Братислава. «Слован» - единственная команда в элите из столицы и легендарный стадион, которому не долго осталось

 

Пожалуй, первым шокирующим фактом об столичных футбольных реалиях стало то, что в столице Словакии остался всего один стадион, который более менее отвечает нормам для проведения футбольных матчей – это стадион Пасиенки.

Исторически на нем играл Братиславский «Интер», за который, и болела большая часть футбольных болельщиков города. Однако у этой команды сейчас огромные финансовые трудности, как и в целом, во всем словакском футболе.«Интер» сейчас играет во втором дивизионе и проводит свои матчи даже не в столице, а за несколько десятков километров в городе Ступава.

 Другая грустная история у стадиона, который был расположен в районе Петржалка (где ко всему прочему проходит и граница с Австрией). Наверняка очень многие болельщики помнят «Артмедию», которая, как раз и играла на этом стадионе. Более того, в сезоне 2005/06 команда провела три невероятных дуэли против «Кайрата», «Селтика» и «Партизана» и пробилась в групповой этап лиги чемпионов! Вот так выглядел стадион "за старым мостом" в свои лучшие годы. По сравнению с Пасиенками он был чисто футбольным.

Однако клуб постепенно беднел и стадион разрушался

Главная причина, по которой стадион после финансовых проблем у "Артмедии" приходил все в больший и больший упадок, была весьма прозаична ситуацию специально нагнетали для того, чтобы влиятельные фирмы построили на территории бывшего стадиона жилой комплекс. Стадион находился в нескольких километрах от центра города, и всем было очевидно, что эта земля очень дорогая, а в Словакии очень многие стремятся переехать жить именно в Братиславу, так как много хорошей и высокооплачиваемой работы сконцентрировано, естественно в столице.

Однако, вернемся к "Словану" и Пасиенкам. Стадион расположен в 15-20 минутах езды на трамвае от старого города (ехать до остановки Polis City Centre трамваями 2 и 4).

Рядом со стадионом расположена Hant Arena, где играет хоккейный "Слован", в осенне-зимние время главное место притяжения любителей спорта в Братиславе.

а также место, где проводит свои матчи баскетбольный "Интер", рядом много различных граффити на тему баскетбола

Также, через дорогу совсем скоро будет находится новая арена футбольного "Слована" - "Тегельне Поле". Вот так она выглядит прямо сейчас

Вот такой проект должен получиться в итоге

За вот этими тремя небоскребами справа и располагаются Пасиенки, где пока и играет "Слован". Состояние стадиона - ужасное, не смотря на историческую ценность стадиона, который являлся главным стадионом страны около полувека. В чем причина такого отношения спросите Вы? А ответ опять такой же, как и со стадионом в районе Петржалка - местные жители  рассказали, что на этом месте также запланирована постройка элитного района. Конечно же деньги намного важнее истории. Так, к примеру на Пасиенках раньше проходили легкоатлетические соревнования, но сейчас это невозможно из-за проблем с покрытием, которое нужно капитально менять. В итоге большая легкая атлетика не заглядывала сюда с 2007 года.

Схема стадиона Пасиенки

А вот так выглядят точки питания

Общий план стадиона - обратите внимания на мачты освещения с огромным логотипом coca cola, где то они заклеены, а где то нет.

Зрители в ожидании матча

Очень и очень старое табло. Центральное пространство уже давно не используется, меняются только две оранжевые цифры, которые показывают счет в матче, а также красные цифры - это время игры. Они пока еще работают.

Необычно, что ряды на стадионе обозначены не арабскими, а римскими цифрами

Что касается зрителей, то естественно на такую депрессивную арену ходят немногие. Несмотря на то, что "Слован" сейчас лидирует в чемпионате Словакии, ему с трудом удается собрать 1500-2000 зрителей. На матчи Лиги Европы УЕФА ситуация намного лучше, даже на слабых соперников клубу удается заполнить стадион хотя бы на четверть (максимальная вместимость - 13401). Так, например на Молдавский "Милсами" пришло - 3175 зрителей, на мальтийский "Бальцан" уже на 1001 болельщика больше. А матч против Венского "Рапида", который "Словану" ко всему прочему удалось выиграть со счетом 2-1 (однако в Вене словаки проиграли 0-4) посетило 9563 зрителя.

Также, стоит отметить, что в подготовительный период к сезону команда играла с соперниками из Мексики. "Клуб Америка" выглядел очень странным на поле. Даже не эксперту было очевидно, что мексиканцы были, как будто измотаны еще до начала матча, а "Слован" на радость местной публике победил со счетом 5-0 и упустил огромное количество возможностей развить успех в игре. Также, первый раз в жизни я видел трехзначные номера у футболистов на поле.

Итак, что можно сказать в завершении темы? В Словакии чаще всего за исключением нескольких команд огромные проблемы со спортивным менеджментом, из футбола не пытаются сделать зрелище и праздник. Также там часто не стараются сохранить историю, которую помнят и ценят люди, которые ходили на стадион 10-,20-, 30 и более лет назад.

Очевидно, что когда достроят "Тегельне поле" на трибунах у "Слована" должно быть повеселей, все-таки новый стадион, хотя бы в краткосрочной перспективе должен вызвать ажиотаж у населения, у которого есть очень большое количество вариантов, где проводить свободное время в столице.

Уровень футбола у "Слована" соответствует финансовым возможностям и поэтому невысокий, однако иногда и они могут  удачно сыграть и преподнести сенсацию, как в матче Лиге Европы УЕФА против Венского "Рапида", но на две игры команду пока не хватает.

Анонс. Впереди последняя часть словацкого путешествия от блога "Красная стрела" - город Трнава, где играет действующий чемпион Словакии - "Спартак". Следите за обновлениями блога впереди много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная стрела
+42
Популярные комментарии
Amico Megobari ®
+10
ну так то Милсами не грузинский, а молдавский клуб.
Виктория Денисова
+6
Подтянешь орфографию и пунктуацию - станешь топовым блогером. Пишешь интересно. Плюс.
Гульнар Бестибаева
+1
Если не ошибаюсь, в этом году Слоаан отмечает столетие, да и они еще являются единственной словацкой командой, побеждавший в еврокубках
Сергей Нишпал
+1
Спасибо за комментарий, буду работать над этим.
Ответ на комментарий Семён Жуйло
Пробежал глазами не вчитываясь. Но глаз все равно зацепился за любимое - необычно, несмотря, немногие невысокий. Ребята, стыдно.
Сергей Нишпал
+1
Спасибо за замечание, все поправил!
Ответ на комментарий Amico Megobari ®
ну так то Милсами не грузинский, а молдавский клуб.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+