Реклама 18+

Алексей Копейкин: «У человека просто спрашивали, слышишь или нет?»

 

Алексей Геннадьевич, какие Ваши ожидания от предстоящего турнира?

Как всегда трудно что-то загадывать. Сборная России занимает лидирующие позиции на данный момент в Европе, и мы рассчитываем выиграть максимальное количество медалей на этом чемпионате. Тем более что для этого есть объективные причины. Уровень взрослых игроков нашей команды высок – это подтверждает мировой рейтинг, а что касается юниорского турнира, то он проходит первый раз в истории и поэтому что-то большее сказать трудно. У нас мало информации о наших соперниках.

Каким образом сборная России планирует распределять силы на протяжении турнира?

Турнир сам по себе будет не очень затяжным, поэтому надо просто выходить и выигрывать. Более того, на юношескую часть турнира принято, в целом малое количество заявок и соревнования пройдут всего лишь на протяжении двух дней, хотя запланированы парные одиночные и смешанные турниры. Взрослый турнир будет наоборот достаточно напряженным, потому что сначала пройдут командные соревнования в течение трех дней, а потом после короткого перерыва начнутся личные соревнования. Здесь могут принимать участие строго только 4 женщины и 4 мужчины. Соответственно, если кто-то из спортсменов принимает участие во всех трех разрядах, т. е. в одиночном, парном и смешанном парном, то нагрузка велика. В соревнования среди слышащих спортсменов играют разные спортсмены во всех разрядах, так как там есть большие отличия в технике ударов и сложно совмещать выступления в разных разрядах. Спортсмены тренируют исключительно те удары, которые необходимы в их разряде. Поэтому в теории один участник на турнире в Тренчине может попасть в 3 финальных матча, которые ему предстоит сыграть в течение одного дня, а это серьезная моральная и физическая нагрузка. Уровень российских игроков позволяет им бороться за самые высокие места.

Насколько высокая конкуренция сейчас в сборной России?

Она достаточно серьезная, не смотря на то, что в России не много регионов, где развит бадминтон и тем более для глухих. Многое зависит от года рождения. Например, что касается подрастающего поколения, то у нас есть трое сильных ребят 2000 года рождения, 2001 и 2002 пока нет, но есть очень перспективные 2003 и 2004 года рождения. Также хотел бы отметить, что важно, чтобы муниципалитеты регионов поддерживали бадминтон среди глухих, так как необходимо вкладывать ресурсы. Например, в Москве работа в этом направлении ведется и есть поддержка, тренеры получаю зарплату. Также существует поддержка и на государственном уровне, именно оно помогло нам финансово с участием в этом чемпионате Европы. В Москве есть интернаты, где мы работаем с совсем маленькими детьми, и некоторые из них со временем достигают высоких результатов уровня чемпионов Европы и Мира. Иногда глухие спортсмены, например Ольга Штайгер тренируются в секциях со слышащими спортсменами. В ее городе (Уфа) поддерживали спорт высших достижений и она, какое-то время, тренируясь со слышащими спортсменами, таким образом, смогла реализовать свой талант.

Бывают ли в бадминтоне среди глухих фальсификации со справками о потере слуха?

Это очень сложный вопрос. Однако сейчас есть объективные способы снятия аудиограммы. Еще совсем не  так давно у человека просто спрашивали, слышишь или нет? Конечно же, такой метод позволял обманывать комиссию. Сейчас есть приборы, которые фиксируют, слышит ухо звук  или нет. Например, Мартин Богарт (технический делегат международного комитета спорта глухих) говорит о том, что все кто приезжают на серьезные старты проходят именно эту специальную независимую комиссию. Однако могу сказать по личному опыту, что однажды мы ехали с глухими спортсменами из Индонезии в автобусе и я видел, что они что то говорят друг другу со спины. Могу отметить по личному опыту, что люди, которые реально не слышат, не могут услышать  со спины ничего. Аппарат на это не рассчитан. Человек, который реально потерял слух, не сможет отреагировать. А эти ребята спокойно общались, поэтому выводы делайте сами.

Спасибо Алексею Геннадьевичу за интервью и желаем успехов сборной России на предстоящем турнире. Напомню, в завершение темы, что жеребьевка турнира пройдет сегодня в 18-30 в Отеле Элизабет, а первые матчи пройдут завтра утром.

Вся информация связанная с турниром доступна на сайте

http://www.badminton2018.eu/en/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красная стрела
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+