадиона, который расположен близко к центральному вокзалу и примыкает к историческому центру города

Первым делом шокирует вот это «недострой» (на заднем плане можно увидеть мачты освещения стадиона на котором и проводился матч)

Дусан-Арена расположена в месте слияния двух рек Мже и Радбуза ( а Пльзень и вовсе на месте слияниях четырех рек). За рекой Радбузой расположена одна их главных достопримечательностей города и Чехии - пивоваренный завод Pilsner Urquell.

Центральные ворота сейчас находятся на реконструкции

Завод сильно поддерживает «Викторию». В его магазине даже можно приобрести кое что из атрибутики команды

 и конечно же пиво

 В день матча на территории завода было замечено огромное количество болельщиков из России

Что касается сотрудничества команды с заводом, то они придумали весьма творческую идею…переделать скамейки запасных в банки из-под пива! Вот так это выглядит на матчах чешского чемпионата

Увы, строгие правила УЕФА не позволяют оставлять такую красоту на матчи Европейских кубков и на игре против «ЦСКА» было так

А рядом со стадионом располагается целый спортивный городок в местечке под названием Штрунцовы Сады. Кроме арены, где играют в футбол, разбит парк с теннисными кортами и площадками для командных видов спорта. Из зданий впечатляет фасад Сокольского гимнастического центра

А вот и территория самого стадиона. Билетные кассы

Баннер говорит о том, что «Виктория» наконец-то обрела свой домашний стадион. Ранее, например в Лиге Чемпионов 2011/12 команда вынуждена была играть свои домашние матчи на Эден Арене в Праге.

Цены на взрослые билеты в матчах чешского чемпионата у «Виктории» стартуют от 160 чешских крон (около 480 русских рублей), на матчи против Пражской «Спарты» - 220  чешских крон (660 российских рублей). Однако, их не так просто купить. Стадион вмешает 11700 зрителей. Даже на матчи, где «Виктория» обыгрывает аутсайдеров в одну калитку приходят, как правило, более 9000 болельщиков! Самый дешевый билет на матч против «ЦСКА» стоил около 2100 российских рублей и естественно они были распроданы полностью. Также, как и билеты на предстоящие матчи против «Ромы» и «Реала».

Баннер на стадионе в поддержку команды

Что касается арены внутри, то честно говоря она не производит впечатления того, что она построена не давно и очень сильно напоминает стадион «Летна» в Праге, где проводит свои домашние матчи «Спарта».

 

Места для людей с ограниченными возможностями расположены рядом со скамейками запасных и в непосредственной близости к полю.

Что касается местной фан сцены, то она в Пльзени не очень активна. Болельщики «ЦСКА», которых было в 10 раз меньше чем местной публики, были слышны на протяжении всего матча. Трибуна за воротами в этот вечер запомнилась только вот этим симпатичным перфомансом.

На поле, тем временем кипели страсти. «ЦСКА» уже после первого тайма горел 0:2 к радости местной публики. Однако, «армейцы» подтвердили статус команды-загадки. Виктор Гончаренко в перерыве смог как то достучаться до игроков и во втором тайме на поле вышла совсем другая команда. Команда, которой до победы не хватило совсем чуть-чуть.

Можно бесконечно спорить о том, наиграл «ЦСКА» на три очка или нет, вспоминая например, два гола, которые главный арбитр Бенуа Бастьен не засчитал. В любом случае красно-синие отыгрались лишь на 95-й минуте матча, а значит на две минуты меньше и повторилась бы история образца 2013 года, когда российский клуб уже уступал в Пльзени 1:2…

Напомню также, что чешская «Виктория» два своих прошлых похода в Лиге Чемпионов уже завершала на третьих местах в группах сезонов 11/12 и 13/14 годов. В этом году команда у Павла Врбы не хуже.

Поэтому, если говорить о дальнейших перспективах «ЦСКА» в Лиге Чемпионов, то оценить их сложно. Команда очень молода и голодна до побед. Практически всем в составе, возможно кроме Акинфеева и Дзагоева необходимо доказывать, что они классные и где это демонстрировать, как ни в матчах Лиги Чемпионов? Тем более, что тренер армейцев имеет опыт невероятных побед с «БАТЭ», а также знает, как выходить из самых тяжелых ситуаций.

Очевидно, что любые очки в матчах с «Реалом» будут значительным бонусом, так как мадридцы на голову сильнее всех в этой группе. Однако, стоит напомнить, что русские клубы хорошо играют против «Реала» на своем поле  и победы в своем активе с 1992 года уже имеют московские «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив». Может быть и «ЦСКА» на главном стадионе страны удастся присоединиться к этим клубам?

Анонс. Блог «Красная стрела» переезжает в Остраву. Совсем скоро уважаемые читатели мы расскажем Вам о супер матче чешского чемпионата «Баник» - «Спарта» и о многом другом из спортивной и не только жизни этого знаменитого своей промышленностью города. Спасибо, что читаете и ставите плюсы, а также комментируете мои статьи – все это очень вдохновляет меня. Впереди много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная стрела
+58
Популярные комментарии
Сергей Нишпал
+1
Здравствуйте! Да, видел, как с рук покупали билеты болельщики. Но честно не могу сказать насколько сильно накручивали спекулянты.
Ответ на комментарий Max Bochkov
А у барыг-спекулянтов были там билеты перед матчем? Я, помнится, только так и смог попасть на "Спарта"-"Ростов", в своё время. Но тут не рискнул пытаться...

А блог годный. Подписался...
Max Bochkov
+1
А у барыг-спекулянтов были там билеты перед матчем? Я, помнится, только так и смог попасть на "Спарта"-"Ростов", в своё время. Но тут не рискнул пытаться...

А блог годный. Подписался...
Андрей Максимкин
0
Ну, судя по всему, в городе делать нечего от слова вообще)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+