Трнава – город, где живет действующий чемпион Словакии, и уникальный стадион на котором не только играют в футбол

Сначала, уважаемые читатели, я расскажу вам о том, как же добраться до Трнавы. На самом деле, сделать это очень просто. Город, в отличие от Дунайской-Стреды, куда добраться не самая легкая задача, расположен очень удачно. Каждые 30-40 минут из Братиславы до Трнавы можно добраться электричкой или автобусом (цена билета в районе 1.5 – 2.5 евро). С другой стороны, также без проблем можно добраться поездами, которые опять же идут в сторону Братиславы – например, из Тренчина билет стоит всего лишь 4.15 евро. Цена фиксированная и более того, если Вы захотите совершить остановку в пути, то в течении дня это тоже возможно, так, например, если ехать из Тречина в Трнаву можно погулять по красивому курортному местечку Пьештяны. А вот так выглядит электричка на которой можно доехать из Трнавы в Братиславу, к красивому эстетическому виду там есть еще и бесплатный wi fi с очень хорошим соединением, который, например, позволяет даже поболтать по скайпу.

Трнаву очень сильно недооценивают, в путеводителях о ней говорят мало, уделяя основное внимание Братиславе, но благодаря блестящему руководству города, для туристов сделано очень многое. Более того, облик города, как отмечает большинство местных жителей, сильно поменялся в лучшую сторону за последние годы. Мне понравилась атмосфера в этом городе с узкими улочками, своими историями и настоящей страстью к футболу. Это место мне сильно напомнило нидерландский Алкмар, где многие жители также живут от матча до матча, своей любимой команды «АЗ», разбавляя домашние игры выездными.

Вот так выглядит Трнава днем и ночью

Однако вернемся к футбольным делам. Уникальность стадиона имени Малатинского, где свои матчи проводит местный "Спартак", в том, что на территории комплекса находится еще и торговый центр (причем самый большой в городе!), а также отель, который иногда очень сильно выручает фанатов, но об этом немного позже.

Вот так выглядит план стадиона. Улица Коларова - главная артерия города, и  очень часто, когда в Трнаву приезжают команды с серьезными ультрас болельщиками, эту улицу перекрывают от движения транспорта. Так например, в этом розыгрыше лиги чемпионов было когда к "Спартаку" приезжали "Црвена Звезда" и "Легия".

А вот так выглядит вход на сектор

А это вход в торговый центр, вот какие бренды располагаются в City Arena (рекламное название стадиона имени Малатинского)

Болельщики у «Спартака» считаются самыми мощными в Словакии и это касается как ультрас, так и секторов поспокойнее. Однако из-за ультрас болельщиков на клуб постоянно налагаются различные санкции. Так, например, на первом матче сезона в Лиге Чемпионов против «Зриньски», УЕФА запретил болельщикам посещать матч, однако и тут они нашли выход из положения. Отель, который расположен на стадионе не считается спортивным сооружением, и болельщики «Спартака» заполнив по максимуму балкон, который стал для них импровизированным виражом, гнали свою команду вперед, которая, не смотря на сложности в игре и закрытый футбол со стороны боснийской команды, сумела победить с минимальным счетом – 1:0.

Вход в отель со стороны улицы

Намного интереснее проходили игры против "Легии" и "Црвены Звезды". Атмосфера на обоих матчах была просто фантастическая и на стадионе в эти дни действительно нужно было в отдельных моментах брать беруши/ Так как, от шума поддержки местной команды иногда звенело в ушах.

Вот такой перфоманс на матч против Варшавской "Легии" подготовили болельщики "Спартака"

Болельщики "Легии" были все в белом...

...потом провели "голую" акцию...

...запомнились вот таким баннером...

... и даже успели пожечь, как будто боялись не успеть понимая, что "Легия" вылетает из Лиги Чемпионов этой ночью

Это конечно же не прошло без внимания УЕФА для польского клуба, который, однако, умудрился в следующем раунде Лиги Европы вылететь от весьма скромного клуба из Люксембурга – «Дюделанжа», который, в свою очередь, позже сотворит супер сенсацию и попадет в групповой этап второго по значимости европейского турнира.

Однако вернемся в Трнаву, где после феерического матча против «Легии», «Спартак» уступил 0-1, но все-таки пробился в следующий раунд (и это не смотря на то, что у клуба из Варшавы по ходу матча были удалены сразу 2 игрока) за счет гостевой победы 2-0, в следующем раунде приезжала «Црвена Звезда». К сожалению,я смотрел этот матч по ТВ и параллельно следил за страницами своих словакских друзей в социальных сетях, где постоянно постились фото и видео с невероятной атмосферой до, во время и после игры. Немного жаль, что «Спартак» в дополнительное время все-таки уступил, однако вылетев в Лигу Европы, пробился в групповой этап, что по меркам реалий словакского футбола прямо сейчас, приличное достижение. «Спартак» единственный продолжает представлять Словакию в Евросезоне 18/19.

Однако только очень преданные болельщики ходят на «Спартак постоянно и в матчах чемпионата, и в матчах Европейских кубков. Если на игры национального турнира редко приходит больше 5 тысяч зрителей, то на еврокубковые матчи на стадионе имени Малатинского, как правило, аншлаг, что и показали 3 игры со зрителями в этом сезоне. Даже на матч против скромной «Олимпии» собралось 15642 зрителя при максимальной вместимости приблизительно в 18000.

Поэтому, на мой взгляд, у футбольного клуба «ДАК» из Дунайской-Стреды ощущение «семьи» на трибунах намного крепче. Да, возможно, сильно влияет национальный вопрос, так как на этой территории проживает огромная венгерская диаспора, которая и поддерживает клуб, но они стараются быть с командой до конца, независимо от результата на табло.

В заключении также стоит отметить, что в чемпионате, как раз у «Спартака» дела не складываются. Команда идет лишь на 7-м месте, которое пока даже не позволяет ей попадать в зону розыгрыша призовых мест после окончания регулярного чемпионата (в Словакии в элитном дивизионе играют 12 команд, которые после двух кругового турнира делятся на две группы – борьба за медали (1-6 место) и борьба за выживание (7-12 место)). Красно-черным тяжело играть на два фронта – не хватает равноценной замены ключевым игрокам, но футболисты заслуживают настоящего уважения за то, что бьются в каждом матче.

Итак, «Красная стрела» завершает путешествие по футбольной Словакии. Что будет дальше? Пока это не большой секрет. Следите за обновлениями блога. Спасибо, что читаете и ставите плюсы, а также комментируете мои статьи – все это очень вдохновляет меня. Впереди много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная стрела
+45
Популярные комментарии
Gans Trahenburger
+6
Качественная работа. Спасибо, было интересно читать.
JoyZi
+2
Спасибо! Интересно! С удовольствием читаю подобные статьи про "маленькие" клубы
ЦарЪ
+2
Спасибо автору. Отличная статья.
fatei4
+2
Ошибки, если что, можно исправить с помощью различных редакторов. Труд не большой, а репутация неграмотного школьника не создастся
mikekutuzov84@gmail.com
0
Отличный материал, спасибо!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+